[単独]ディアジオコリア、国内生産折り返す... 「利川工場39年ぶりに閉鎖 "
http://news1.kr/articles/?3705231
ウイスキー業界1位ディアジオ・コリアが国内生産を、最終的に閉じることにした。
27日、業界によると、「ジョニーウォーカー」と「ウィンザー」などを販売しているディアジオ・コリアは賃貸中の利川工場の運営を来年6月に終了することにした。
1981年に設立されディアジオ・コリア利川工場は6万4000㎡の敷地に、「スミノフ」(RTD ready-to-drink)製品を主に生産し輸出してきた。2009年の工場を売却した後、20年間賃借して使用することにしましたが、営業業績悪化と競争力の低下に10年ぶりに、最終的にドアを閉じることにした。
ディアジオ・コリアは、輸出対象国の事業構造の変化はもちろん、低い工場稼働率と為替の競争力弱化、原価競争力などを反映して、工場運営の中断を決定した。
国内で生産した場合、輸入製品よりも税金を払わなければなら。こうなってディアジオ利川工場でも、主にRTD製品を生産し、日本などに輸出してきた。
工場がドアを閉めながら、既存の従業員去就は内部の決定を介し定める計画である。現在利川工場に本社の従業員29人をはじめ、パートナー、従業員90人が勤務している。いくつかは、構造調整が行われるものと思われる。
ディアジオ・コリアの関係者は、「長期的な検討の末利川工場の生産を中止することを決定した」とし「市場状況の悪化などの影響を反映して決定した」と述べた。
一方、ディアジオ・コリアはウイスキー市場の萎縮などで営業利益が2011年1095億ウォンから昨年372億ウォンに減るなどの困難を経験している。
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韓国で売れない酒って、どうなのよ>>1
ディアジオってスミノフを韓国で作ってたんだ知らなかった。
多分アジア向けだよね。日本には韓国製のスミノフウォッカ入ってたんだね。
最近スミノフ全く飲んでなかったけど。。。なんだかなぁ~、まあ韓国の会社ですからさもありなん
国税庁が高級ウイスキーのウインザー・ディンプル・ジョニーウォーカーを販売している英酒類大手ディアジオ・コリアに対し「飲料輸入免許取り消し」の処分を取った。
ディアジオ・コリアは、酒造・酒類販売の免許いずれも持っているが、酒造の割合は小さく、販売に重点を置いていることから、同処分によって当分営業ができなくなった。真露(ジンロ)バレンタインスと二強体制となっている韓国内ウイスキー市場の勢力図にも変化が見込まれる。
ディアジオ・コリアは昨年11月、京畿道利川(キョンギド・イチョン)工場で酒類を違法流通させていたことが発覚し、▽不正取引▽無免許卸売業者への不正販売などの疑いで、国税庁の税務調査を受けてきた。
国税庁は、輸入免許の取り消しと共に罰金2億9000万ウォン(約3600万円)を科し、付加価値税6000万ウォンを追徴する方針を決めた。同措置によって、ディアジオ・コリアは、1カ月間にわたる在庫処分のための猶予期間を経た後、6カ月間、ウイスキーの輸入はもちろん販売もできなくなる水が旨い
酒作りの最低条件
汚染大国 韓国で
今まで作れたのが驚き国内ウイスキー業界1位のディアジオ・コリア(Diageo Korea)は今年、自社の代表製品「ウィンザー(WINDSOR)」に多様なフルーツの香りの添加物を入れて作った「ウィンザーWアイス(ICE)」と「ウィンザーWレア(RARE)」を発売した。基本的にアイスは12年、レアは17年の原液を主に使用するが、さまざまな年数のものを混ぜた製品だ。両製品ともアルコール度数が35度でスコッチウイスキー(40度以上)ではないうえに、原液を100%使わないことから正式のウイスキーとして分類されない「その他酒類」(スピリットドリンク)だ。
各メーカーはそれぞれ熟成年度よりも、製品のブランドを強調するために年数を表記しないと説明したが、内心は違う。ウイスキー業界が不況だからだ。実際に、国内ウイスキーの出庫量は2009年から落ち始めて、その年の成長率はマイナス10.1%で2011年はマイナス4.8%、昨年はマイナス3.4%と6年連続で減少となった。今年も昨年よりウイスキー出庫量は減る見込みだ。
ワインや輸入ビールに比べてウイスキーの人気が落ち、業界は収益性を心配し始めて、製造コストを削減するために無年数製品を出しているという分析だ。 17年と表記されたウイスキーは、17年間熟成したウイスキー原液を使用するが、そのような「スーパープレミアム」級を標榜しながらも、年数を表記していない無年数製品は、実際に17年よりも短いウイスキー原液も一緒に使用する。熟成期間が短い原液を使えば、それだけ製造コストは減少する。- 8名無し2019/08/28(Wed) 03:10:03(1/2)
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>>1
酒類は水が命だからね閉鎖してくれてよかったよ
韓国の汚染された水で作られた酒類を呑む人が少しでも減るって事だしね>>7
ここです
ディアジオ・コリア、飲料輸入免許失う
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=88787韓国人の商売パターンって、こち亀の両津式
>>10
ありがとうございます。
海外のメジャーブランドと提携しておきながら、こんなことするって・・・ある意味らしいですね。>>1
今年に入ってからも芳しく無かったようだ
ローカルウイスキー市場は、国内の酒に対する消費文化が変わって徐々に縮小し、関連する各企業は継続して構造調整を行っている。
「ウィンザー」を前面に出して国内ウイスキー市場シェア1位を占めているディアジオ・コリア( DiageoKorea)は、昨年7月に大々的な構造調整を実施した。ウィンザーが不振に陥って売上げが継続して減少するやいなや、ソウル市清潭洞の旗艦店の閉鎖と同時に希望退職を実施した。2000年代の初頭までに成長を続けて、一時は年間売上げ5000億ウォンを突破したディアジオ・コリアだが、昨年の会計年度(2017年7月~2018年6月)の売上げは3035億ウォンにとどまった。また2016年には世界第3位の酒類メーカーであり、世界1位のラム酒ブランドのバカルディが国内に進出して10年めに、韓国法人であるバカルディコリアを清算した。
酒類業界によると昨年、国内のローカルウイスキーの出荷量は149万2459箱(9リットル=500ミリリットル18ボトル基準)で、前年の159万1168箱から9万8709箱(6.2%)減少した。これは2009年から10年連続で減少したものだ。
一方、輸入ウイスキー市場は「ホンスル」文化とバー文化が拡大し、ゆっくりした速度だが成長し続けている。ペルノ・リカールは市場が縮小しているインペリアルを売却し、既存の自社のグローバルブランドは維持したいわけだ。昨年(2017年7月~2018年6月)、輸入ウイスキーを販売するペルノ・リカールコリアは売上げ1038億ウォンと当期純利益171億ウォンを記録し、前年比で小幅に増加した。一方、ペルノ・リカール・コリアインペリアルは昨年は売上げ820億ウォンを記録し、前年の998億ウォンよりも大幅に減少した。当期純損失は35億ウォンを記録した。
ウイスキー業界のある関係者は、「国内のローカルウイスキー市場が持続して縮小しているという点は、インペリアル売却には否定的な要素」だとし、「しかし価格が十分にひくければ、書いては現れるだろう」と説明した。
最近、ウイスキー業界は度数の低い低度製品を出荷し、反騰への期待感が高まっている点も肯定的な要因だ。日本では炭酸水とウイスキーを混ぜて飲むハイボールの人気が高まり、ウイスキー市場は供給不足の事態を迎えたこともある。韓国は安い焼酎しか売れないのかな なんで密売したし。
贅沢ゼロ1缶で足りる体になってしもうた。- 15去年まではチベスナ(8月28日は「バイオリンの日」1880年に日本で最初に製造したバイオリンが完成した日。作ったのは三味線職人の松永定次郎さん。ちなみに16世紀中頃にはポルトガルから入ってきたバイオリンの日本人奏者が既にいたらしー)2019/08/28(Wed) 06:21:04ID:g4MDUyODQ(1/1)NG報告
まぁ何にせよ、韓国からまた雇用の一つが無くなることはさ、良い事だよね。
まぁむんむんがきっと何とかしてくれるよ。 韓国はこれからどんどん閉鎖する企業が出てくるね
トンスル〜はお好きでしょ🎶
もう少し糞入れましょ🎶
ありふれた話でしょ🎶
それで良いの韓国は🎶ウイスキー工場は閉鎖でもウリの大好物の伝統酒トンスル工場にすれば問題ないnida!
韓国人にウイスキーの美味しさが分かる舌なんてあるの?w
>>19
ウンコはタンニン(胆嚢由来)
ウイスキーの琥珀色の成分はタンニン(樽由来)
ウイスキー工場閉鎖nida
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