韓国掲示板〖日本に渡った韓国料理は何があるだろうか〗

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  • 1名無し2018/08/12(Sun) 19:49:32ID:UyNjc0ODg通報

    コプチャン(牛の小腸)とサムギョプサル(豚バラ肉)、チーズタッカルビ程度思い浮かぶけど、他に何がある?
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201808030021335324&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=h6jzGgtYghjRKfX@hlj9RY-gihlq
    ---------------------------------------------------------------
    韓国人①:明太子
    韓国人②:プルコギ
    韓国人③;カルビ
    韓国人④:キムチは日本ではすごく大衆的なおかずで定着しました。
    韓国人⑤:チーズタッカルビは、日本の女の子は全員好き
    韓国人⑥:松茸
    韓国人⑦:牛丼
    韓国人⑧:キムパプ

  • 33名無し2018/08/12(Sun) 23:05:51ID:MzMDAzMDQ(3/7)NG通報

    >>31
    もちろん、博多明太子は日本の鰹節や昆布を使う命の出汁が入っているから、完全に別物ではある。あちらの、影響があるということ。

  • 34名無し2018/08/12(Sun) 23:07:56ID:kzOTAxMzY(6/6)NG通報

    >>33
    俺はキンパは日本巻物からきてる
    と思ってるけど
    明太子を別物というのは無理だろ

    松茸と牛丼が韓国オリジン というのも無理だが

  • 35名無し2018/08/12(Sun) 23:30:51ID:A2MjMwMzY(1/2)NG通報

    >>31
    ふくやの社長が生まれる前から、外貨獲得の為の上海向けの輸出品として政府によって奨励されていて、ふくやの社長が釜山で生まれ育った頃には、釜山には辛子明太子工場が幾つもあり、元祖辛子明太子を謳う業者も幾つもあったのです
    また明治40年頃に、朝鮮人が魚卵を棄てていて勿体無いのでそれを引き取って商売を始めた、と実家に送った手紙が現存している業者もあります
    ふくやの社長が釜山で慣れ親しんだ味と言うことに関しては間違いないのでしょうし、朝鮮で作られたことも事実ですし、世界的に見れば100年も前からあれば伝統料理になるのですが、そのような経緯なので、朝鮮人が日本人に教えたかどうかと言う話になると、それはそれで微妙なのです

  • 36名無し2018/08/12(Sun) 23:31:32ID:AyMTA4MzY(1/2)NG通報

    普遍的なこととして、牛肉は農耕文化圏でも細々と食文化があるんじゃないだろうか
    牛が死んでしまって、そのまま埋めているとか思えない
    福翁自伝でも、江戸末期の書生時代の話で、大阪には2件、牛肉を食わせるところがあって、
    客は文身が入っている荒くれ者~、みたいなくだりがある
    もともと日本には牛肉の料理として、煮た物や焼いた物はあったんじゃないかな

  • 37名無し2018/08/12(Sun) 23:33:27ID:YzOTA2MDA(1/2)NG通報

    >>1
    日本人の多くはその表の中じゃ明太子とカルビくらいしか知らんぞ。
    と言うかハルビって肉の部位だろ?
    バカなのか?

  • 38名無し2018/08/12(Sun) 23:44:57ID:MzMDAzMDQ(4/7)NG通報

    >>34
    板海苔が完全に日本からの物だから。
    海苔の養殖から加工まで全て総督府の振興策。

    >>36
    醤油に砂糖の割下の「すき焼き」は日本のものだから、ニンニクとか薬味の朝鮮味付けは、あっちのものでいいんだよ。
    アメリカ文化で大切にされているバーベキューは、必ず屋外でやるもので、肉焼いてるだけで文化じゃないじゃんなんて言うと、アメリカ人にグーで殴られるから気を付けて。

  • 39名無し2018/08/12(Sun) 23:50:40ID:YwNjU3ODg(1/1)NG通報

    松茸と牛丼は初耳だな
    牛丼はプルコギから派生したのかな?
    詳しい人教えて

  • 40名無し2018/08/13(Mon) 00:00:02ID:g1NDMwODk(2/2)NG通報

    >>36
    いわゆる食肉禁止令は農耕期間中の家畜食の禁止と毒を使った狩猟の禁止を謳ったもので、その一方で働けなくなった家畜を遺棄することは禁止だったので、解体して肉は食用、革と骨は販売と言う風にしていたのです
    農民が自前で解体するので穢多が役所に抗議した記録もあります
    一般に食肉が忌避されるようになるのは鎌倉仏教以降、庶民への仏教の普及によるもので、教養のある知識階級の方が肉食を忌避していたと言う説もあるものの、歴代の将軍でも、近江から牛肉を取り寄せたり、薩摩から豚肉を取り寄せたりしているので、その辺も人によりけりかもしれません

    朝鮮人の焼肉、と言うのは、大阪鶴橋の在日が日本人が食べず、遺棄するか家畜の餌にしていた内臓の匂いのきつい部位を安く引き取って、臭い取りにタレに漬け込んで焼いて出した、と言う話を極限まで拡大解釈した話だと思います
    また、この話も日本人が臓物を全く食べなかったと言う訳ではなく、もつ焼き自体はその当時既に存在していました

  • 41名無し2018/08/13(Mon) 00:00:08ID:M3MzI1NTE(5/6)NG通報

    >>36
    薬食いとして食肉文化あったよ
    牛は農作業などの労働に使うからそんなには頻繁に食べなかっただろうけど

    山で猪狩ったりしてたし

    日本の昔話に猟師の話もいっぱいあるね

  • 42名無し2018/08/13(Mon) 00:00:10ID:Q2OTE5NzM(2/3)NG通報

    牛丼は吉野家が300年前に作ったんじゃないの?

  • 43名無し2018/08/13(Mon) 00:09:53ID:E1Njg5NDg(1/1)NG通報

    所詮、
    ×:日本に渡った韓国料理
    ○:日本に渡ったと韓国人が主張する韓国料理
    だからね。
    いずれは、日本の料理は、全て韓国から渡ったものって言い出すと思うよw

  • 44名無し2018/08/13(Mon) 00:12:03ID:k2MzY1Mzk(2/2)NG通報

    バーベキューは遊牧民の牧畜文化の名残なんじゃないかな
    ロシア人のバーベキューに行くと、羊を一頭引っ張って来て、その場で解体して食べるんだぞとかロシア通の人が言っていた
    個人的には、飲み屋のロシア人ホステスたちとキャンプ場にBBQに言った時に、火がつかなくて女共に任せていたら、
    これは男の仕事よ、とか文句を言われたことがある

    ゾセンジングが好んで犬を食べるのも、エベンキ族でトナカイを飼っていたころの記憶なんじゃなかろうか

  • 45名無し2018/08/13(Mon) 00:12:33ID:U1MjM1Mjc(2/2)NG通報

    >>42
    それは キン肉マン

    30年前の吉野家CMは 80年

  • 46名無し2018/08/13(Mon) 00:12:56ID:I0MTMzMDc(1/1)NG通報

    松茸は、昔は大量に採れて珍しい物でもなかったそうだ。
    今は、昔ほど山林の管理がされてないから減ったらしい。

    安いから輸入してるだけ。

  • 47名無し2018/08/13(Mon) 00:18:44ID:IyMDI4MTE(3/4)NG通報

    そういえば、松茸思い出したわ
    たしか、培養技術か何かで日本に謎の挑戦してたなwww
    多分そのせいだろう

  • 48名無し2018/08/13(Mon) 00:46:31ID:YyNjM4NzA(2/2)NG通報

    韓国は、「松茸」の起源を主張してるようだね。
    https://namu.wiki/w/%EC%86%A1%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%84%AF
    植民地時代日本から半島に広がった経緯は、事実を湾曲していると書き綴り、三国史記(高麗17代仁宗の命を受けて金富軾らが1145年に完成)に遡って説明をしているようだ。

  • 49名無し2018/08/13(Mon) 00:52:17ID:Q2OTE5NzM(3/3)NG通報

    松茸なんて半島系の味付けと相性悪そう

  • 50名無し2018/08/13(Mon) 01:07:46ID:Q4NjIxMjM(1/1)NG通報

    >韓国人⑧:キムパプ

    朝鮮人でも年寄りはノリマキっていうじゃん
    キムパプwは比較的新しい呼び名だよw

  • 51PATA DE MARRANO 2018/08/13(Mon) 01:13:39ID:c3ODEwOTU(1/5)NG通報

    昔電電公社の労組支部役員であった頃(パカにしてはいけない、30万人居たのである)新橋駅前ビルに本拠を構える白樺(ロシア語でブレーミヤと言うらしいがよく覚えていない)と言う旧ソ連のドルショップの支店から良く通販のカタログが来て、酔狂な友人達と注文したらグルジア(現在ジョージア)、アルメニアワインにブランデーが美味かった。
    缶詰にタラのレバー、たらればがあって、ミンタイと書いてあり、ロシア語のミンタイが朝鮮語に成ったのかその逆かは良くわからん。
    李氏朝鮮時代に深海の鱈漁が存在したとは想像し難い故に、おそらくはロシア語起源で有ろうと思うが、詳しい方ご教示願いたい。

  • 52PATA DE MARRANO 2018/08/13(Mon) 01:15:32ID:c3ODEwOTU(2/5)NG通報

    >>51
    写真は全く関係ない。

  • 53名無し2018/08/13(Mon) 01:18:31ID:M3MzI1NTE(6/6)NG通報

    >>51
    ネットでメンタイの語源はロシアって見たことありますね
    一般人の方が独自に調べてるのは

    https://www.shochian.com/mentai.htm

  • 54PATA DE MARRANO 2018/08/13(Mon) 01:36:15ID:c3ODEwOTU(3/5)NG通報

    >>53
    見ました。おそらくそれが正しいと思います。
    有難うございました。

  • 55名無し2018/08/13(Mon) 02:39:22ID:M5MDQ3MDk(1/1)NG通報

    41さんに追加情報。確かに牛肉の味噌漬けを薬としての記録有り。
    醍醐味の醍醐は今でいう所の乳製品

  • 56名無し2018/08/13(Mon) 03:04:31ID:E0NzgwODA(1/2)NG通報

    >>53
    조선시대 명태의 어원에 대한 기록이 있습니다.

    함경북도 명천(明川)에 사는 어부 중에 태씨(太氏) 성을 가진 자가 있었다. 어느 날 낚시로 물고기 한 마리를 낚아 고을 관청의 주방 일을 보는 아전으로 하여금 도백(道伯)에게 드리게 하였는데, 도백이 이를 매우 맛있게 여겨 물고기의 이름을 물었으나 아무도 알지 못하고 단지 “태 어부가 잡은 것이다.”라고만 대답하였다. 이에 도백이 말하기를, “명천의 태씨가 잡았으니, 명태라고 이름을 붙이면 좋겠다.”고 하였다. 이로부터 이 물고기가 해마다 수천 석씩 잡혀 팔도에 두루 퍼지게 되었는데, 북어(北魚)라고 불렀다. 노봉(老峯) 민정중(閔鼎重)이 말하기를, “300년 뒤에는 이 고기가 지금보다 귀해질 것이다.” 하였는데, 이제 그 말이 들어맞은 셈이다. 내가 원산(元山)을 지나다가 이 물고기가 쌓여 있는 것을 보았는데, 마치 오강(五江)에 쌓인 땔나무처럼 많아서 그 수효를 헤아릴 수 없었다.
    이유원(李裕元, 1814~1888)의 임하필기(林下筆記) 中.

  • 57名無し2018/08/13(Mon) 03:07:46ID:g2NzkzODE(1/1)NG通報

    スジャータ 恐るべし。

  • 58名無し2018/08/13(Mon) 03:17:31ID:MyNzIzMDQ(1/1)NG通報

    >>56
    まんが日本昔話みたいだな
    民俗学として聞くべきか

  • 59名無し2018/08/13(Mon) 03:42:19ID:U5MTMwODY(1/1)NG通報

    >>1
    釣りスレ?
    ボクシングで例えると、ワザとガード下げて挑発してる感じ?

  • 60hato◇chon_shine2018/08/13(Mon) 03:58:26ID:M3MjU1MTk(1/2)NG通報

    >>48
    植民地時代?w

    いやいや、松茸は江戸時代に庶民の食卓に並んだ普通の食べ物ですよ。
    当時は全然珍しくない普通の季節の食べ物。
    めっちゃ採れたらしい。

  • 61hato◇chon_shine2018/08/13(Mon) 04:04:48ID:M3MjU1MTk(2/2)NG通報

    >>56
    ハングルでの明太は、ウリマルじゃなくて漢字語の発音。
    キムチやアリランは、ウリマル。
    明太は朝鮮としても外来語じゃないかな。

    明太は中国東北部でも使われているね。

  • 62名無し2018/08/13(Mon) 04:10:52ID:M0NTU4MDc(1/1)NG通報

    明太子は半島から持ち帰ってきたと博多の創業者は明かすけれど、韓国人は特定産品が日本から渡ってきたことを隠す癖がある。ウリジナルの悪癖だね。

  • 63名無し2018/08/13(Mon) 04:39:23ID:E0NzgwODA(2/2)NG通報

    >>61
    명태는 중국어로 黃線狹鱈. 중국의 동북지방은 조선족의 영향으로 明太鱼라고 부르기도 하는 것 같네요.

  • 64名無し2018/08/13(Mon) 04:43:24ID:U0NDk5NzA(5/7)NG通報

    >>51
    韓国人が食べる魚(好物)というと、太刀魚と干した鱈(明太)が思い浮かぶ。

  • 65PATA DE MARRANO 2018/08/13(Mon) 06:25:33ID:c3ODEwOTU(4/5)NG通報

    >>64
    太刀魚はとにかく、連中ヌタウナギみたいな物良く食べるねえ。

  • 66名無し2018/08/13(Mon) 07:17:44ID:M2MjE5ODA(1/1)NG通報

    >>65
    ヌタは北陸でも食べるんじゃなかった?(dash知識

  • 67 2018/08/13(Mon) 08:02:49ID:U1NzkwMTc(1/3)NG通報

    >>50
    だから日帝時代にハングル禁止された説が生きてくるのでしょうね。┐(´・c_・` ;)┌ オーマイガー ww

  • 68PATA DE MARRANO 2018/08/13(Mon) 08:09:33ID:c3ODEwOTU(5/5)NG通報

    >>66
    そう言えば番組でヌタウナギが入ってる、とか言って喜んでるのを観た様な。
    アレ網に入ったりすると大量に粘液を分泌するので、うちらの漁師さんから嫌悪されてるのですがねえ。
    ちょっと前にどこだったか外国でヌタウナギ載せたトラックが引っくり返って、道路が大量の粘液でエライことになったのをNHK の朝のニュースでやってたが。

  • 69名無し2018/08/13(Mon) 08:31:21ID:Q1MDMxNTA(2/2)NG通報

    完全なる日本料理とハッキリ分かる物も意外と少ないのは確かだね。
    うどん、味噌、醤油の基礎となる物は中国から来たからね。
    日本で考案されたオリジナル日本料理となると寿司や梅干しとかかな。

  • 70名無し2018/08/13(Mon) 08:35:32ID:Q0MTk3NjQ(1/1)NG通報

    牛肉料理は維新前後に牛鍋の店が現れたこと、醤油、砂糖を調味料に煮る料理は
    イノシシの牡丹鍋がすでにあったので韓国とは無関係だろう。
    入れる食材を牛に変えれば牛鍋、内臓に変えればモツ煮で、調味料、調理法が
    大きく違わないなら韓国とは関係なく日本で考案された料理ということになる。

    牛丼は牛鍋やすき焼きを飯に載せたもので、丼文化も日本独自。

    キムパプというのは海苔巻きのことらしいが、ウィキペディアにも

      「日韓併合期に入ってきた日本の海苔巻きが由来であることは
      『韓国伝統文化事典』をはじめ、複数の出典に明確に記述されている」

    と資料とともに記されているので日本発祥で正しいだろう。

  • 71名無し2018/08/13(Mon) 08:35:54ID:MxMDYyNjU(1/1)NG通報

    >>1が釣りなのかバカなのかはわからんが所詮韓国人なんてこんなもの。

  • 72 2018/08/13(Mon) 08:38:11ID:U1NzkwMTc(2/3)NG通報

    残飯マジェマジェが出てきてないような気がする。Σ(・ω・ノ)ノ ビピンパ! グチョグチョ〰♪

  • 73名無し2018/08/13(Mon) 09:35:56ID:Q4Nzk0MDE(1/1)NG通報

    >>1
    明太子は韓国料理の一品じゃねーぞ。

  • 74ららら太陽2018/08/13(Mon) 10:27:25ID:Q5MDk4MjI(1/1)NG通報

    >>1
    微妙な起源はやめた方が良い。
    明太子は確かに朝鮮人にインスパイアされたものだけど日本の物だよ。何故なら同じものが朝鮮にないから…

    それなら、白菜と唐辛子は日本から伝来したものだからキムチは日本のものになる。

    全く同じものでない場合は起源を主張するのをやめましょう。
    あと自国で廃れたものも起源は主張しない方が良い。

    起源はマジンガーZとテコンダーVになった時に主張出来る。

    つまり、相手国がパクらないと発生しない。ぱくりまくる朝鮮人は相手に起源を主張される事はあっても主張するのはおかしい事なんだよ。

    相手に起源を主張される経験が逆に起源を主張する事が大事になったんだよ。

    パクられまくる経験が多いと起源よりオリジナルである事を主張するようになる。別に誰が始めたなんて関係なく、他とは違う事を主張するようになる。

    個性が大事ということだね。パクリパクられ社会でみんな同じになる社会だから、誰が一番に始めたかが重要になる。

    朝鮮人は個性を大事にしたら先進国になれるよ。No. 1よりOnly1だよ。

  • 75右翼の食欲、左翼の性欲2018/08/13(Mon) 11:53:19ID:AyMTgzNDA(1/2)NG通報

    >>36
    お前 一回カムイ伝読めw
    江戸時代とか死んだ家畜は エタ が食べてたんだよ

  • 76 2018/08/13(Mon) 12:14:24ID:U1NzkwMTc(3/3)NG通報

    >>1
    韓国伝統作法に則り、クチャクチャ音を立てながら喰う「クチャ喰い」して「スンデ」や「ホンオフェ」を「トンスル」で流し込みつつ、口から残飯飛ばしながら談笑するスタイルが日本に入って来ないで良かった。(^ω^) ジツニ,ヨカッタ ♪ ww

    トイレットペーパーで上の口を拭くのも本場韓国ならではの文化。(・´ω`・) ダイチョウキン.イリ.キムチモ,キムチ.ワルイノデ,キャッカ.シタイッ♪

  • 77名無し2018/08/13(Mon) 12:53:19ID:M2NDMxNTA(1/1)NG通報

    キムパブは近年まで のりまきと呼んでたじゃないかw
    日帝残滓だから今すぐキムパブを捨ててください
    たくあんもねw

  • 78右翼の食欲、左翼の性欲2018/08/13(Mon) 12:54:08ID:AyMTgzNDA(2/2)NG通報

    >>34
    中国人は日本のラーメンを日本食と認識している
    それは 中国のラーメンを日本食文化で再構築させたため
    中国の食文化から明らかに逸脱しているから

    明太子も日本が再構築したのだが
    韓国がどう言うかは韓国次第だね

  • 79名無し2018/08/13(Mon) 14:12:13ID:U0NDk5NzA(6/7)NG通報

    >>78
    日式拉麺と言ってるね。

  • 80名無し2018/08/13(Mon) 14:28:47ID:U0NDk5NzA(7/7)NG通報

    >>69
    江戸っ子の好物と言えば蕎麦と鰻の蒲焼きじゃらいでしょうか。鰻は高くなってしまいました。

    天麩羅はポルトガル語のテンペーロですね。
    ポルトガル語由来は他にもあって、かるた(カードのポルトガル語)、パン、ボタン、ビー玉(ビードロ、ガラスのポルトガル語)、じょうろ、タバコ、合羽、などがあるそうです。

  • 81名無し2018/08/13(Mon) 14:40:45ID:IyMDI4MTE(4/4)NG通報

    >>56

    >咸鏡北道名川(明川)に住んでいる漁師中テシ(太氏)性を持った者がいた。

    ↑これは後付臭すぎ

  • 82PATA DE MARRANO 2018/08/15(Wed) 22:57:57ID:gxNjgzODA(1/1)NG通報

    >>81
    そもそも当時一介の漁師に姓が有ったのだろうか?

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