2018年7月16日、韓国・国民日報などによると、韓国にあるスターバックスの売り場で、店員が販売用のケーキが入ったショーケースに洗浄剤を振りかけて清掃していたことが分かり、物議を醸している。
情報提供者の客は「ショーケースの1段目と2段目にケーキが入っているにもかかわらず、3段目のガラスに洗浄剤を振りかけて清掃するのを見て衝撃を受けた」とし、「食用でないとみられる洗浄剤が、ケーキにもかかったのではないか」と話したという。
これに対し、スターバックス関係者は「監視カメラを確認した結果、店員が洗浄剤を振りかけてガラスを拭いたのは事実」としつつも、「幸い、振りかけた洗浄剤は滴る程度に少量だった上、3段目のケーキは全てケースの外に出されていた」と説明した。
しかし記事によると、スターバックスコリアのマニュアルでは、売り場の営業時間終了後に全てのケーキを取り出し、ショーケースを清掃するよう定められている。同関係者は「当該店員は一般のバリスタからスーパーバイザーに昇格したばかりで、食べ物をより清潔に管理したいという善良な意欲からミスをしてしまった。1人のミスが、熱心に働くすべての店員に対する誤解につながってはならない」と懸念を示した。その上で「洗浄剤をスプレータイプから液体タイプに替える案を検討する」と述べたという。
この報道に、韓国のネットユーザーからは「テーブルを拭く際に使う洗浄剤のにおいがきついなと思っていた。まさかそれをケーキに?」「滴る程度だったとしても、確実にケーキにはかかっている」「もうスタバのケーキは食べられない」などと不安の声が上がっている。普段から掃除や消毒をしない民族だから、やり方がわからないんだろう。
やった振りをする民族の中、手順は兎も角、やっただけマシではなかろうか。いつもの韓国人…
手術前の医者がトイレに行って手も洗わないし、飲食店の衛生問題も深刻なのに朝鮮人が本当に気にしてるのかな?
手洗いの習慣の無い民族が清掃方法を本当に気にするかな?
ただ騒いでいるだけで誰も期待していないと思う。
MERSの時も隔離患者が平気で街を歩いてた国なのに本当に気にする訳ない。ゴキブリに洗剤をかけたら死んじゃうよ
例えケーキごしでも韓国人はダメージを負うだろ店に入る朝鮮人を消毒しなきゃ無意味
パークリでもぶっかけとけw
Gには効果覿面だぞ韓国人にマニュアルなんて意味がない。
大事なのは雰囲気だよ、雰囲気。韓国人はマニュアル守れないってよりは
みんなADHDなのでは?
火病もその症状の一つで。学生の書く字とかも汚いし。これはあるね
朝鮮人に仕事を任せるやつが悪い
いい加減なことをして口だけ達者なんだからさ自分に影響ないなら、どうでも良いってのが韓国人だからね。
客相手のサービス業は、売春ぐらいしか出来ない民族なんだよ。安いうどん屋チェーン店のカウンターでうどんを食っていたら、
店側の本部の見回りのパンチパーマ社員が来て、厨房でゴソゴソ点検をやり出した
がさつそうな社員がシンクでガチャガチャやると、衝立越しにカウンターに石鹸の泡が飛んできたことがある
(特にうどんの器の中に泡が入らなかったが)気持ち悪くてその店には二度と行かなくなった>>14
そのエピソードいる?まあ、韓国人は日本人はマニュアルに従うと
バカ呼ばわりするからな
韓国人も店の人にまさかバカにしてる
マニュアルを押し付ける真似はしないだろう店員の感覚的には、食べ物に洗剤がかかっても“私が食べるわけではないし”という認識なんだろうな…
プロ意識が低いというか…やっつけ仕事的に思っているのでしょうねロスを出したら上司に叱られる、ちんたらやってても上司に叱られる、ということで、
もとより下っ端従業員には客のことは念頭にない
上役の品質管理も、なんか客のためじゃないんだよなあ
食品製造現場に行くとそういう空気が伝わって来て、しばらくそこの製品が食えなくなるね>>17
どっちも嫌だ・・・というのが日本人。
韓国人はどうなんだろう?>>1
糞喰い民族が洗浄剤がどうのこうの?
片腹痛いわ!
「食べ物より清潔に管理するため」韓国スタバがネット物議
23
ツイートLINEお気に入り
230