米国で開店し、韓国首都圏にも多数のチェーン店を置く海産物食べ放題店「TODAI(トダイ)」が食材の使い回しをめぐる論争に巻き込まれた。お昼時間にお客さんが残した食材を再加工して夕方に活用したことだが、問題がないと主張していたTODAI側はその後、食材の使い回しを全面中断したと明らかにした。
(略)
TODAIの代表理事は「シェフらが刺身はたん白質も多く良い食材なのにこれを捨てるのか(として)ロール巻きに提供したという」とし「(使い回しのロール巻きには)多くの魚の種類が入っているのではないか。魚がたくさん入るとおいしい」と説明した。
(全文はリンク先を参照)
http://japanese.joins.com/article/976/243976.html?servcode=400§code=430&cloc=jp|main|top_news韓国では不思議でもなんでもないことです。
ごく、普通の南朝鮮の日常。
日本はとっくに知ってたけど、
世界の人はまだまだ甘いねw>>1
>TODAIの代表理事は「シェフらが刺身はたん白質も多く良い食材なのにこれを捨てるのか(として)ロール巻きに提供したという」とし「(使い回しのロール巻きには)多くの魚の種類が入っているのではないか。魚がたくさん入るとおいしい」と説明した。
こういう魚の知識も扱いも出来ないやつが生魚を出してる店は危険じゃねーの?美味しいなら、シェフが家に持って帰って家で喰えって話。
客から料金を取ってする事じゃないよ。- 8名無し2018/08/13(Mon) 15:29:43(1/1)
このレスは削除されています
>>5
陳列されてたほうって言ってるけど、本当かどうかか神のみぞ知る>>9
変ですねー
子供の言い訳以下w
道徳観念とか日本とは明らかに違う>>1
昼に出した刺身を夜に再利用して
美味い訳が無いだろうがw
鮮度って概念がないのか?なにかが間違った「もったいない」精神
こんなの当たり前だよ
客の食べ残しのリサイクルに決まっているわ
子供の頃聞いた大人の世間話で、ホテルの仲居さんが客の食べ残しの魚を食べて、
骨がのどに刺さって病院に行ったとかあったもの
慰安婦の話が近年になって出てきた(独裁政権時代は言えなかった)、
韓国女性は正直にレイプ被害を申告する(日本は泣き寝入り)、
とかと一緒で、韓国だけ問題が顕在化するが、日本にもふつうにあるハヌンゴ
それでも日本は客がまともだから、店の方が悪さを抑制されている(これ以上やったらいけない的な)TODAI側は『お客さんが食べ残したものではなく、陳列されていた食べ放題の食材をを使い回しするのは食品衛生法上問題にならない』という立場だ。
http://japanese.joins.com/article/976/243976.html日本でこれやったら営業停止だし
韓国では常識的にやってるから
営業停止には成らないのかな?ロール巻きって言葉的におかしくないか?
カルフォルニアロール=カルフォルニア巻き
毎日がエブリデイみたいな違和感がある(´・ω・`)朝鮮人には鮮度だとか衛生管理とかの概念がな……無いわなw
解散!韓国伝統の残飯料理を米国人に出しちゃったかぁ。
韓国人達は知らないかも知れないけど、「残飯が美味しいニダァ」とかいう感覚は、韓国人独自のものだから。
人間はね、そういうのは「不潔」って感じるし、正直言って犬のエサって感覚なんだ。
韓国人の精神性は馬鹿な野良犬の水準と言われるし、普通なのかもしれないけどさ。
人間はね、残飯を食べないんだよ。
今後は気を付けようね、韓国人。>>14
「もったいない」を超えて「飢えて死なないためには」のレベルだよね。
韓国では年間5万人の餓死者が出ており……のレベル。韓国海産物食べ放題、コレラを添えて
ご賞味あれ>>24
酢豚ロールはイケそうな気がする
天ぷらってのはフライのことか?こっちは具が大き過ぎるんジャマイカ?普通のエビ天とかならアリだと思うが、韓国に普通の天ぷらは有り得ないないだろうなぁ。>>13
そもそも韓国では、客の食べ残し、いわゆる残飯の再利用が法律で認められている。一応、生野菜とか果物を3回までとか、再利用できる品目と回数には制限が設けられ、その条件以内なら使い回しが可能。
ただ、それらが当局によって厳密に監視されているかと言えばそうではなく、店側の裁量に任されている。
だから今回、問題になっているのはいちどお客に出した食べ残しの再利用だと思われる。
まぁそんなことはどうでもいいんだよ。
問題なのは、そのことが韓国社会では一般的に周知されていて、国民に当たり前のように容認されていると言うことである。日本では絶対にありえない。いや、日本に限らず他の国でもこんな法律は聞いたことがない。
韓国人、というか朝鮮民族の衛星概念が我々とは違うと言うことだ。>>27
このことかな?
お客さんに提供されたすべての食材は使い回しすることができないが、例外的に許容される場合もある。食品衛生法の食品安全管理指針によると、腐敗・変質されやすく、冷凍・冷蔵施設に保管しなければならないものを除外した安全に問題がないと判断される食品は使い回しても法違反に見なさない。
味付けをしていないレタスやエゴマの葉など原型が保存されて洗浄後に使用できるもの、バナナ・ピーナッツのように皮がはがれず原型が保存されたものがこの例外に当たる。塩や胡椒のようにフタがある容器に入っている食材も使える。
このほかにも何を食べ残したものに見なすかに対しては様々な解釈がある。5月、お客さんが口に当てなかった出前料理を再び料理すれば、料理の使い回しを禁じた食品衛生法に違反したとみられないという判決があった。安定の朝鮮人
勿体ないは日本語。最近では日本を見習い、そのままmottainai運動として通用しつつある。。
一般的に物の価値を十分に生かしきれておらず無駄になっている状態やそのような状態にしてしまう行為を、戒める意味で使用される。
日本ではまだ使える、まだ食べられる物を大切にする。お母さんが残り物を惜しんで(かは知らないが)食べたら太っちゃった話とかリサイクル辺りが該当する。
韓国では客が残した物を建前三回まで再利用しても合法。箸をつけようが、口をつけようが、残飯をまた客に出しても良い。客が肝炎になろうが、衛生的にどうあれ関係なし。経営者の利益だけを優先する姿は「勿体ない」ではない。
使い回しは朝鮮人間でやり、外国人には行ってはならないと法整備しないと、訪韓外国人が減少していくだけだ。法整備しても守る韓国人ではないだろうが。気持ち悪い国だな。
こんなことやっていいのはオカンだけでしょ
他人に…しかもお金を頂戴してるのに…これはあかんよ>>27
>ただ、それらが当局によって厳密に監視されているかと言えばそうではなく、店側の裁量に任されている。
そう、たぶんこれがコアな部分になると思う。
韓国人は気分悪くするだろうけど、ストレートに言うと「安全の意識、遵法精神」。
その心がない限りはいい加減な意識のままで「わからないだろう」で変わらない。
むしろ、まともにやる奴は馬鹿を見る社会になる。
そうなると(裁量に任せられず)極端に縛る方向になると思う。
結局は使い回しの店の首を絞めているのは使い回しの店という話です。https://news.yahoo.co.jp/articles/3597a36650d77a322a1a3be0b35b76939b11d5bc
「上タン50人前食べたら激怒された」焼肉食べ放題の利用者による苦言が物議「モラルの問題」「制限しとけ」
【中央日報】有名海産物食べ放題、「食べ残しの刺身でロール巻きを作れ」食材の使い回しが問題化=韓国
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