朝鮮には清酒がないのに焼酎があった?

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    • 1名無し2018/11/14(Wed) 18:04:53ID:IzNDUyODg(1/10)NG報告

      あとドブロクか。酒に詳しくないが、醸造酒を蒸留したのが、蒸留酒だと思うが、なぜまともな清酒がない?いや、事実誤認があるかもしれんのでこちらが誤ってるなら言ってくれん

    • 69名無し2018/11/14(Wed) 20:17:54ID:E4NjkxNjQ(5/10)NG報告

      >>62 떡을 빚은 후 누룩과 섞어 1차 발효를 한다. 그후 밥을 더하며 여러차례 재발효를 한다. 이게 일본주와 다르다는것을 모른다면 너는 자국의 술조차 모르는것이다.

    • 70名無し2018/11/14(Wed) 20:18:46ID:k2MDMxMA=(9/9)NG報告

      >>66
      家庭で作ってたのか。凄いな

    • 71名無し2018/11/14(Wed) 20:19:07ID:E4NjkxNjQ(6/10)NG報告

      소주의 증류 따위야 이런 간단한 도자기를 이용해서 할수 있다. 넷우익은 무식함을 자랑하는구나ㅋㅋㅌㅋ

    • 72hato◇chon_shine2018/11/14(Wed) 20:19:08ID:c1ODAwNTI(8/12)NG報告

      >>64
      完全に絶えて久しいです。
      たぶんこうだったに違いないnida!な自称メーカーはありますね。

    • 73hato◇chon_shine2018/11/14(Wed) 20:19:38ID:c1ODAwNTI(9/12)NG報告

      >>71
      ほう、新しいな。

    • 74名無し2018/11/14(Wed) 20:19:52ID:Q5NTY0OTQ(1/1)NG報告

      >>24
      調べてみました。

      >韓国は、1976年に行政区画(道)において「一つの道に焼酎製造は一つだけ」、
      >「各道で消費する焼酎は50%以上は地元のものでなくてはならない」という制度が作られ、
      >数多くあった焼酎メーカーはなくなり、全道あわせて10ほどのブランドが最終的に残りました。
      >1996年にこの制度はなくなったのですが、いまだにその名残から、地方により人気の焼酎の種類が
      >違います。     ===ということで、選択の幅は狭いのでしょう。===

      >高級韓国焼酎

      >「安東焼酎(45度)」
      >「火堯(ファヨ)(41度)」~麹を発酵させた蒸留式の焼酎は「火に治められた貴重な(堯)酒」という
      >意味のように、すっきりとしていて濃い味が素晴らしいという口コミで人気に火が付きました。
      >珍島 紅酒(ホンジュ) 珍島の名物である紅い焼酎
      >こちらも伝統的な蒸留式の焼酎で古くは薬として飲まれていたそうです。
      >蒸留した焼酎を芝草(マンネタケの別名)にくぐらせることで赤い色をつけます。
      >高麗時代から伝わる、無形文化財指定の希少な名酒です。こちらも度数は40度ほどです。

      『韓国で人気の酒焼酎の種類や度数は?!』
      https://travel-noted.jp/posts/5883
      【呑兵衛ライター飲み比べ】韓国焼酎鉄板おすすめ人気ランキング10選
      https://smashop.jp/subcategory/608240/special
      韓国焼酎のおすすめ銘柄・種類を調査!
      https://travel-star.jp/posts/5758

    • 75名無し2018/11/14(Wed) 20:20:40ID:E4NjkxNjQ(7/10)NG報告

      >>72 가문에서 대대로 내려오는 가양주이다. 넷우익 홧병 폭발해서 날조 desu연호중.ㅋㅋ

    • 76名無し2018/11/14(Wed) 20:21:30ID:E4NjkxNjQ(8/10)NG報告

      넷우익은 무식한데도 아는척을 하고싶어하는것이 병이다.ㅋ

    • 77名無し2018/11/14(Wed) 20:21:45ID:A0ODQyNTY(1/2)NG報告

      >>42
      乳から作られる酒は乳酸発酵しやすくて品質が安定しないみたいだから
      元で発展したのかもね

      >>55
      腐造酒とか雑穀酒なら、むしろ蒸留化のメリットがあるよ。
      そういう感じで造られたものも有るかもね

      精度とか効率を考えなければ、蒸留自体は、こんな感じでも出来るくらいだから
      陶器とかでランビキ作ったのじゃないかな

    • 78名無し2018/11/14(Wed) 20:23:28ID:E4NjkxNjQ(9/10)NG報告

      아시아의 증류주가 유목민에게서 기원했다는것도 몰랐던 넷우익들.ㅋ 오늘도 무식함을 자랑해서 한국인에게 큰 웃음을 선사했다.ㅋ

    • 79名無し2018/11/14(Wed) 20:24:39ID:cyMTg1NjA(5/8)NG報告

      >>69
      というか本来の伝統的な韓国清酒はマッコリを濾過したもので
      日本の清酒とは製法も材料も違うだろう

      マッコリが「粗く濾す」「濁酒」「滓酒」と呼ばれているのは韓国清酒を造る前段階や残り滓を加工したからだろ

    • 80名無し2018/11/14(Wed) 20:26:40ID:E4NjkxNjQ(10/10)NG報告

      >>79 그렇다. 하지만 무식한 넷우익은 한국에는 淸酒가 없었다고 우기니까 코미디다.

    • 81名無し2018/11/14(Wed) 20:27:21ID:I0MzM4MzQ(9/10)NG報告

      ちょっとづつ量を増やすのも失敗のダメージを減らす工夫だろうね。

    • 82名無し2018/11/14(Wed) 20:28:30ID:g4MTI0MjI(3/3)NG報告

      >>74
      ありがとうございます。

      面白そう。
      今度探して呑んでみます。ー

    • 83名無し2018/11/14(Wed) 20:29:02ID:UyMzkyMjg(1/1)NG報告

      >>2

      いちいちうるせーよ、ばーか。

      その程度で絡むな。

    • 84hato◇chon_shine2018/11/14(Wed) 20:29:45ID:c1ODAwNTI(10/12)NG報告

      >>78
      元から伝わり日本からの酒類に駆逐されるまで続いた蒸留酒の史料は無いんでしょ。

    • 85名無し2018/11/14(Wed) 20:31:02ID:cyMTg1NjA(6/8)NG報告

      >>84
      いやそれはあるんよ
      奇跡的なことにハングルで書かれた文献が

    • 86名無し2018/11/14(Wed) 20:33:26ID:A0ODQyNTY(2/2)NG報告

      >>59
      全部、もち米? 継ぎ足していく醸造法は古典的な訳で、日本でもやっていたよ

    • 87名無し2018/11/14(Wed) 20:35:32ID:cyMTg1NjA(7/8)NG報告

      というか>>1の趣旨に合わせた書き込みをするなら

      ・蒸留酒は原材料が醸造酒じゃなくても出来る(醸造酒の絞り粕・糖化した乳製品などでもOK
      ・蒸留は意外と簡単な装置で出来る(隙間だらけだと効率悪いけど
      ・現在韓国で主流になって作られている焼酎(連続蒸留式)は伝統製法(単留式)ではない

    • 88hato◇chon_shine2018/11/14(Wed) 20:38:55ID:c1ODAwNTI(11/12)NG報告

      >>87
      史料が無いと信じない。

    • 89名無し2018/11/14(Wed) 20:41:31ID:cyMTg1NjA(8/8)NG報告

      >>88
      >>66にリンク貼ったよぉ……

    • 90hato◇chon_shine2018/11/14(Wed) 20:49:44ID:c1ODAwNTI(12/12)NG報告

      >>89
      書いて無いやん。
       アホめ。

    • 91名無し2018/11/14(Wed) 20:52:19ID:gwMDc4NDA(1/1)NG報告

      >>90
      너는 여기 안 가냐?
      사람이 무서워서 밖에 나갈 수 없는 상황이라든지?

    • 92名無し2018/11/14(Wed) 20:56:18ID:k2OTY0ODY(10/11)NG報告

      >>60
      그렇긴 하지. 한동안 전통주 제조가 금지되고 희석식 소주가 퍼진 게 경제성 때문이니까

    • 93名無し2018/11/14(Wed) 20:57:09ID:k2OTY0ODY(11/11)NG報告

      >>44
      그것도 카리스마 치토세에서 나오는 캐릭터냐?

    • 94名無し2018/11/14(Wed) 21:17:00ID:I0MzM4MzQ(10/10)NG報告

      日本も韓国も飲酒文化を歪めてるのは酒税法ってことだな。

    • 95名無し2018/11/14(Wed) 21:30:19ID:QxNzc0MDY(1/1)NG報告

      >>68
      韓国人は物事の前提に無関心だからじゃないかな

      キムチにしても、様々な物を漬け込み、菌の特定をしない
      だからこそ、各家庭で異なる味になり、多様性が生まれたわけだが
      日本式キムチは、そこを合理化して、特定の菌で作ったキムチ

      マッコリにしても、併合時代に日本の酒メーカーが今のマッコリを作った
      韓国伝統のマッコリは、各家庭が勝手に作っていて、キムチと同様に品質はバラバラだった
      アルコールができずに、漬物の汁のような発酵飲料のマッコリもあった

      韓国の伝統製法では、品質の安定化も、一定の安全性も得られない
      製法に定義が無かったから
      とにかく韓国人は、「前提=根拠や定義」というものに無頓着すぎる
      それでは近代的な製品は作れない
      だから、伝統製法を禁じて、近代製法を推し進めたのだと思うよ

    • 96名無し2018/11/14(Wed) 21:48:16ID:Q2NDY0NDA(1/1)NG報告

      年明けの正月はこれやで!

    • 97名無し2018/11/14(Wed) 23:45:32ID:U5NjU1NTQ(1/1)NG報告

      日本の江戸時代では、焼酎はアラキとかランビキと言っていた。上にある通りアランビッグから来ている。

    • 98名無し2018/11/15(Thu) 00:00:09ID:I2MDA1MjA(1/1)NG報告

      >>86
      日本と、中国&朝鮮と、麹の製法と菌の種類が違うのは、事実よ。
      それは、醸造酒のルーツが違う事を意味するけど、
      蒸留酒の製造方法ルーツの議論とは、全く違う話。

      日本が、米に魚を浸けて発酵保存性を高めた発酵寿司(←これは東南アジアにもある)から進化して、
      米酢による寿司になったのは、その背景に酒粕による酢の安価な大量製産が確立したから。
      それまで酢を製造するには、米酒の工程を経て米酢を作っていたので、酢は高価だった。

      韓国で寿司に米酢を使わない事は、
      “衛生面から、韓国が寿司の起源ではない”事を証明し、
      “韓国では米酢が寿司に使えないぐらい高価だった”事も意味する。

    • 99名無し2018/11/15(Thu) 00:43:26ID:YyNDU0MDU(1/1)NG報告

      簡単な蒸留酒はメソポタミアですでにあり、蒸留器も発見されています。蒸留技術が確立され、洗練されたのは中世の錬金術です。
      ウォッカ、ウィスキー、アクアヴィット等の語源は生命の水で、錬金術の副産物です。

    • 100名無し2018/11/15(Thu) 00:51:24ID:A1NDgwMA=(3/3)NG報告

    • 101名無し2018/11/15(Thu) 00:54:51ID:MyNzMzNDU(2/2)NG報告

      >>87
      その辺にしとけ。>>83に怒られるぞ。

    • 102名無し2018/11/15(Thu) 06:20:54ID:AyMzU1ODA(9/10)NG報告

      ところで朝鮮は盃までステンレス製なのかね

    • 1032018/11/15(Thu) 07:04:09ID:g2MzgyMzA(1/2)NG報告

      飲酒を禁止されてるイスラム教徒が蒸留を発展させたのは、アルコールを医薬品として使うためって説明を見る。
      ところがどっこいイスラム教徒も飲酒するんだな。仏教徒だからって酒飲まない、肉食わないなんて事がないように。
      そこらへんは個人の判断なんだな。
      関係ない事言ってすまんな。

    • 1042018/11/15(Thu) 07:29:59ID:g2MzgyMzA(2/2)NG報告

      真田幸村が九度山に幽閉されていた時に焼酎飲みたいから送ってくれって手紙を真田本家に出してるんだよね。
      俺は蒸留が、日本で知られたのは南蛮貿易以降だと思ってたから、えらい早い勢いで広まったんだなって不思議に思っていた。鉄砲並だな。
      でも、モンゴルが東アジアで蒸留を広めていたなら、南蛮貿易よりも前に日本でも蒸留酒、焼酎を作ってたかもしれないしある程度広まっていたかもしれない。
      なんか興奮してきたぞ。ありがとう

    • 105名無し2018/11/15(Thu) 07:46:29ID:AyMzU1ODA(10/10)NG報告

      >>1
      https://kaikai.ch/board/619/
      別のところから以下の書き込みを転載

      .......韓国で「酒工場」は、戦争が発生した場合。避難のできない。
      戦争が発生しても、お酒の工場はお酒を続けて生成する必要がある。

      戦争は悲惨....軍人も避難民もお酒が必要である。
      下の写真を添付し。

      [戦争が起これば、私たちは?13位戦争後、配給制?] ......と書かれており、
      下には、
      [緊急時焼酎も動員アイテム]と字幕が挿入されている。

      だからこそ、お酒の会社が勝手に生成しない。
      非常時は発生、軍に納品必要があるため
      、いくつかの単純な味を大量生産するシステムに適している。

      また、このような政策に苦しむ酒会社の利益保全のために
      、他の主流の会社の市場参入は難しい.......このような事情が存在。
      おかげで「輸入外国酒」を探す韓国人が増加した。

    • 106たぶん日本人2018/11/15(Thu) 10:17:51ID:U3MTg0OTA(1/1)NG報告

      >>4タイから中国に渡り、朝鮮に渡って日本に来た説と、
      タイから中国に行き琉球王国に渡り日本に来た説と2つ有ります。
      結局焼酎の起源はタイです。

    • 107Dr.名無し◆K.29b6ujyc2018/11/16(Fri) 20:38:18ID:AzMzUxOTI(1/1)NG報告

      >>7
      甲種と言えば、自家製梅酒とか作るときに使っていた気がする。

    • 108名無し2020/08/08(Sat) 22:48:14ID:A1NjkwNDA(1/2)NG報告

      朝鮮の酒に興味持ったが
      >>37
      これが正しいのか
      >>46
      朝鮮独自の酒と言っても上手くないから飲まんのだろう
      >>1

    • 109名無し2020/08/08(Sat) 22:55:16ID:A1NjkwNDA(2/2)NG報告

      >>98>>95ここらで答えか
      >>1

    • 110名無し2020/08/08(Sat) 23:04:48ID:cxNjMxNjA(1/2)NG報告

      >>60

      トンスルは醸造酒なのかい?

    • 111名無し2020/08/08(Sat) 23:11:56ID:cxNjMxNjA(2/2)NG報告

      >>1

      醸造酒が無ければ蒸留酒は出来ないだろうけど、取り敢えず蒸留酒さえあれば、人参だのワカメだのでエキスだけ別に追加して、人参酒やワカメ焼酎、蛇やサソリの入ったお酒まで作れてしまうワケで、蒸留酒をホワイトリカーみたいな状態でどこかから輸入してたとかあるかも??
      詳しくないクセに適当な事を言ってみるw

    • 112名無し2020/08/08(Sat) 23:18:01ID:EyOTg0MDA(1/1)NG報告

      朝鮮西伯利紀行 出版年月日 明治27.1 矢津昌永 著
      酒の製法を見て吐き気胸を衝く
      https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766904/32

      参考程度の御理解で良いかと(笑)

    • 113名無し2020/08/09(Sun) 11:23:01ID:IwNDMzNQ=(1/1)NG報告

      また上げ荒らし

    • 114名無し2020/08/09(Sun) 14:25:31ID:UxNDA3MTE(1/1)NG報告

      >>112
      スマートフォンからだと文字が潰れて見えんわ

    • 115名無し2020/08/09(Sun) 17:30:03ID:E1MjI2Mzg(1/1)NG報告

      朝鮮にもマッコリと言う清酒がある。日本の焼酎は縄文時代からあるらしい

    • 116名無し2020/08/09(Sun) 17:36:23ID:Q1MDg3OTI(1/1)NG報告

      >>28
      こういう程度の低い返ししかできないのが韓国人
      ウンコウンコ!バーカバーカ!としか返せないし

    • 117名無し2020/08/09(Sun) 17:43:13ID:MxOTIyMTg(1/1)NG報告

      >>1
      清酒が出来たのは偶然。
      まぬけが灰を酒の中に落としたことから始まった
      なので、清酒がある国が珍しい

    • 118名無し2020/08/09(Sun) 20:01:31ID:AwNjcxMjc(1/1)NG報告

      朝鮮の酒はどんな料理と合うニカ?

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