【あのさあ】「外食でレタス、蜜柑、キムチは再利用許可!」

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    • 1nidaro2018/10/16(Tue) 12:45:54ID:U3NTI3Njg(1/3)NG報告

      ★新ガイドラインだそうです。日本人全員驚愕間違いなしwww

      ビュッフェ、レストランでレタス、みかん、キムチ再利用可能。寿司天ぷらケーキ不可。
      https://m.news.naver.com/rankingRead.nhn?oid=001&aid=0010402435

      ソウル=聯合ニュース)ソハンギ記者=食品接客業者ビュッフェなど、ゲストに出したり、陳列した食物は、原則として再利用することができませんが、例外的に衛生と安全に問題がないと判断される食品は再利用することができる。

      食品医薬品安全処は、このような内容の「ビュッフェレストランなどの衛生ガイドライン」を製作して、今月中に外食業中央会などを通じて全国飲食店に配布し、各地方自治体と協力して、教育と広報を強化することにしたと16日、明らかにした。

      これによると、食品接客業者、食品衛生法に基づいてお客様が食べ残った食べ物や陳列した食物を再利用したり、調理、保管することができない。これ違反した場合、営業停止15日から3ヶ月の処分を受ける。

      しかし、レタス・ごまの葉・トンゴチュ・トンマヌル・ミニトマト・ぶどう・キンカンなどの野菜や果物類のような調理や味付けなどの混合過程を経ていない食品には、別途の処理なし洗浄する場合、再利用することができる。
      -------
      _:(´ཀ`」 ∠):

    • 7名無し2018/10/16(Tue) 14:22:52ID:YzMTg3Mjg(1/1)NG報告

      >>4
      残飯食い民族www
      どうせ、全部混ぜるから
      気にならないのか?

    • 8名無し2018/10/16(Tue) 14:23:51ID:Q4MDk0NTY(1/1)NG報告

      K-FOOD = 残飯

    • 9名無し2018/10/16(Tue) 14:25:13ID:QwNDgzMjg(1/1)NG報告

      つまり一度客に出した食い物を使い回す事を国が許可してるって事だよな
      ????????????????

    • 10名無し2018/10/16(Tue) 14:25:27ID:k4NjU4MDA(1/1)NG報告

      >>4
      ソウル市内流通食品の約3%から放射性物質セシウム検出
      https://news.nate.com/view/20181003n14460

    • 11パクネ将軍2018/10/16(Tue) 14:26:41ID:AwNDkyODA(2/3)NG報告

      >>6
      じゃあ正露丸と虫下しで我慢か。絶対いきたくねぇ...
      でも、料理と考えるから問題なんだな「間違えて犬豚の餌食べちゃった」位に考えればこんなものかも。
      犬豚の餌の割にはやたら手間がかかったぼったくり価格だけどな。

    • 12名無し2018/10/16(Tue) 14:32:40ID:g5NTU5OTI(1/3)NG報告

      >>11
      日本で流通しているペットフードの方がよっぽど衛生的…
      韓国では…どうなんだろう?

    • 13名無し2018/10/16(Tue) 14:34:42ID:Q3MTAzNTI(1/1)NG報告
    • 14名無し2018/10/16(Tue) 14:37:26ID:QzNTY4MDA(2/4)NG報告

      皿に盛るから問題なんだよ。
      牛丼の紅ショウガのようにすれば良いのに。

    • 15名無し2018/10/16(Tue) 15:02:08ID:EzMzQ0NjQ(1/1)NG報告

      >>14
      韓国の食堂って、料理の皿の多さを競ってるんでしょ? 週間を治すのは難しいのだろね。

      出張でソウルいく奴らは可哀想だな~

    • 16名無し2018/10/16(Tue) 15:19:57ID:QzNTY4MDA(3/4)NG報告

      >>15
      朝鮮人は見栄っ張りだからな~
      難しいのかな~
      軽自動車には乗らないと聞いているし、
      大衆食堂でも皿の枚数が重要なんだろうね

      衛生面よりも見栄を取る珍しい人種だよね。

    • 17名無し2018/10/16(Tue) 15:45:52ID:gxMzQ2ODg(1/1)NG報告

      まあ韓国という事を考えたらそこに気付いただけでも褒めてやるべきだと思うが・・・

    • 18ボンド2018/10/16(Tue) 15:49:34ID:QyNzU5NjA(1/1)NG報告

      >>15
      韓国料理屋で、この平べったい金属箸を使ったけど使いにくい。
      ・平べったいから指が痛くなる。
      ・持ちにくい。
      ・金属だから食べ物を掴んだときに滑り落ちる。

      特に、麺類はどうしているのか…

    • 19白妙2018/10/16(Tue) 15:55:24ID:MxNzMwNA=(1/3)NG報告

      >>1 を日本の刺身に適用すると、
      刺身以外の
      ツマ、シソの葉、バラン、つま菊は水で洗って再利用可能!
      と言う事ですかね?

    • 20世界最高大韓2018/10/16(Tue) 15:56:42ID:c2ODU1OTI(1/1)NG報告

      我在大學學習
      你們在學習(工作)什麼(哪兒)

    • 21名無し2018/10/16(Tue) 16:03:14ID:EyNDA4NDA(1/2)NG報告

      >>14
      タッパに詰めて持ち帰る。

    • 22名無し2018/10/16(Tue) 16:04:33ID:IyMjgzMjA(1/1)NG報告

      >>1
      う○こを再利用する国なので問題ない

    • 23名無し2018/10/16(Tue) 16:07:54ID:A1MjA3MDQ(1/1)NG報告

      >>1
      再利用してることに驚きは全くないが、国が再利用に許可を与えたことにほ笑撃、いや衝撃を禁じ得ないwww
      やろうと思えばバイオテロし放題wwwwww

    • 24名無し2018/10/16(Tue) 16:17:13ID:E1MjY2MDg(1/1)NG報告

      >>20
      なるほど。大学で研究していながら文章一つまともに書けないのが韓国人の知能の限界という事ですよね?良く分かります。

    • 25nidaro2018/10/16(Tue) 16:29:11ID:U3NTI3Njg(2/3)NG報告

      >>19

      当たりますw が、日本もとい先進国では
      レタスだろうが客に皿を出した時点で、
      もうそれは「客の所有物」だわなあw

    • 26名無し2018/10/16(Tue) 16:45:38ID:g0NjQ0OTY(1/2)NG報告

      酷いな韓国は
      この夏インドへ行ったが、インドでも客の残したものは次の客に出さないと言っていた
      程度の良いのは乞食に恵んで、あとは動物の餌だって

    • 27名無し2018/10/16(Tue) 17:00:38ID:QzNTY4MDA(4/4)NG報告

      >>21
      www
      あり得るだろうなwww

    • 28白妙2018/10/16(Tue) 18:15:12ID:MxNzMwNA=(2/3)NG報告

      >>25
      盛り付けに使うアワビの殻は食べないから、洗って再使用はアリだと思うが、笹の葉や松葉はどうだろう?
      嫌だけど実際は使いまわされてるような気もする。

    • 29名無し2018/10/16(Tue) 18:24:32ID:E4NzQzNjg(1/2)NG報告

      >>20
      ただのありふれた学生じゃないか。韓国では学生が偉いのか?不思議な国だな。

    • 30名無し2018/10/16(Tue) 18:26:08ID:Q0OTg5MzY(1/1)NG報告

      韓国の文化だから尊重すべきwww

    • 31名無し2018/10/16(Tue) 18:27:14ID:M4NzU0MDA(1/1)NG報告

      前に食事を食べてたやつの残飯ってさ、
      そいつの体液や唾液が付いてるわけよ。

      前に飯を食った奴が病気持ちだったらどうする?

      本当に、気持ち悪いわ。

    • 32nidaro2018/10/16(Tue) 18:28:19ID:U3NTI3Njg(3/3)NG報告

      スレ主だが、是非こっちも問い詰めて欲しい。

      「寿司、ケーキ、天ぷら不可」

      あえてこれらを注意喚起している事に、戦慄をおぼえるのだが、気のせいか?www

    • 33名無し2018/10/16(Tue) 19:49:55ID:g5NTU5OTI(2/3)NG報告

      >>32
      追求したくないです。
      彼らとは、価値観を共有していないので…

    • 34名無し2018/10/16(Tue) 19:51:53ID:cyMjU1OTI(1/1)NG報告

      絶対に行きたくない国だね

    • 35名無し2018/10/16(Tue) 19:55:21ID:EzNDgzNTI(1/1)NG報告

      自分は韓国には行かないから
      別にいいけどね。
      食材を無駄なく使えてエコって
      ことで良いのでは?韓国的にはさ。

    • 36名無し2018/10/16(Tue) 19:58:53ID:A3MzEyMjQ(1/1)NG報告

      韓国は食糧難なのか?

    • 37白妙2018/10/16(Tue) 20:45:49ID:MxNzMwNA=(3/3)NG報告

      >>32
      なるほど、如何にも残ってたら勿体ない、と思わせる品目ではあるが、2つは日本食なのね。
      ナムル、キムチ、膾、漬物の類は既に解禁済みだったかな、と思って調べてみたら 2011年に以下が認められていた。

      (1)サンチュ、レタス、生ニンニク、パセリ、エゴマの葉、ミニトマト、他生野菜などタレにつけたり、調理されておらず洗えば済むもの
      (2)バナナ、ブドウ、皮がむかれていない果物、エンドウ豆、皮をむいていないウズラの卵など、皮がむかれてないものや他の食材に接触していないもの
      (3)キムチやカクテキなど
        ふたがついた容器に入り、客が摂取した分だけ量が減ったもの

      じゃあ今回のは?というと、客のテーブルに出された食品ではなくて、バイキング等で客前に陳列された食品に関してのようだ。以下の記事で問題になったので、その対応だね。

      韓国食薬処 「食べ放題の陳列料理の使い回しに問題ない」…消費者は「衝撃」(1)
      https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=243988&servcode=400&sectcode=430

    • 38武器商人がなんたら2018/10/16(Tue) 20:51:43ID:UzNTgxMDQ(1/1)NG報告

      >>4
      この放射能が日本より高く、さらに残飯再利用だから救いがないんだけど、本当に知らないの?

    • 39名無し2018/10/16(Tue) 23:55:50ID:g5NTU5OTI(3/3)NG報告

      >>37
      怖いもの見たさで、ソースとコメントを読みました。そして現時点では寿司等の解禁はされていないことを、理解しました。ただ、寿司がリサイクル材料による料理の仲間入りも、時間の問題だとも思いました。
      この程度の禁止事項ですら、韓国人は守るとは思えない。そして、このような場合、現実を改善するのではなく、規則を改悪して、問題解決をすると思うから。このような前例は、かの国の名品戦車「黒豹」の性能試験で、=性能の向上ではなく、合格基準を下げて問題解決をした=ことがあるしね。
      https://mnews.joins.com/article/16259636#home

    • 40パクネ将軍2018/10/16(Tue) 23:59:26ID:AwNDkyODA(3/3)NG報告

      >>39
      そのうち経済破綻と赤化統一で使い回す食材すら入らなくなるのではないかね?
      レーション持参どころか人道支援として我が国のレーションを徴発されるようなことにならないといいが...

    • 41武器商人がなんたら2018/10/17(Wed) 00:08:18ID:M4NDc2ODM(1/1)NG報告

      >>39
      私もその内このリサイクル法?は日本食全般も含めると思います。

      食中毒が発生したら

      日本食の所為で起きたニダ
      やはり日本食は野蛮ニダ
      日本食の所為で韓国食が汚されたニダ
      日本は反省して謝罪と賠償汁

      みたいな?ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

    • 42名無し2018/10/17(Wed) 03:47:09ID:I1Nzk5MjI(1/1)NG報告

      法律でガイドラインを作成するということは
      これまでは、そのガイドライン以上の再利用が行われていたんだよね。
      怖いわ・・・

      てか、かの国で法律が守られるとは思えないから、今後も変わらんか。b

    • 43名無し2018/10/17(Wed) 04:16:06ID:g3NDc2NTc(1/1)NG報告

      >>1
      これはいつの記事?
      残飯再利用は韓国の日常風景だが。

      もうだいぶ以前にこれが問題になり、韓国政府が飲食店に食材の再利用を禁止にした。ところが案の定、業界から猛反発を受けそれに屈した形で政府は条件付きで、客の食べ残しの再利用を法律で認めた。

      そもそもこれはパンチャと呼ばれる、朝鮮の食文化に起因する。朝鮮半島では 客人のもてなしとして、食事をたらふく振る舞うというものがある。客人が食べ切れないほど大量の食材を提供するのが、朝鮮式の最良のおもてなしなのだ。だから客人が残さずに完食する事は、ホストとして恥ずかしいと思う文化。食べ物に感謝し、無駄なく命をいただきましょうと言う日本の思想とは真逆の形。

      そんな朝鮮半島の食文化が根底にあるから、韓国の飲食店では1つの料理を頼むと、パンチャと呼ばれる沢山の小鉢がついてくるわけだ。それで当然、お客はマナーとして食べ残し、当然コストがかかるから、当たり前のように再利用が暗黙で行われてきた。

      注目すべきは、これらの事実が韓国社会では当たり前に認知されていると言うこと。食べ残しの再利用は当たり前。このことに誰一人疑問を抱かないし、改めようと言う声も起きない。
      他国の食文化にケチをつけるのは野暮だが、この民族としての衛生観念の違いを、日本人は認識しておくべきだろう。
      一流ホテルのレストランでも場末の薄汚い食堂でも、食材の再利用は普通に行われていると覚悟したほうがいい。それは、法律で認められているのだから。

    • 44名無し2018/10/17(Wed) 04:38:54ID:M0OTQ4MDk(1/1)NG報告

      韓国では両班式も食べきれない量を出すが、食べ残しを分配する李朝の循環仕組みが今は無い。
      食品廃棄物の発生抑制の取組として韓国飲食店の残飯利用も今は客が了解するならありだろう。
      中国の中華は残飯の再加熱で別料理も作るね。
      李朝での食品浪費と、日本での倹約質素さを西欧人が記録している。
      日本は食品ロスが多いとされる、食糧資源の高騰は技術進化でも避けられない環境になるだろうね。
      韓国文化も法で強制的に規制する必要があるかもね。

    • 45名無し2018/10/17(Wed) 07:42:09ID:MyNDU4NzA(1/1)NG報告

      >>43
      残すのがマナーなら、食品サンブルでやれと提案したい。
      でも、いろんな物が偽物で痛痒がないくせに、パンツwが偽物だと大騒ぎするだろう。

    • 46nidaro2018/10/17(Wed) 11:58:37ID:IwMDIxODc(1/1)NG報告

      >>43
      リンク先行けばわかりますが、昨日16日朝のニュースですw

      >>44
      うーん韓国料理の伝統だと言うには、対象が天ぷら寿司ケーキもしてたらしいから、ちょっと仕方ないで済まないと思うがw

    • 47名無し2018/10/17(Wed) 13:33:28ID:AzNjk0MDI(2/2)NG報告

      >>43
      前回は3回まではOKって事で決着したんじゃなかったか?
      今回は品目が指定された

    • 48名無し2018/10/17(Wed) 20:07:26ID:Y5NjM2MDk(1/2)NG報告

      韓国って貧乏国家なの?
      とんでもなく未開なのだが。
      気持ちが悪い。

    • 49名無し2018/10/17(Wed) 20:18:32ID:AyODkyMTk(1/2)NG報告

      使い回しが常態化しているから行為そのものを禁止できなかったという事だろ。
      ビュッフェスタイルのレストランに対する法律という事は客が皿に取った食材であっても、指定されたものであれば、洗浄後に再利用出来るって解釈でいいのかな?日本ではこうした業態のレストランは顧客に対して食べ残しそのものを禁じているから使い回すって発想がそもそもないんだよね。

    • 50名無し2018/10/17(Wed) 20:19:44ID:E0Nzc3MTU(1/1)NG報告

      >>10 일본은 방사능을 조사하지도 않고 언론이 보도도 하지 않는다.
      그것이 한국과 일본의 차이야

    • 51名無し2018/10/17(Wed) 20:24:31ID:AyODkyMTk(2/2)NG報告

      調査は継続されているし、結果は公開されている。一部メディアでは放送もされている。報道バラエティが情報ソースという頭の弱い人にはそれが隠蔽されている様に見えるらしい。

    • 52名無し2018/10/17(Wed) 22:22:42ID:Y5NjM2MDk(2/2)NG報告

      残飯民族wwww

      確かに朝鮮民族は、残飯みたいな民族性だw

    • 53名無し2018/10/17(Wed) 22:31:51ID:Q2MTA5NTQ(1/1)NG報告

      >>28
      チェーン店の飲食でバイトしてたけど
      笹とかも使い回ししないよ
      そもそもそうゆうのは在庫抱えてるから発注管理ずさんなアホじゃなきゃなくならないし

    • 54武器商人がなんたら2018/10/17(Wed) 22:35:11ID:E4NDM5ODY(1/1)NG報告

      >>50
      どっちか隠蔽してるか甲状腺癌の割合がどっちが多いか知ってたらすぐにわかると思うんだけど無理なのかなぁ~( ´≖◞◟≖`)

      まぁ実際、韓国人が韓国政府を盲信して勝手に減ってくれるなら良いや( ̄▽ ̄)

    • 55名無し2018/10/19(Fri) 05:57:24ID:k3MzQzMTI(2/2)NG報告

      >>50
      ソース出せば?なんならお前が調べればいい。

      放射能食材はソウルの方が話題。(笑)

    • 56名無し2018/10/19(Fri) 08:10:53ID:UyNTgxODU(2/2)NG報告

      >>37
      (2)バナナ、ブドウ、皮がむかれていない果物、エンドウ豆、皮をむいていないウズラの卵など、皮がむかれてないものや他の食材に接触していないもの

      私ならポケットに入れて持ち帰る。
      私は貧乏性ですか。

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