日本の生卵、米へ輸出解禁

47

    • 1名無し2018/10/17(Wed) 12:17:02ID:E3MjExNTQ(1/1)NG報告

      農林水産省は16日、米国政府との間で、生鮮殻付き鶏卵の輸出解禁について合意したと発表した。すき焼きや卵かけご飯など生卵を使う日本ならではの食文化を広めると同時に、農林水産物・食品の輸出1兆円突破の政府目標の実現に向け弾みをつける。(続きはソース記事で)
      https://www.sankeibiz.jp/macro/news/181017/mca1810170500001-n1.htm

      最近は海外でも生卵に挑戦する人が増えて来ているみたいですが、生食に向いていない卵がほとんどな模様。
      それにしても農林水産物・食品の輸出1兆円の道は遠い。

    • 2名無し2018/10/17(Wed) 12:48:45ID:c5NDQ1ODA(1/1)NG報告

      凄いね
      空輸できるんかな?

    • 3がおらー◆TYBVULIPSU2018/10/17(Wed) 12:57:41ID:g2OTA4MDE(1/1)NG報告

      冷凍して空輸ならそこそこ保ちそうだけど、
      単価高そー。
      一個$2とかするんじゃない。

    • 4名無し2018/10/17(Wed) 12:57:58ID:czMDM2NjQ(1/1)NG報告

      방사능 기생충 대장균 3중어택

      GIF(Animated) / 3.37MB / 15400ms

    • 5名無し2018/10/17(Wed) 13:00:01ID:kwMzkzMDQ(1/1)NG報告

      生卵はアメリカでは絶対無理でしょ、罰ゲーム扱いだし
      味とかじゃなくてもう生理的に無理なようにプログラムされてる

    • 6名無し2018/10/17(Wed) 13:00:36ID:IyMzY3Mjk(1/2)NG報告

      高級食材として日本食レストランで使ったり高級スーパーの店頭にでも並べるのかね。

    • 7名無し2018/10/17(Wed) 13:05:06ID:IyMzY3Mjk(2/2)NG報告

      >>4
      それ、生食用の魚じゃないぞ?

      生で食べたらな、これ飲んでおきな。

    • 8名無し2018/10/17(Wed) 13:06:01ID:Y3MTUxMTU(1/1)NG報告

      >>4
      アニサキスぐらいだったら、海釣りをして魚をさばく人なら、特段あわてるものでもないだろう
      知らない都会の人が見ればびっくりするかもしれない

      昔チャンジャを買ったときに、何か白い虫か血管か神経なのかわからないものまで入っていて、そのまま食っていた

    • 9名無し2018/10/17(Wed) 13:06:17ID:ExMzQwMzg(1/5)NG報告

      こういうシール貼られちゃうのかね。

    • 10名無し2018/10/17(Wed) 13:06:54ID:gyNzY5Nzk(1/1)NG報告

      >>1
      一方、韓国の生卵は人に投げつけるものとして輸出されます。

    • 11名無し2018/10/17(Wed) 13:07:11ID:QwNjcyNTI(1/1)NG報告

      ミルクセーキは生の卵黄使ってなかったか?
      日本発祥の飲み物じゃないよな
      外人は卵黄を使ったミルクセーキを飲んだことないのか

    • 12名無し2018/10/17(Wed) 13:09:43ID:I0MTg0NDY(1/1)NG報告

      「生卵を普通に食う国」って、日本ぐらいしか無いの?

    • 13名無し2018/10/17(Wed) 13:30:30ID:ExMzQwMzg(2/5)NG報告

      >>12
      海外だと生卵は生臭いのと白身の食感が嫌で食べないらしい。

    • 14太陽サンサン2018/10/17(Wed) 13:30:33ID:I3MzkxNTE(1/1)NG報告

      >>11
      外国人は、少しでも加熱処理をしていたら大丈夫だと思うらしいので
      ミルクセーキーが加熱処理をしているからではないかと

    • 15名無し2018/10/17(Wed) 13:31:05ID:A5ODI0ODE(1/1)NG報告

      >>4

      21世紀の今になっても
      定期的に虫下しを服用する南朝鮮wwwwwwwwwww

      衛生管理がいい加減な証拠だろ

    • 16名無し2018/10/17(Wed) 13:34:18ID:g3NjA4ODA(1/1)NG報告

      중출 해금

    • 17名無し2018/10/17(Wed) 13:35:32ID:YxMzM2Mjk(1/2)NG報告

      韓国人「白い卵は生臭くないnida」

    • 18新人VTuber靖国さくら2018/10/17(Wed) 13:37:59ID:UwNzYyMA=(1/1)NG報告

      卵の生食はアジアでは割りとあるんじゃない?
      四季や水道水と同じ香りがするわ

    • 19名無し2018/10/17(Wed) 13:38:02ID:QwMDg3MDI(1/2)NG報告

      醤油か味の素が無い国に生卵は理解できないだろ。


      しかし、生食用卵とか日本じゃ当たり前すぎて違和感

    • 20名無し2018/10/17(Wed) 13:39:13ID:EwMzQ2MzY(1/1)NG報告

      >>15
      政府が寄生虫の防疫を諦めて、虫下しの服用を勧める未開国だからねw
      朝鮮人はトンスルも常飲してるから、虫下しは必須だよ

      水道ひねれば、大便物質入りの水が出るww

    • 21名無し2018/10/17(Wed) 13:43:21ID:QwMDg3MDI(2/2)NG報告

      >>18

      卵の殻は色々通すから日本の管理体制が無ければ腹壊す。
      文化の問題じゃなくて、衛生の問題。

      まぁ、日本も昔は鳥のウンコとか普通に付いてて、卵かけも炊き立てご飯じゃないと腹壊すと言われてた。賞味期限も一週間とか。

    • 22名無し2018/10/17(Wed) 14:01:59ID:U3ODY3MTA(1/1)NG報告

      >>11
      オロナミンC+生卵+牛乳を混ぜて飲むと激ウマ!
      https://matome.naver.jp/odai/2138073339711045501

    • 23名無し2018/10/17(Wed) 14:02:33ID:AzNjk0MDI(1/3)NG報告

      ロッキーでは生卵飲んでたな

    • 24名無し2018/10/17(Wed) 14:04:32ID:AzNjk0MDI(2/3)NG報告

      >>21
      冷や飯に生卵か?

    • 25名無し2018/10/17(Wed) 14:07:57ID:Y2MTQ3ODA(1/1)NG報告

      >>1
      良いことだとは思うのだが
      これ2カ国貿易で日本が何か譲歩すんのか

    • 26名無し2018/10/17(Wed) 14:17:06ID:YxMzM2Mjk(2/2)NG報告

      >>19
      ぽん酢だろ
      醤油なんて有り得ない
      卵かけご飯は「馬路村のゆずポン」がベスト

    • 27名無し2018/10/17(Wed) 14:18:54ID:c0MzUwNDA(1/1)NG報告

      卵の良し悪しも解らない土人は欧米人と特ア人
      日本の卵は卵の概念をぶち壊す卵
      日本の卵じゃ無いと出来ない料理!!
      卵にパン粉をまぶして揚げるだけ!
      これは日本の卵じゃ無いと形にならない!
      答えは卵の白身の弾力性が有るから…
      新鮮で清潔な卵じゃ無いと白身の弾力は生まれない

    • 28名無し2018/10/17(Wed) 14:25:51ID:ExMzQwMzg(3/5)NG報告

      >>26
      断然醤油派。
      美味い米と美味い卵ならシンプルな味付けのほうがいい。

    • 29名無し2018/10/17(Wed) 14:30:35ID:c0ODgyMTQ(1/1)NG報告

      >>1
      別に良いけど
      これって国内流通の卵のお値段もあがるよね
      卵料理好きだからあんまり値段上がらないで欲しいなぁって我儘な事思ってしまった

    • 30名無し2018/10/17(Wed) 14:36:37ID:AzNjk0MDI(3/3)NG報告

      >>26
      ポン酢ね
      大阪か?

    • 31名無し2018/10/17(Wed) 15:15:54ID:E2MzIzMzI(1/1)NG報告

      >>1
      アメリカは訴訟大国だからやめた方がいいと思う
      先入観から気分が悪くなる事もあるし、トラブルは避けられない

    • 32名無し2018/10/17(Wed) 15:23:30ID:IyNjg4NTA(1/1)NG報告

      卵の洗浄システムを自前で造ったほうが早いと思いますけどね。
      アメリカさんなら簡単に出来るでしょ?

      その前にアメリカ人がアメリカ産を信用してないのかな?

    • 33日本大好き2018/10/17(Wed) 15:29:56ID:YyNjIzODk(1/1)NG報告

      すき焼き食べるアメリカ人増えたんじゃないの?

    • 34名無し2018/10/17(Wed) 15:30:22ID:gwNzkwOTI(1/4)NG報告

      >>3
      冷凍はあかんだろw
      常温でも最低1週間ぐらいは持つよ

    • 35名無し2018/10/17(Wed) 15:31:20ID:YzMDM2ODc(1/1)NG報告

      一部の日本料理屋に使われるのでしょう
      食文化の違いはしようがない
      興味ある人だけ

    • 36がんばる無職◆ArSJIX9PP.2018/10/17(Wed) 15:32:01ID:I0ODYxOTg(1/1)NG報告

      むしろ高級路線で1個500円くらいで売ったほうがうまくいくと思う

    • 37名無し2018/10/17(Wed) 15:32:03ID:gwNzkwOTI(2/4)NG報告

      韓国って一時期アメリカから輸入していたよな

    • 38名無し2018/10/17(Wed) 15:33:46ID:gwNzkwOTI(3/4)NG報告

      餌が違えば味も色も違うからな
      なんか生臭かったりするらしいじゃん

    • 39名無し2018/10/17(Wed) 15:34:38ID:ExMzQwMzg(4/5)NG報告

      >>37
      鶏さんが減った時期が有りましたからね。
      何で減ったんだったかなあw

    • 40名無し2018/10/17(Wed) 15:56:29ID:YxNDA1NjQ(1/1)NG報告

      >>1
      アメリカの卵でシェアトップが日本のイセ食品だった筈、輸出なんて意味無いと思うわ、FTAか何かの下地作りだろ。

    • 41名無し2018/10/17(Wed) 15:57:08ID:E2NzEwNzI(1/1)NG報告

      卵って日本では賞味(消費?)期間が1~2週間くらいだと思ったけど、
      あれは、生食を考慮しているからで、
      生食用でなければ、冷蔵庫で1~2ヶ月くらいは大丈夫だと以前TVで言ってた。
      実際、外国ではそれ位の消費期間らしい。

      ただ、外観で鮮度はわからないから、その辺の管理も大変かもね。
      一般よりも業務用かなぁ。生食用意外と混ぜられるとね。
      それとも、1個1個に賞味期限のシール貼るのかなぁ。

      うち、鶏卵用に鶏飼ってて、昔から親父が流しで洗っただけの生卵で卵掛けごはんを毎朝70年以上食ってるが腹を壊したことは1度もない。

    • 42名無し2018/10/17(Wed) 16:16:07ID:gwNzkwOTI(4/4)NG報告

      生食用に輸出するんでしょ
      基本中は無菌ですからね
      味や匂いの違いかと思います

    • 43とある日本人◆4h3P7Oerac2018/10/17(Wed) 16:41:19ID:cxNzM3ODY(1/1)NG報告

      >>4>>16
      祝! 韓国の糞酒、米へ輸出解禁のスレッドを、心から待っています。
      がんばれ、韓国。

      >>23
      それだけ気の狂った様なトレーニングをしました!の表現の様です。

    • 44名無し2018/10/17(Wed) 16:47:07ID:g0MjQxMzc(1/1)NG報告

      鶏インフルエンザの時、卵の輸入もまともに出来なかった国は?

    • 45名無し2018/10/17(Wed) 16:53:33ID:g2NzczNzM(1/1)NG報告

      >>3
      生卵は常温で充分もつ。
      夏で採卵日から2週間、冬で採卵日から3週間はもつ。
      冷蔵したり常温にしたりするよりずっと常温の方が良い。
      冷凍すると黄身が崩れたりする。

      アメリカで洗浄設備や紫外線殺菌設備を整えた方が安いと思うが、味が餌によって左右されるので生臭さを抑える餌のノウハウがないのだろう。

    • 46名無し2018/10/17(Wed) 16:58:01ID:ExMzQwMzg(5/5)NG報告

      >>31
      生卵の扱いを知らなそうだしね。
      刺身や寿司も魚の扱いを知らないまま生で食べてそうだし。

    • 47名無し2018/10/17(Wed) 17:06:46ID:gxODE1MzY(1/1)NG報告

      とろとろ卵のオムライスとかって日本にしかないのかな

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除