タクアンは高句麗の僧の沢庵が日本に教えたものだった

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    • 1名無し2018/06/15(Fri) 11:14:38ID:MxODA2NTA(1/3)NG報告

      タンムジ(たくあん)は大根だいこて:大根すなわちタン(甘い)ム(大根)を漬けた日本式塩漬けを称し‘ウェムチャンジ(倭大根塩漬け)’とも言う。従ってたくあんは日本から渡ってきた漬け物であることが分かる。

      たくあんの日本名は本来「タクアン(沢庵)」だったが、解放後、日本式言語の整備の時‘ウェチャンジ(倭塩漬け)’、‘タンムジ’等に変えて使い、徐々にタンムジが定着した。しかし、まだ一部ではこの名前を日本語と知らずに‘タクアン’を使っている。

      ところがこの‘タクアン’が韓国の僧侶と関連があることを知っている人はまれだ。高句麗の時、テガム(テックアム)という学識が高い僧侶がいた。テガム僧侶は日本に渡って全国津々浦々を歩き回って広く布教する一方、当時の未開な日本人たちに様々な韓国の文物を伝えた。

      彼が九州地方に行った時、そこの人々はその地方で生産される細くて長い大根をそのまま生で食べるばかりで保存方法を知らなかった。彼は長い冬を過ごすうちに日本の地方の風土ではダイコンやハクサイなどの野菜が我が国のように発酵しない事実を悟り、まず収穫した大根がややしおれるまで風で乾かして塩漬けにした後、木桶の中にぬかに漬けて重い石で押し、しばらくたった後、取り出しておかずとして食べるようにした。

      そうして作った大根の味が日本人たちの食欲にぴったりあった。これが今、食べている‘タクアン’の元祖だ。彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。このため、彼らは感謝の気持ちをこめて、その僧侶の法号であるテガム(沢庵)を食べ物の名前に使った。そのテガムの漢字、沢庵を日本式に発音したものがすなわち‘タクアン’だ。

      従って‘タクアン’は高句麗僧‘テガム’に由来したことを私たちは知る。その後、日本人たちはこの漬ける方法を応用して大根だけでなくキュウリや各種野菜を漬けて食べるようになった。このように漬ける食べ物を日本人たちは‘ツケモノ・漬物’と言いこの‘ツケモノ’は私たちのキムチのように日本を代表する副食になった。

      http://www.joongdo.co.kr/main/view.php?key=201605280001

    • 37名無し2018/06/15(Fri) 23:52:00ID:c3MjYzMTU(2/2)NG報告

      これってそういう民間伝承や書物があっていってるんじゃなくて

      唐突にひらめいて妄想で言ってるんだから
      ほんとやばい民族だよな

      国民全員薬やってるみたいな状態。

    • 38名無し2018/06/15(Fri) 23:55:31ID:Y5Mzk5NzA(1/2)NG報告

      >当時の未開な日本人たちに様々な韓国の文物を伝えた。

      ここがポイント

      彼が九州地方に行った時、そこの人々はその地方で生産される細くて長い大根をそのまま生で食べるばかりで保存方法を知らなかった

      彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。

      その後、日本人たちはこの漬ける方法を応用して大根だけでなくキュウリや各種野菜を漬けて食べるようになった。このように漬ける食べ物を日本人たちは‘ツケモノ・漬物’と言いこの‘ツケモノ’は私たちのキムチのように日本を代表する副食になった。


      これはヘイトスピーチですね

    • 39シコリアン2018/06/15(Fri) 23:58:04ID:AxMzcyMjA(1/1)NG報告

      >>35
      今の白菜なんて改良されたの近年だよw
      朝鮮の食文化なんてそんなもん
      後は捏造して誇るだけ

    • 40名無し2018/06/15(Fri) 23:59:18ID:Y5Mzk5NzA(2/2)NG報告

      >>35
      白菜は、日帝残滓

      朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは伊藤博文が韓国統監府長官を務めていた1909年である[6]。持ち込まれたのは清国1号という品種で、10年余りの研究の末に朝鮮半島での栽培法が確立されて朝鮮総督府によって朝鮮半島全土に普及した。この普及に伴い、白菜キムチも生まれる事となる。
      https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ハクサイ

    • 41名無し2018/06/16(Sat) 00:01:06ID:k2MDMzNzY(1/1)NG報告

      嘘の起源を主張するのは、その対象を取り巻く人々の営みや歴史を踏みにじる行為です
      卑劣極まりない文化の破壊行為です

    • 42名無し2018/06/16(Sat) 00:08:31ID:Q5MDUyMDg(1/2)NG報告

      >>36
      ネタにマジレスかもしれないが、
      「沢庵和尚と宮本武蔵に親交があった」
      というのは、吉川英治による歴小説「宮本武蔵」に出てくる創作だ。

      宮本武蔵の登場するフィクションでは、この設定がそのまま採用されることが多いが、史実に基づくものではない。

    • 43名無し2018/06/16(Sat) 00:09:27ID:Q5MDUyMDg(2/2)NG報告

      >>42
      誤:歴小説
      正:歴史小説

      申し訳ない

    • 44熱湯浴2021/02/08(Mon) 01:22:30ID:kzMjUxODQ(1/1)NG報告

      >>1
      又言ってるよ。朝鮮料理に赤くないものは無いだろぅ。
      『韓国人「『たくあん』は韓国料理か?『たくあん』は『ダクァン』を起源とする、韓国の食文化に出会って倭版に変わった韓国の食べ物だ」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-16401.html(スペース削除)

    • 45右翼の食欲、左翼の性欲2021/02/08(Mon) 02:07:53ID:EwMDMzNjA(1/1)NG報告

      …沢庵が名字や名前だと思ってるのか?

      単なるあだ名だぞ?w
      僧侶に名字ないしw

      空海の名字ないだろw
      沢っていう庵に住んでるから 沢庵和尚な?w

      昔は本名を呼ぶのは失礼にあたるから
      所属寺院や住んでる場所を呼称名に使うだろw

    • 46名無し2021/02/08(Mon) 17:38:50ID:IzMDkzMTI(1/1)NG報告

      だから韓国のカレーライスにはタクアンが付くんだな。
      なるほど。そうか。そうか。

    • 47名無し2021/02/08(Mon) 20:02:35ID:AzMjUwODg(1/1)NG報告

      日帝残滓は理想的好物になることはないので、
      現実的好物を優先し理想を変えることは可能。

    • 48名無し2021/02/09(Tue) 00:52:30ID:QzOTU1NzE(1/1)NG報告

      저는 고구려가 아니라 신라의 법력이 높으신 스님께서 수련을 하실 때 드시기 위하여 만드신 것으로 알고 있었는데, 잘못 알았군요.
      좋은 정보 감사합니다.
      신라는 대표적으로 오늘날 일본의 히라가나, 카타카나의 조상격 문자인 '구결', 신라의 이주민들이 세운 '류큐 왕국'이 있지요.
      찬란한 문명을 자랑한 류큐 왕국이 '어느 나라' 의 강제 침략에 의하여 멸망하고 '그 나라' 의 일부로 흡수 당한 것은.. 너무 유감입니다.

    • 49名無し2021/02/09(Tue) 00:59:27ID:U3NjQ3NjI(1/1)NG報告

      >>48
      本気で言っているんですか?
      youtubeの見すぎですよ?

    • 50名無し2021/02/09(Tue) 01:10:31ID:EwMzcxNDQ(1/1)NG報告

      >>48
      韓国では軸が定まらなく学術的根拠も薄い風説や俗説を断定的に述べることが多く、その時々で支持する説が入れ替わったりそれらの根拠に乏しい風説・俗説を更に根拠にして新たな仮説が作り出されると言うことがよく分かりますね。

    • 51슈퍼한국인2021/02/09(Tue) 02:14:44ID:U1NTAwMTE(1/1)NG報告

      지금까지의 저의 반일활동을 용서해주십시오
      저는 한국의 세뇌교육에 당했습니다.
      여러분들이 진실을 말해주어서 세뇌교육에서 깨어났습니다.
      저는 앞으로 역사의 진실을 한국인들에게 말해주는것에 모든것을 전념하겠습니다....!

    • 52名無し2021/02/09(Tue) 03:12:29ID:gxNzQ3NDg(1/1)NG報告

      >>48
      琉球語は、日本語と音韻対応のある唯一の言語だよ。
      琉球語と日本語は同系統と学問的に証明されている。

      ちなみに、朝鮮語と日本語、朝鮮語と琉球語の間には音韻対応はない。
      同系統かどうかはわからない。もし同系統だとしても、一万年以上前にわかれたことになる。

    • 53名無し2021/02/09(Tue) 03:28:08ID:IzMjYwOTQ(1/1)NG報告

      >>16
      本当に美味しい沢庵は香りもいい。

    • 54名無し2021/02/09(Tue) 04:03:49ID:E2MTc0Njc(1/1)NG報告

      地球の起源が韓国だから。
      あるもの全部韓国が起源なのよ。
      宇宙人だからな、もはや。

    • 55名無し2021/02/09(Tue) 04:12:57ID:IwMDIwNTA(1/1)NG報告

      世界から卑下される朝鮮人。

      唯一のごまかしが日本人の起源は朝鮮人と主張すること。

      DNAが全く違うのにね。

      世界にバレてさらに蔑まされる。

    • 56名無し2021/02/09(Tue) 04:29:32ID:c3NDkzMjg(1/1)NG報告

      見てください、この壁画。
      二人の韓国人が大根を干して沢庵を作っている様子が描かれているではありませんか。

    • 57名無し2021/02/09(Tue) 04:45:09ID:QzMjkyMA=(1/1)NG報告

      韓国人は次元を超越できるので、高句麗と沢庵和尚に関係があっても何も不思議では無いnida

    • 58熱湯浴2021/02/23(Tue) 22:01:09ID:Q4OTkwNTY(1/1)NG報告

      朝鮮人が未だ言ってるよ。起源を奪う気満々だね。
      『韓国人「タクアンは立派な韓国の食べ物です」』
      http://kannyu.blog.jp/archives/8875384.html
      >「ダクァン」と呼ばれていたけど、言語浄化指導によって「ダンムジ」に矯正された

    • 59sowht2021/02/23(Tue) 22:03:03ID:Q5ODM4NDk(1/1)NG報告

      다꽝은 일본 스님의것 아니엿냐?

    • 60名無し2021/10/04(Mon) 21:14:29ID:EzNDk3NjQ(1/1)NG報告

      >>1沢庵和尚は歴とした日本人ですよ。調べればすぐ分かります。

    • 61昔エンジョイコリアのチャット部屋の一つ「大人の部屋」でキムチ女子大生と助平な話をしていた。俺にある女子大生は、「唐辛子を食べたいけどいけないか?」と真剣に言ってきた。キムチ男から虐げられているようだが、キムチ女子大生もオーラルセックスに興味があることが分かった。話せば皆、なかなか助平だよ。 2022/02/03(Thu) 14:14:48ID:MzNDkyMDY(1/1)NG報告

      しかし韓国には誇れる食べ物が無いのか?

      かわいそうな国。

    • 62名無し2022/02/03(Thu) 14:32:03ID:MwNjMxNjg(1/1)NG報告

      >>1
      知ってた

    • 63名無し2022/02/03(Thu) 16:37:53ID:g3NTI5OTE(1/1)NG報告

      韓国の 단무지 (タンムジ)
      って、日本の沢庵とは似て非ざるものなのよね。
      干さない、煮て、食紅で「黄色」に色づけたっただけのもの
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=p39_I65-Zjs
      なので、食べ方も違う
      近い?のなら、大根の一夜漬けを使ったサラダ?
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=1lsO3_vFe-o
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=tCe6B6U8wHw

      で、なんだっけ? 日本の沢庵のルーツは
      韓国の  단무지 (タンムジ) だって?

    • 64名無し2022/02/03(Thu) 16:44:02ID:kyMTk5MTQ(1/1)NG報告

      日本のものならなんでも欲しい
      意地汚い土人根性って感じだな

    • 65名無し2022/02/03(Thu) 18:33:30(1/1)

      このレスは削除されています

    • 66正義の味方2022/02/03(Thu) 21:07:45ID:I0NzM1ODU(1/2)NG報告

      沢庵和尚はれっきとした兵庫県豊岡市生まれの日本の僧侶です。
      儒教の国に仏教の使徒がいるわけ無かろうに。
      仏教使徒がいるなら釜山にある墓石を建築の土台に使うことの説明が
      出来ますか?
      韓国にたくあん漬けが日本から持ち込まれたのは併合時代です。
      また時代の大幅なズレが!もう滅茶苦茶。もう少しましな嘘をつけよ!

    • 67いきなり差別かよ チョッパリらしいな2022/02/03(Thu) 21:12:07ID:kxNDU5MjM(1/1)NG報告

      >>1
      証拠は壁画。宇宙の起源も半島らしい

    • 68正義の味方2022/02/03(Thu) 21:16:31ID:I0NzM1ODU(2/2)NG報告

      >>1
      これこそ歪曲の1つです。

    • 69名無し2022/06/14(Tue) 11:14:28ID:M1MjQ4NTA(1/1)NG報告

      韓国のたくあんは 戦時中日本から伝わったものと聞いたのですが違うのでしょうか。


      伝わったのは統治時代ですよ。

      日本人が朝鮮半島に行き、現地の朝鮮人に日本の食べ物や農作物を作らせたのです。

      統治前の朝鮮は貧困で食べる物もろくになかったのが現状です。

      朝鮮王朝時代の歴史ドラマで民家の軒下にたくあん用の大根を干している映像が流れている事が有りますが、それは捏造でしょうね。

      今の韓国で手間のかかる昔ながらのたくあんは製造されていないと思いますよ!

    • 70名無し2022/06/14(Tue) 11:40:44ID:k0NTY4MjY(1/1)NG報告

      4ヶ月毎にスレ上げするルールなのか?

    • 71名無し2022/06/14(Tue) 12:20:07ID:kyOTk2Mg=(1/1)NG報告

      >>69
      しかし今売ってるタクアンも漬け物も化学調味料だらけで買う気にはなれんね。あれこそ素材の素朴な味わいを楽しむものなはずなのに台無し

    • 72名無し2022/06/14(Tue) 12:30:09ID:k3MTI3MTg(1/1)NG報告

      こんな与太話を作る気違いが発生することは理解できる。
      詐欺も犯罪者も世の中には存在するからね。

      でも、こんな話を信じる気違いが存在することは理解出来ない。
      韓国人ってすげーよな(笑)

    • 73ラル(4G)◆fD66Iu.6WM2022/06/14(Tue) 12:37:30ID:YxNzgyNTI(1/1)NG報告

      本家【海苔巻きスレ】

      韓国式キンパに“たくあん”が入ってました。
      たくあん使うなぁ!!

    • 74名無し2022/06/15(Wed) 17:36:32ID:AzODU1NjA(1/1)NG報告

      >>1
      っで?

    • 75名無し2022/06/15(Wed) 18:06:55(1/1)

      このレスは削除されています

    • 76名無し2022/06/15(Wed) 19:38:11ID:Y4MDY3NzA(1/2)NG報告

      HiFoodie
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=m-RLemnwJHM
      韓国のすごい自動ラーメン機

      韓国の沢庵は、汁に浸かってるのか?

    • 77名無し2022/06/15(Wed) 19:54:42ID:U2MDcxNTU(1/1)NG報告

      >>75

      有名であるという根拠は?
      情報ソースは?

    • 78名無し2022/06/15(Wed) 20:00:42ID:Y4MDY3NzA(2/2)NG報告

      >>77
      そいつ、老害ちゃんだからおさわり禁止

    • 79名無し2022/06/15(Wed) 20:04:41ID:g4ODU4OTA(1/1)NG報告

      朝鮮人「本物の日本は韓国ニダ!」

      世界「朝鮮人はキチガイ。」

    • 80韓国人から韓黒人へ2022/06/15(Wed) 20:28:33ID:M3NTY0OTU(1/1)NG報告

      馬鹿韓黒人の起源説は、矛盾だらけでも良いのだろう。

    • 81名無し2022/06/18(Sat) 19:19:24ID:Y1NzM2NA=(1/1)NG報告

      「生魚食べる日本人は野蛮だ」「沢庵は臭い!犬の匂いがする」10年前までそんなこと言ってた腐れ韓国人はどこに行ったのかな?何でもかんでも起源を主張するが、おまえらの発明は嘘をつくこと、盗みをすること、約束を守らないこと、凡そ人の道に外れたことぐらいしかないだろうが。お釈迦様の教えは朝鮮半島を避けて通った。ローマ法王も朝鮮人には一回死んで生まれ変われとおっしゃったからな。

    • 82名無し2022/06/18(Sat) 19:22:38ID:MyOTg0NDQ(1/1)NG報告

      4年前のレス。
      以降書き込み禁止。1番して欲しくないことをする

    • 83名無し2022/06/18(Sat) 19:36:40ID:E5NTQ5Nzg(1/1)NG報告

      >>1
      そもそも沢庵の製法を考えると糠床が必要なわけだが
      日本統治以前は雑穀や米も所謂「陸稲」が主流で
      米を炊いて食べる文化そのものが無かったのに
      何故糠床だけはあるのか?って話になる。

      朝鮮半島の食生活は中国東北部つまり満州にかなり近い事を考えると
      殆ど小麦文化であわ、ひえなどの雑穀を煮ておかゆ状にして食べていた事がわかっているのに
      わざわざ精製した米が必要でその副産物として出た糠床がないとできないと言う点でもこの話はおかしい事になる。
      中国南東部などは米を蒸して食べていたから
      糠床があった事は推測出来るが
      雑穀粥(今でも韓国の名物)を食べていた事が分かっているのに
      精米した米が必要と言うのは意味がわからんな。

    • 84名無し2022/06/18(Sat) 19:43:31ID:MwNTM1NTQ(1/1)NG報告

      韓国で「全ての日本文化の起源は韓国ニダ!」って騒いでた時期があったけど今はどうなんですか?

      カイカイchの親切な韓国人にお聞きします。「全ての日本の文化は韓国発祥だ」と信じる頭の悪い人はまだ沢山いますか?

    • 85名無し2022/06/18(Sat) 19:50:21(1/1)

      このレスは削除されています

    • 86名無し2022/06/18(Sat) 20:17:47ID:Q0MzA5Ng=(1/1)NG報告

      >>82
      なんで?
      >>84
      そんなの時期関係ないで四六時中やってるよ

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