コプチャン(牛の小腸)とサムギョプサル(豚バラ肉)、チーズタッカルビ程度思い浮かぶけど、他に何がある?
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201808030021335324&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=h6jzGgtYghjRKfX@hlj9RY-gihlq
---------------------------------------------------------------
韓国人①:明太子
韓国人②:プルコギ
韓国人③;カルビ
韓国人④:キムチは日本ではすごく大衆的なおかずで定着しました。
韓国人⑤:チーズタッカルビは、日本の女の子は全員好き
韓国人⑥:松茸
韓国人⑦:牛丼
韓国人⑧:キムパプ>>36
薬食いとして食肉文化あったよ
牛は農作業などの労働に使うからそんなには頻繁に食べなかっただろうけど
山で猪狩ったりしてたし
日本の昔話に猟師の話もいっぱいあるね牛丼は吉野家が300年前に作ったんじゃないの?
所詮、
×:日本に渡った韓国料理
○:日本に渡ったと韓国人が主張する韓国料理
だからね。
いずれは、日本の料理は、全て韓国から渡ったものって言い出すと思うよwバーベキューは遊牧民の牧畜文化の名残なんじゃないかな
ロシア人のバーベキューに行くと、羊を一頭引っ張って来て、その場で解体して食べるんだぞとかロシア通の人が言っていた
個人的には、飲み屋のロシア人ホステスたちとキャンプ場にBBQに言った時に、火がつかなくて女共に任せていたら、
これは男の仕事よ、とか文句を言われたことがある
ゾセンジングが好んで犬を食べるのも、エベンキ族でトナカイを飼っていたころの記憶なんじゃなかろうか>>42
それは キン肉マン
30年前の吉野家CMは 80年松茸は、昔は大量に採れて珍しい物でもなかったそうだ。
今は、昔ほど山林の管理がされてないから減ったらしい。
安いから輸入してるだけ。そういえば、松茸思い出したわ
たしか、培養技術か何かで日本に謎の挑戦してたなwww
多分そのせいだろう韓国は、「松茸」の起源を主張してるようだね。
https://namu.wiki/w/%EC%86%A1%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%84%AF
植民地時代日本から半島に広がった経緯は、事実を湾曲していると書き綴り、三国史記(高麗17代仁宗の命を受けて金富軾らが1145年に完成)に遡って説明をしているようだ。松茸なんて半島系の味付けと相性悪そう
>韓国人⑧:キムパプ
朝鮮人でも年寄りはノリマキっていうじゃん
キムパプwは比較的新しい呼び名だよw>>51
写真は全く関係ない。>>51
ネットでメンタイの語源はロシアって見たことありますね
一般人の方が独自に調べてるのは
https://www.shochian.com/mentai.htm>>53
見ました。おそらくそれが正しいと思います。
有難うございました。41さんに追加情報。確かに牛肉の味噌漬けを薬としての記録有り。
醍醐味の醍醐は今でいう所の乳製品>>53
조선시대 명태의 어원에 대한 기록이 있습니다.
함경북도 명천(明川)에 사는 어부 중에 태씨(太氏) 성을 가진 자가 있었다. 어느 날 낚시로 물고기 한 마리를 낚아 고을 관청의 주방 일을 보는 아전으로 하여금 도백(道伯)에게 드리게 하였는데, 도백이 이를 매우 맛있게 여겨 물고기의 이름을 물었으나 아무도 알지 못하고 단지 “태 어부가 잡은 것이다.”라고만 대답하였다. 이에 도백이 말하기를, “명천의 태씨가 잡았으니, 명태라고 이름을 붙이면 좋겠다.”고 하였다. 이로부터 이 물고기가 해마다 수천 석씩 잡혀 팔도에 두루 퍼지게 되었는데, 북어(北魚)라고 불렀다. 노봉(老峯) 민정중(閔鼎重)이 말하기를, “300년 뒤에는 이 고기가 지금보다 귀해질 것이다.” 하였는데, 이제 그 말이 들어맞은 셈이다. 내가 원산(元山)을 지나다가 이 물고기가 쌓여 있는 것을 보았는데, 마치 오강(五江)에 쌓인 땔나무처럼 많아서 그 수효를 헤아릴 수 없었다.
이유원(李裕元, 1814~1888)의 임하필기(林下筆記) 中.スジャータ 恐るべし。
>>56
まんが日本昔話みたいだな
民俗学として聞くべきか>>1
釣りスレ?
ボクシングで例えると、ワザとガード下げて挑発してる感じ?>>48
植民地時代?w
いやいや、松茸は江戸時代に庶民の食卓に並んだ普通の食べ物ですよ。
当時は全然珍しくない普通の季節の食べ物。
めっちゃ採れたらしい。明太子は半島から持ち帰ってきたと博多の創業者は明かすけれど、韓国人は特定産品が日本から渡ってきたことを隠す癖がある。ウリジナルの悪癖だね。
>>61
명태는 중국어로 黃線狹鱈. 중국의 동북지방은 조선족의 영향으로 明太鱼라고 부르기도 하는 것 같네요.>>50
だから日帝時代にハングル禁止された説が生きてくるのでしょうね。┐(´・c_・` ;)┌ オーマイガー ww>>66
そう言えば番組でヌタウナギが入ってる、とか言って喜んでるのを観た様な。
アレ網に入ったりすると大量に粘液を分泌するので、うちらの漁師さんから嫌悪されてるのですがねえ。
ちょっと前にどこだったか外国でヌタウナギ載せたトラックが引っくり返って、道路が大量の粘液でエライことになったのをNHK の朝のニュースでやってたが。完全なる日本料理とハッキリ分かる物も意外と少ないのは確かだね。
うどん、味噌、醤油の基礎となる物は中国から来たからね。
日本で考案されたオリジナル日本料理となると寿司や梅干しとかかな。牛肉料理は維新前後に牛鍋の店が現れたこと、醤油、砂糖を調味料に煮る料理は
イノシシの牡丹鍋がすでにあったので韓国とは無関係だろう。
入れる食材を牛に変えれば牛鍋、内臓に変えればモツ煮で、調味料、調理法が
大きく違わないなら韓国とは関係なく日本で考案された料理ということになる。
牛丼は牛鍋やすき焼きを飯に載せたもので、丼文化も日本独自。
キムパプというのは海苔巻きのことらしいが、ウィキペディアにも
「日韓併合期に入ってきた日本の海苔巻きが由来であることは
『韓国伝統文化事典』をはじめ、複数の出典に明確に記述されている」
と資料とともに記されているので日本発祥で正しいだろう。>>1が釣りなのかバカなのかはわからんが所詮韓国人なんてこんなもの。
残飯マジェマジェが出てきてないような気がする。Σ(・ω・ノ)ノ ビピンパ! グチョグチョ〰♪
>>1
明太子は韓国料理の一品じゃねーぞ。>>1
微妙な起源はやめた方が良い。
明太子は確かに朝鮮人にインスパイアされたものだけど日本の物だよ。何故なら同じものが朝鮮にないから…
それなら、白菜と唐辛子は日本から伝来したものだからキムチは日本のものになる。
全く同じものでない場合は起源を主張するのをやめましょう。
あと自国で廃れたものも起源は主張しない方が良い。
起源はマジンガーZとテコンダーVになった時に主張出来る。
つまり、相手国がパクらないと発生しない。ぱくりまくる朝鮮人は相手に起源を主張される事はあっても主張するのはおかしい事なんだよ。
相手に起源を主張される経験が逆に起源を主張する事が大事になったんだよ。
パクられまくる経験が多いと起源よりオリジナルである事を主張するようになる。別に誰が始めたなんて関係なく、他とは違う事を主張するようになる。
個性が大事ということだね。パクリパクられ社会でみんな同じになる社会だから、誰が一番に始めたかが重要になる。
朝鮮人は個性を大事にしたら先進国になれるよ。No. 1よりOnly1だよ。>>36
お前 一回カムイ伝読めw
江戸時代とか死んだ家畜は エタ が食べてたんだよ>>1
韓国伝統作法に則り、クチャクチャ音を立てながら喰う「クチャ喰い」して「スンデ」や「ホンオフェ」を「トンスル」で流し込みつつ、口から残飯飛ばしながら談笑するスタイルが日本に入って来ないで良かった。(^ω^) ジツニ,ヨカッタ ♪ ww
トイレットペーパーで上の口を拭くのも本場韓国ならではの文化。(・´ω`・) ダイチョウキン.イリ.キムチモ,キムチ.ワルイノデ,キャッカ.シタイッ♪キムパブは近年まで のりまきと呼んでたじゃないかw
日帝残滓だから今すぐキムパブを捨ててください
たくあんもねw>>78
日式拉麺と言ってるね。>>69
江戸っ子の好物と言えば蕎麦と鰻の蒲焼きじゃらいでしょうか。鰻は高くなってしまいました。
天麩羅はポルトガル語のテンペーロですね。
ポルトガル語由来は他にもあって、かるた(カードのポルトガル語)、パン、ボタン、ビー玉(ビードロ、ガラスのポルトガル語)、じょうろ、タバコ、合羽、などがあるそうです。>>81
そもそも当時一介の漁師に姓が有ったのだろうか?なぜ韓国人は料理の起源を主張したがるのだろうか。
例えば、日本のカレーは、インドからイギリス、イギリスから日本へ来て、今は日本人の大好物だ。
しかし、日本人はカレーの起源主張をしない。インドやイギリスに起源があることを認め、「日本式のカレー」として、元とは違うが素晴らしいものであると主張する。
日本料理には外国が起源のものがたくさんある。日本以外の国でも、外国が起源の食べ物が多い。
韓国も、外国から来たものを外国が起源であると認め、自分たちが美味しいと感じるように、韓国風の料理に変えたと堂々と言えばいいのに。このスレ見たら急にお腹がすいた
>>1
牛丼が朝鮮料理なのか
理由を説明しろよガキ>>39
牛丼はすきやきから派生しました>>1
日本には肉料理の伝統が無いと思ってる?
桜・紅葉・牡丹・柏と動物や鳥に植物の名前をつけて堂々と食べてきました
元々は肉料理を食べたいお坊さんが付けたみたいですね牛丼は自然発生だな
元からあったさくら鍋の肉が、明治になって牛肉にかわり
大ヒットした、当初は味噌味だった
その牛鍋の残りをぶっかけたのが、牛丼の起源
もっと安っぽいスジ肉などの煮込みが庶民に流行してる
今も東京の下町に残ってるカルビって単に肉の部位だし
レバーやタンはイギリス料理なのかよ
アホらしい事このうえない
タッカルビも流行らせようと必死だが、全然流行ってない
定着してるのは、キムチ、ナムル、ビビンバ、ユッケくらいだろう朝鮮料理なんて全部最近の話じゃねーか
朝鮮漬をキムチなんて言い出したのは
ほんの30年前の話だ
韓国掲示板〖日本に渡った韓国料理は何があるだろうか〗
90
ツイートLINEお気に入り
853