両班料理は?

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    • 1名無し2019/07/12(Fri) 01:10:37ID:U3MjE5Njg(1/1)NG報告

      典型的な両班料理、メニューはないの?荒らしは不要。韓国人よ、教えてくれ

    • 2名無し2019/07/12(Fri) 02:20:42ID:IzMDg0MDg(1/1)NG報告

      んこ

    • 3名無し2019/07/12(Fri) 02:20:55ID:QyNTUzMDQ(1/2)NG報告

      >>1
      カイカイあるあるの、韓国人に聞いているのに日本人の回答すまん。だが画像協力だ。
      併合期なので宮廷でも、その料理の写真でもないが、「祝の盛物」「誕生祝」「婚礼祝の飾物」
      料理のアップ写真は見つからない。

    • 4 2019/07/12(Fri) 02:22:15ID:gwODkyOA=(1/2)NG報告

      >>3
      初めて見た
      モリモリに満杯にしてるのは意味あるのかな

    • 5名無し2019/07/12(Fri) 02:24:43ID:QyNTUzMDQ(2/2)NG報告

      >>4
      全然分からない

      ちなみに、色に関しては1900年頃の最新版PHOTO SHOP。
      つまり手作業なので、色をどんだけ再現しているのかも、分からない。

    • 6 2019/07/12(Fri) 02:31:10ID:gwODkyOA=(2/2)NG報告

      >>5
      パッと見た感じの感想で
      とりあえず見栄なんだろうなと
      基本混ぜ混ぜする食文化なので混ぜるどころか箸をつけたら全てこぼれ落ちそうなのは、人に見せつけて満足したいのかなと思った

    • 7名無し2019/07/12(Fri) 03:06:16ID:c0OTc0NTY(1/1)NG報告

      日本の公家の祝料理も、うず高く盛るでしょ。

      沢山盛る=豪華

      という価値観の頃が続いたという事。

    • 8名無し2019/07/12(Fri) 06:19:56ID:czMDUyMjQ(1/1)NG報告

      残飯。

    • 9名無し2019/07/12(Fri) 06:36:26(1/1)

      このレスは削除されています

    • 10名無し2019/07/12(Fri) 15:36:11ID:YwMDQzNTI(1/1)NG報告

      >>1
      一回削除されたから抑制して出し直したのに、マジで何もないのかよ?ビビンバは残飯まぜたのが起源だが、元々は何だったわけ?

    • 11名無し2019/07/15(Mon) 10:33:29ID:UxNzI0NTU(1/1)NG報告

      >>1
      李朝の末期に朝鮮を訪れた日本の使節団は、
      大量の腐った料理を食べさせられたんだろう
      有名な話だ

    • 12名無し2019/07/15(Mon) 10:41:08ID:EyNDQ3NQ=(1/1)NG報告

      両班がこの料理なら国王の料理も似たようなものだろ
      韓国が宮廷料理と称して提供してるものとは全く別ものだよな
      いくつもの小皿に色違いのキムチを少しづつ並べて宮廷料理?
      現実見ろよ韓国人

    • 13名無し2019/07/15(Mon) 13:49:18ID:AzMTMxMTU(1/3)NG報告
    • 14名無し2019/07/15(Mon) 14:01:30ID:MxOTMzNzA(1/1)NG報告

      >>3
      ありがとうございます。
      これは祝宴の時のかな?

      >>13
      ありがとうございます。
      普通ですね。
      半武半農の家より良いかも(笑)

    • 15名無し2019/07/15(Mon) 14:16:47ID:AzMTMxMTU(2/3)NG報告

      たぶん三楪飯床の復元
      飯、汁、キムチ+おかず3種
      韓国農水産食品流通公社の写真

    • 16名無し2019/07/15(Mon) 14:45:24ID:MxODk1MTU(1/1)NG報告

      >>11
      知らんぞ、そんな話
      >>15
      復元って何ぞ?盛り方なんざ重要ではない。今でもそのまま食べられるメニューはないのかいな

    • 17名無し2019/07/15(Mon) 14:48:14ID:UyOTMxMDA(1/1)NG報告
    • 18名無し2019/07/15(Mon) 15:02:27ID:AzMTMxMTU(3/3)NG報告

      >>16
      >>15の写真の元画像は>>13の写真2かもしれない

    • 19名無し2021/12/07(Tue) 17:55:39ID:UyMjA2NzE(1/1)NG報告

      >>15
      なんで畳敷いてんだ?

    • 20名無し2021/12/07(Tue) 18:07:03ID:UyNjQ3Mzg(1/2)NG報告

      >>19
      そういえばそうだ。
      畳は日本固有の文化だったはず。

    • 21名無し2021/12/07(Tue) 18:33:06ID:U1NzkzNzA(1/2)NG報告

      https://www.joongang.co.kr/article/23045304#home

      실제 양반 가문에서 대접하는 식사라고 한다. 현대적인 한식과 좀 거리가 있구나.

    • 22名無し2021/12/07(Tue) 18:35:35ID:gxNDM1ODY(1/2)NG報告

      >>19
      다다미가 아니라 돗자리
      花紋席인지는 잘 안보이네

    • 23名無し2021/12/07(Tue) 18:46:06ID:UyNjQ3Mzg(2/2)NG報告

      >>22
      畳に見えるけど別の物か。
      ござに近いものかな?

    • 24名無し2021/12/07(Tue) 18:57:14ID:Q4NjkzMzE(1/1)NG報告

      花紋席も茣蓙の事ですから...

      茣蓙であれば恐らく「呉」、つまり中華の発祥です。

      日本も古来から草を編んで敷物としていました。
      隋書 倭国伝
      「編草為薦 雜皮為表縁以文皮」
      草を編んで薦(莚、敷物の事です)とし、色々な皮で表を覆い、模様のある皮で縁取りをする。

    • 25名無し2021/12/07(Tue) 19:01:33ID:gxNDM1ODY(2/2)NG報告

      >>23
      ;; 너는 돗자리가 뭔지 모르니?

    • 26名無し2021/12/07(Tue) 19:02:40ID:Y5NjE0OTY(1/2)NG報告

      >>21
      美味しそうだけど赤いキムチは邪道
      伝統なら水キムチじゃないと駄目だろ

    • 27名無し2021/12/07(Tue) 19:05:54ID:U1NzkzNzA(2/2)NG報告

      >>26
      혹시 17세기에서 글을 쓰고 있다면 그렇게 이야기 하는 것이 정론이겠지만 지금은 21세기라고.
      그런 기준이라면 미야모토 무사시도 현대인이 되어버린다.

    • 28名無し2021/12/07(Tue) 19:08:04ID:U4OTE2MA=(1/1)NG報告

      朝鮮に「料理」なんて無かったんですよ。

      だから、何をするでも、とにかく「盛る」だけ。
      大量に盛って、体裁を整える。

    • 29ヨメ@万歳アタック2021/12/07(Tue) 19:23:22ID:M0NTA0MzI(1/2)NG報告

      >>1
      朝鮮半島に流れ着く前は生き血滴る鹿の生肉を好んだらしい。なにやらとにかく臭いものを好むんだそうで。

    • 30名無し2021/12/07(Tue) 19:25:17ID:Y5NjE0OTY(2/2)NG報告

      >>27
      両班伝統で出すならそこまでこだわってほしかったな、と書き込んだ

      45年くらい前に似たような御膳を韓国でご馳走になったんだ
      その時は水キムチだったものでな~

      一枚目の写真の左下って木の実を潰して砂糖と混ぜて形作っているんでしたっけ?
      木の実の油で濃厚な味わいになっていて強烈な甘さで月餅みたいな味わいで美味かった

    • 31ヨメ@万歳アタック2021/12/07(Tue) 19:29:06ID:M0NTA0MzI(2/2)NG報告

      >>27
      ロシア南方。洞窟に住んでたお前達山葡萄原人ことKoreanは何を思ったか、突如洞窟から這い出し、人類を襲い拉致&レイプ。
      俺達人類と交配繰り返し辛うじて俺達人類に誓い姿を得たんだよな。西洋の学会からお前達のルーツは発表されているよ。?

    • 32名無し2021/12/07(Tue) 19:57:28ID:YyMDM2Mzc(1/1)NG報告

      確かに両班の料理は気になるな。
      「韓国が」ではなく、
      普通に料理の文化?歴史?として気になるな。

      >>3
      の写真は日本の平安時代の料理っぽいよね。
      切って盛っただけっぽいけど。

    • 33名無し2021/12/07(Tue) 21:20:19ID:IxMDA3ODM(1/2)NG報告

      チョンの大ボラ吹きには普段温厚なトランプも激怒
      2017年11月の青瓦台晩餐会では全羅南道産の370年熟成醤油を使ったってんだから、コリアどうにもならねえ
      https://www.msn.com/ko-kr/entertainment/tv/트럼프도-반한-370년-된-간장-성시경-집에-가져가고-싶어-백클라쓰-결정적장면/ar-AAMkCPs
      370年前とは丙子の乱後に大量の朝鮮王女がヌルハチの息子ドルゴンの性奴隷にされた頃
      詐欺民族チョンもここまで来りゃあ迷わず地獄へ行ける(すでに地獄に生きているが)

    • 34正義の味方2021/12/07(Tue) 23:12:54ID:E5MTU4MTk(1/1)NG報告

      立派な道すら作れないのに立派な料理が作れる訳ないでしょ?
      そこで日本が韓国料理の基礎で使用される唐辛子を伝えたんじゃないか?
      韓国料理は日本が伝えた唐辛子料理と言っても過言ではない。以上!

    • 35名無し2021/12/08(Wed) 02:27:18ID:AwMDgxNjg(1/2)NG報告

      >>21
      両班の料理ではない。
      現代風にアレンジしていて、食材も当時のままではない。

      李朝白磁も彩色は褐色&青黒の2種類であって、鮮やかな緑色は無い(銅由来の褐色を還元反応で緑にする)。

      食台は赤色は昔のままを守ってるが、黒色の食台は現代以降だろ。朝鮮ではオンドルを使うので、光沢あるまで漆は厚く塗らない。温度の上下で漆がヒビ割れするから、木目が見える程度しか塗れない。

      朝鮮では料理の盛り付けは幾何学的に行うので、斜めに盛り付けたり、皿を斜めにしているのは日本の影響。
      壺から急須に水を酌んでるのも、日本の茶道を真似てるだけ。
      そうやって、日本文化の起源を韓国人は少しづつ捏造していく。

    • 36名無し2021/12/08(Wed) 04:46:28ID:Q0NDE4MzI(1/1)NG報告
    • 37名無し2021/12/08(Wed) 04:56:18ID:YxNTgwMDU(1/1)NG報告

      トランプをもてなす際に日本との外交挑発を兼ねて用意された独島海老。

    • 38名無し2021/12/08(Wed) 06:11:14ID:k1NjgyMjQ(1/1)NG報告

      僅か一握りの権力者の料理か
      90%の奴婢はかわいそうだね😢

    • 39名無し2021/12/08(Wed) 06:30:03ID:QwMzMzNTI(2/2)NG報告

      料理以前に食材はどうなっている?
      京野菜やなにわ野菜のような伝統野菜(地域野菜)は存在するのか?
      イタリアンでは欠かせないアーティチョークの和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)だが、チョンはこれを食うのか?(調べる気力もない)

    • 40名無し2021/12/08(Wed) 07:32:27ID:Q1MTMwNA=(1/2)NG報告

      >>24
      支那人は今も茣蓙使うわけ?
      >>25
      マットには見えないけどな?普段から使うわけ?

    • 41名無し2021/12/08(Wed) 07:35:07ID:Q1MTMwNA=(2/2)NG報告

      >>35
      日本の伝統料理だって変化はしてるから大目に見ても、反日のくせに日本のものを盗むのはやはり赦せんな。急須は日本起源かね

    • 42名無し2021/12/08(Wed) 07:43:36ID:EwMTc5MzY(1/1)NG報告

      >>3
      基本的に果物、豆、干物など採ってきただけのものと餅しかない。

      伝統料理が事実上無いのは本当。
      庶民の流通に価格表が無い、技術障壁を得るような専門職が無い乞食民族。

    • 43名無し2021/12/08(Wed) 10:52:06ID:AwMDgxNjg(2/2)NG報告

      >>41
      李朝白磁の急須のオリジナルは、本当なら、もっと丸い膨らみ方に、でっぷり感があるね。
      後ろにあるブドウは、日本の巨峰系統の品種じゃないかな。

    • 44名無し2021/12/08(Wed) 11:09:13ID:g1ODIxMjA(1/1)NG報告

      韓国で箸使って食べるのは両班の食べ物

      木の箸が無いんだから庶民に箸文化が無い。
      鍋で粥や餅を匙で食べるのが庶民

      韓国で使われた庶民の箸の骨董品が有ったら教えて欲しい。
      見たことが無い。

    • 45名無し2021/12/08(Wed) 11:12:49ID:g4NjAxOTI(1/1)NG報告

      両班料理なんて見たことも聞いたこともない

    • 46名無し2021/12/08(Wed) 12:15:09ID:QwODEyNTY(1/1)NG報告

      犬かネズミの丸焼き

    • 47名無し2021/12/08(Wed) 12:19:16ID:A2MjY1OTI(1/1)NG報告

      >>10

      ビビンバップは両班が食べ残したものを身分の低い人がもらい食べたもの。つまり残飯ですね。

    • 48名無し2021/12/11(Sat) 11:32:29ID:IyNTgxMQ=(1/1)NG報告

      >>45
      自称宮廷料理はあるのに、なぜ無いのかね?

      でもトッポギとか冷麺とは庶民が食うより前に両班が食わないと変じゃないか?で、その残飯を奴婢が食うはず

    • 49名無し2021/12/11(Sat) 11:53:47ID:Q3ODYxNTA(1/1)NG報告

      >>47
      つまり、混ぜる前の料理が両班料理という事ですね!

      飯、キムチ、ナムル、卵、肉 ・・・だけ?

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