- 忠清南道保寧で、ふぐを食べた50代の男女が命を失いました。5月から7月まではフグの産卵期だが、この時はふぐの毒が青酸カリの10倍も強いと言われているので、格別に注意をしたほうがいいでしょう。 
 夕方、忠清南道保寧のある川沿いの散策路で、58歳のイム氏が死亡したまま発見されました。
 横に倒れていた59歳のキム某さんは病院に運ばれたが、結局、息を引き取りました。
 原因はふぐ中毒と推定されます。
 警察は隣人が、干したふぐを酒のつまみで食べた後、中毒を受けたと見ています。
 [金大錫/忠清南道保寧警察署捜査課長:近所の人がふぐを乾かそうと川のそばに干しておいたのを、二人が持って焼いて食べたものと思われます。]
 フグ毒であるテトロドトキシンは、ほんの少しだけ摂取しても脳を攻撃して致命的です。
 毎年40~50人ずつふぐに当たっており、初めには顔面麻痺が現れ、吐き気、嘔吐、腹痛が続き、ひどい場合は全身麻痺や死亡まで達します。
 毒の吸収が速すぎて一度中毒と成れば、手の施しようがありません。
 特に5月から7月、産卵期にふぐの毒性は、青酸カリの10倍を超えます。
 日本の常識では理解しかねます。
 誰か何故こんな事件が発生するのか教えてください。こんな国の人達が日本に観光に来ているのですか?
- 盗んだバイクで走りだす尾崎豊。 
 盗んだフグで(あの世に向かって)走りだす朝鮮人。
 「近所の人がふぐを乾かそうと川のそばに干しておいたのを、二人が持って焼いて食べたものと思われます。」
 この近所の人が何の為に干していたのかわからん。
 食べようとしてた→盗まれて生き永らえたこいつもフグ毒を知らんアホ。
 毒を精製してた→毒殺前提の犯罪者。
- >>17 
 言われてみれば確かにそうだね。改めるよ。
- 統一朝鮮で炭鉱労働者として事故死するより、一瞬でも美味しかったんならいいんじゃないの?w 
- 韓国が刺身後進国の証拠の1つだろ。 
 日本人は、フグの部位でも猛毒のフグの卵巣を食べる処理法も産み出してるからな。
- 日本の青酸カリ入りコーラ事件のことを思い出した 
- >>14 
 頭に草履を乗せるのもお忘れなく。
- たぶん唐辛子が足りなかったんだよ。 
 フグの親子丼とかうまいよ。きっと。
 朝鮮半島みんなで食べてね。
- >>27 
 フグを食べるのも日帝時代に入ったので…
 おそらく調理資格制度が形骸化しているのでしょう。
- 2018年ダーウィン賞、最有力候補w 
- >>18う…それはそうだね 
- >>1 
 いつもの南朝鮮らしいニュースで安心しました^^
- >>1 
 たぶん、盗むのを知ってわざと干したのだろ
- >>1 
 お前らは動物かw
 理性がないのか??
- これ欲しいニダ!って感じた瞬間に身体が反応し、パクってんだろうな 
- やっぱりそうか・・・・ 
 うすうすは感じてた。
 トンスルでもホンタクでも死なない韓国人を処分できるのはフグしか無いのではなかろうかと。
- 無知だけど日本の真似をしてみましたってお話。 
- >>27 
 神経毒だな。neurotoxicity
 神経系は、脳だけじゃないからな。
 いつもの韓国人。
- >>22 
 あれ何が凄いって作ってる連中も「多分」これで毒が抜けてる「だろう」で製品になっちゃってる所
 勿論出荷前にテトロドトキシンの含有量検査はしているしきちんと解毒されてるんだけど
 解毒されてるメカニズムが未だ憶測の粋ってのも凄い郷土料理だなーと最初見た時は思った
- 誰も得しない犯罪、 
 さすが韓国人。
 いつも日本にやってることと同じ。
- 毒の部分を干したやつは間接的な殺人じゃないか 
 このオッサンはフグって知ってたんだろうか
- なくなった方には申し訳ないが魚なんて狙わないで素直に海ミミズ食べてればよかったのに。 
- これは韓国人ホイホイを作れるんじゃないか!! 
- >>48 
 天才だな!
- 流石先進国国民! 
 日本では 考えられないわ(笑)
- >>1 
 ↓ を思い出した
 自分が飼っていた愛犬を隣人がコロしたあと食べてしまったという通報が受理されて、警察が捜査に乗り出した。
 http://www.yonhapnews.co.kr/society/2018/04/10/0702000000AKR20180410177000061.HTML
- フグは種類によっては猛毒を持っている魚であることは日本人なら誰でも知っていること。 
 キノコも同じ。
 いかにも後進国の韓国らしい事故ですなwwww
- アメイジング・コリアwwwwww 
 日本では決して起こり得ない斜め上の事件が起こる国www
- >>14 ついでに額に肉と書く 
- 韓国にフグ食文化なんて無かったのに格好だけ日本の真似するからだ 
- >>44 
 フグの種類とか詳細分からんから断言は出来んが、干した後に毒性部分取り除く気でいたんじゃないかね?
 干した事なんてないから分からんが乾いたら包丁使わずに綺麗に毒性部分の皮が剥がせるとかだと、下手に包丁使うより身が残って綺麗な身かき状態になりそうだけど
 この泥棒が常習犯だったからトラップとして仕込んでた可能性もあるが
- 毒の説明が滅茶苦茶だなw 
 記者が致死毒なのか腹壊す毒なのか理解してないだろw
 >ほんの少しだけ摂取しても脳を攻撃して致命的です。←ほんの少しで死ぬの?
 >ひどい場合は全身麻痺や死亡まで達します。←ひどい場合は死ぬの?
 >産卵期にふぐの毒性は、青酸カリの10倍を超えます。←なんでフグと青酸カリ比べるの?(テトラドトキシンは青酸カリの850倍)
- フグさばいて食べた船員4人のうち1人が死亡…3人は病院で治療中=韓国 
 フグを直接さばいて食べた船員が中毒になり1人が死亡した。一緒に食べた3人は病院に搬送された。
 全羅南道(チョンラナムド)消防本部などによると、29日午前1時18分ごろ珍道郡(ジンドグン)沖の海上を航行する船でフグ料理を食べたベトナム人船員4人が嘔吐や目まいを訴えた。
 通報を受け出動した消防当局は船員らを病院に搬送したが、このうち40代の船員は死亡した。残りの20~40代の3人は治療を受けている。
 船員らは前日にフグをさばいて夕食にしたという。
 フグの毒はテトロドトキシンという神経毒で、フグの肝臓、卵巣、内臓などに集中している。無色・無臭・無味で見分けがつきにくい。毒を完全に除去しないで食べた場合には中毒を起こしたり、症状が悪化すれば死亡することがある。フグ毒は平均的に1匹で成人33人を殺 せる猛毒だ。加熱してもほとんど破壊されない。このような高い致死率から一般的に専門料理人がさばいたフグを摂取することが推奨される。
- ふぐ調理免許は日本だと 
 都道府県ごとで有効です
 東京都で取得したふぐ調理免許では
 大阪府でふぐを調理できません
- ちなみに、 
 長崎県ではふぐの調理に免許はありません。
 これは、長崎県では、ふぐの毒部位を処理する免許があり、無処理のふぐの調理・販売を禁じてるからです。
 なので長崎県ではスーパーでふぐの切り身(毒部位処理済み)を売ってます。
- >>61 
 6年経っても進歩してねぇ…
- 日曜日にふぐ食べに行く予定の俺にはタイムリーなスレ 
 大体フグ刺しやてっちりで食べるのがメインだけど、俺はフライが一番好きだなぁ...
- ふぐのひものは、殺鼠だんごの原料に昔の日本の漁村でも使ってたけどね 
「韓国で盗んだフグを食べて2人死亡‥産卵期のフグは毒性が青酸カリの10倍」
66
ツイートLINEお気に入り 65
65 1
1