韓国って茶道の起源主張してたのは、日本の文化が羨ましくてたまらないから韓国起源にしたくて堪らなかったの?

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    • 1名無し2018/09/20(Thu) 21:11:45ID:Y3MjY3NjA(1/4)NG報告

      韓国茶道の動画見たけど全然優雅じゃないし、何のためにやってるかわからないお笑いの動画でした


      あれは韓国は真面目にやってたのですか?

      YouTubehttps://youtu.be/CEq75CuPj3Q

    • 66名無し2018/09/21(Fri) 17:38:38ID:A4NDk4NjE(1/1)NG報告

      毎年のように作法が変更になったり、追加になるってことは、完成されてないってことだよな
      結局、伝統なんてないってことだろ

    • 67名無し2018/09/21(Fri) 17:49:32ID:Q2ODUyNjU(1/1)NG報告

      もう朝鮮人は茶じゃなくて、茶色の排泄物で何かやってろよ。

    • 68名無し2018/09/21(Fri) 22:12:58ID:A2NDkyMjc(1/2)NG報告

      あれ?韓国人が息をしていないぞ?
      いつもの元気はどうした?
      「起源なんて気にしていない」以外の面白い回答、待ってるぜ!

    • 69名無し2018/09/21(Fri) 22:16:58ID:cyODgxODE(1/1)NG報告
    • 70名無し2018/09/21(Fri) 23:27:40ID:U5NzY5NjM(4/4)NG報告

      >>1
      背景の掛け軸に漢字で書いてるのがじわじわと笑える


      韓国人はアホだから漢字読めないじゃん

    • 71名無し2018/09/22(Sat) 01:43:56ID:g3NTk5OTQ(1/1)NG報告

      日本国時代以前からの日本化は大陸でも起きている。
      その存在を否定しなければ正統性が持てないという道徳が大きい。
      楽浪郡の否定よりも非科学的。

    • 72名無し2018/09/22(Sat) 01:44:55ID:EyMzM0ODI(2/2)NG報告

      >>60

      너네겠지

    • 73名無し2018/09/22(Sat) 03:23:04ID:k0MDMzMzI(2/2)NG報告

      >>1の動画の女の所作で、右手を使うとき、右腕に左手を添えるような仕草をする。
      あれは和服には袂があり、袂が器具に接触しないように左手を添えるのが元になっている。
      チョゴリには袂がないのでその必要がないのだけど、意味が判らないまま真似てる。
      笑うと言うか、もう哀れだ。

    • 74名無し2018/09/22(Sat) 03:30:17ID:g1MTE5MTI(1/1)NG報告

      >>72
      気にし過ぎだろw

    • 75名無し2018/09/22(Sat) 03:51:03ID:E2NTE0ODg(1/1)NG報告

      韓国にはニダ千家なる物が有ってだな〜www

      ニダ千家創始者
      トンスル流トン道ニダ!

      トン道を極めし物は朝鮮を極める

    • 76名無し2018/09/22(Sat) 07:08:57ID:M1NzI2NjA(1/1)NG報告

      >>70
      えー
      読めるんじゃないのぉ~

    • 77名無し2018/09/22(Sat) 14:01:38ID:gwNjQ2MTY(1/1)NG報告

      >>69

      「韓国人がこういうことを言っても、昔の日本人は” 寛容な広い心 ”を持っていた」だとよ。

    • 78名無し2018/09/23(Sun) 10:54:42ID:I0NDMyNjA(1/1)NG報告

      >>73
      おそらく、似ている動作を意図的に盛り込んだのだと思う。
      でなければ「日本が我々の文化を真似した!」と指摘できないから。

    • 79名無し2018/09/23(Sun) 15:35:45ID:QyOTQ0MzQ(1/4)NG報告

      >>74
      저건 상품화된 문화콘텐츠다.
      실제 고증을 중시하여 전통적인 조리기구를 사용하는 대신, 고객들이 재빨리 체험하고 퇴장할 수 있도록 보온병을 사용하는 것이다.

      천천히 차를 달이는 동안 고객들은 가만히 기다려야 하니까. 그리고 상식적으로 한반도 국가들도 신분제 사회였는데, 음료를 마시는 예절이 없었겠냐??

    • 80名無し2018/09/23(Sun) 15:39:48ID:QyOTQ0MzQ(2/4)NG報告
    • 81名無し2018/09/23(Sun) 15:50:29ID:E3ODUwNTg(1/1)NG報告

      朝鮮人は他国の文化や歴史を盗む泥棒民族。

    • 82전자인간337◆7rr6/tD0i62018/09/23(Sun) 17:20:46ID:QyNzkwNA=(1/3)NG報告

      >>80
      一応、参考までに

      日本では西暦671(天智10)年4月25日に天智天皇が初めて中国から伝わった漏刻(水時計)を作り、時を知らせたと日本書紀に見られる一方、その10年ほど前の西暦660(斉明6)年にも中大兄皇子が漏刻を作られたとの記述があり、どちらにも「初めて」と書かれているので、その関係はよくわかっていません。
      ともあれ、これらの記録から、西暦660年あるいは671年の「漏刻(水時計)」が日本で最初に作られた時計と考えられています。(参照:一般社団法人日本時計協会)
      また奈良県の水落遺跡には、その漏刻によって時間を調べ、鐘で時を鳴らした形跡が発掘されたのだそうです。

    • 83전자인간337◆7rr6/tD0i62018/09/23(Sun) 17:26:10ID:QyNzkwNA=(2/3)NG報告

      >>79
      それは貴方の都合の良い言い訳ですよ。

      韓国には茶道にまつわる文献や資料等がありますか?あと長年、先祖から途絶えずに守り続けてきた茶道の家系や流派がありますか?

      素直に言えば、西洋の方でも茶道を学んでいる人は、韓国の茶道の真似事をみて困惑しているのが事実です。

    • 84名無し2018/09/23(Sun) 17:29:37ID:I2ODE5NDE(1/2)NG報告

      茶道の起源を書いておくよ

      インドの達磨さんが中国へ行き、仏教を伝え、禅宗を開いた。
      当時、中国には現地の習慣で、目上の人を客人としてもてなす時に俗に言う漢方などを出すような習慣があった。

      禅宗の信徒たちによって、その文化に茶が導入された。
      そこで、茶仲間と回し飲んだりするような、ある程度の礼儀作法が作られる

      日本人が仏教を学ぶために中国へ留学し、留学から帰ってきた僧侶たちがお茶を持ち帰る。
      時代は進んで戦国時代、ある程度整ってきた茶道に、千利休がアレンジを加え、ろくろを使わず大量生産しないで作る、一品ものの茶道具を、長次郎という職人に作らせ、自分の茶室に導入し、華道や、その他の自然を慈しむようそ、仏教の座禅の要素などを取り込んで、利休が完成させたもの

      これが現代日本の茶道

      韓国という単語はひとつも出てこない

    • 85名無し2018/09/23(Sun) 18:10:27ID:QyOTQ0MzQ(3/4)NG報告

      >>83
      http://sillok.history.go.kr/popup/viewer.do?id=kca_10102014_001&type=view&reSearchWords=茶禮&reSearchWords_ime=%3Cspan%20class=%22newbatang%22%3E茶禮%3C/span%3E

      한반도에도 ‘茶禮’라는 것은 있었다.
      보온병이 아닌 茶具 목록과 그걸로 茶를 준비하는 방식도 발견했다. 하지만 1차 사료가 아니기 때문에 네가 신뢰하지 않을 것 같아서 그 링크는 올리지 않겠다.

    • 86名無し2018/09/23(Sun) 18:11:53ID:QyOTQ0MzQ(4/4)NG報告

      >>84
      다례가 한국에서 기원했다고 한 적도, 일본에 다례를 전수했다고 한 적도 없다. 쉐도우 복싱은 그만둬라.

    • 87名無し2018/09/23(Sun) 18:15:03ID:I2ODE5NDE(2/2)NG報告

      >>85>>86
      日本の茶道に韓国は関係無い

      起源も韓国ではない

      君たちの起源主張は多過ぎる、嘘も多過ぎる

      嘘の歴史で喜ぶのをやめるんだ

    • 88名無し2018/09/23(Sun) 18:16:11ID:Q4ODM1Nzg(1/1)NG報告

      >>85
      日本の茶道の起源とか言わなければ、無視できるが、お前の同胞は起源主張するからうざい。
      理解できた?

    • 89전자인간337◆7rr6/tD0i62018/09/23(Sun) 21:09:17ID:QyNzkwNA=(3/3)NG報告

      >>85
      答えて頂きありがとう。

      気になったので調べたら韓国の『茶禮』は、

      朝鮮半島では、高麗時代までは茶文化がある程度普及して隆盛していたが、朝鮮王朝になると儒教を国教としたため、仏教文化である茶文化は弾圧されて壊滅した。仏教と関連していた茶の木が根こそぎ抜かれて、茶文化が消えた。お茶を奉げる仏教儀礼の「茶礼」を禁じられて以降、酒を奉げる儒教の「祭祀」となったが、名前のみは「茶礼」と呼ばれていた。これが後述の供養の儀式としての「茶礼」(チャレ)となる。

      という歴史背景があるみたいです。

    • 90名無し2018/09/23(Sun) 21:51:26ID:Q4MTg2ODk(1/3)NG報告

      >>86
      韓国茶文化協会の唯一の海外支部である京都支部のチョ・ファミ(63・画像)支部長は、「多くの日本人は日本の茶道が最高だと思っています。韓国には固有の茶文化がないと考えていて、甚だしくは日本が韓国に茶文化を伝播したのだと誤って知ってる人がほとんど」とし、「今後これを正して、日本で韓国茶の優秀性を知らせるために努力する」と話した。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      『半島では、抹茶を飲んでた』という明確な歴史も記録もない。
      ~にも関わらず、韓国人は上記のように、抹茶を使用して“日本で韓国茶の優秀性を伝える”と主張してる。
      こういう事をやり出す韓国人の動機は、“抹茶を使用した日本の茶道より、韓国の茶道は上だ”という姑息な動機に他ならない。

      君が否定しても、歴史を知らない韓国人が、文化人を偽装して、挑発的な異常行動を日本に対してやってる。

    • 91名無し2018/09/24(Mon) 04:37:35ID:Q1ODA3ODg(2/2)NG報告

      >>90
      何ですかこの筆みたいな茶筅はwww
      これで和紙に何か書くんですか?
      あ、和紙じゃなくて韓紙でしたっけ?
      紙の起源も韓国ですしね(笑)

    • 92名無し2018/09/24(Mon) 05:03:40ID:kzMTE3MzI(2/3)NG報告

      「聞慶伝統茶碗祭り」特別行事の一つとして、5日に開かれた抹茶闘茶大会でイ・ソンジュさんが大賞を受賞した。
      闘茶大会は聞慶伝統茶碗に抹茶を水に溶かして茶筅を垂直に持って素早く前後にかき混ぜながらならして多くの泡をたてることを競う大会だ。
      我が国より中国や日本で盛んであったもので、最近では各地の茶イベントで現代茶を使用した闘茶大会が多く開かれている。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      韓国では、泡を立てる事を競うのが『闘茶』というらしいw。
      お茶にはサポニンが含まれてるので、そりゃ泡は出るだろうよ。

      日本で『闘茶』は、産地当てを競うのな。

    • 93名無し2018/09/24(Mon) 05:05:38ID:Q2ODMzODA(2/2)NG報告

      >>92
      wwwwwww

    • 94名無し2018/09/24(Mon) 08:31:59ID:kzMTE3MzI(3/3)NG報告

      韓国1世代目のシン・ウナク院長は半世紀もの間、伝統茶文化に光を照らし普及させた。彼女は日本茶道流派の一つである裏千家で正式な茶道を学んだ茶人である。1937年に日本の大阪で生まれたシン・ウナク院長は大学で食品栄養学を専攻しており、日本赤十字社などに勤務した。1962年に夫と出会い、1967年夫と共に韓国に定住した後に茶文化運動を開始した。
      「度々、抹茶は日本茶だと見られていて、抹茶を紹介すると非難を受けることもありました。 実は、我が国は高麗時代から抹茶を飲んできました。私たちが作った茶文化が日本に渡ったわけです。」
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      この画像、急須がある事から、煎茶を飲む道具しかないけど、実は抹茶を飲む道具らしいw

      この捏造ババアは、裏千家から抹茶の飲み方を学んだから、日本の茶道の起源を主張するには、抹茶でなければならない。でも半島には煎茶の飲み方しかない。
      そこで苦肉の策で、抹茶を煎茶方法で飲もうと苦心した工作がこの画像。
      抹茶を茶筅を使わずに、お湯に溶かすには、どうしてもダマが出来るからね。だから注いだ後の画像がない。

    • 95걱정마라2018/09/24(Mon) 15:24:21ID:k1OTI3NzI(1/2)NG報告

      >>1

      다도의 기원, 그런 한국인이 있다면 5천만 인구에서 10명이나 될까? 웃음. 극소수의 한국인의 주장에 일본인은 무척 신경 쓰고 있다는 고백 뿐이다.

    • 96名無し2018/09/24(Mon) 15:28:24ID:Y1NTkyNDA(1/1)NG報告

      >>94
      これ読んでちょっと角度の違うことを思ったのですが
      日本発のモノを韓国でやろうとすると、このようなバッシングを受けるのですね。
      だから「韓国発祥」と嘘でも言わないとやりたいことがやれない。

      こういう事情は如何にもありそうだな。と。
      より韓国社会の闇ってことになりますけどね。

    • 97걱정마라2018/09/24(Mon) 15:28:29ID:k1OTI3NzI(2/2)NG報告

      >>1

      일본 문화가 부러워서? 아니요.

      일단 이런 망상을 태연하게 하는 일본인 때문에 크게 웃고 있다. 바깥 세상을 구경하지 못한 사람처럼 보이기 때문에 상대하고 있지 않습니다.

    • 98名無し2018/09/24(Mon) 15:29:15ID:g1Mjg2NjA(1/1)NG報告

      訪日数人も未だ右肩上がり!「チョン憧れの日本様」...隠しきれない

    • 99名無し2018/09/24(Mon) 16:17:56ID:kzOTQ1MTI(1/1)NG報告

      >>97
      なんで日本文化が世界的に有名になってから起源主張するの?
      なんでいつも後出しなの?
      起源主張はちゃんと北朝鮮と統合性とれてるの?

    • 100さすが韓国、先進国()2018/10/23(Tue) 20:59:07ID:Q2NzI2Nw=(1/2)NG報告

      >>90 韓国ではこの茶筅、茶をたてるのはもちろん、グラスを洗うことにも、トイレの便器を洗うのにも使います。韓国のホテルでは、西洋の便器ブラシを使うところも増えましたが、今も茶筅を用いています。

    • 101名無し2018/10/23(Tue) 21:06:27ID:E2NzQ4MzE(1/1)NG報告
    • 102名無し2018/10/23(Tue) 21:08:06ID:cxMzMzNDM(1/1)NG報告

      >>1
      水筒が日本製の象印の魔法瓶ってところが一番の笑いどころですかね


      韓国起源茶道は日本製の水筒を使う

    • 103名無し2018/10/23(Tue) 21:20:08ID:kwODYwMzY(1/1)NG報告

      朝鮮人、活動を完全に停止しました!!!!!!!!!!!!!

    • 104名無し2018/10/23(Tue) 21:47:57ID:Y4ODA5MDQ(1/2)NG報告

      >>8

      茶会ってよりさわやか青春デートしてる感じがええな。惚れるかも。

    • 105名無し2018/10/23(Tue) 21:54:32ID:UzNjUzMzM(1/1)NG報告

      おい糞チョン
      糞チョンの歴史にうとい俺に教えてくれ
      例えば、日本の千利休に匹敵する誰かおるんか?
      糞チョンの歴史上
      教えてくれ
      そいつについて調べて
      感心したら、俺はこれ以降、お前らのことを下痢便民族と思う認識を改める

    • 106名無し2018/10/23(Tue) 21:57:29ID:Y4ODA5MDQ(2/2)NG報告

      >>47

      それはよく感じる。以前「秀吉は朝鮮人だった!」てスレが立った時に1レスすら読まずに太極旗が黒人画像貼ってたからな。民団トップの名前が金秀吉氏って記事だったのにさ。

    • 107さすが韓国、先進国()2018/10/23(Tue) 22:37:10ID:Q2NzI2Nw=(2/2)NG報告

      >>106 クソッくやしー!大笑いだわwww。歴史を忘れた民族にry

    • 108名無し2021/04/26(Mon) 20:53:38ID:czNjkzMzY(1/1)NG報告

      韓国の学者がまた…「茶は私たちが日本に伝えた」―中国メディア
      レコードチャイナ2021年4月26日 06:20
      中国のニュースサイトの観察者網に24日、「茶は韓国が日本に伝えた?韓国の学者がまた…」とする記事が掲載された。

      記事は、韓国の学者のキム・ヨンジュ氏が19日、韓国のニュースサイト「私たちの文化の新聞」に掲載された記事で、二十四節気の「穀雨」に関連し、「この時期になると新茶が出てくる。朝鮮王朝実録に茶という言葉が2062回も登場することから、朝鮮時代には茶を楽しんでいたことが分かる。ただ当時は、緑茶とは呼ばず、雀の舌に似た茶葉から作ったことから雀舌茶と呼ばれていた」とした上で、「緑茶は、私たちが日本に伝えた後、日本に根を下ろし、日本の気候と土地に合った品種に変わったもの」と論断すると、これを日本のニュースサイトが取り上げ、日本のツイッター上では「なんで恥ずかしくないんだろう」「また始まりましたか」「さすがに飽きた」などの反応が見られたと伝えた。

      記事は、キム氏の論断について、「茶葉の故郷であり、茶文化の発祥地である中国について全く触れていないことを強調しておかなければならない」と指摘。「(中国の茶業ポータルサイトの)中国茶網によると、茶は日本固有の産物ではなく、原産地は中国の雲南省だ」「茶が日本へ伝わったのは、隋唐時代に遣唐使や留学生が中国から日本に持ち帰ったのが始まりだ」「茶が韓国へ伝わったのも唐宋の時代で、どちらが先でどちらが後かを区別するのは難しいが、韓国が日本に伝えたというのはありえない。なぜなら、韓国の茶文化も中国から学んだものだからだ」などと伝えている。

      https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_793051/

    • 109名無し2021/11/25(Thu) 14:35:07ID:AxODYyNTA(1/1)NG報告

      久しぶりに読んだけど面白かった。
      韓国の起源主張、捏造はマジで迷惑。一番腹立ったのは剣道だね。
      最近、気が付いたけど韓国人だけでなく在日が同じ事ずっとしてるよね。
      思い付くままに何でもかんでも言ってる。良いものは朝鮮から、悪いことは日本みたいな主張ばかり。
      何から何までムカつく嘘つき民族。

    • 110名無し2021/11/25(Thu) 19:13:01ID:Y4Mzg3NQ=(1/1)NG報告

      魔法瓶からテメーで入れてテメーで飲むwww遠足かよ

    • 111名無し2021/11/25(Thu) 19:37:37ID:c4MzIwMDA(1/1)NG報告

      創価学会の池田大作って在日韓国人?在日朝鮮人?

    • 112名無し2021/11/25(Thu) 19:51:45ID:EyMjg5MjU(1/1)NG報告

      お茶を飲む。

      ほっとして春の景色を愛でる。

      でも落ち着かない。

      やはり、トンスルに手が伸びる。

      朝鮮人文化ここにあり。

      コ・ウン先生の「トンスル」より

    • 113名無し2021/11/25(Thu) 19:53:34ID:cyMzk2MjU(1/1)NG報告

      >>97
      日本文化が羨ましくないなら日本の真似をしなければいいじゃないですか
      なぜ日本の松濤館空手を学んでテコンドーを作ったのですか? なぜ日本の茶道を剽窃してインチキ偽物紛い物の韓国茶道を作ったのですか?

    • 114ヨメ@万歳アタック2021/11/25(Thu) 20:15:47ID:gzMzE3NTA(1/1)NG報告

      >>79普通に生きることさえ出来なかった犯罪乞食民族の末裔が今のお前等だろ、生デブリ

      ( 💢`👅´💢)_凸

    • 115名無し2021/11/25(Thu) 20:26:44ID:AwNzUxMjU(1/1)NG報告

      盗む奪う
      が当然の民族性なところに
      日本の文化は金に繋がり易く
      反撃が無いため良い狙い目

      中国にちょっかいかけて
      殴られ
      日本にちょっかいかけて
      バカにされるけど殴られない
      そのため日本中心になる

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