福岡といえばハンバーグ、ハンバーグといえば福岡。こんなイメージが韓国で広がっている。確かに福岡市・天神のハンバーグ店でも韓国人観光客の長い行列を見掛けるようになった。福岡市民としては「ラーメンでもめんたいこでもなく、なぜハンバーグ?」。理由を探った。
福岡市のJR博多駅に近い「極味(きわみ)や」(松尾和幸社長)の博多店。猛暑にも負けず並んでいるのは大半が韓国人観光客だ。
~中略~
「Fukuoka Hambageu」。釜山市の繁華街、西面(ソミョン)のNC百貨店の飲食店街を訪ねると、こんな看板が目に入った。横には梅の花を図案化した福岡県章にそっくりのマークも添えられている。
出てきたハンバーグは「石焼き」スタイル。店員が焼き方を親切に教えてくれる。「福岡の『極味や』で食べた特別な味を韓国でも広めたいと思ったんです」。田愉斌(チョンユビン)代表(31)は率直に認めた。2012年に極味やを訪れてその味に感激、同年のうちに1号店をソウルに開いた。現在は45店舗を展開する。
先進的な方法に学ぶ「ベンチマーキング」を有力な経営手法とする韓国。「パクリでは」との批判も出そうだが田代表は「牛肉やスパイスを吟味し試行錯誤しながら改良し続けている」と説明。韓国にハンバーグ店は少ないため「外食の選択肢にハンバーグが浮かぶようにしたい」と話した。
急速に「福岡名物」に“進化”したハンバーグ。松清社長は韓国での「フクオカハンバーグ」開店も要因に挙げた。ネットの検索サイトは、言葉を入力すると関連のキーワードが自動的に並ぶ。「フクオカ」を入力すると「フクオカハンバーグ」が出るようになり、福岡とハンバーグが結び付いた、というわけだ。
さらに「地名付きの食べ物は価値が上がる」という韓国独特の文化も背景にある。例えば「ナガサキチャンポン」のように地名が付けば高く売れる。「オオサカタコヤキ」などのチェーン店もあり、大邱(テグ)市には今年「フクオカホルモン」が登場した。やはり行列のできる人気店「鉄板焼天神ホルモン」をまねたスタイルらしい。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15255596/>>2
やっぱり、このクソスレにはハンバーグ師匠しか思い浮かばないのかw蜂
西日本新聞かぁ・・・
>「日韓相互に肉の輸出入が禁止されている現在、互いに相手国に行って肉を味わう構図になっている」と松清社長。
>「肉の街として定着した福岡のインバウンド(外国人の訪日旅行)は堅調です」と強調した。
なんか気色悪い・・・え? ハンバーグ? うん、好きだよ。でも今夜は焼き魚がいーや。
朝鮮でハンバーグとか、高級食材だからな。
豚バラ鉄板油ギトギトでも食ってればいいのに。
未開に新しい文化をむやみに与えてはいけない。
すぐにベテランみたいな顔をして偉そうな態度で上からモノを言い出すからな。半島の飯食ってろ
わざわざ日本に来るな今日はハンバーグにしよう
>>10
単に朝鮮人の敵は朝鮮人だから、何のミンチが入ってるのか分からない物は食べたく無いと言う心理が働き好んでは食べないのだろうね。
何のミンチより、普通に痛んだ肉や腐った肉とか日常でミンチにして客に提供するのか朝鮮人だからね。調教師のお陰で
福岡は博多周辺の
もつ鍋とラーメンを安心&落ち着いて
食べれる環境に戻った
てこと?>>15
韓国の寿司屋で寿司食べて障害者になった人もいましたね。
その取り巻きが寿司は危険運動してるみたいですよ。ハンバーグの起源言い出さないかなー
大笑いできるが후쿠시마 햄버그
>>15
静岡のさわやかハンバーグが朝鮮人は好きそうだな。
因みに、親戚の静岡県民。
さわやかハンバーグは生だから大っ嫌いとか非国民w
実は、さわやかハンバーグは静岡でもバッサリと好き嫌いが2分するとか。
寧ろ嫌い派の方が多いとか。>>18
つまらない。
もっと面白いネタ出せや朝鮮人。「孤独のグルメ・韓国ソウル編」を観て、韓国の街の汚さや韓国の食事の貧しさに驚きました
そして韓国人旅行者が日本の街の清潔さや、日本の料理を好む理由も理解出来ました
私は韓国はアジアで日本の次に発展した先進国だと思っていたので、韓国の街を観て日本と韓国の格差に驚きました
あんな汚い街のどこが先進国なのでしょうか?
そして、あの食事…
とても美味そうには見えませんでした
日本の焼肉屋の方が絶対に美味いと思います
日本人に生まれて本当に良かった…ハンバーグ師匠はパクらないのか?
ハンブルグ・ハンバーグ
福岡にそんなことが有名だったか全くモルゲッソヨ
>>23
それでも…それでも韓国人ならきっと…。ハンバーグは飲み物だろ。
大して旨くない
びっくりドンキーの方がマシ
メディア紹介飲食店は割引いて評価するべき
日本人なら水炊き長野(要予約)
韓国人なら辛い焼肉、店名は教えない후쿠시마에 왜 가냐?
韓国じゃ ハンバーグ用のミンチは「犬」なの?(笑)
福岡と福島ってハングルでは同じなんだろうね。同胞が福島に行くのが心配なんだろうね。
福島に大量の韓国人がハンバーグ食べに行くのが不思議なんだろうね。俺はブロンコビリーのハンバーグが一番好き。名古屋人だからな。
>>30
鼠やゴキブリ、昆虫の生フレーバーが必ず混入されていますよ。
見えないミンチには何を入れても構わない。これが朝鮮人ですから。>>21
ソウルなんかよりシンガポールの方が綺麗だよ
ポイすてとか持込とか法律で禁止してるから日本よりも街綺麗だし客に焼かせるハンバーグはかなり危険だと思うよ。通ぶって半生で食す馬鹿とかいそうだ。
>>28
びっくりドンキーは久しぶりに行く度に価格が値上げしていて行かなくなったわ。
もう、価格に対価無いなと、俺ん中では切った。もうちょっとしたら
ラーメン、カレー、キムチに次いで
ハンバーグもチョッパリが起源主張するニダ
に10ウォン幸いなことに福岡での食べ歩きで韓国人の集る店を避けるのはまだ簡単だ。
- 39
名無し2018/09/04(Tue) 23:58:18(1/1)
このレスは削除されています
- 40
名無し2018/09/05(Wed) 01:07:04(1/1)
このレスは削除されています
ハンバーグ師匠ってなんだよ
ハンバーグ好きといえばハクション大魔王だろ
こいつらは白丁大魔王>>46
その頃のハンバーグってコレじゃないの?
福岡といえば…韓国で謎の現象
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