Asahi news
3月10日13時0分
拡大する出荷を待つ米を保管するJA全農福島の倉庫=福島県会津美里町
東京電力福島第一原発の事故を受け、価格が大幅に下落した福島県産米。その回復を後押しするのはコンビニ向けなど「業務用」の需要で、福島米は全国トップクラスだ。県はブランド化で家庭への浸透を狙う一方、風評を受けにくい生花などの生産を後押ししており、福島の農産物はいまなお試行錯誤が続く。
福島県の米どころ、会津地方。会津美里町の一角にJA全農福島の巨大なコメ倉庫がある。30キロと1トンの玄米が入った袋が5~6メートルの高さに積まれていた。「首都圏をはじめ各地に出荷されます」と担当者。だが、大半の最終的な行き先は家庭の食卓ではなく、コンビニや外食チェーンなどだ。
農林水産省の調査(2017年6月までの1年間)によると、福島米の業務用比率は65%で、群馬と並んで全国トップクラスだ。原発事故前と比較できるデータはないが、全農福島が扱う分では業務用比率が80%を超え、事故前より15ポイントほど増えたという。
福島米の価格は事故後、大きく下がった。出荷団体と卸業者らとの「相対取引価格」は、それまでは全国平均レベルだったが、14年産は全国平均のマイナス10・4%まで落ち込んだ。
しかし18年産(速報値)はマイナス3・0%まで回復。事故前に迫る水準に戻った。牽引(けんいん)するのが業務用の需要だ。共働きや単身世帯が増え、持ち帰りの「中食」や外食の機会が多くなる中、業務用のコメは不足気味で、流通業者の一人は「福島米は味が良い割に価格は安く、業務用の引きが強い」と説明する。
消費者離れが進んだ福島米だが…>>13
解説ありがとうございました。韓国人はコンビニの弁当で喜びすぎ。
韓国の生活の質(QOL)の低さが透けて見える。産地はみるけど、韓国以外なら、気にしないよ?
韓国なら避けるけど……>>23
それ、正しい言葉。
福島県は非常に検査が厳格で、収穫された全量が徹底検査されるが、隣県は対象外である。
市役所や各支所には自ら放射能検査する為の設備が設置され、
市民が何時でも自宅の食材を持って来て独自検査する事も可能。>>1
業務用は外国米だw2019.03.22 《 福島県産米が特Aランク数で2年連続日本一に 》
(財)日本穀物検定協会で2月に発表した福島県産米が最高の特Aランクを4銘柄獲得し、
2年連続で日本一に輝いた。
https://www.jacom.or.jp/kome/news/2019/03/190322-37653.php
===================================
《 平成30年度の特A受賞こしひかり(14地区) 》
福島県(会津・浜通) 栃木県(県北) 新潟県(魚沼・上越・中越・佐渡)
富山県(全県) 福井県(全県) 長野県(北信・東信) 岐阜県(美濃)
三重県(伊賀) 兵庫県(県北)
http://monomania.sblo.jp/article/78591315.html
====================================
福島のお米は、美味しいのに・・・。
根拠のない恐怖心、偏見は人間をダメにする。
危険性が不確定だけど、美味しい福島のお米 VS まずい韓国のお米
だったら、迷わず福島のお米を選択する。
(無駄話だけど、西日本、特に四国のお米がまずいのはどうしてだろう?)東日本第震災の後、
福島の水産物市場の放射線量検査状況を視察をして来たという韓国の国会議員3~4人が
韓国で会見を行った
そして、「福島の水産物市場の放射線量検査はずさんで全く話にならないニダ」と語った
これを伝え聞いた福島の水産物市場が、その韓国議員の会見に対して以下の反論文書を出した
・確かに韓国の議員たちが水産物市場に視察に訪れた
・しかし視察にやって来た時間が遅く、既に市場が終了した時間だった
・仕方ないので市場の人が、放射線量検査をどの様にやっているのかを説明してやった
・だから視察にやって来た韓国の国会議員は実際の検査しているところは視察していない
・福島の水産物市場では放射線量検査を厳重に行っているから心配はない- 32
名無し2019/08/09(Fri) 12:49:53(1/1)
このレスは削除されています
2017年のデータだと 福島県産の米は、全国のお米の4.5パーセントのようです。
https://region-case.com/rank-h29-product-rice/朝鮮人て自分たちの半島の放射性物質がの値がアホみたいに高いの知らないんだから笑えるよな
だからこんな頭のおかしい奴ばっか生まれてるんだよ日本は危険だから朝鮮人は来ない方が良い
不法滞在の朝鮮人も早く帰れ
そして二度と来るな嫌なら食うな
土地を守り頑張り続けている
農家をばかにするな
嫌なら食うな>>30
韓国人は科学的な思考出来ないんだよ
てか美味しい福島産のお米を韓国人に食べさせたくないねー2017年7月特定日の計測結果は、東京が「0.038マイクロシーベルト」、
ソウルが「0.125マイクロシーベルト」。
ソウルは東京の3倍以上の数値です。
ニューヨークは「0.044マイクロシーベルト」、
パリは「0.043マイクロシーベルト」、
北京は「0.072マイクロシーベルト」
世界の主要都市と比べてもソウルの放射線量が高いのです。嫌なら来るな
在日も日本の水飲んで食い物
食ってんだろうが
チャカスなら帰れ
作ってる人達は選べねえんだよ
買うヤツは 選べるだろ韓国で放置される放射性物質
しかし、要因は自然放射線だけではない。
韓国では人工放射線が問題となることも多々あり、むしろ見過ごせないのはこちらの方だと言える。
例えば2011年にはソウルの蘆原(ノウォン)地区で、平均値の10倍近い放射線量が検出されたことがある。その原因は、道路の舗装に使われたアスファルトの原料に放射性物質が混入していたことだった。
しかも、そのアスファルト全体の480トンのうち280トンは、蘆原区庁裏の空き地に少なくも2年半以上放置されたのだった。>>40
ソウル市は、「道路周辺地域のがんの発生率は、ほかの地域よりやや高い」と説明していますが、
「道路から検出された放射性物質との因果関係は分からない」として詳細は明らかにしていません。
今後50年にわたり、周辺住民の健康調査を行なうということです。>>30
関西では福島産はほとんど売ってないんだ(外食は不明)
そして滋賀県産米は安い放射能は美味しい(^q^)
>>33
奴等はそういう表現すると日本の米の4.5%は放射能を含んでいるとか言ってくる(笑)>>1
典型的な機能性文盲。
日本全国の米生産量 7,824,000t
福島県の米生産量 351,400t
どうやったら福島県産の米が弁当、おにぎりのシェア8割を達成出来るんだよw
本文に「福島県産コメの8割が業務用」ってきちんと書いてるのに。>>1
日本は検査は厳格に行われている。
何の心配もいらない。
おいしい米である。福島は左派の活動場になってるようです。
被害者の不安を煽り
デマを流したりしています。
復興しようと頑張っている人達にとっては害でしかありません。
食品に相応しくない農作物しか実らないなら農業禁止になりますよ
韓国よりも食品の安全基準日本は高いですよ
韓国産の冷凍食品やアイスクリーム 海産物から大腸菌 基準値の数万倍ってありえないレベルの数値は何故?
しかも何度も多発するのはどうしてですか?
工場の衛生管理が全くできていないのと従業員の指導もできていないと思います。
大腸菌入りのアイスクリームって聞いたこと無いです。食べるよ
韓国産よりマシ그러니까
세슘보다 더 위험한 스트론튬 -90은 검사를 하고 있는가?
도쿄의 호텔에서 후쿠시마산 쌀이 공급되고
편의점 도시락에도 공급되면
문제가 있는 것은 아닌가?너희 일본인은 아베 총리에게 한국산 쌀을 수입하라고
압력을 넣어야 한다
그런 압력이 너희 네트 우익이 일본이라는 나라를
지키고 보존하는 유일한 길이다
조국의 건강을 위해서 자존심은 버려야 한다
그런 압력이 진정한 네트 우익의 정신이고
야마토 정신이다>>2
福島県に対して韓国は名誉毀損してるね!
日本は韓国を許さない…>>53
朝日は在日とか帰化した朝鮮人の記者が多数いるから、日本ではこの新聞社の記事は信じられていないんだ
ちなみに福島の一部を除いた地域がソウルより放射能が低いのはご存知かな?>>1
だから何?
南朝鮮産のものを食べるより安心。
おまエラには関係ないだろ。
引っ込んでろクズ。>>1
(衝撃)、日本のコンビニとホテル、レストランのお弁当に入っているパプリカの80%が朝鮮半島産
の方が怖くね韓国人が作る嘘を聞くたびに、「日本すげえな」としか思えない。
全国のコンビニとホテル、レストランの食材全部福島産かよ。w
どんだけ有能で豊かなんだろ…福島の大地は。w>>1
日本人の健康を心配してくれてありがとう
だけど個人的には腹が痛くなる大腸菌の方が嫌だよ
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2019/08/09/2019080902028.html>>53
おーい馬鹿。お前達の国の方が放射線高いぞ。パプリカの多くが韓国産と知ってから、付け合わせで出てきたパプリカに一切手をつけなくなった。
韓国人はソウルの放射線量について、だれも測らないね
ソウル100ヵ所くらいで測って数字を出せばいいのに韓国に輸出するもの全部
福島産って事にしよう>>1
>全農福島が扱う分では業務用比率が80%を超え、事故前より15ポイントほど増えたという。
つまりコンビニなどで使われる福島産は少し増えたが、実際はかなり少ないってことになりますね。
フェイクで釣るのは止めましょう韓国人が福島をネタに馬鹿にする話を聞く度に思うが
もし、韓国で同様の事故が発生した場合、
韓国人は無条件にその地域及び住民や出身者を差別するだろう。
根も葉もない嘘や噂話が広まり、
二度と復興できない状況を、韓国人自身が作り出すと思う。
こういうと「日本も~」と言う人がいるけど、そうじゃなくて韓国の場合はもっと壊滅的というか。>>53
佃煮が出来るほど大勢の在日朝鮮人が働いたいる捏造報道機関なんだから信用なんて出来るかよ。
わざわざ在日朝鮮人である事を明かして、朝鮮学校在学中に行った日本人に対する沢山の犯罪行為を武勇伝のように著者に書き示した在日朝鮮人記者がいるのに何故、日本の新聞社と認識しなければならないんだよ?
朝鮮では、日本に赴任している朝鮮人の朝鮮マスコミが日本のマスコミになるのか?
朝日なんて、所在地が日本なだけで、在日朝鮮人が大勢勤務していて、ゾルゲ事件の頃から共産圏の影響下にある新聞社なんだから日本のマスコミだなんて思えるわけがねえだろ。俺は自家用車で日本全国を旅するのが趣味。
生涯総走行距離は 100万km 超えてる。
あのとき以来、東北の太平洋岸を訪れるのが怖くなったんだ。
理由は、俺の見た風景が無残にも変わり果てたのを見たくなかったから。
意を決して三陸海岸を訪れたら、とても高い防波堤と、その内側にある更地が…
復興したのだね、まだ復興してないのだね、複雑な気持ちになった。
(ちな、Pokemon GO の石巻ラプラスにも参加した)
ところで日本では放射脳が希少種になってきたが、韓国では国民皆放射脳に見える。
それどころか政府すら放射脳。
"放射脳" は "radioactive-damaged brain" ね。>>68
韓国政府や韓国人は福島ネタを一種のカードのように見ている気がする。
「これが日本のアキレス腱だ」
「福島や放射能を指摘すれば日本批判の国際世論をいくらでも引き出せる」
「チョッパリもこれを言われたら押し黙るしかないはず」
上記も含め、これが「日本にたくさん寄付をした」と恩を売る民族の声ですよ。
本当に日本を助ける気持ちがあるなら、そんな煽りなんて言うはずないのにおかしいね。日本の米の生産量800万トン。福島県の米の生産量35万トン。
業務用米のは生産量の消費量1/4で320万トン。
福島の米が全部業務用に使われたとしても業務用の10%ちょっと。
一般家庭用や福島県内での消費もあるし、酒米や餅米など食べない米も含まれるので現実は業務用の5%もないでしょ?
安全問題の前にそのソースの使い方が間違ってる。業務用の米は福島県だけが力を入れてる事ではありません。
家庭用の消費低下と消費量が増えてる業務用の米には各都道府県全部力を入れてる。>>70
320만톤 중에 후쿠시마산이 35만톤이
편의점 도시락과 식당 ,호텔에 납품되고 있다
10%정도지만
일본인 서민 1500만명이 후쿠시마산 쌀을 먹고 있다는
증거다
여기에 후쿠시마 사람 있는가? 왜 배상금 청구하지않는가?
후쿠시마 지진 피해자 사람들은 유대인 일루미나티에게
배상금 청구해야 한다
인공 지진 HAARP 공격으로 일본인이 학살된 것이다
빌게이츠, 조지소로스, 로스차일드,록펠러는
후쿠시마 희생자 가족에게 배상해야 한다
다만
미국 백인과 관계없다
전세계 유대인에게 배상 청구해야 한다福島産米は確かに旨い、朝鮮人は食べたら駄目だよ!
そもそも日本中に ホテルやコンビニがどれだけあると思ってんだよ
市区町村に各1店舗とかじゃねえぞw
そんなのに福島県産で8割を賄える筈無えだろう
ホント韓国人って子供みたいに考えが足りないなw福島産のお米はちゃんと放射線量検査を受けているから、韓国の米よりも遥かに安全で、かつ美味しい。
韓国人は、甲状腺ガン患者の発生数の推移を確認した方がいい。近年凄まじい勢いで増えている。
その率は、核実験で汚染された中国の一部地域並みで、世界トップレベル。
あなたが今食べている、その食材こそが放射能で汚染されている。
原子力発電所から垂れ流されていた核汚染物質が井戸水を汚染していたことが30年も判らなかった国なんだから、もっと自国食材の安全性に関心を持たないとね。
(충격) 일본 편의점과 호텔, 레스토랑의 도시락과 삼각 김밥의 80%가 후쿠시마산
74
ツイートLINEお気に入り
67
6