韓国の食べ残し合法化に反証「客の食べ残しではなく、手を付けていない物の再利用だ」

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    • 1名無し2018/10/21(Sun) 17:41:04ID:U1NDM3MzY(1/2)NG報告

      韓国で「一度客に出した料理の再利用が合法になった」という記事がネット上で大きく拡散され、話題を呼んでいる。

      まとめサイト「Buzz Plus News」が配信したもので、「韓国」というキーワードが入る過去1年間のネット上の記事の中で、4番目に拡散されているほどの勢いだ。

      しかし、この記事はミスリードだ。BuzzFeed Newsでは、その内容を検証した。

      そもそも韓国では、「食品衛生法」に基づき、客が食べ残した料理の再利用を原則として禁止している。「Buzz Plus News」の記事でも引用されている「ガイドライン」は、決して再利用を合法にしたわけではない。ビュッフェ向けに、再利用のルールを整えたものだ。

      中央日報によると、店舗側は、食べ残しではなく、陳列していたものなので法的に問題はないとの立場を取っていた。これを受け、食品医薬品安全処はビュッフェ店での実態を調査。法律でカバーできていなかったビュッフェでの食品取り扱いについて、新たにガイドラインを策定することになったのだ。

      https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/buzz-plus-news

    • 2名無し2018/10/21(Sun) 18:07:35ID:Q2MzgyMzE(1/1)NG報告

      記事の通りなら問題ないだろう。

      だが、日本の親韓日本人は、韓国旅行に行き、
      食べ物の使いまわしを食べてレポートを新聞のコラムに書き、
      称賛している。

      また、TVでも普通に使いまわすシーンの映像も取られている。

      もし本当に使いまわしが、韓国で取り締まられているとすれば、
      これは何なのだろう?w

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=omIAwbn4z3M

    • 3ナンコツから揚げ2018/10/21(Sun) 18:25:42ID:I0ODgzNTI(1/1)NG報告

      無駄におかずを付けるサービスをやめたら?
      あらかた得体がしれないもんばっかだし。

    • 4新劇の巨人2018/10/21(Sun) 18:27:59ID:MyNDMwNTg(1/1)NG報告

      客がホールにいて、手を付けたかどうかまで把握する店員はいない。手を付けている・いないの判断は、あくまでホール係の判断のみ。少なくとも「チョッパリなら手を抜いても構わないニダ」って韓国に、行きたいと思わない。これを合法化した韓国は、未開な観光客である事を世界に知らしめただけ。

    • 5名無し2018/10/21(Sun) 18:29:57ID:k0NzMyMDI(1/1)NG報告

      BuzzFeed Japan = 朝日新聞系列
      創刊編集長 = 元朝日新聞デジタル・古田大輔


      これ

    • 6名無し2018/10/21(Sun) 18:31:26ID:AzODQwMjE(1/1)NG報告

      客が直接手を付けなくても、テーブルに上がってれば、
      つばが飛んで雑菌が入ったり、常温で雑菌が繁殖したり、ハエが卵を産み付けたり、いろいろあるだろう。
      感染力が弱いと言われたMERSが韓国で大発生したりするのは、そういう食文化に原因があると考え至らないのかね?

    • 7名無し2018/10/21(Sun) 18:34:28ID:U1NDM3MzY(2/2)NG報告

      大体こんなものは拡大解釈される

      手を付けていないものはOK
      →箸をつけていないものはOK
      →歯型がついていないものはOK
      →ええぃ!みんなOKだ

    • 8名無し2018/10/21(Sun) 18:37:39ID:IyMTYxOTg(1/1)NG報告

      韓国人には「衛生」という概念が無いんだよ。

    • 9名無し2018/10/21(Sun) 18:40:07ID:M0OTgxMDE(1/4)NG報告

      残飯の再利用ってのは格差が激しい証拠。
      安いには理由がある。
      韓国人が それでいいと 言ってるなら良いのでは?

    • 10名無し2018/10/21(Sun) 19:02:31ID:Y0NDUyMzI(1/1)NG報告

      난독증들 많네
      손님한테 대접한 음식을 재사용하는게 아니라, 어떤 뷔페에서 진열했던 음식을 대접한것에 대해서 문제를 삼는거잖아
      그렇게 일본어와 한자를 자랑하던 쪽빠리들은 어째서 난독증이 많습니까? ㅋ

    • 11푸른하늘2018/10/21(Sun) 19:08:26ID:czMzYzMTI(1/6)NG報告

      의미없다.
      일본여행 경험이 있다.
      일본 식당의 경우
      주메뉴를 제외하고 side dish가 거의 없었다.
      일본에서 side dish는 주메뉴에 가격이 포함되어 있었다.

      2000엔 (2만원) 정도의 식사에
      고기는 4조각..... 아무리 일본인이 조롱해도
      한국인은 일본방식의 식사를 선호하지 않는다.

      지금의 한국식사가 좋다.

    • 12名無し2018/10/21(Sun) 19:12:25(1/1)

      このレスは削除されています

    • 13名無し2018/10/21(Sun) 19:13:01ID:EwNjcxNDA(1/1)NG報告

      朝鮮人の食事って誰かの吐瀉物だろ

      死ねや

    • 14名無し2018/10/21(Sun) 19:14:56ID:YyMTg5NjU(1/1)NG報告

      >>10

      失読症の韓国人による自己紹介ですか?

      そんな事は、大前提の上で議論している日本人の書き込みだと、理解出来ませんか?

    • 15右翼の食欲、左翼の性欲2018/10/21(Sun) 20:05:52ID:UwMTkxODU(1/1)NG報告

      客が手を付けないって

      どんだけ不味いんだ?w
      最初から出さなければいいんじゃね?w

      まぁ俺は韓国には行かないからどうでもいいけどw

    • 16푸른하늘2018/10/21(Sun) 20:21:30ID:czMzYzMTI(2/6)NG報告

      >>15
      선호
      비선호의 문제이다.

      고객의 선호, 비선호 side dish는 모른다.
      우선 제공한다.
      거기서 손님이 자신의 공복여부 및 선호 비선호를 선택하여
      섭취한다.

      전부 처리 못하는 side dish에 손을 대는 경우는 매너위반이다.

    • 17푸른하늘2018/10/21(Sun) 20:31:43ID:czMzYzMTI(3/6)NG報告

      >>16
      한가지 조언.
      카이카이 일본인 중에 한국 방문 계획이 있는 분에게 전달.
      한국 식당의 side dish는
      섭취 후, 먹고싶지 않다면
      먹지 않아도 좋다.

      side dish가 맛 없는 경우가 있다.
      이런 경우 한국인도 한번 먹고 먹지 않는다.

      위에 남긴 자료를 기본으로 하는 경우
      한국인은 메뉴의 맛을 안다.
      하지만 여행 일본인은 모른다.

      side dish 가격은 당신이 지불하는 가격에 포함되어 있으며
      그것의 처리를 당신에게 있다.

      모두 먹는 것 자유.
      모두 안 먹는 것 자유.
      한번 먹고 먹지 않는 것. 자유.
      보통 재사용하지 않는다.
      재사용 차단을 희망하는 경우 아래 사진과 같이 '하나의 dish에 통합' 으로 해결가능.
      아래 사진은 no 매너가 아니다. 한국인도 아래와 같이 처리한다.

    • 18名無し2018/10/21(Sun) 20:32:22ID:AyODU3NzU(1/1)NG報告

      >>14
      理解できないだろ
      どう考えたって勘違いしてるやつのほうが多い
      どうしておかずの再利用の話が出てくるんだ?どうして手を付けてないかどうか判断しなきゃいけないという話になるんだ?
      無理な擁護はするなよ

    • 19名無し2018/10/21(Sun) 20:35:48ID:Q5NTg4Nzc(1/1)NG報告

      >>17
      大丈夫、韓国は行く事はないから

    • 20名無し2018/10/21(Sun) 20:37:27ID:gzNDYyMTY(1/1)NG報告

      >>2
      「衛生と安全に問題がないと判断できる食品で、衛生的に取り扱い、次の事項に該当する場合のみ再利用できる」ともされているのだ。

      これが「Buzz Plus News」が引用し、「再利用が合法に」と書いた根拠になっている部分だ。

      たとえば▽レタス、ごまの葉、唐辛子、にんにく、ミニトマト、ぶどう、キンカンなどの野菜や果物のように調理を経ていないもの▽バナナ、みかん、ライチやピーナッツ、クルミなどのナッツのように外皮があるものが、それに当たる。

      また、▽つまみのナッツや菓子類▽チョコレート、パン(クリームがないもの)も、一定の陳列方法なら可能という。さらに▽塩、香辛料、胡椒などの薬味▽白菜キムチなどキムチ類▽米など、フタがある容器でトングなどを使って客が盛り付けるものも、例外に当たる。



      本当に問題無いと思うのか?

    • 21名無し2018/10/21(Sun) 20:39:28ID:M0OTgxMDE(2/4)NG報告

      >>17
      再利用があるなら、あるなりのマナーがあるのはわかりましたが、
      皆が皆、再利用を容認してるわけでもなさそうなので、
      再利用する店、しない店の見分け方とかもあるのですか?

    • 22武器商人がなんたら2018/10/21(Sun) 20:48:40ID:A3OTEzMjc(1/3)NG報告

      >>21
      無いですよ( ̄▽ ̄)
      国民はこれで納得してるみたいなので韓国では使い回してる可能があるものとして行くしか無いですね。

      しかし日本より格段に食中毒が多くしかも医者は食中毒患者を報告すると怠惰金として罰金がある為、基本的に報告しないのでどれだけ毎年食中毒が起こってるかわからない国なのに何故使い回したものを洗浄してると信用できるのか不思議な民族ですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


      人は過大解釈して、しかも伝染するから政府は一部だろうと使い回しは公認許可出したらダメだと思う。

    • 23名無し2018/10/21(Sun) 20:50:27ID:YyODU3MDM(1/1)NG報告

      日本人と韓国人では、お腹の強さが違うのかもしれない
      生牡蠣を食べるとき、体調が悪ければ、食あたりになる可能性が高くなる
      菌に負けない体を持つ、強い韓国の伝統文化と考えるべき

    • 24武器商人がなんたら2018/10/21(Sun) 20:51:58ID:A3OTEzMjc(2/3)NG報告

      >>23
      つい最近、学校給食のケーキで大量食中毒起こしましたけどね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    • 25名無し2018/10/21(Sun) 20:55:32ID:M0OTgxMDE(3/4)NG報告

      >>23
      海外のホテルでコレラの食中毒事件があったけど、発症したのは日本人客だけだった
      って話があったな。

      >>22
      そっか、嫌なら店を利用しないってことか。

    • 26名無し2018/10/21(Sun) 20:58:17ID:IwMTkxODE(1/1)NG報告

      「ビュッフェレストランでのおかずリサイクル」のガイドライン
      は、韓国で2018年制定されたんだって?


      それまでたくさんのおかずを自慢していたじゃないの。
      一部韓国人が『その無料のおかずは、生ゴミのリサイクルだ』って主張してたそうだが。


      今年ようやく【法律、ルールのみ他の国家並になった】って事だけど、
      そもそも韓国人は約束もルールも、破り、嘘をつくからね。

      ガイドラインを作っても意味なさそう。
      どうせ今年韓国で制定されたガイドラインを、韓国人は順守しないでしょう。
      嘘をついて、順守しているフリをするでしょう。

      【ルールを守らない、嘘をつく民族】は、こういった行動をすると予想されます。

    • 27武器商人がなんたら2018/10/21(Sun) 21:03:51ID:A3OTEzMjc(3/3)NG報告

      >>25
      そう言うことですね( ̄▽ ̄)
      しかし政府が公認してる時点で工場も疑いたくなりませんか?

      ちなみにケーキを納品してた工場は衛生検査は三ヶ月に一度で日本にも納品してるのでお気をつけて(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    • 28푸른하늘2018/10/22(Mon) 00:08:59ID:c1MDMxODQ(4/6)NG報告

      >>21
      재사용 가게, 안 가게를 구별하는 방법 이라든지도 있습니다 있습니까?
      -----
      있습니다.
      '대기업 franchise 식당'
      대기업 franchise 식당은 이익이 직원과 주인의 것이 아닙니다.
      그리고 대기업은 돈이 많습니다.
      'side dish' 같은 '작은 돈'에 집착하지 않으며
      브랜드 이미지를 생각합니다.

      그래서 한국에서는 '대기업 franchise'식당이 많으며, 이 식당을 추천하고 있습니다.
      'side dish 재사용'은 '재사용 이익=가게 주인의 이익'이 결합되었을때 발생합니다.
      대기업 franchise 식당은 '직원'이 운영하며
      재사용이익이 = 가게 이익이 아닙니다. 그들은 대기업으로 부터 급여를 지급받습니다.

      '계절밥상' 이 곳은 식품 대기업 CJ 의 기업으로 삼성전자의 삼성일가와 친척입니다.
      https://www.seasonstable.co.kr:7017/

      한국음식 食べ放題 이며, 사격은 pm 5:00 까지 1500 엔 입니다.
      다양한 한국음식을 먹고 싶은 관광객에게 추천합니다. (5시 이후 2400 엔)
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=aIs-b8kwO1U

    • 29푸른하늘2018/10/22(Mon) 00:10:50ID:c1MDMxODQ(5/6)NG報告

      >>28
      일본인에게 식당추천을 받는 경우 로컬푸드를 추천하는 반면

      한국인에게 식당추천을 받는 경우 대기업 프렌차이즈를 추천받는 이유가
      여기에 있습니다.

      한국에서 개인식당은 맛의 변동과 위생변동의 격차가 크기에
      추천하기 어렵습니다.

    • 30名無し2018/10/22(Mon) 00:12:40ID:kxODU1ODI(4/4)NG報告

      >>28
      ありがとうございます。
      気にするなら、下町B級グルメは避けて
      大手フランチャイズってことですね。ふむ。

    • 31名無し2018/10/22(Mon) 00:17:27ID:MwNTY0NzI(1/1)NG報告

      法律がどうだろうが昔からやっているだろ
      あまり変わらない

    • 32푸른하늘2018/10/22(Mon) 00:56:07ID:c1MDMxODQ(6/6)NG報告

      >>30
      그렇습니다. 예를 들면 '고독한 미식가' 에 등장하는 분위기의 식당은
      서비스의 품질과 위생메뉴얼의 기준이 다양하기에
      외국인에게 추천하기 어렵습니다.

      그리고 다음의 가게도 재활용은 어렵습니다.
      'self side dish' 입니다.
      한국에서 side dish 는 무료입니다.
      이것을 고객이 반복 주문하면, 종업원의 노동력이 손실됩니다.

      그렇기에 '당신이 원하는 side dish 를 self 서비스 하세요' 입니다.
      만약 당신이 식당에서 위 구조물을 목격했으며
      그것이 '접근 가능한 위치'에 위치해 있다면
      당신은 그것을 free 로 먹을 수 있습니다.

      하지만 보통 이런 식당은 'side dish 벌금'이 존재합니다.
      '먹는 것은 무료. 하지만 다 먹지 못하고, 잔류 side dish 존재시, 벌금' 입니다.
      벌금은 100엔 정도로 생각하지만, 아직 지불하는 사람을 목격하지 못했습니다.

    • 33名無し2018/10/22(Mon) 01:06:32ID:k2MTg2MjY(1/1)NG報告

      船場吉兆のババアを思い出したw
      「残飯ではなく、残されたお料理」って、、、

      アフォかw

    • 34名無し2018/10/22(Mon) 02:24:47ID:EzNTQ0Nzg(1/1)NG報告

      不潔で汚い料理がHell造船の魅力なのにね

    • 35名無し2018/10/22(Mon) 03:41:13ID:kzNjgwOTA(1/1)NG報告

      >>34
      従業員の残飯を客が食わされることは、なかなか想像できないな
      逆の、客の残飯を従業員が食わされることは多々あった
      まあ、急に客の人数が増えるとか、そういう事態になったら、容易に壁は乗り越えてしまうだろうが・・・
      (まかない料理と称して、残飯をちょこちょこと綺麗に並べ直したものを出される
      残飯を食べさせられるのが嫌なバイトは、家で食べますから、と言ってそそくさと帰ってしまう)

    • 36猛獣使い2018/10/22(Mon) 04:26:04ID:U1MDM3MzI(1/1)NG報告

      日本だと兎に角一度テーブルの上に持ってきたものは全てアウト。
      これ当たり前かも知れんが、例えば焼肉食べ放題の店で陳列棚に肉が適量皿に盛り付けられてラップされているものも、客がテーブルに持っていったら、ラップを剥がさなくてもダメ。全部捨てる。

      テーブルに乗った時点で客が何するかわかんないんだよね。

    • 37名無し2018/10/22(Mon) 04:49:28ID:U0MDQ2MDA(1/1)NG報告

      食べ物を無駄にしないのはいいことだ
      しかし俺は韓国では絶対外食しないだろう

    • 38名無し2018/10/22(Mon) 05:00:13ID:cyMzI3NjI(1/1)NG報告

      こっちもみてね!!

      韓国の飲食店で、他の客の食べ残しを出す事が合法になったらしい

      https://kaikai.ch/board/52831/

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