「ラガーが薄いというのは否定的な見方から始まったものです」。
ハイト真露マーケティング室のオ・ソンテク常務はラガーに対する偏見が残念だと話した。ハイト真露は3月に発売されてから100日で販売1億本を記録した「テラ(TERRA)」ブームの震源地だ。テラは韓国のラガービールの品質をアップグレードさせたという評価を受けている。オ常務は「ラガーとエールは互いに敵ではない」とし、ラガーとエールを対決構図に追い立てる一部の動きに懸念を示した。
――韓国のラガーが薄いという。
「偏見だ。否定的な見方で見れば薄い。肯定的に見れば清涼な味だ。もちろんエールより濃くはないが、それが薄いのではない。エールとラガーは対称点にあるビールではない。雰囲気と状況によって飲み方が違う。少数が対決構図に追い込むが正しくない。ビールごとに本来の味がある。米国や欧州でも輸入して飲む韓国ラガーの水準が低いのではない。コストを下げようと麦芽をわざと少なく使っているという主張もあるが消費者はすぐに気付く。いい加減なことをすれば企業生命が危うくなる」
~
――日本製ビール不買運動が行われている。
「キリンビールを輸入する。一部店舗で返品もすると聞いた。韓国のビールが反射利益を得られるだろうが競争力あるブランドに該当する話だ。テラは競争力に自信があるのである程度反射利益があるだろう。私も毎日テラで一杯やるたびに味で自信をかみしめている」。
https://japanese.joins.com/article/748/255748.html?servcode=300§code=320&cloc=jp|main|breakingnews流石に自社のビールが不味いとは言えないだろw
家でアサヒビールを飲んでいたとしてもだw韓国のビールは日本の規格では「ビール」ではありません
アメリさんなんかバドワイザー流通してる国だしね〰、ドイツはハイネケンと..薄ぃ〰っ!のに慣れてんじゃね?
不買の日本製ビールは、店長が持って帰って家で飲んでいるってインタビューで・・・「だって、日本製ビールは美味しいからニダ!」だって
男は黙ってサッポロビール^^
コクもなければ、キレもない。
>>5
不味いのを自覚していて、アピールポイントがないんだろ。論点をすり替えて誤魔化すしかできないのよ。もう、ビールなんて10年位飲んでいない。
「第三のビール」しか飲んでいない。でも韓国では飲みませんw
>>8
無慈悲な食レポえ?
味が薄いのは当然(麦芽10%以上ならビールだよ~~~
つまり、韓国のビールってラガーですらないんだけどね。
昔に日本の言い方だど「第3の」 しかも製法の研究が足りないんで不味い。
でももって、流通、店頭での温度管理がダメダメなので更に不味い
(日本博士ってマンガが判り易い)
コネスト(日本人向けの韓国旅行情報サイト)さえも認めてる味の薄さと原因
典型的な飲み方も紹介してる やっ安いの店の前の路上でタラの干物+マヨをあてに300円ぐらいで飲むビールと爆弾酒
(抜粋)
日本ビールと同じ、麦芽とホップを使用している韓国ビールの味が薄いと評価されるのは、ビールに含まれる麦芽の使用量が原因です。韓国の酒税法上、麦芽含有量が10%を超えればビールと認められるのに対し、日本では原材料における麦芽の使用率が3分の2以上なければ認められず、それ以下は発泡酒と判断されます。
https://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=7211
日本は麦芽が67%以上がビール 未満ならリキュール(第3のビール)、ドイツは100%だけが販売できるがエールの方が多いかな? (ミュンヘンのビール祭り、ハンブルグとはは別)
エールは料理には会わない、ビールの豊潤さを味わうって感じ 美味しいけどラガーとは違う飲み物、冷やしてないしね。一時期レーベンブロイしか飲んでなかったな
「仕事」で 韓国に行った時 韓国人ですら韓国型ビール飲まなかったよ
焼酎で割ってたわ
言い訳として 韓国型ビールが不味いのは「軍需品」だから だと
("⌒∇⌒")韓国のビールはしょんべんみたいな臭いがする
>>8
俺はバドワイザーを水で薄めたような味と記憶してる。
他にも何人か同じ感想だったよ。唐辛子とニンニクを加えればコクもキレも辛みも増すはずニダ
これでチョッパリビールを粉砕だビールは200種類位、飲んだけど・・・
キチ酒飲みの独断で言わせてもらえば、
評価できる独自性(独特性)があれば、良い。
でも、韓国モノって、独自性を感じない。
「カクヤス」の韓国製のビール(?)を飲んだ事があるだけだけど。
味の見分け能力としては、
国内4社のビールは絶対に見分けられる程度だけど。マーケッティング室の常務のくせに、ビールが購買者の好みと合わないのが分からないのか
無能>>3
しょうがないさニセモノが蔓延っているニセモノ製造で食っている地域だもの。ビールだけがホンモノであるわけが無い。>>22
たしかに。
爆弾酒のための「割材」として発達した、というのなら、
本来のビールとは違うアプローチがあっても不思議じゃない。
ただ、そうであっても、同じく割材として開発された、
「ホッピー」の方がはるかに美味いけどもwww不買運動 韓国人の思い 日本のビール「今は我慢」 景気が心配 心情は分かる
日本政府が韓国向け半導体材料の輸出規制を強化したことへの反発から、韓国で日本製品の不買運動が広がっている。インターネット上では「ボイコットジャパン(日本の排斥を)」などの呼びかけが拡散。あるコンビニ大手では日本製ビールの売り上げが前月比40%減となったが、不買の動きを冷めた目で見る人も少なくない。和食店や日本製品を販売する店を取材し、韓国人の胸の内を探った。(ソウル池田郷)
~省略
文在寅(ムン・ジェイン)大統領の「韓国政府への重大な挑戦」などの発言も世論を刺激した。ただ、輸出規制に対し「真珠湾のような奇襲だ」と憤っていたソウルの男性会社員(28)は「日本製品は生活に浸透している。コンビニで買うのは気が引けるが、好きな日本酒はネットで買っている」と打ち明けた。
ソウルの若者の街、弘大の和風居酒屋は先週末、全50席が埋まっていた。韓国は空前の和食ブーム。千知用(チョン・ジヨン)さん(24)ら女性3人組の卓上には、豚の串焼きなどが並ぶ。「日本人に悪い印象はないが、一部政治家が韓国人を怒らせている。本当は日本製ビールが大好きだけど、韓国人の怒りを伝えるために我慢する」。こう話した3人は韓国産のビールと焼酎で乾杯した。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/529525/全体主義国家では嗜好品まで気を使って周りに合わせるのですね。大変な生活ですね。想像もできません。
「韓国産ビールが薄い? 欧米でも輸入して飲んでいます」
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