農村で稲作をしている方々にとって興味深い消息を一つお伝えします。
苗を少なく植えても、つまり今よりも疎ら(まばら)に植えても収穫量は同じ、いわゆる疎植栽培技法が紹介されました。
オ・ジョムゴン記者の報道です。
<記者>
普通、田植えをする時に使用する田植え機は、3.3㎡あたり70株ほどの苗を植えるように合わせています。
苗と苗との間隔は縦30cm、横16cm。
ところが今回、農業振興庁が新たに紹介した栽培方法は縦30cmは同じですが、横は約22cmで既存よりも間隔が広くなっています。
また、一株に入る苗の量も10本以上から5本前後に減らしました。
つまり、間隔は広くして苗の量は減らしましたが、このようにしても後の米の収穫量は同じという試験結果を得ました。
<カン・ウォング(金堤・白山農協組合長)>
「生産費がかなり節約されました。次に収穫も慣行よりも落ちなかったため、農民が非常に満足しています」
生産費と労働力だけでなく、間隔が広くて初期の病害虫の発生も減りました。
ただし、稲が枝葉を増やす期間があり、既存よりも全体の栽培期間は10日ほどさらに必要となります。
苗を普段より少なく植えても、結局収穫量は同じというのがこの疎植栽培技術の核心です。
まだ検証が業が完璧に終わった訳ではありません。
<キム・ギョンギュ(農村進興庁長)>
「今後は技術開発をさらに完璧にして、農家に普及する課題が残っています。まずは農協や専業農家など、大きな団体を中心に農家にこのような先進技術を知らせる事で、農家が選択する事ができるようにする計画です」
疎植栽培技法はまず全羅南北道と慶南などm気温が暖かい地域で1年、そして特定の品種に限り、実証実験と農家への普及が行われます。
その後、結果によって全国に広がる予定です。
ソース:NAVER/YTN(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=052&aid=0001279512用日とか思ってるうちは関わりたくねーな
韓国には苺盗まれたしなぁ…
欠点は土地が痩せるのと、悪天候に弱いんだっけ。
オランダの農式を丸パクリしたのでは?
あ、稲作、、、
朝鮮起源なんだから、日本式の導入は矛盾してるのでは?
原産国の育て方が一番でしょう。
朝鮮原産の稲で朝鮮式で育てなさい。イネ苗を欲張って一ヶ所に10本ぐらい植えるのと、
一ヶ所に2~3本を植えるのは、
後者の方が、株分け増殖して1本1本の成育がよく、
逆に10本密生させた方は、根から窮屈に育ってしまい、1本1本の成育が細い。そして、台風等で倒れ易い。
稲作の経験1年目で、バカでも分かる話だろ。鉄腕ダッシュの男米シリーズの時同じようなことやってたな( ´Д`)y━・~~
苗が3本ぐらいでいいと何時気づくのかな?
この記事は、日本で「疎植栽培」を取り上げた10年ほど昔の記事のコピーじゃないかな
https://www.jeinou.com/benri/rice/2009/04/180918.html
日本の方が1~2割くらい疎植だけど。
疎植すると肥料や農薬のコントロールが難しくなるんだよね。
多すぎても少なすぎてもNGだが、適量の幅が狭くなる。北の将軍様が、
「ピコーン!沢山植えればそれだけ収穫量が増えるニダ!」
と思い付いて、過密に植えて全滅したって聞いたことある。
何代目だったかな。
しかし朝鮮人ってホントに稲作やってたのか?딸기 문제는 일본인들의 멍청함을 보여주는 사례라고 볼 수 있다(웃음)
아직도 중국에게서 우리를 상대하는 방법을 배우지 못하고 있는 멍청한 녀석들wwwwww- 15名無し2019/04/14(Sun) 16:35:44(1/1)
このレスは削除されています
>>16
自己紹介ですか?
火病ですか?>>16
まあ、日本は何も対策を打ててないのは実情だね。
せめて韓国の第三国への輸出を止めないとね。
韓国との関係の悪化で やりやすくなってるし。
(日本国内で止める奴がいるんだよねぇ)>>16
あ!泥棒民族だ!- 20名無し2019/04/14(Sun) 18:17:52(1/1)
このレスは削除されています
>>16
<<<<<<<<<<<<<<<
済州島の「みかん」はどうなった?
結局、韓国内で流通した?
<<<<<<<<<<<<<<<<
最近、日本では「和牛」の受精卵の中国への密輸が問題となっている。
なぜ、中国は「韓牛」ではなくて「和牛」の受精卵を密輸しようとした?
中国の密輸行為は、韓国人の主張
「韓牛」は「和牛」の祖先で、「韓牛」は「和牛」より美味しい
という主張と矛盾しないのか?
美味しい「韓牛」の受精卵を密輸する方が儲かるのだから、
「韓牛のほうが和牛より美味しい」という前提が正しければ、
「韓牛」の受精卵を密輸するはず。
韓国の農業、水産業も、所詮、あまり高いレベルではない事を
辛くても自覚した方がいいよ。
自覚することで、改革・改善が始まるのだから。>>16
民族がごみなことを自慢する朝鮮人。
早く人間に成れよ。戦中、戦後の農業技術改革や最新作物も日本式。
農業改革は朴が引き継いだ。農家の本棚には日本語の技術書がずらりと並んでる。
試行錯誤
韓国人がやらないこと>>1
大事な食料、撒き散らすニカ?>>28
国内に資源があったおかげで、ソ連の重工業の五カ年計画は、そこそこ成功した。
(成功したと言っても、帝政の最後の10年間の経済成長率を上回ることはなかった)。
だから、第二次大戦でドイツ軍を押し返せたし、戦後も30年間はアメリカと対抗できた。
その代り、すさまじい無駄と環境破壊が生じた。苗を一本位減らしても
収穫は変わらない
更に一本減らしても
収穫は変わらない
こうしていくと
苗を一本も植えずに
同じ収穫を得ることができる>>16
盗んだことを誇る醜さ。
泥棒は所詮泥棒。
盗んだはいいが、その技術をそれ以上発展させられない。
困った韓国人は閃く。
「また盗めばいいニダ」
ノーベル賞取れんわな。植え方ってのあるんだろうけど、
韓国の「水田」の場合は灌漑システムが貧弱ってのがある。
今年も日照りで逝くのでは?
韓国の農業振興庁は「陸稲」の研究をした方が良いのでは?>>27
ルイセンコ農法だね。
北朝鮮の場合、さらに山の木を全部切って山頂まで畑にしたもんで、山が保水力を失い、土壌流出なんかでさらに酷いことになったそうな(『凍土の共和国』金元祚・著 参照)。
なので、北朝鮮ではちょっと大雨が降るとエライことになるらしい。ほぼ人災だな。
韓国が導入予定の最新農法は日本の50年遅れの旧式技術
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