アンカー:私たちが食べる米の中には日本品種が多いです。日本米はおいしいという認識のため、それだけ価格も高く売れています。ところが、実際には最近開発された私たちの米が味と品質でより良い評価を受けています。明日がちょうど米の日なので、私たちの米の普及を増やそう、という運動が活発化しています。キム・セジン記者です。
レポート:ソウル 江南(カンナム)のハナロマート。全国からきた米を消費者たちがまじまじと調べています。栽培した地域は違いますが、日本品種のコシヒカリやチュチョン(「秋晴」の韓国読み=アキバレ)が多いです。販売される米ブランド36個のうち60%以上が日本品種です。日本品種の栽培面積は10%程度ですが高級という認識で高く売れるためです。
日本品種の大部分は導入されて数十年がすぎ、ロイヤリティーは支払わなくても良いです。しかし、最近、不買運動で食文化の基本の米だけは固有品種を選択したい、という消費者が増えています。
[ペ・スンジャ/マート米販売担当]「この頃、コシヒカリは日本種だからとお買いにならない方々が多いです。日本のものはとにかく種子でも何でも食べてはいけないって。」
政府も2023年から日本品種の種子普及を中断する計画です。また、毎年買いとる公共備蓄米から日本品種を除く法案も検討中です。ただし、私たちの米品種があまり知られていないので、日本米より味も落ちることという漠然とした認識が障害になっています。
今まで開発された私たちのお米の品種は196種。1品種あたり10年を越える時間と各10億ウォン以上の開発費が投入され、日本品種より病虫害にも強いです。ブラインド テストでも味と品質で日本品種より2倍も高い点数をとっています。
[イ・セヨン/国産品種栽培農民]「周りの方々に今、チャムドゥリム(国産品種)を差し上げているが、以前のコシヒカリやアキバレよりご飯の味が良くて保存性も良いと、ずっとこれを望んで…」
専門家たちは何より契約栽培等を通して私たちの品種を生産する農家を保護し、品質の優秀性をきちんと知らせる広報が至急必要だと指摘します。
http://imnews.imbc.com/replay/2019/nwdesk/article/5454783_24634.htmlじゃあ、みかんとかマスカットもダメだね?
イチゴとかもDNA検査して韓国民に好評したらセルフ経済制裁やるのかな?
韓牛とかも危ないなぁ日本の品種を食ったら即死刑にするくらいにしなきゃ
なんでもかんでも混ぜ混ぜするんだからタイ米とかのが相性良さそう
掛け合わせたらウリのもの
韓国人に関わるとろくな事にならない>>6
ジャポニカ米は、食べて欲しくないねそしてコシヒバレとかみたいな新品種が開発される訳ですね
どうせ朝鮮人は口だけだから。
韓国の新聞記事に書いてあったけど・・・。
韓国人に、基本、コメの味は関係ないらしい。
だから、品種を気にしながら買うということは、
結構スゴイことなのかも知れない。
でも、結局はセルフ経済制裁だよね。
農林○号以来、白米(?)系はすべて、
日本の呪縛からは離れられていないはず。
その不買ということは、白米を捨てるということだから。
まあ、ご都合主義の韓国人だから、
「現在の銘柄だけが問題なのだ」
とかと、ほざくと思うけど・・・。
でも、韓国国内農家生産分はどうするのだろう?朝鮮の米は収量が少なく味も劣悪で併合した時に完全に駆逐されて朝鮮の原種が事実上今はもう残ってないです。
併合中は大学で保管していた種苗は朝鮮人の手に渡ってからは維持できずに失われました。
現在の朝鮮の米は日本の品種の掛け合わせです。コシヒカリならカリフォルニア米も有るし安い。
それより韓国の土壌が心配である。
廃棄物の違法投棄が横行しているらしい。
北海道程度の国土面積に5200万人が住み、重化学工業が発達している国土の土壌は大丈夫なのか非常に不安を感じる。
韓国産農作物は厳しい検査が必要である。>>1
つうかその私達の品種とやらも日本品種をベースに品種改良したものだろうがwww
ふざけるな、お前らは古代米から頑張れよwww>>11
口先だけで契約と言って、騙す気しかないんだよ>>1
1年前から騒いでたんだね。それにしても名前だけでも美味そうなものにすれば良いのに。
『韓国人「韓国の“ヘドゥル米”が美味しすぎる!」日本のコシヒカリに味で圧勝!日本米は2023年まで普及が中断へ 韓国の反応』
http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54902875.html(スペース削除)中国から送られてきた謎の種でも植えて、生えてきた雑草食ってるくらいで韓国人は十分だろ
自分で何にも生み出せなくて盗んでばかりの本当に厚かましい奴らだなどうせ名前だけ変えて「韓国で改良した品種だ」とかいうのだろう。で、例えばコシヒカリと同じ遺伝子と鑑定されると、「コシヒカリは韓国発祥の原種だ」と火病の発作を起こすようになるはずだ。植物の改良は三十年スパンと聞いた覚えがある。あ、韓国人、2年前に盗んだ北海道大学の試験作物返せよな。俺は覚えているぞ。
韓国忠清北道、「コシヒカリ・アキバレ追放」…国内品種に置き換え
韓国忠清北道清州(チュンチョンブクド・チョンジュ)を代表する米ブランド「チョンウォンセンミョン米」が日本系の品種から国内品種に置き換わる。
忠清北道農業技術院は17日、清州市庁やチョンウォンセンミョン米共同組合法人関係者、コメ専業農などが参加するコメ品種評価会を開いた。この日の評価会はチョンウォンセンミョン米の生産に必要な国内品種を選定するための席だった。
チョンウォンセンミョン米は、現在、日本で開発された「コシヒカリ」「アキバレ」(秋晴稲)品種で生産している。だが昨年、日本の輸出規制問題が大きくなった後、消費者のイメージが悪くなり、農林畜産食品部が2023年から外来品種の政府普及種生産を中断することによって国内品種への転換が不可避となった。
道農業技術院関係者は「アキバレの場合、搗精(とうせい)率が高いため米穀処理場で好まれるが、倒れやすいという短所がある」とし「チョンウォンセンミョン米のブランド地位に見合う最高の味と倒伏に強い国内品種を選ぶ方針」と話した。
https://japanese.joins.com/JArticle/270340口だけ朝鮮人!🤭
でも今食べてる米はコシヒカリと同じ品種で名前だけ変えた米なんでしょ
チョンっていつもオチ決まってるからまた笑われるよ>>23
ウリ達は誇り高き世界最高民族nida!
そんな事はしないnida!- 26
名無し2020/09/18(Fri) 15:51:38(1/1)
このレスは削除されています
ふふふwwwwww
- 28
名無し2025/04/20(Sun) 22:12:54(1/2)
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- 29
名無し2025/04/21(Mon) 00:27:54(2/2)
このレスは削除されています
>>14
台湾、太平洋島嶼国、ASEAN諸国などは日本の事を再評価していますが、韓国は評価どころか、逆恨みしているみたいです☆
其れなら、米を食べるなと、言った感じです。
【韓国】 日本品種の米「コシヒカリ」「アキバレ」買いません 【とっくにやっているかと思いきや】
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