朝鮮には清酒がないのに焼酎があった?

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    • 1名無し2018/11/14(Wed) 18:04:53ID:IzNDUyODg(1/10)NG報告

      あとドブロクか。酒に詳しくないが、醸造酒を蒸留したのが、蒸留酒だと思うが、なぜまともな清酒がない?いや、事実誤認があるかもしれんのでこちらが誤ってるなら言ってくれん

    • 302名無し2023/10/17(Tue) 15:03:48(1/1)

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    • 303北も南も朝鮮でいいでしょ?2023/10/17(Tue) 15:28:16ID:A5ODM0MzM(2/2)NG報告

      韓国では「言った者勝ち」なんだよなw

      物的証拠より 証言が優先するんだからw

      しかし なんで韓国人ってこんなにバカなんだ?www

    • 304名無し2023/10/17(Tue) 15:34:39(21/21)

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    • 305憐韓派2023/10/17(Tue) 15:56:39ID:g2MjIyOTA(1/2)NG報告

      まず、朝鮮時代は貨幣経済の発展しなかった時代であったことを前提に考える

      醸造所、酒屋、飲み屋、食堂は、ほとんど存在しない
      つまり、各家庭で作っていた自家製酒があった
      ということ

      話はかわるが、
      各家庭で作って自分達で消費するか、ご近所さんと物々交換に利用する程度なので、
      洗練もされていないし、競争にも晒されていない
      美味しい訳がない
      朝鮮半島の酒にしろ、料理にしろ、「伝統」とつくと美味しくないのは理由がある

    • 306名無し2023/10/17(Tue) 17:09:45ID:QxMTYxMzU(2/6)NG報告

      >>294
      朝鮮は肉食を主に出来る程の豊かな土地じゃないぞ
      そんなに豊かな土地なら中華が直接統治している

      戦馬一頭育てて運用するのは兵100人を運用するのと同等の金がかかる
      牛は現代で言うトラクター、貴重な農具なので少数を飼育していたし死肉を食らいはしたが民間で食肉用に育てるなんて肥料革命が起きるまでのどの国でも行われていない
      最低でも世界の食文化史くらい調べてから書き込みしないと恥をかくぞ

    • 307名無し2023/10/17(Tue) 17:14:27ID:Q2NzYzMDk(1/1)NG報告

      韓国の酒って何で不味いの?
      添加剤入れ過ぎなんじゃない?

    • 308憐韓派2023/10/17(Tue) 17:45:25ID:g2MjIyOTA(2/2)NG報告

      >>294
      돗통시
      ↑あってるかな?
      中国語だと豬厠って、豚を育てる文化が韓国には昔からあったんだよね
      その豚の肉は食べてたの?
      日本本土にはない文化なので、聞いてみた

    • 309名無し2023/10/17(Tue) 19:10:06ID:QxMDU2MA=(1/1)NG報告

      >>307
      何を飲んだわけ?ドブロクならその程度なだけだけど、分かっててわざわざ劣悪な韓国酒飲むかね。

    • 310名無し2023/10/17(Tue) 19:15:34(1/1)

      このレスは削除されています

    • 311名無し2023/10/17(Tue) 19:41:38ID:k0NDQ1ODY(1/1)NG報告

      蒸留酒を作るのに米や高級な穀類は必要ないのでは?
      湿気って発芽しかけた麦や高粱とか、芋やドングリでもok。
      北朝鮮じゃ今でもじゃがいもの皮で焼酎作ってるらしい。

      昔のヨーロッパじゃワインの絞り滓でブランデー作ってる。

    • 312ヨメ@FFT所属突撃兵2023/10/17(Tue) 19:54:39ID:k2MDIxMzM(1/1)NG報告

      焼酎にも甲乙が☆
      韓国のは避ける。

      先程、仕事からの帰り道休憩に立ち寄った公園で缶チューハイ2本呑んでたら帰ろうとした時に身体がガクガク、家に帰れないと思った。
      普段、浴びる程朝から朝迄呑んで平気なヨメが。少し横になり10分程で回復、部屋へ帰って来晩御飯食べてます。。呑んべが僅かな酒量で帰れなくなる自体は、何なんだろ?体調?その日の。

    • 313名無し2023/10/17(Tue) 20:01:41ID:M5Nzg0NjE(1/2)NG報告

      朝鮮酢って無いでしょそれと同じ理由
      半島には発酵時術がない、みんな腐る
      蒸留すれば腐らない

    • 314名無し2023/10/17(Tue) 20:06:39ID:M5Nzg0NjE(2/2)NG報告

      >>307
      昔の日本酒二級酒も似たような似たような酒
      糖類と化学調味料とエタノールぶち込んでるから
      マズイ&悪酔い&二日酔い

    • 315名無し2023/10/17(Tue) 20:12:48ID:YwNDkxODE(1/2)NG報告

      >>1
      ???韓国にはマッコリがあるじゃん。
      アレは韓国のドブロクだと思うんだが。

    • 316名無し2023/10/17(Tue) 20:18:46ID:M4NDk5NjU(1/1)NG報告

      >>313
      朝鮮の場合、逆のほうかなと。蒸留酒が主なのは暑い所と寒い所
      暑いところはテキーラやラム、日本では泡盛や焼酎
      寒い方はウィスキー、ブランデー、アクアビットなど

    • 317名無し2023/10/17(Tue) 20:22:14ID:YwNDkxODE(2/2)NG報告

      ちなみに先日韓国人の友人と飲んだんだけど
      最近韓国では焼酎ではなく
      ワインや日本酒などの醸造酒が流行っているらしいよ。
      その時友人に「獺祭 二割三分」を持っていったんだけど
      評判は上々だった。
      日本だと獺祭は5〜6千円で買える酒だけど
      韓国では手に入りづらく一本2万くらいするらしい。
      そうなのか?と聞いたらやっぱりそうだと言っていたよ。

      また来年の春先に行こうと思うんだけど
      韓国って焼酎の国だから日本の焼酎はどう思うのかな?って興味があるので
      来年はいも焼酎か泡盛なんか持っていって飲ませたいと思っているんだよね。
      多分泡盛の古酒なんて驚くと思うんだよね^_^

    • 318名無し2023/10/17(Tue) 20:26:24ID:Q5NTkzMDU(1/2)NG報告

      >>294
      半島も仏教の影響を受け、肉食が禁じられていましたよ。
      モンゴルに侵略されてから肉食が盛んになったのですよ。

      日本も同様ですが...
      肉食を禁じても、度々肉食禁止令が出るのは庶民が肉食を止めなかったからです。

      経験則での栄養は知られていても...
      そもそもタンパク質の存在が知られた時代を勘案すれば、キムチさんの様な回答は出来ないと思います。
      豆類の栽培とタンパク質とは無関係ですよ。
      そもそも肉食や豆等以前に...
      魚介類の持つタンパク質を調べて御覧なさい。


      >>308
      日本でも飼育されていました。
      猪養等の地名として残されています(訛語として残っている地名もありますが)。

    • 319名無し2023/10/17(Tue) 20:30:20ID:M4MjU3NDQ(1/1)NG報告

      支那畜に審判なんかやらすな
      最低でも人類にやらせろや

    • 320ネトウヨ◆JPU/////N62023/10/17(Tue) 22:18:07ID:Y2MjIxNzI(1/1)NG報告

      >>312
      お気をつけてくだされや。

      んー、たしかに。
      コンビニなどで酒を買う際、
      やはり、何となーく半分無意識に韓国の酒は避けてしまうー(> <)

    • 321名無し2023/10/17(Tue) 23:32:04ID:g4MDg3MDI(1/1)NG報告

      >>308
      朝鮮人の排泄する糞を食べて育ていたのが豚で
      その豚肉も一般的には手軽に食べられるものではなく
      何かのお祝いの時に食べたりするぐらい
      まぁ裕福な両班が頻繁に食べる事ができたぐらいかな

      ちなみに豚は街の掃除屋として欧州では放し飼いにして、ぶちまける糞を掃除していたのが豚という
      糞を食べていた豚は衛生上悪いと付け加えます。

      さて牛は基本的に現代で言うトラックであり、重機みたいな物だから基本的に牛を食べるのは限られた特権階級のみで一般人からみれば牛肉は年に1回食べるか?ぐらいの内容で、貧しい人からは夢のような御馳走
      牛肉が気軽に食べられるのは牛の労働の役目が終えてからで、牛肉の一般人が気軽に食される歴史は基本的には新しい

    • 322名無し2023/10/17(Tue) 23:54:52(1/1)

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    • 323名無し2023/10/18(Wed) 00:16:06ID:kxODEyOA=(1/1)NG報告

      >>321
      てか牛は奴婢より高価だったはずだよな

    • 324名無し2023/10/18(Wed) 00:21:50ID:I1NjQzNjY(1/1)NG報告

      >>322
      人の自由だよ。

    • 325名無し2023/10/18(Wed) 00:45:26ID:E5NDkwOTI(1/2)NG報告

      がんばれ父さん、て日本では聞かないお酒が韓国では有名だとか。
      あと正宗は日本起源だから使わないでね。

    • 326名無し2023/10/18(Wed) 01:00:46ID:I1MTY3OTA(3/6)NG報告

      19世紀くらいだとな
      アメリカの主要蛋白は鳥とバイソン
      日本の主要蛋白は魚と豆
      中国の主要蛋白は羊と豆
      朝鮮の主要蛋白は犬と豆
      欧州の主要蛋白は馬と豆

      広大な大陸で転地可能じゃなければ食肉文化は主流にはならない
      肉食が主な民族は流浪の放牧遊民
      一か所に留まる農耕民は豆
      この辺りは一般常識だと爺は認識してたわ

      まぁ、常識に反する主張を裏付けなしに発するのは控えた方が良いぞ
      己の無知を晒して何が楽しいんだ?

    • 327名無し2023/10/18(Wed) 11:00:13ID:g2OTYxOA=(1/1)NG報告

      ドブロク作ると自ずと分離するらしいから、それ取り分けるだけで一応清酒になるんじゃないの。灰入れる工夫はないとしても。
      でもフランスとの交流でも韓国はドブロク出したというから、やはり濁酒が基本ということなんだろう。蒸留酒については知らん
      >>1

    • 328正義の味方2023/10/18(Wed) 11:22:47ID:QzNTMzOTA(1/1)NG報告

      >>1
      単純に言いますと
      何も割らないそのまま飲むお酒は醸造酒といいます。日本酒、ビール、ワインetc
      何かで割って飲むお酒を蒸留酒といいます。焼酎、ウイスキー、他リキュール類etc
      蒸留酒をストレートで飲む人も中にはいますのでそういうのは除外します。
      ご存知ですよね?

    • 329名無し2023/10/18(Wed) 21:39:54(1/2)

      このレスは削除されています

    • 330正義の味方2023/10/18(Wed) 22:03:26ID:g2NDU3MTI(1/1)NG報告

      否定されてしまった。韓国人に分かりやすく書き込んだだけですが。

    • 331名無し2023/10/18(Wed) 22:05:35(2/2)

      このレスは削除されています

    • 332名無し2023/10/20(Fri) 21:36:33ID:g1ODc3MjA(1/1)NG報告

      >>328
      全く違う

    • 333正義の味方2023/10/21(Sat) 23:20:10ID:c3OTk1MzY(1/2)NG報告

      >>328
      訂正
      リキュールは混成酒であって蒸留酒ではない。
      <お酒の分類>
      醸造酒・日本酒、ビール、ワイン そのままお飲みいただけます。
      蒸留酒・焼酎、ウイスキー、ブランデー、ウォッカ、ラム、ジン 度数が高いので割って飲むのがベストです。
      混成酒・リキュール、梅酒、ベルモット、ペパーミント そのまま飲んだり割って楽しむのが良い。
      です。ご指摘ありがとうございました。勉強させていただきました。

    • 334名無し2023/10/21(Sat) 23:22:10ID:c2MDM4MDM(1/1)NG報告

      일본은 어째서 위스키를 제조하는거야?

      위스키는 일본 고유의 술입니까?

    • 335正義の味方2023/10/21(Sat) 23:29:08ID:c3OTk1MzY(2/2)NG報告

      >>334
      え?そこ?その作る技術があるからです。技術あるのに
      作らないなんて勿体ないではない?

    • 336名無し2023/10/22(Sun) 00:00:00ID:MzNzk2NjA(15/16)NG報告

      >>334
      お前らが発明したわけでもないのに、なんで半導体製造してんの?🌝

    • 337名無し2023/10/22(Sun) 11:11:11ID:Q5NzY2NzA(1/1)NG報告

      >>334
      固有の物でなければ作れないのなら、朝鮮人が作れるものは何もない

    • 338名無し2023/10/22(Sun) 11:21:40ID:cxOTI0MjY(1/1)NG報告

      >>334

      >日本はどうしてウイスキーを製造するの?

      >ウイスキーは日本固有のお酒ですか?


      冗談で言ってるのか本気で言ってるのか分からないがw

      韓国では、ビールを発明したわけじゃないけど、ビールを作ってるでしょ?w



      自分の書いてる事をちょっと考えてみなさい

    • 339名無し2023/10/23(Mon) 11:28:16ID:Q1MjAwNjU(4/6)NG報告

      飲んで美味しいと思ったから自分で自分好みの酒を作ってみたくなっただけだろ
      オタクの延長だ

    • 340김치맨2023/10/23(Mon) 11:50:02ID:kwNjY1ODI(8/8)NG報告

      >>318 조선은 불교를 탄압하고 성리학을 보급했습니다.

      숭유억불의 나라 조선은 다양한 고기를 먹었네요.

      조선인들은 개고기도 먹고 있었습니다.

      한국인들은 지금까지도 다양한 생물들을 먹고 있습니다.

    • 341名無し2023/10/23(Mon) 12:35:54ID:Y2NzI5NDA(1/1)NG報告

      >>338
      > 自分の書いてる事をちょっと考えてみなさい

      オマエも無理難題を言うヤツだな。
      そんなことが出来れば、そもそも朝鮮人じゃないんだよ。

      「馬鹿でもチョンでも」で並べられている「馬鹿」は、
      勉強ができない馬鹿ではなく、
      知的障害の馬鹿だぞ。

      のび太くんではなくバカボンのパパ。
      そのくらいは理解してやれよ。

    • 342名無し2023/10/23(Mon) 12:48:10(1/1)

      このレスは削除されています

    • 343名無し2023/10/24(Tue) 21:07:48ID:E4MDY5NjA(2/2)NG報告

      >>340
      存じていますよ。

      私の書き込み(>>318)、よく読んで下さい。
      私は「モンゴルに侵略されてから肉食が盛んになったのですよ」と書きました。

      この時代では、動物性たんぱく質の摂取の代替品として、植物性たんぱく質の摂取、等の詳しい知識がありません。
      肉食と大豆の栽培、これらをタンパク質で関連付けて書くこと自体に無理があると思いますよ。

    • 344名無し2023/11/24(Fri) 21:58:20ID:UwNDgwMDg(1/1)NG報告

      韓国はドブロクと焼酎が韓国らしい酒でドブロクが優勢という認識であってるかね?
      >>328
      そう考えるとと割らない酒の方が品格があるようち扱われてる気がする

    • 345名無し2023/11/24(Fri) 22:10:08ID:E1NTExMDA(1/1)NG報告

      ちなみになんで水で割る酒なんてあるのかね。最初から適量に割って売るとかないのか

    • 346名無し2023/11/24(Fri) 22:21:20ID:I5ODYyMjA(5/6)NG報告

      >>345
      長期保存可能・保存食を作成可能・腐らない・少量でカロリー摂取可能・保管場所が狭くて大丈夫・燃料

      作成に手間がかかるが冷蔵設備が整うまでは世界各国で命綱になってた

      蒸留酒が無ければ餓死者は増えてたし凍死者も出まくる
      ば長期黄海も出来なかったし遠距離探検も出来なかったしアメリカの西部やアフリカ内部の開拓も困難だったぞ

    • 347名無し2023/11/24(Fri) 22:28:03ID:c2MzM0OTI(1/1)NG報告

      >>345
      蒸留酒の方が発展しているのは暑い場所と寒い場所、
      暑いところは腐造しやすいし寒いところは凍る
      蒸留酒は普通、適切な度数に割られているし、日本酒も水で割って売られている事は普通だよ

      >>344
      混成酒は美味しくない酒を美味しく飲めるようにする知恵でもある。
      美味しい酒で割ると美味しくなるという単純な話ではない
      酒そのものを味会いたいと思うのならば水で割るのがシンプル
      別に酒に限らず料理とかも素材そのものを味合うみたいなもの

      ただ香りを引き立たせたり味わいを引き締める為に吟醸酒とかに醸造アルコールを加えたりする
      三増酒みたいなのと異なり、吟醸・大吟醸と純米吟醸・大吟醸とかになると、好みだと思う

    • 348名無し2023/11/24(Fri) 22:37:22ID:k2OTE3MjA(16/16)NG報告

      >>345
      ウイスキーは熟成が終わると瓶詰めの段階で加水(水で薄める)して、度数40程度に調整されてるよ。味わいの点からでもあるけど、主に酒税対策として始まった工程だったと思う☺️

    • 349名無し2023/11/24(Fri) 22:50:23ID:U4NDkxNjg(1/1)NG報告

      そういえばヤクザの喧嘩の前は酒しぶきとかあるけど、武士が酒を呑んで恐怖を除いてから戦うって習慣は聞かないね。何故だろうか
      >>346

    • 350名無し2023/11/24(Fri) 23:11:37ID:Y1NjY4NTY(2/2)NG報告

      >>345
      好きな濃度で割るのよ。炭酸水で割ってもお茶で割ってもいいでしょ。その時の気分でいろいろ変化させるのですよ。

    • 351名無し2023/11/24(Fri) 23:16:28ID:I5ODYyMjA(6/6)NG報告

      >>349
      普通に飲んでたぞ
      酒飲んで盃を割って戦勝を祈ってから戦ってた

      近代における893の作法は武士の真似事多い
      武士もやってたけど元は神道の厄払いや陰陽道の祈りじゃなかったかな?
      俺も詳しくは覚えていない

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