米国市場の日本ラーメン(70%以上のシェア)独走を阻止するため」… 農心 辛ラーメン乾麺、米国へ輸出

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    • 1名無し2019/07/31(Wed) 21:23:15ID:gwOTM5NDI(1/1)NG報告

      韓国の大手食品メーカー農心(ノンシム)「辛ラーメン乾麺」が米国に輸出されることになった。米国ラーメン市場で70%以上のシェアを記録している日本製品との勝負のためだ。

      農心は辛ラーメン乾麺の米国輸出のために製品5万箱(160万袋)の船積みを準備中だと30日、明らかにした。

      農心は早ければ今年9月から米国西部および東部の大都市を皮切りに、年末まで全米に販売ネットワークを整えるという計画だ。農心は米国輸出を手始めに、今年日本や中国、東南アジア地域などに辛ラーメン乾麺の輸出地域を拡大する予定だ。

      ノンフライの乾燥麺が売りの辛ラーメン乾麺は今年2月初めに市場に出た。辛ラーメン乾麺は味と健康を重視する消費者の好みを考慮し、カロリーは低く抑えながらも品質を高めて人気を呼んでいる。辛ラーメン乾麺のカロリーは一般ラーメンの約70%水準である350キロカロリーだ。7月末現在、累積販売量3200万袋を突破するなど韓国内で人気を呼んでいる。輸出は発売から6カ月で決まった。

      農心が辛ラーメン乾麺の初めての輸出先として米国市場を選んだのは、低価格製品が中心の日本ラーメンを追撃するという意気込みだとみられる。日本ラーメンに比べて味や品質で先んじる辛ラーメン、辛ラーメンブラック、辛ラーメン乾麺の“3銃士”を前面に出しながら日本ラーメンの独走を阻止するということだ。

      米国ラーメン市場は年間12億ドル(約1兆4193億ウォン)規模だ。現在、この市場は「マルちゃん」に代表される日本の東洋水産(シェア46%)と「カップヌードル」ブランドを持つ日清食品(30%)が1位と2位を占めている。農心は15%で3位だ。10年前2%に過ぎなかった農心のシェアは上昇を続けながら日本企業に迫っている。

      シン・ドンヨプ米国法人長は「米国だけでなくカナダ、南米までさまざまな客層が農心製品を買い求めている」とし「農心の製品力と体系的な生産-流通システムを基に数年以内に日本を超えて米国市場1位に立つことが目標」と話した。

      農心は米国市場で辛ラーメン乾麺の成功の可能性を高く見ている。
      http://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=256119&servcode=300&sectcode=320

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