【グルメ】インスタントラーメンの功罪【貧民食】

113

    • 1せいぜい3月に一回2018/07/13(Fri) 21:49:49ID:AzNDk2ODE(1/16)NG報告

      インスタントラーメンは安くそして簡単に食事を取れる便利な食材です。ですが簡単さや安さが逆に作用して、日本ではネガティブなイメージも少なからずあります。

      ・貧民食、手抜き
      ・偏った栄養(炭水化物、脂質、塩分)

      韓国は世界一のインスタントラーメン大国(年間70食!)です。韓国でのインスタントラーメンのネガティブなイメージについて有無、内容を聞かせてください。

    • 64무명2018/07/15(Sun) 22:36:18ID:E4OTQ5ODA(11/26)NG報告

      >>63

      씨발 하나 끓인다 ^ ^

    • 65名無し2018/07/15(Sun) 22:48:50ID:Y4MzgwNjU(1/1)NG報告

      素麺も日本だろうか?
      ラーメンやスパゲッティは海外から来たのを日本風にアレンジして定着した気がする

      私はインスタントは、あまり食べない。幼子もいるので栄養面を考えてしまう。防腐剤も気になる。私、一人で食べる分には気にしないのだけどね
      最近、うどん作りにはまってます。粉と水と塩で捏ねて、ジップロックに入れて15分位、足で踏む。コシがあって家族にも好評なのです。やっぱり喜んでもらえると大変でもまた作りたくなるよね。インスタントでは喜んでもらえない

    • 66名無し2018/07/15(Sun) 22:50:24ID:gzMTc5NTU(9/16)NG報告

      >>60
      あなたのあげたのは冷麺とコングクスの2種。ジャージャーメン、ちゃんぽんは中華の亜流。しかもちゃんぽんは日程残滓ですよ。

      日本の麺を小馬鹿にしたようなレス入れた以上はちゃんと釈明してほしいですね。韓国オリジナルの麺をもっと紹介してください。お願いします。近くの韓国料理屋では冷麺とジャージャーメンしかみたことないので。

    • 67무명2018/07/15(Sun) 22:53:41ID:E4OTQ5ODA(12/26)NG報告

      >>66

      그러면 라면은 애초에 중국 요리에요 ^ ^

      뭐 더 올려드리죠 까짓꺼~

    • 68무명2018/07/15(Sun) 22:56:27ID:E4OTQ5ODA(13/26)NG報告
    • 69무명2018/07/15(Sun) 22:56:48ID:E4OTQ5ODA(14/26)NG報告

      >>68

      쫄면

    • 70무명2018/07/15(Sun) 22:57:44ID:E4OTQ5ODA(15/26)NG報告

      막국수

    • 71名無し2018/07/15(Sun) 22:58:02ID:gzMTc5NTU(10/16)NG報告

      >>67

      意味が分かりません。もともとラーメンスレなのに日本のオリジナル麺とか言い出したのはあなたですよ?ご自分のレスを見直してください。

      検索してもでてきませんねカジトオフ。なんですかこれ?まぁ3種ですね。わたしは7つあげました。せめて数の帳尻くらい合わせましょうよ。

    • 72무명2018/07/15(Sun) 22:58:31ID:E4OTQ5ODA(16/26)NG報告

      밀면

    • 73무명2018/07/15(Sun) 22:59:41ID:E4OTQ5ODA(17/26)NG報告

      올챙이 국수

    • 74무명2018/07/15(Sun) 23:00:51ID:E4OTQ5ODA(18/26)NG報告

      칼국수

    • 75무명2018/07/15(Sun) 23:01:46ID:E4OTQ5ODA(19/26)NG報告

      >>74

      잔치 국수

    • 76名無し2018/07/15(Sun) 23:03:47ID:gzMTc5NTU(11/16)NG報告

      >>68
      春雨は中国起源で、日本でも普通に食しますよ。

      >>69
      冷麺を水増しするのはちょっと…

      >>70
      そばですね。

      これで6つ。

    • 77무명2018/07/15(Sun) 23:03:52ID:E4OTQ5ODA(20/26)NG報告

      비빔국수

    • 78무명2018/07/15(Sun) 23:05:42ID:E4OTQ5ODA(21/26)NG報告

      >>76

      미안 다 틀렸어 ^ ^

      쫄면 냉면은 완전히 다른 음식

      잡채 요리는 중국에 없고 ^ ^ 당면 사용해서 마찬가지라면

      밀을 사용한 면 자체가 중국 요리

      물론 메밀도 중국이 시조

    • 79무명2018/07/15(Sun) 23:10:38ID:E4OTQ5ODA(22/26)NG報告

      고기 국수

      제주도 특산 요리라는데

      솔직히 나는 별로였음

    • 80무명2018/07/15(Sun) 23:12:03ID:E4OTQ5ODA(23/26)NG報告

      냉면의 반대

      온면

      충주에서 먹어봤는데 꽤 맛있었음

    • 81무명2018/07/15(Sun) 23:13:54ID:E4OTQ5ODA(24/26)NG報告

      대구 누른 국수

      맛없음

    • 82무명2018/07/15(Sun) 23:15:53ID:E4OTQ5ODA(25/26)NG報告

      수박면 wwwwww

      충공깽

    • 83무명2018/07/15(Sun) 23:16:43ID:E4OTQ5ODA(26/26)NG報告

      네 다음 소바 우동 밖에 없는 나라 ~

      그러니까 맨날 라면만 먹지 병신들 wwwwww

    • 84名無し2018/07/15(Sun) 23:22:54ID:gzMTc5NTU(12/16)NG報告

      >>82

      いろいろアップありがとうございました。ところで素材としての麺と味付けやトッピングしたあとの製品としての麺料理が混同されています。素材としての麺に統一しませんか?麺料理は種類が多すぎて議論が発散します。

      材料、製法、形態(太さ、ちぢれなど)で分けましょう。

      あとスレの趣旨についてレスいただけると助かります。

    • 85名無し2018/07/15(Sun) 23:26:49ID:gzMTc5NTU(13/16)NG報告

      >>83

      あらあらこちらが丁寧に対応しているのに荒れてますね。世界で一番インスタントラーメンを食べているのはあなたの国ですよ?

    • 86名無し2018/07/15(Sun) 23:33:26ID:I5MTk0MzA(8/11)NG報告

      >>84
      こういうものも含むということでOK
      それとも即席ラーメン(袋麺)限定でいく?

      個人的には韓国人に鍋から直接食べるという習慣が一般的なのか。
      それは朝鮮戦争に由来していると言われているが、当時も即席麺のようなものがあったのか。
      即席麺の食文化みたいのが知りたい。

    • 87名無し2018/07/15(Sun) 23:37:41ID:gzMTc5NTU(14/16)NG報告

      >>86

      すいません。インスタントラーメン限定でお願いします。インスタントラーメンは両国間で共感度が高いと思われますのでスレ立てました。

      現在、韓国の方が麺文化全体に発散させようとしているので、収束するよう対応しているだけです。

    • 88名無し2018/07/15(Sun) 23:56:26ID:gzMTc5NTU(15/16)NG報告

      >>83
      あなたのレスがないとこのスレは盛り上がらないので、>>85の事など気にせず盛り上げてください。ただし「インスタントラーメンの功罪」についてお願いします。

    • 89名無し2018/07/15(Sun) 23:58:15ID:I5MTk0MzA(9/11)NG報告

      >>87
      なるほろ。
      例えばこういうのを期待してたのかな?

    • 90名無し2018/07/16(Mon) 00:01:36ID:czMDIwOTI(16/16)NG報告

      >>89

      そうですね。袋麺です。

      >>1 で書いてありますが、便利な反面、マイナスな面もある。それって韓国でどう?って聞きたかったのですが…問い方が悪かったのかそういうレスは少ししかありません。

    • 91名無し2018/07/16(Mon) 00:09:23ID:U2NTUwMTI(1/1)NG報告

      >>90
      気づいている癖に話題そらしをしてるんでしょ

      <日本でのイメージ>
      袋インスタント麺=貧乏食

      <韓国でのイメージ>
      袋インスタント麺=ご馳走w

    • 92名無し2018/07/16(Mon) 00:10:08ID:A5MDA2MzI(10/11)NG報告

      >>90
      ざるそばの写真だ出てきたあたりかな、流れが変わったの。
      それまでは、それほどでもなかったような。

    • 93名無し2018/07/16(Mon) 00:28:48ID:M4NDY0MjQ(3/3)NG報告

      マルタイラーメンや 五木食品のラーメンは
      油であげた縮れた袋めんとは だいぶ違いますが
      美味しいですよ

    • 94名無し2018/07/16(Mon) 01:39:29ID:M0MTM5NjA(1/1)NG報告

      カネボウフーズ(現クラシエ)のノンフライめんが印象的
      (ゴムみたいな弾力)だったので 微かに覚えていた
      周富徳(だったかな)がフタに印刷された商品を検索したら
      i-ramen.net というインスタントラーメンのサイトを見つけました
      日本以外の商品も一覧で確認できます
      #やかん亭 なるインスタントラーメン店なんて初めって知った。

      >>93 西日本しか存在してないんじゃ?

    • 95名無し2018/07/16(Mon) 01:51:53ID:A5MDA2MzI(11/11)NG報告

      >>93
      マルタイラーメン。
      冷やしでもいただけますよね。
      東京とか千葉でも売ってます。
      醤油と味噌ですね。
      今は他にもあるらしいけど。

    • 96名無し2018/07/16(Mon) 09:30:27ID:Q4MzEwMjA(1/1)NG報告

      カップヌードルのオリジナルが一番好き。
      あれを本物のラーメンと比較するのは無理があるし別物。

    • 97名無し2018/07/16(Mon) 11:30:33ID:MxMjkyNDQ(1/1)NG報告

      >>10  キサマッ!
      この写真!!
      この微妙な緑を含んだ蕎麦の色!!!
      これは、ヘギ蕎麦だなぁっ!!!!!!!!

      くぅぅ・・・
      喰いてぇ・・・

    • 98名無し2018/08/01(Wed) 16:49:35ID:IwMjk4NDg(1/1)NG報告

      美味そう(*´•ω•`*)…

    • 99味源 小作店 味噌オロチョン!!2019/10/07(Mon) 02:54:34ID:E5NDY3Mzk(1/1)NG報告

      味源 小作店
      味噌オロチョン!!絶品!!
      はてかつみ氏談
      YouTubehttps://youtu.be/D_ei6sqcE18

    • 100名無し2019/10/07(Mon) 04:05:25ID:YyODgxNTg(1/1)NG報告

      韓国人は鍋に糞をして、それを溶いたスープでも食ってろ。

    • 101名無し2019/10/07(Mon) 05:04:28(1/1)

      このレスは削除されています

    • 102名無し2019/10/07(Mon) 05:09:41ID:MzMjk4OTc(1/1)NG報告

      >>1
      漫画版の『侍ジャイアンツ』を読んでいたら、
      まさにこのやかんインスタントラーメンが出てきた
      世相的には昭和40年代前半の話だが、元ネタがあったんだな

    • 103名無し2019/10/07(Mon) 05:25:34ID:kyOTY5OTQ(1/1)NG報告

      世界の麺文化は韓国こそが発祥だったという一部の説がある
      その証拠として、4世紀中頃に造られた高句麗古墳の壁画「手博図」が挙げられる
      この手博図には、右手で麺を摘み上げ、左手に麺の束を握り締める人類の姿(画面右の人物)が描かれている

    • 104名無し2019/10/07(Mon) 05:37:21ID:A0NTI4ODM(1/1)NG報告

      韓国では麺を鍋で煮た後、鍋のフタを皿代わりにして食べるんだよなw

      これを見た時、「やっぱり奴隷の子孫なんだなー」って思ってしまったわw

    • 105名無し2019/10/07(Mon) 05:49:06ID:k5NDg5ODk(1/1)NG報告

      >>1
      インスタント麺…特にカップラーメンを、貧民食というほどコストパフォーマンスが高いとは思わないよ。
      高齢者には分からないけど、あれ一つでは成人男性の腹を満たさないしね。
      カップ麺を金の使い方が下手で貧乏している連中が食うのは、バカを晒している行為にしか見えないね。
      「カップ麺しか食えない俺って可哀想!」みたいな、実は周囲に嘲笑される哀れな自己満足に思えるよ。

      …って、あら?それって南朝鮮人じゃんw

    • 106ボンド2019/10/07(Mon) 06:17:05ID:A1MjI2MDk(1/1)NG報告

      >>13
      2018年のデータは一人当たり75食となっています。
      この数字は単純に2018年の年間消費量/韓国の人口で計算しているようです。

      この2018年時点の人口5182万人といっても、おそらく幼児や流動食しか食べれない老人、糖尿病患者、ダイエットなど考えると
      全員均等に年間75食ではなく食べれる人はもっと食べている感じですね。
      一年を52週とした場合、食べれる人は週に2、3食くらいのペースと想像と思っているほど簡単ではないように感じます。

    • 107去年まではチベスナ(10月7日は「バーコードの日」髪の寂しい記念日じゃないっす。バーコードの特許が認可された日です。なんと1952年。普及したのは特許が切れたから?)2019/10/07(Mon) 08:45:03ID:kyMTMzMjU(1/1)NG報告

      私、貧乏学生の頃を食べ過ぎたせいか、社会人になってからは食べたくなかった。で、食べなかった。10年以上食べなかったと思う。

      そして、それだけの間隔を空けた後に食べたで「チャルメラ」。専門店ではあり得ないスパイシーさに感激したんだよ。美味しかった。マジ、美味しかったんだ。

      でもさ、日本では5個で1パックじゃん。10日程で最後の5個目を食べたんだけどさ。うげげぇ~ってカンジ。
      油揚げ麺の油のニオイに耐えられない!!!!!

      インスタント麺って、そういうモンだと思う。
      本来は緊急時(家に夜食が無いけど、何かを、どうしても、食べたい!とか)にのみ食するモンじゃないのかな?
      連続して食べるもんじゃないよね。
      (最近、中華三昧のみは認めています。ラ王やら正麺は麺の香りがウゲゲになるので失格です)

      え? 韓国人は年間70食?
      味覚異常・・・いや、嗅覚が壊れているんじゃないの?
      それとも自らが臭いので気にならないの?

    • 108名無し2019/10/07(Mon) 08:57:39ID:g5MDkwNTk(1/1)NG報告

      韓国産のウジ虫入り辛ラーメン、韓国の皆さん美味しく食べていますか?w
      日本では、この画像がとても有名なのでご遠慮いたしますw

    • 109名無し2019/10/07(Mon) 09:06:54ID:UyNjkyODc(1/1)NG報告

      >>104

      蓋を使うのはまだお行儀が良い方。

      基本は、床にぶちまけて犬食いします。
      写真貼ると消されるから貼らないけど。

    • 110名無し2019/10/07(Mon) 09:16:05ID:UzMDA2NjI(1/1)NG報告

      軍隊での嫌な、辛い生活を思い出すのでは?
      国境のDRZ(非武装地帯)では夜間の哨戒に任務がある。
      夜間、交代で哨戒、所要時間は2時間程度
      冬季は寒いから詰め所に帰ってきたら夜食でラーメンを食べる
      機材(コンロとか、鍋)が無いので・・・・画像の方法
      今はカセットコンロ・鍋が備え付けられてるとか・・・

      考試院、半地下の住宅には換気扇が無いので本格的な料理は無理
      カセットコンロでラミョン
      具としてはチーズ、トッポギ(米粉で作った餅)あたり・・・
      もっと上質な住宅に移れた韓国人にとっては忘れたい記憶かも?

    • 111韓ドラさん2019/10/07(Mon) 11:18:40ID:c5MTA0Njc(1/1)NG報告

      インスタントラーメンは半年に2回食べればいいほうだな
      カップラーメンは一ヶ月に1回食べるくらい
      鍋の締めはうどんか雑炊だ
      生麺はラーメンサラダで食べる
      これは夏場は週1くらい食べる

      インスタントラーメンを食べたいと積極的に思わない
      でも備蓄はしておく感じ

    • 112名無し2023/12/25(Mon) 07:30:30ID:c1NjE4NzU(1/1)NG報告

      「インスタで食べ物コンテンツ楽しむ」韓国20~30代、いざ食べるとなれば多くがインスタント食品

      インスタグラムなどSNSで食べ物に関するコンテンツを好んで見る韓国の人たちが、実際に食べるとなると、コンビニ食品やインスタント食品で済ませがちであることがわかった。

      全南(チョンナム)大学のチョン・ボクミ教授のチームは昨年5月から7月まで20~30代の成人452人を対象にSNSと食習慣などについて調査を実施した。

      それによると、SNSを通じて食べ物コンテンツを好んで見るのは主に女性、20代、学生が多かった。最も好まれるSNSはインスタグラムで、余暇を利用して趣味で楽しんでいた。

      5点満点でこうしたコンテンツをなぜ見るか尋ねたところ「グルメあるいは有名カフェの情報を得るため」(4.08点)が最も高かった。

      また、食習慣を調べた結果、回答者は「全般的に週5回以上朝食をとる」(3.72点)、「インスタント食品をよく食べる」(3.37点)と回答。コンテンツをよく見る人ほど、夕食の代わりにラーメンやパン、チキンなどを食べていた。

      https://news.yahoo.co.jp/articles/4f9c53f1ab4d8bac72cd6c7b754cca961f2a0efc

    • 113名無し2023/12/25(Mon) 07:49:07ID:cxMzk0MDA(1/1)NG報告

      手元にあれば食べてしまうので、家に置いておかない感じかな
      学生時代にさんざん食ってきたが、最近グルテン不耐症だと分かった

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除