政府が6月1日から韓国から輸入するヒラメのモニタリング検査を強化することが29日、わかった。特定の国の水産物輸入を規制強化するのは極めて異例。韓国が東京電力福島第1原発事故後、福島など8県の水産物の輸入規制を続けていることを受けた、事実上の対抗措置となる。
(患者数62人)、28年が10件(同113人)、29年5件(同47人)、30年が7件(同82人)発生していた。
アカガイ、タイラギガイ、トリガイ、ウニについては、腹痛や発熱をもたらす病原微生物、腸炎ビブリオの検査を現行の10%から20%に引き上げる。30年に輸入ウニを原因とした腸炎ビブリオによる食中毒が発生しており、同種の食品についても対象にする。
政府は検査を強化する理由について、食中毒が増える夏場を前にした「安全性の確保」を挙げている。
いずれの水産物についても、残留農薬や加工、流通などで食品衛生法違反の可能性が高いと認められた場合には、全量検査も視野に入れる。今後の検査結果を踏まえ、検査率のさらなる引き上げも検討する。厚労省は、韓国産ヒラメなどの検査を全国の検疫所で強化するため、今年度の輸入食品等のモニタリング計画を改正した。
韓国による日本産水産物の輸入規制をめぐっては、4月に貿易紛争を処理する世界貿易機関(WTO)の上級委員会が、韓国の輸入禁止措置を不当とした1審の判断を破棄し、事実上、日本が逆転敗訴した。
韓国は「上級委の決定を尊重する」として日本産水産物の輸入規制を継続しているのに対し、11ヶ国・機関はWTOに異議を唱えた日本の立場に支持を表明している。
https://www.sankei.com/politics/amp/190530/plt1905300002-a.html?__twitter_impression=true
寄生虫たらけのキムチは全数検査しろ残念ながら、徴用工等の条約合意違反による対抗措置とは言えないね。
ちゃんと懲罰しないと、韓国人は認識しない。赤ん坊には躾が大切
>>1
というかさ、韓国産の食材は日本より危険なんだから、
ちゃんと検査を強化しとけよ!福島産のヒラメと、朝鮮産のヒラメ、どっち食べるかと問われたら、間違いなく福島産だよなぁ。
検査しようがしまいが、朝鮮産の食品なんて口に出来るかよw
糞尿後に手を洗わないし、唾吐きまくる民族だもの。>>9
犬も躾しないとキャンキャン吠える>>1
韓国人には、ケンチャナヨ>>7
そう思うのは韓国が中国と同じ価値観だからだろうwつか半島近海とか衛星写真で分かる位きったねー色しているのに
そんな場所で棲んでる魚とか幾ら安くても食いたくねぇよ空も海も人間も汚い南朝鮮
>>15
いや、アワビやサザエなんかの高級食材にも朝鮮産が紛れこんでるから始末が悪いんだよ。一般国民にとっては
WTOに負けてラッキーだったな!
朝鮮食品を片っ端から検査しろ!!!意味が分からん
国民の安全が第一じゃないの?
まだまだ検査弱くない?
運が悪かったねで済ますつもりなのかヒラメだけでなく韓国産魚介類全般、出来れば全検査でお願いしたい
汚染された川水が流れた海。
日本の、40年前だなw>>7
今まで日本の温情で半島の汚いのを見逃してたけど、もう必要無いという事だな
自国がやったら、他国にも同じような事されるという自覚が無かったのか?
唯でさえ不衛生で有名な韓国だというのに>>23
笑えるうちに笑っておくのは良い事だと思うよ。対抗措置とかじゃなくて韓国産は危険なんだから検査は常にしてくれ
正確に言えば、100%の検疫ですね(ヒラメは現在は20%、これを40%に上げるらしい)
検疫所の人員を増やさず
検査機器も増やさず
書類審査は厳格に が望ましい。
生きてるヒラメがガンガンに弱って商品価値が無くなれば・・・それがベスト>>26 訂正
正確に言えば、100%の検疫望ましい ですね>>23
日本を笑いながら韓国の隠蔽海産物で発病してください。
韓国で報道されてますか?
背中が曲がった魚が大量に水揚げされて市場に紛れている事を。
韓国内の検査はほとんどされすに市場に出回っている事、ソウル市内の放射線量が福島の農家の数値をはるかに上回っている事を。
原子力発電所での放射線まみれの漏水事故、放射線廃棄物行方不明事件。
韓国では信じられない程の隠蔽体質が在り国民の安全より実利が重要なのです。
民主国ではありえません。>>23
ちょろい朝鮮人いつもの、売国をやめたらよくやった話か。
>>23
食中毒が多いから権益強化したのに制裁だって誤魔化してるだけだろ。
記事の内容理解しろよ。検疫無しにしてたミンスはどう責任とるのかね。
>>23
笑ってくれて結構。
韓国の東北産食品輸入規制は、韓国国内で被害が発生したわけでもないのに実施されたもの。
今回の日本の輸入規制は、日本国内で実害が発生していることに対する措置。
意味が全然違います。ウリナラのばい菌は大丈夫ニダ
イルボンの放射能とは全く違う問題ニダ- 35名無し2019/05/30(Thu) 17:45:19(1/1)
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韓国人と違って、定期的に虫下しを飲む習慣の無い日本人には、韓国の食い物は合わないんだよ
魚が食べれないと不満をもらし
日本の海で魚を取らせろと言う国が
なに魚介類を輸出してるんだこれさ、元々から汚染が問題になっていたのじゃないの?
こんなもんで「対抗措置」と言われると、日本の「親韓仲良しクラブ員」が
何か、適当にガス抜きしているだけのように見えるのだよな。
当然やるべき話であって、対抗措置と言われると何か逆にいやだな。寄生中付きのヒラメなんぞ
いらん
韓国では食べるんだろうけどねぇ>>7
中国に酷い目に合わされると韓国人は順々になって、日本人が自己犠牲で韓国を助けると韓国人は横暴になる。
日本が中国を真似しない理由がどこにあるのか?先に争いを仕掛けたのは韓国の方だからね。
自業自得としか言いようがない。日本の経済制裁を怖くないと言っていた韓国人が
日本がほんの少し検査を強化しただけで大慌てで笑えるよね。
まだたった一つの規制が始まったばかりだが。>>7
衛生管理をちゃんとしてれば何の問題も無い事ですよ
韓国人も韓国産の魚が危ないって認めてるの?【韓国、対抗措置に危機感 政財界「対日ビジネス悪化」】
日本政府による韓国産水産物への検査強化について、福島など8県の水産物の輸入規制を続けている韓国政府は「対抗措置」として警戒していたもようだ。
韓国の輸入規制をめぐり世界貿易機関(WTO)の上級委員会が4月に日本の逆転敗訴の判断を示したことを韓国政府は評価し、日本の規制撤廃要求を「法的な義務はない」と拒否。だが、文成赫(ムン・ソンヒョク)海洋水産相は今月、聯合ニュースに「漁業交渉が再開されれば、(規制撤廃に関する)話が出るのではないか」と一定の“覚悟”を示唆していた。
***
韓国の経済団体、全国経済人連合会(全経連)の調査(4~5月)によると、日本に進出している韓国企業の53・1%が、日韓関係の冷え込みでビジネス環境が悪化したと答えている。
こうした現実に韓国では「韓国企業が現在、日本市場で経験している困難は序章に過ぎない」(朝鮮日報)との予測もある。第二、第三の対抗措置を前に戦々恐々といった状況だ。
https://www.sankei.com/world/news/190530/wor1905300035-n1.html韓国人が経営している店なんて行く事無いし 韓国産食うのは在日韓国人ぐらいなんだから、別に規制しなくても良いと思う
>>47
왜인들은 언제나 자국소개에 일념을 다하는구나
지금도 원숭이들의 습성을 나타낸 것인가? ㅋ>>46
訂正
それはJ國
↓
それはK國>>46酷い事言うな ジャマイカに謝れ
>>1
韓国のヒラメは90%が済州産らしいね。
養殖場の約30%を日本に輸出しているようだ。旧民主党の負の遺産を解除し、普通に戻しただけ。それと下朝鮮産は寄生虫を元に食中毒があるから場合によってはもっと強化していく事になる。
>>46お前らの半島産はそれ全て当てはまる。
なぜか盛り上がってる奴らもいるけどこれは
「必要であっても今までやっていなかった事を始めました」という話しだから>>46
韓国産の刺身用ひらめが原因で起こったクドア食中毒は、2015年〜2018年にかけて計30件、患者数は300人を超えている。
実害が出てるので当然だな。韓国が勝手に対抗措置だと騒いでいるだけで、実際には衛生上問題があって、日本人に被害が出ているため、監視を強化するだけの話なんですよ。
韓国がちゃんと衛生管理すれば発生しなかった事象です。
韓国産ヒラメなど検査強化 政府、輸入規制への対抗措置
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