農民新聞(韓国語) キム・キホン記者
https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/FRM/311046/view
日本のさつまいも無断搬入で特殊禁止害虫の国内流入の可能性が大きくなっている。政府の検疫強化にもかかわらず、密輸が絶えることなく続くからだ。日本のさつまいもの国内無断搬入実態と問題点・対策などを探ってみる。
【日本のさつまいも、国内栽培面積の43%獲得】
農林畜産検疫本部によれば日本のさつまいもをこっそりと持ってきて通関過程で廃棄された事例が2016年52件、2017年30件、2018年36件に続き今年も3月基準で12件に達した。特に過去10年間、栽培目的で申告して持ってきた日本さつまいもはただ一件もなかったが、昨年、我が国のさつまいも栽培面積2万753ヘクタール中、日本さつまいも品種が占める面積は43%に達した。
ある専門家は「日本で育種された品種<ベニハルカ>が公式に国内に搬入された証拠は探すことはできない」として「ところが、どのようにして、このようにたくさん広がったのかまったく理解できない」と指摘した。
農林畜産検疫本部関係者は「X線と探知犬を投じて不法に搬入される農畜産物を遮断しようと最善を尽くしている。しかし、直接所持したままこっそりと持って入ってくるものを完全に遮断することは事実上不可能だ」と打ち明けた。>>12
捕捉。
北朝鮮の主要輸出農作物の一つが、『芋がら』(薩摩芋の蔓を干したモノ)。と大根葉を乾燥させたモノ。
中国へ輸出している(中国人は食べないが、朝鮮族は食べるので)
で、その芋がらと大根葉が、朝鮮族を通して韓国へ輸出されている。
という疑惑が、金正日主席の存命中からある。北朝鮮の外貨稼ぎの手段の一つではないかと。
中国がアメリカの圧力もあり、国境での密輸が難しくなってから、韓国の芋がらと乾燥大根葉の値段が微妙に値上がりしたりしているww>>19
この話は、2000年頃にも韓国で報道されていたぞ。
マジで今まで知らなかったのか?新聞読まないの?>>14
いつもの韓国人と中国人
盗んだ上で、起源主張、スラップ裁判
ウザい(annoying)、いつもの2カ国wwwwちようせじん
>>1
泥棒民族らしい。
日本に指摘されたらまた起源を主張するのだろう。
盗んでないなら、害虫の起源も韓国だな。>>1
ある専門家は「日本で育種された品種<ベニハルカ>が公式に国内に搬入された証拠は探すことはできない」として「ところが、どのようにして、このようにたくさん広がったのかまったく理解できない」と指摘した。
↑
理解できないじゃねえよ。韓国人お得意の泥棒以外にある訳ねえだろ!ボケ!韓国人が3回死んでも作り出せない貴重品が隣の国で簡単に窃盗できるんだぜ
>>19
韓国人は、大航海時代の有用植物のルートを知らない。
アメリカ大陸由来の植物の多くは、日本を経由して朝鮮に入ってる。
ドウガラシ、サツマイモ、カボチャ、タバコ、等など。>>24
教育って大事だよね。
朝鮮マンセー! みたいな教育して青空みたいな勘違い野郎を量産するのは韓国の国益に繋がると思えない。騙して苗やら持っていき大量生産して売れたら起源主張やら開き直りすると。
でも後先考えずにやるから問題が起こったら日本のせいにすると。
なるほどね。- 42
名無し2019/04/30(Tue) 14:33:12(2/2)
このレスは削除されています
本当どうしようもない国だな。
>>37
>政府は特殊禁止害虫の流入の可能性を理由に日本さつまいもの国内品種保護出願を防いでいる。
韓国政府が、韓国国内で「安納芋」や「ベニハルカ」を栽培品種として認めてブランド芋としての流通を許可すると、日本から多額のロイヤリティが請求される。
国際連合食糧農業機関(FAO)が発表した2003年の統計だと、韓国では国民1人あたり年間4.2kg消費している。
人口がざっと5000万人なので、年間消費量が21万トン。
作付面積43%が日本品種だから、年間9万300トンが分のロイヤリティを請求される事になる。
済州島みかん騒動を遥かに凌ぐ額。国民生活にも直結するよ。
韓国の屋台ではサツマイモのフライは定番だし、ペペロもサツマイモ味を販売している
(カルビーがサツマイモ味のポッキーを販売した後で売り出し始めている)
済州島のみかん騒動みたいに、日本品種のサツマイモの生産・流通を止めれば、政権にとっても大打撃は確実だ。>>39
市場で流通している苗は、病原菌対策をしてから販売している。
畑で自分で代を重ねると、病気に感染する確率が上がるのよ。
病原菌は畑にいるし有機肥料に由来する場合もある。病気に感染した植物を育てるとそこから畑全体に広まる。
昔小学校でサツマイモやジャガイモの栽培をしたときに、先生から教わった。
種芋や苗が変色していて、それが殺菌剤をに付けた痕だって説明された。
当時は、都市近郊農家が多く残っていた地域だから、そういう知識も子供に伝えてたんだと思う泥棒民族の面目躍如って所かw
韓国のサツマイモの約半数が福島由来
https://tanteifile.com/archives/9992>>47
日本から盗んだ作物を食べてる猿を発見w>>33
市場で流通している苗は、病原菌対策をしてから販売している。
畑で自分で代を重ねると、病気に感染する確率が上がるのよ。
病原菌は畑にいるし有機肥料に由来する場合もある。病気に感染した植物を育てるとそこから畑全体に広まる。
今タマネギの病原菌が広まっていて大きな問題になっている。
九州から四国、中国、関西、中部と徐々に日本全国に広まっていってる。
その病気の特徴は「一定の大きさ以上の育たない」。
食べても問題は無いんだけど、1つ当たりの大きさが小さくなるので収穫量は減る。
土壌にその菌がいるので、菌が死滅するまで数年間作付けを休まなきゃ駄目。とういう農家にとって死活問題になるので、対策が進まずに徐々に全国に広まってる>>47
ペペロが出した「サツマイモ味のペペロ」も、日本のポッキーのパクリだよ?>>38
韓国の政府組織が、品種の保護政策を採った時点で『その品種の流通を認めた』ということになるので、
日本はロイヤリティを請求できる。
今の韓国政府が払える額ではないよ。そして、サツマイモロイヤリティ問題が日本と韓国の新たな紛争の種になる。おい韓国人、君らが嫌う放射能まみれのイチゴやサツマイモが韓国に密輸されているぞ。美味いか?嬉しいか?海産物を拒否してたのに、結局は日本好きかw笑っちまうな、全く。
>>23
自称ね。実際は、入れ歯の自称20才かもしれません(笑)。
実は、白菜キムチを、伝統食と言っていますが、
白菜の栽培を可能にしたのも、大正時代の日本人でした。
それまで、大量生産は、不可能でしたので、伝統食とは、
言えない(笑)。>>59
植物の世界だと「品種の改良は、原種が登録されている国・伝統的に栽培されてきた国が優先権を持つ」というのが一般常識。これは、欧州の品種改良を巡り戦争まで起きた欧州で生まれた基準。
野菜も植物だから、原種が確認されている国や、伝統的に栽培されてきた国には品種改良権が認めれている。但し、その素材は国内品種でないと駄目。外国の品種を掛け合わせるのは不可。
日本政府は、この国際常識をベースに考えてたので、農作物関連での権利主張が後手に回ってしまった。
桜の場合、欧州の種苗会社は品種改良できない。改良品種が儲かると判ってるけど不可能。
但し、韓国済州島の王桜が『韓国での絶滅が確定』した場合、改良権が国際的に解放される。
王桜のDNA解析結果は、米国が持っている。標準木のうち1本は、ロンドンの王立植物園に植樹されている。(韓国の王桜の交雑が進み、品種のDNAと解析結果と合う木が無くなると、絶滅判定が出る)
欧州の種苗会社や投機家は、ロンドン王立植物園の標準木がフリー素材になるのを待ってるよ。
莫大な資金をつぎ込んでも、改良品種を作りヒットさせられたら、そんな資金は回収可能、数百年は、富を生み出せるのだから
中国や韓国は、この国際的ルールを全て無視して、好き勝手に日本の品種を盗んでいる。>>60
原種とか登録品種以外は他国でも品種改良可能でしょ
そもそも当たれば大きいけれど数百年は無理だし、当たらないほうが多くてそちらの資金になるから
そんな儲かるビジネスではないと思うが
だから日本とかでも県単位で開発やブランド化したりする事が多いと考えていたが>>47
害虫→朝鮮人朝鮮人を見たら泥棒と思え
日本も韓国からキムチを盗んだんだしお互い様だろ。
>>63
先進国を名乗る国民がやることではないな。というか、はっきりいって食物は勿論、全ての分野においてパクりが横行してるのでは?
もう手遅れだけど>>67
Hahaha、日本人は何でも韓国人と張り合うよね、
DNAに刻まれた本能なのかな、近親憎悪みたいな、
辛子明太子だって韓国の味が忘れられなくて作ったみたいだしさ、
まっ、いいじゃんか、
あと二時間足らずで時代も変わるしさ、
過去は忘れてノーサイドにしなよ、
令和になったら、しがらみを捨てて日韓の再出発って事でさ、
退位された陛下もお喜びになると思うぜ、
日本のさつまいも品種密輸が横行、特殊禁止害虫流入の恐れ~国産高品質さつまいもの普及が最善
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