日本のさつまいも品種密輸が横行、特殊禁止害虫流入の恐れ~国産高品質さつまいもの普及が最善

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    • 1名無し2019/04/30(Tue) 09:35:16ID:kwNDI3MjA(1/9)NG報告

      農民新聞(韓国語) キム・キホン記者
      https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/FRM/311046/view

      日本のさつまいも無断搬入で特殊禁止害虫の国内流入の可能性が大きくなっている。政府の検疫強化にもかかわらず、密輸が絶えることなく続くからだ。日本のさつまいもの国内無断搬入実態と問題点・対策などを探ってみる。

      【日本のさつまいも、国内栽培面積の43%獲得】
      農林畜産検疫本部によれば日本のさつまいもをこっそりと持ってきて通関過程で廃棄された事例が2016年52件、2017年30件、2018年36件に続き今年も3月基準で12件に達した。特に過去10年間、栽培目的で申告して持ってきた日本さつまいもはただ一件もなかったが、昨年、我が国のさつまいも栽培面積2万753ヘクタール中、日本さつまいも品種が占める面積は43%に達した。

      ある専門家は「日本で育種された品種<ベニハルカ>が公式に国内に搬入された証拠は探すことはできない」として「ところが、どのようにして、このようにたくさん広がったのかまったく理解できない」と指摘した。

      農林畜産検疫本部関係者は「X線と探知犬を投じて不法に搬入される農畜産物を遮断しようと最善を尽くしている。しかし、直接所持したままこっそりと持って入ってくるものを完全に遮断することは事実上不可能だ」と打ち明けた。

    • 19名無し2019/04/30(Tue) 11:07:35ID:g2MjcwOTA(1/1)NG報告

      호박고구마도 일본산이었다니
      도대체 일본산이 아닌 농산물이 뭐가 있는가
      품종을 원어 그대로 표기하면 충격받을 사람들이 많을 것 같다

    • 20名無し2019/04/30(Tue) 11:08:05ID:kwNDI3MjA(7/9)NG報告

      >>12
      捕捉。

      北朝鮮の主要輸出農作物の一つが、『芋がら』(薩摩芋の蔓を干したモノ)。と大根葉を乾燥させたモノ。
      中国へ輸出している(中国人は食べないが、朝鮮族は食べるので)
      で、その芋がらと大根葉が、朝鮮族を通して韓国へ輸出されている。

      という疑惑が、金正日主席の存命中からある。北朝鮮の外貨稼ぎの手段の一つではないかと。
      中国がアメリカの圧力もあり、国境での密輸が難しくなってから、韓国の芋がらと乾燥大根葉の値段が微妙に値上がりしたりしているww

    • 21名無し2019/04/30(Tue) 11:09:02ID:kwNDI3MjA(8/9)NG報告

      >>19
      この話は、2000年頃にも韓国で報道されていたぞ。
      マジで今まで知らなかったのか?新聞読まないの?

    • 22名無し2019/04/30(Tue) 11:12:49ID:A0NTc4NTA(1/1)NG報告

      >>14
      いつもの韓国人と中国人

      盗んだ上で、起源主張、スラップ裁判

      ウザい(annoying)、いつもの2カ国wwww

    • 23名無し2019/04/30(Tue) 11:17:15ID:g2NDAzNzA(1/1)NG報告

      ああ、そうか…
      このサイトに来る韓国人の多くは、2000年頃には、まだ子供か…

    • 24名無し2019/04/30(Tue) 11:59:38ID:kwNDI3MjA(9/9)NG報告

      >>23
      そうか、10代が多いのか・・・なるほど

    • 25名無し2019/04/30(Tue) 12:03:30ID:czODU0MTA(1/1)NG報告

      ちようせじん

    • 26名無し2019/04/30(Tue) 12:06:24ID:Q3NjQwNTA(1/2)NG報告

      >>1
      泥棒民族らしい。
      日本に指摘されたらまた起源を主張するのだろう。
      盗んでないなら、害虫の起源も韓国だな。

    • 27脱亜論2019/04/30(Tue) 12:06:26ID:c1NDk1OTA(1/1)NG報告

      >>1
      ある専門家は「日本で育種された品種<ベニハルカ>が公式に国内に搬入された証拠は探すことはできない」として「ところが、どのようにして、このようにたくさん広がったのかまったく理解できない」と指摘した。

      理解できないじゃねえよ。韓国人お得意の泥棒以外にある訳ねえだろ!ボケ!

    • 28名無し2019/04/30(Tue) 12:31:33ID:gwMDI5MjA(1/1)NG報告

      韓国人が3回死んでも作り出せない貴重品が隣の国で簡単に窃盗できるんだぜ

    • 29名無し2019/04/30(Tue) 12:33:12ID:QwNjc3MDA(1/3)NG報告

      >>19
      韓国人は、大航海時代の有用植物のルートを知らない。
      アメリカ大陸由来の植物の多くは、日本を経由して朝鮮に入ってる。

      ドウガラシ、サツマイモ、カボチャ、タバコ、等など。

    • 30名無し2019/04/30(Tue) 12:49:09ID:Y2MzM1MzA(2/2)NG報告

      >>14

       アリガトさんです。

      青木昆陽と薩摩くらいしか知識がなかったから、
      温暖な気候でしか作れないと思い込んでいました。

      考えたら、埼玉の川越も産地なんだから・・・。
      やせ地への耕作可能性でしたわ、青木昆陽さんは。

      自分の浅はかさを思い知るばかりです。

    • 31名無し2019/04/30(Tue) 12:54:46ID:kyNDQ1MDA(2/7)NG報告

      芋は種芋があれば増やせるだろうに、なぜ苗を密輸するんだ?

    • 32名無し2019/04/30(Tue) 13:16:23ID:QwNjc3MDA(2/3)NG報告

      >>31
      苗の方が棒状にくるんで筒で管理できるから、より警戒されないんじゃない?

      >>30
      近代農業の恩恵でしょ。マルチ(黒いビニールシート)使って、地熱が高い状態で育てる事ができるから。
      種芋も3月ぐらいの寒い時期にビニールハウスで繁殖させて、そこから蔓を切って苗を取って、4月末にはその蔓を畑に挿す。
      ビニールハウスがない時代は、少しでも暖かくする為に藁で箱型に囲った中で種芋を入れて蔓を育ててたけど、上部は空いてるから、そこまで温度は上がらないので、栽培時期も遅かった。

    • 33名無し2019/04/30(Tue) 13:41:41ID:kyNDQ1MDA(3/7)NG報告

      >>32
      いや、去年収穫した芋から苗を育てないのはなぜかなって。わざわざ輸入するなんて。

    • 34名無し2019/04/30(Tue) 13:58:02ID:QwNjc3MDA(3/3)NG報告

      >>33
      農家レベルや、各地の農業団体レベルで、各個に盗んでるからでしょ。

      そして国は、それを把握しながら、害虫を理由に輸出禁止にして、日本の品種登録を認めない。
      品種登録を認めると、ロイヤリティが発生するし、公に出荷できないから。
      ジュースに加工できるミカンに比べて誤魔化しようがないんじゃない?

    • 35名無し2019/04/30(Tue) 14:09:18ID:MyODAzODA(1/2)NG報告

      >>24
      教育って大事だよね。
      朝鮮マンセー! みたいな教育して青空みたいな勘違い野郎を量産するのは韓国の国益に繋がると思えない。

    • 36hato◇chon_shine2019/04/30(Tue) 14:13:29ID:MwNjExOTA(1/1)NG報告

      >>33
      芋とかのF1じゃない固定種でも代を重ねると変化するんだよ。
      固定種であっても品種の維持は種苗会社の技術合っての物。

    • 37名無し2019/04/30(Tue) 14:18:31ID:kyNDQ1MDA(4/7)NG報告

      >>34

      この部分か。
      >5
      >政府は特殊禁止害虫の流入の可能性を理由に日本さつまいもの国内品種保護出願を防いでいる。

      要は国内で苗を生産してても、勝手に輸入されたものとしてないと困るってことかな。

      そして

      >ある専門家は「日本で育種された品種<ベニハルカ>が公式に国内に搬入された証拠は探すことはできない」として「ところが、どのようにして、このようにたくさん広がったのかまったく理解できない」と指摘した。

      こう、しらばっくれるのか。

    • 38名無し2019/04/30(Tue) 14:22:42ID:MyODAzODA(2/2)NG報告

      >>33
      収穫した種芋で栽培するより市販されている苗から栽培した方が収穫量が多いから。
      サツマイモは世代を重ねていくと収穫量が落ちていくんだよ。
      販売されてる苗は、その世代で収穫が最大になる様に交配をしているから。

      ベニハルカは農協に加盟していなくてもホームセンターで買えちゃうからな~
      出国時に密輸を100%防ぐのは不可能だろうし。
      韓国人の良心に期待するしかないのが現実かな。

    • 39名無し2019/04/30(Tue) 14:24:54ID:kyNDQ1MDA(5/7)NG報告

      >>36
      なるほど。一回 盗めばOKってものでもないんだね。

    • 40名無し2019/04/30(Tue) 14:25:26ID:IxOTYxMDA(1/2)NG報告

      こうして日韓関係は滅んで行くのか…良い事だな!www

      あ〜誰か病院に連れてってくれ!!

    • 41名無し2019/04/30(Tue) 14:31:00ID:kwODMyMzA(1/1)NG報告

      騙して苗やら持っていき大量生産して売れたら起源主張やら開き直りすると。
      でも後先考えずにやるから問題が起こったら日本のせいにすると。
      なるほどね。

    • 42名無し2019/04/30(Tue) 14:33:12(2/2)

      このレスは削除されています

    • 43名無し2019/04/30(Tue) 14:38:17ID:k0NzcyMjA(1/1)NG報告

      本当どうしようもない国だな。

    • 44名無し2019/04/30(Tue) 14:50:09ID:I1NjE4MTA(1/2)NG報告

      >>31
      いや芋も輸出しようとしていると思うよ。苗だとパクる目的なのが明確だから目立つし
      ただ場所を取らないからX線で見つかりにくいのは苗かな。

      >>36
      芋は栄養繁殖なので変化しにくい。マイナーだったので種苗会社が保持していないものが
      一般の人のもとから再発見されるような事もある。ただ系統の特徴とかを知っているから
      選抜できるのだろうとは思う。

    • 45名無し2019/04/30(Tue) 14:53:03ID:I1NjE4MTA(2/2)NG報告

      >>38
      >>39
      交配というか病気。苗は無菌化したものを増殖したりする
      韓国側でも出来るのだけれど正規品ではないので、やりにくいというだけではないかと

    • 46名無し2019/04/30(Tue) 15:59:45ID:Y3NDIzNzA(1/6)NG報告

      >>37
      >政府は特殊禁止害虫の流入の可能性を理由に日本さつまいもの国内品種保護出願を防いでいる。
      韓国政府が、韓国国内で「安納芋」や「ベニハルカ」を栽培品種として認めてブランド芋としての流通を許可すると、日本から多額のロイヤリティが請求される。

      国際連合食糧農業機関(FAO)が発表した2003年の統計だと、韓国では国民1人あたり年間4.2kg消費している。
      人口がざっと5000万人なので、年間消費量が21万トン。
      作付面積43%が日本品種だから、年間9万300トンが分のロイヤリティを請求される事になる。
      済州島みかん騒動を遥かに凌ぐ額。国民生活にも直結するよ。
      韓国の屋台ではサツマイモのフライは定番だし、ペペロもサツマイモ味を販売している
      (カルビーがサツマイモ味のポッキーを販売した後で売り出し始めている)

      済州島のみかん騒動みたいに、日本品種のサツマイモの生産・流通を止めれば、政権にとっても大打撃は確実だ。

    • 47시진핑 고추튀김2019/04/30(Tue) 16:04:29ID:AxMzk1NjA(1/1)NG報告

      방사능+해충+병균
      삼위일체

    • 48名無し2019/04/30(Tue) 16:06:48ID:Y3NDIzNzA(2/6)NG報告

      >>39
      市場で流通している苗は、病原菌対策をしてから販売している。
      畑で自分で代を重ねると、病気に感染する確率が上がるのよ。
      病原菌は畑にいるし有機肥料に由来する場合もある。病気に感染した植物を育てるとそこから畑全体に広まる。

      昔小学校でサツマイモやジャガイモの栽培をしたときに、先生から教わった。
      種芋や苗が変色していて、それが殺菌剤をに付けた痕だって説明された。
      当時は、都市近郊農家が多く残っていた地域だから、そういう知識も子供に伝えてたんだと思う

    • 49名無し2019/04/30(Tue) 16:08:36ID:g3OTM4MjA(1/1)NG報告

      泥棒民族の面目躍如って所かw

    • 50名無し2019/04/30(Tue) 16:08:55ID:Y5OTQ1NTA(1/1)NG報告

      韓国のサツマイモの約半数が福島由来
      https://tanteifile.com/archives/9992

    • 51猿ハンター2019/04/30(Tue) 16:10:48ID:A0NzI4MTA(1/1)NG報告

      >>47
      日本から盗んだ作物を食べてる猿を発見w

    • 52名無し2019/04/30(Tue) 16:17:13ID:Y3NDIzNzA(3/6)NG報告

      >>33
      市場で流通している苗は、病原菌対策をしてから販売している。
      畑で自分で代を重ねると、病気に感染する確率が上がるのよ。
      病原菌は畑にいるし有機肥料に由来する場合もある。病気に感染した植物を育てるとそこから畑全体に広まる。


      今タマネギの病原菌が広まっていて大きな問題になっている。
      九州から四国、中国、関西、中部と徐々に日本全国に広まっていってる。
      その病気の特徴は「一定の大きさ以上の育たない」。
      食べても問題は無いんだけど、1つ当たりの大きさが小さくなるので収穫量は減る。
      土壌にその菌がいるので、菌が死滅するまで数年間作付けを休まなきゃ駄目。とういう農家にとって死活問題になるので、対策が進まずに徐々に全国に広まってる

    • 53名無し2019/04/30(Tue) 16:18:22ID:Y3NDIzNzA(4/6)NG報告

      >>47
      ペペロが出した「サツマイモ味のペペロ」も、日本のポッキーのパクリだよ?

    • 54名無し2019/04/30(Tue) 16:20:43ID:Y3NDIzNzA(5/6)NG報告

      >>38
      韓国の政府組織が、品種の保護政策を採った時点で『その品種の流通を認めた』ということになるので、
      日本はロイヤリティを請求できる。

      今の韓国政府が払える額ではないよ。そして、サツマイモロイヤリティ問題が日本と韓国の新たな紛争の種になる。

    • 55名無し2019/04/30(Tue) 16:20:59ID:kyNDQ1MDA(6/7)NG報告

      >>50
      これって相手が韓国だから これまで何もしなかったんじゃないかな?
      イチゴもだが。

    • 562分間お手軽会談2019/04/30(Tue) 16:27:25ID:gxNjI3MA=(1/1)NG報告

      おい韓国人、君らが嫌う放射能まみれのイチゴやサツマイモが韓国に密輸されているぞ。美味いか?嬉しいか?海産物を拒否してたのに、結局は日本好きかw笑っちまうな、全く。

    • 57とある日本人◆4h3P7Oerac2019/04/30(Tue) 16:30:09ID:MyNDYwMzA(1/2)NG報告

      >>23
      自称ね。実際は、入れ歯の自称20才かもしれません(笑)。

      実は、白菜キムチを、伝統食と言っていますが、
      白菜の栽培を可能にしたのも、大正時代の日本人でした。
      それまで、大量生産は、不可能でしたので、伝統食とは、
      言えない(笑)。

    • 58名無し2019/04/30(Tue) 16:37:33ID:Y3NDIzNzA(6/6)NG報告

      >>55
      当時は、国内と国外の登録が複雑で関係省庁も消極的だったのよ。

      他国の開発品種を盗むような国は無かったから。
      ところが所得向上で海外渡航が可能になった隣国とその隣国がやってきて、
      品種を手に入れて自国で流通させるようになった。

      ホームセンターで購入した苗でも、自国に運んで商業栽培すれば「品種窃盗になる」
      という一般常識が通用しない国が2つもあったので、危機を感じた種苗業者は対策をせっついたけど、
      関係省庁や政府が法改正などに及び腰だったのもあり後手に回った。
      (丁度、大きな政争もあったからそっちが優先されていた)

    • 59名無し2019/04/30(Tue) 17:01:03ID:kyNDQ1MDA(7/7)NG報告

      >>58
      情報ありがと。
      みかんが一歩進められたのだから、他の品種もちょっとづつでも進められるといいね。

    • 60名無し2019/04/30(Tue) 17:22:54ID:k2MjYwMjA(1/1)NG報告

      >>59
      植物の世界だと「品種の改良は、原種が登録されている国・伝統的に栽培されてきた国が優先権を持つ」というのが一般常識。これは、欧州の品種改良を巡り戦争まで起きた欧州で生まれた基準。

      野菜も植物だから、原種が確認されている国や、伝統的に栽培されてきた国には品種改良権が認めれている。但し、その素材は国内品種でないと駄目。外国の品種を掛け合わせるのは不可。
      日本政府は、この国際常識をベースに考えてたので、農作物関連での権利主張が後手に回ってしまった。

      桜の場合、欧州の種苗会社は品種改良できない。改良品種が儲かると判ってるけど不可能。
      但し、韓国済州島の王桜が『韓国での絶滅が確定』した場合、改良権が国際的に解放される。
      王桜のDNA解析結果は、米国が持っている。標準木のうち1本は、ロンドンの王立植物園に植樹されている。(韓国の王桜の交雑が進み、品種のDNAと解析結果と合う木が無くなると、絶滅判定が出る)
      欧州の種苗会社や投機家は、ロンドン王立植物園の標準木がフリー素材になるのを待ってるよ。
      莫大な資金をつぎ込んでも、改良品種を作りヒットさせられたら、そんな資金は回収可能、数百年は、富を生み出せるのだから

      中国や韓国は、この国際的ルールを全て無視して、好き勝手に日本の品種を盗んでいる。

    • 61名無し2019/04/30(Tue) 17:49:48ID:AxMDU5MTA(1/1)NG報告

      >>60
      原種とか登録品種以外は他国でも品種改良可能でしょ
      そもそも当たれば大きいけれど数百年は無理だし、当たらないほうが多くてそちらの資金になるから
      そんな儲かるビジネスではないと思うが
      だから日本とかでも県単位で開発やブランド化したりする事が多いと考えていたが

    • 62名無し2019/04/30(Tue) 20:02:31ID:IxNjU1NTA(1/1)NG報告

      >>47
      害虫→朝鮮人

    • 63名無し2019/04/30(Tue) 20:12:45ID:AxMjUzODA(1/1)NG報告

      朝鮮人を見たら泥棒と思え

    • 64名無し2019/04/30(Tue) 20:19:49ID:Q2OTY0NDY(1/2)NG報告

      日本も韓国からキムチを盗んだんだしお互い様だろ。

    • 65名無し2019/04/30(Tue) 20:57:50ID:Q3NjQwNTA(2/2)NG報告

      >>63
      先進国を名乗る国民がやることではないな。

    • 66名無し2019/04/30(Tue) 21:46:19ID:A0NDkxMTA(1/1)NG報告

      というか、はっきりいって食物は勿論、全ての分野においてパクりが横行してるのでは?
      もう手遅れだけど

    • 67とある日本人◆4h3P7Oerac2019/04/30(Tue) 21:57:28ID:MyNDYwMzA(2/2)NG報告

      >>64 キムチを盗んだって?(笑)
      材料の白菜は、
      白菜の栽培を可能にしたのも、大正時代の日本人でした(笑)。
      唐辛子もね。朝鮮通信使が、江戸の接見を断られたので、
      アリバイ作りで、江戸で流行っていた七味唐辛子を
      パクったもの(笑)。それを、キムチ壺内の回虫殺虫に、
      使用しました。キムチが赤いのは、回虫殺虫に、大量の
      唐辛子粉を使用した為ですが、、、、、、、、。
      伝統とされているキムチのレシピ(水キムチ)は、
      元々、ほぼ日本の浅漬けと同じです。

    • 68名無し2019/04/30(Tue) 22:20:12ID:Q2OTY0NDY(2/2)NG報告

      >>67
      Hahaha、日本人は何でも韓国人と張り合うよね、

      DNAに刻まれた本能なのかな、近親憎悪みたいな、

      辛子明太子だって韓国の味が忘れられなくて作ったみたいだしさ、

      まっ、いいじゃんか、
      あと二時間足らずで時代も変わるしさ、
      過去は忘れてノーサイドにしなよ、
      令和になったら、しがらみを捨てて日韓の再出発って事でさ、

      退位された陛下もお喜びになると思うぜ、

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