【それでか!】米豪カタール共同研究:唐辛子を食べ過ぎたら記憶力·認知能力が低下

67

    • 1名無し2019/07/29(Mon) 06:40:38ID:EwNjMzNjY(1/3)NG報告

      唐辛子などの辛い食べ物を長期間食べ過ぎた場合、認知能力や記憶力を低下させる危険性が高いという研究結果が出た。
      29日、香港紙サウスチャイナモーニングポストなど外信によると、カタール、豪州、米国の共同研究チームが15年の間に中国の
      健康及び栄養調査に参加した55歳以上の中国人4582人を対象に研究した結果、唐辛子を地道に食べた人と、そうでない人と
      比較して記憶力と認知能力が2倍ほど離れたことが分かった。
      唐辛子に入ったカプサイシンが認知能力を落とすという研究結果が出た。
      特に毎日50gの唐辛子を食べた人は記憶力が56%減速したものと調査されたというのが研究チームの説明だ。
      生で摂取した時や乾燥して食べた時の全てで同じ結果が出た。 体型によって結果が違ったが、痩せた人は認知低下がもっと
      ひどいことが分かった。

      研究チームは、正確な原因は分からないが『カプサイシン』という成分が原因である可能性を指摘した。
      カプサイシンが刺激を感じる神経細胞を非活性化させて、記憶する時に生成される神経刺激反応が鈍化するということだ。
      カプサイシンは以前の研究で肥満と高血圧、早期死亡の危険を下げるのに役立つとされてきた。 脳を刺激して気持ち良くさせ
      ストレスを解消するのに効果があるとの研究結果もあった。

      ただ、アルツハイマーソサエティー財団のクレア·ウォルトン博士は「この研究は単に記憶力に対する結果だけを見ただけで、
      唐辛子が痴呆の危険を増加させるという決定的な証拠を提示できなかった」とし「唐辛子摂取と認知能力の連関性を確認する
      ために多くの研究が必要だ」と明らかにした。
      https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=025&aid=0002925735
      何故、これほど記憶力が無いのか不思議に思っていたが、なるほど…

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除