タクアンは高句麗の僧の沢庵が日本に教えたものだった

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    • 1名無し2018/06/15(Fri) 11:14:38ID:MxODA2NTA(1/3)NG報告

      タンムジ(たくあん)は大根だいこて:大根すなわちタン(甘い)ム(大根)を漬けた日本式塩漬けを称し‘ウェムチャンジ(倭大根塩漬け)’とも言う。従ってたくあんは日本から渡ってきた漬け物であることが分かる。

      たくあんの日本名は本来「タクアン(沢庵)」だったが、解放後、日本式言語の整備の時‘ウェチャンジ(倭塩漬け)’、‘タンムジ’等に変えて使い、徐々にタンムジが定着した。しかし、まだ一部ではこの名前を日本語と知らずに‘タクアン’を使っている。

      ところがこの‘タクアン’が韓国の僧侶と関連があることを知っている人はまれだ。高句麗の時、テガム(テックアム)という学識が高い僧侶がいた。テガム僧侶は日本に渡って全国津々浦々を歩き回って広く布教する一方、当時の未開な日本人たちに様々な韓国の文物を伝えた。

      彼が九州地方に行った時、そこの人々はその地方で生産される細くて長い大根をそのまま生で食べるばかりで保存方法を知らなかった。彼は長い冬を過ごすうちに日本の地方の風土ではダイコンやハクサイなどの野菜が我が国のように発酵しない事実を悟り、まず収穫した大根がややしおれるまで風で乾かして塩漬けにした後、木桶の中にぬかに漬けて重い石で押し、しばらくたった後、取り出しておかずとして食べるようにした。

      そうして作った大根の味が日本人たちの食欲にぴったりあった。これが今、食べている‘タクアン’の元祖だ。彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。このため、彼らは感謝の気持ちをこめて、その僧侶の法号であるテガム(沢庵)を食べ物の名前に使った。そのテガムの漢字、沢庵を日本式に発音したものがすなわち‘タクアン’だ。

      従って‘タクアン’は高句麗僧‘テガム’に由来したことを私たちは知る。その後、日本人たちはこの漬ける方法を応用して大根だけでなくキュウリや各種野菜を漬けて食べるようになった。このように漬ける食べ物を日本人たちは‘ツケモノ・漬物’と言いこの‘ツケモノ’は私たちのキムチのように日本を代表する副食になった。

      http://www.joongdo.co.kr/main/view.php?key=201605280001

    • 11ボンド2018/06/15(Fri) 14:37:08ID:cyOTYyNzU(1/1)NG報告

      遅い、何をやっているんだ。
      「捏造の起源はチョッパリ猿」と言ってあの画像を貼る韓国人は寝ているのか?

    • 12名無し2018/06/15(Fri) 15:10:08ID:MxODA2NTA(2/3)NG報告

      >>6
      鳩爺さん、早!

    • 13名無し2018/06/15(Fri) 15:16:10ID:k2MDAzMDA(1/1)NG報告

      相変わらず時系列が無茶苦茶だな

    • 14名無し2018/06/15(Fri) 15:16:50ID:MxODA2NTA(3/3)NG報告

      想像するに
      たまたま、高句麗の時代にタクアン和尚と名乗る僧がいた
      日帝時代のタクアンという名前を排除したが、どうしても使いたい
      そうだ、起源を偽ればいい
      高句麗のタクアン和尚が日本にタクアンを教えたことにして、起源を主張
      これでタクアンを堂々と韓国で名乗れる
      高句麗、今の韓国の祖先の新羅に滅ぼされた国なのですが

    • 15エリマキエゾリス2018/06/15(Fri) 15:19:59ID:M4NDQwNzU(1/1)NG報告

      韓国人は(あるのかどうか知らんが、脳内で)時空間を越えるから仕方無いね

    • 16名無し2018/06/15(Fri) 15:25:04ID:g1ODM2NzU(1/1)NG報告

      沢庵って臭いもんね…納得

    • 17名無し2018/06/15(Fri) 15:25:33ID:cxNjY4NDA(1/1)NG報告

      朝鮮人は時系列や因果関係を考えるのが非常に苦手だということが良くわかる記事だな。

    • 18名無し2018/06/15(Fri) 15:27:49ID:AyOTg1OTU(1/1)NG報告

      >>1
      朝鮮人が建てたスレだろうと思った
      なんで日本人がこんなスレ建てたんだろ

    • 19名無し2018/06/15(Fri) 15:45:23ID:g1OTgyNzU(1/1)NG報告

      >>18
      日本には日本人しか居なければ良かったんだけどな······

    • 20名無し2018/06/15(Fri) 15:48:41ID:cxODk0MTU(1/2)NG報告

      韓国人はたくあんが羨ましいのかな。

    • 21名無し2018/06/15(Fri) 15:53:57ID:gxMjk4NjU(4/5)NG報告

      >>20
      日帝の残滓だから消し去りたい。
      だが国民の間で「沢庵」が広く定着したために、
      ウリが起源だと主張するしかない。

      たぶん、こんなことじゃないかな。(笑)

    • 22名無し2018/06/15(Fri) 16:01:40ID:I3MDA4OTU(1/3)NG報告

      沢庵、大好き。
      沢庵和尚有り難う。

      GIF(Animated) / 782KB / 650ms

    • 23名無し2018/06/15(Fri) 16:16:22ID:A0MzYzNjU(1/1)NG報告

      >>20
      朝鮮文化に根付いてしまっており、今更日帝残滓として消去する事が不可能なので、
      朝鮮起源を叫んでそのまま楽しむ為の適当な名分。
      ただそのまま楽しむ事が目的なので、factなんて関心無い。
      sakuraと同様の手順。

    • 24名無し2018/06/15(Fri) 16:18:50ID:I3MDA4OTU(2/3)NG報告

      唐辛子漬けは、朝鮮起源?

    • 25名無し2018/06/15(Fri) 16:20:49ID:cxODk0MTU(2/2)NG報告

      >>21
      >>23
      嫌なら食べなきゃいいのにね。
      たくあん食べなくても生きていけるだろうに。

    • 26名無し2018/06/15(Fri) 16:23:10ID:A4Mzc5MDA(1/1)NG報告

      あれ?
      https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%A2%E5%BA%B5%E5%AE%97%E5%BD%AD
      沢庵 宗彭
      但馬国出石(現兵庫県豊岡市)の生まれ。紫衣事件で出羽国に流罪となり、その後赦されて江戸に萬松山東海寺を開いた。書画・詩文に通じ、茶の湯(茶道)にも親しみ、また多くの墨跡を残している。一般的に沢庵漬けの考案者と言われているが、これについては諸説ある(同項目を参照のこと)。

    • 27名無し2018/06/15(Fri) 16:51:30ID:k2OTcxNDA(1/1)NG報告

      日本の漬け物の起源は、縄文時代に、塩作りに、砂浜で海草に海水をかけて濃縮させた事に始まり、
      誰かに教えてもらうまでもないわ。

      そこで塩が付いた海草が、いつまでも青々としてた事から、塩には経験的に保存効果があると知る(それと同時に塩は神聖な効果があると信じる)。

      野菜を塩漬けすれば、勝手に乳酸発酵するし、
      サイロに詰めた牧草も勝手に乳酸発酵する。

      韓国人って、
      野菜を切る事も、何処かの国に教わらないと、何も出来ないレベルなのか?
      バカなのか?

    • 28名無し2018/06/15(Fri) 18:54:47ID:gxMjk4NjU(5/5)NG報告

      関西では、沢庵を「こうこ」「おこうこ」と言う。

      漬け物=おしんこ 香の物=おこうこ

    • 29名無し2018/06/15(Fri) 18:59:40ID:MwMTY0NDA(1/1)NG報告

      たくあんの壁画まだなの?

    • 30エリマキエゾリス2018/06/15(Fri) 19:14:32ID:Y1MDQyNDA(1/1)NG報告

      >>27

      だって肉を焼くだけの焼き肉を起源と言っちゃう国だもの

    • 31名無し2018/06/15(Fri) 19:18:29ID:I3MDA4OTU(3/3)NG報告

      >>28
      最近、「おしんこ」とか「かしわ」って聞かないよね。

    • 32名無し2018/06/15(Fri) 19:26:11ID:cyMzk2MDU(1/1)NG報告

      うどんや海苔巻きなどの日帝残滓
      韓国人はなんで排除しないんだろうねー

    • 33名無し2018/06/15(Fri) 19:41:58ID:IyODA2MjA(1/1)NG報告

      >>28
      深川在の友人宅でその家の爺婆と話す機会があった(20年以上前だけど)。
      「ひ」と「し」の区別がつかない人達(いわゆる江戸弁)。
      お新香は新しい言葉だそうだ。彼らも「おこうこ」と呼ぶ。
      味噌汁も新しい言葉だって言ってたな。
      女言葉だと「御御御付(おみおつけ)」
      男だと「御付(おつけ)」。

    • 34名無し2018/06/15(Fri) 19:49:55ID:YzMDMzODM(1/1)NG報告

      カンンジャンクワン

      クワンは沢庵のクワンと発音すると良いと言われた。

    • 35迫真長文マン2018/06/15(Fri) 22:09:05ID:U0MjgwNzU(1/1)NG報告

      >彼は長い冬を過ごすうちに日本の地方の風土ではダイコンやハクサイなどの野菜が我が国のように発酵しない事実を悟り

      白菜自体、18世紀に作られた割と新しい野菜の品種じゃなかった?

    • 36名無し2018/06/15(Fri) 23:43:36ID:Q3MjI3MDU(1/1)NG報告

      沢庵和尚は 宮本武蔵の 師でしょ

    • 37名無し2018/06/15(Fri) 23:52:00ID:c3MjYzMTU(2/2)NG報告

      これってそういう民間伝承や書物があっていってるんじゃなくて

      唐突にひらめいて妄想で言ってるんだから
      ほんとやばい民族だよな

      国民全員薬やってるみたいな状態。

    • 38名無し2018/06/15(Fri) 23:55:31ID:Y5Mzk5NzA(1/2)NG報告

      >当時の未開な日本人たちに様々な韓国の文物を伝えた。

      ここがポイント

      彼が九州地方に行った時、そこの人々はその地方で生産される細くて長い大根をそのまま生で食べるばかりで保存方法を知らなかった

      彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。

      その後、日本人たちはこの漬ける方法を応用して大根だけでなくキュウリや各種野菜を漬けて食べるようになった。このように漬ける食べ物を日本人たちは‘ツケモノ・漬物’と言いこの‘ツケモノ’は私たちのキムチのように日本を代表する副食になった。


      これはヘイトスピーチですね

    • 39シコリアン2018/06/15(Fri) 23:58:04ID:AxMzcyMjA(1/1)NG報告

      >>35
      今の白菜なんて改良されたの近年だよw
      朝鮮の食文化なんてそんなもん
      後は捏造して誇るだけ

    • 40名無し2018/06/15(Fri) 23:59:18ID:Y5Mzk5NzA(2/2)NG報告

      >>35
      白菜は、日帝残滓

      朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは伊藤博文が韓国統監府長官を務めていた1909年である[6]。持ち込まれたのは清国1号という品種で、10年余りの研究の末に朝鮮半島での栽培法が確立されて朝鮮総督府によって朝鮮半島全土に普及した。この普及に伴い、白菜キムチも生まれる事となる。
      https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ハクサイ

    • 41名無し2018/06/16(Sat) 00:01:06ID:k2MDMzNzY(1/1)NG報告

      嘘の起源を主張するのは、その対象を取り巻く人々の営みや歴史を踏みにじる行為です
      卑劣極まりない文化の破壊行為です

    • 42名無し2018/06/16(Sat) 00:08:31ID:Q5MDUyMDg(1/2)NG報告

      >>36
      ネタにマジレスかもしれないが、
      「沢庵和尚と宮本武蔵に親交があった」
      というのは、吉川英治による歴小説「宮本武蔵」に出てくる創作だ。

      宮本武蔵の登場するフィクションでは、この設定がそのまま採用されることが多いが、史実に基づくものではない。

    • 43名無し2018/06/16(Sat) 00:09:27ID:Q5MDUyMDg(2/2)NG報告

      >>42
      誤:歴小説
      正:歴史小説

      申し訳ない

    • 44熱湯浴2021/02/08(Mon) 01:22:30ID:kzMjUxODQ(1/1)NG報告

      >>1
      又言ってるよ。朝鮮料理に赤くないものは無いだろぅ。
      『韓国人「『たくあん』は韓国料理か?『たくあん』は『ダクァン』を起源とする、韓国の食文化に出会って倭版に変わった韓国の食べ物だ」』
      http://kankokuno hannou.org/blog-entry-16401.html(スペース削除)

    • 45右翼の食欲、左翼の性欲2021/02/08(Mon) 02:07:53ID:EwMDMzNjA(1/1)NG報告

      …沢庵が名字や名前だと思ってるのか?

      単なるあだ名だぞ?w
      僧侶に名字ないしw

      空海の名字ないだろw
      沢っていう庵に住んでるから 沢庵和尚な?w

      昔は本名を呼ぶのは失礼にあたるから
      所属寺院や住んでる場所を呼称名に使うだろw

    • 46名無し2021/02/08(Mon) 17:38:50ID:IzMDkzMTI(1/1)NG報告

      だから韓国のカレーライスにはタクアンが付くんだな。
      なるほど。そうか。そうか。

    • 47名無し2021/02/08(Mon) 20:02:35ID:AzMjUwODg(1/1)NG報告

      日帝残滓は理想的好物になることはないので、
      現実的好物を優先し理想を変えることは可能。

    • 48名無し2021/02/09(Tue) 00:52:30ID:QzOTU1NzE(1/1)NG報告

      저는 고구려가 아니라 신라의 법력이 높으신 스님께서 수련을 하실 때 드시기 위하여 만드신 것으로 알고 있었는데, 잘못 알았군요.
      좋은 정보 감사합니다.
      신라는 대표적으로 오늘날 일본의 히라가나, 카타카나의 조상격 문자인 '구결', 신라의 이주민들이 세운 '류큐 왕국'이 있지요.
      찬란한 문명을 자랑한 류큐 왕국이 '어느 나라' 의 강제 침략에 의하여 멸망하고 '그 나라' 의 일부로 흡수 당한 것은.. 너무 유감입니다.

    • 49名無し2021/02/09(Tue) 00:59:27ID:U3NjQ3NjI(1/1)NG報告

      >>48
      本気で言っているんですか?
      youtubeの見すぎですよ?

    • 50名無し2021/02/09(Tue) 01:10:31ID:EwMzcxNDQ(1/1)NG報告

      >>48
      韓国では軸が定まらなく学術的根拠も薄い風説や俗説を断定的に述べることが多く、その時々で支持する説が入れ替わったりそれらの根拠に乏しい風説・俗説を更に根拠にして新たな仮説が作り出されると言うことがよく分かりますね。

    • 51슈퍼한국인2021/02/09(Tue) 02:14:44ID:U1NTAwMTE(1/1)NG報告

      지금까지의 저의 반일활동을 용서해주십시오
      저는 한국의 세뇌교육에 당했습니다.
      여러분들이 진실을 말해주어서 세뇌교육에서 깨어났습니다.
      저는 앞으로 역사의 진실을 한국인들에게 말해주는것에 모든것을 전념하겠습니다....!

    • 52名無し2021/02/09(Tue) 03:12:29ID:gxNzQ3NDg(1/1)NG報告

      >>48
      琉球語は、日本語と音韻対応のある唯一の言語だよ。
      琉球語と日本語は同系統と学問的に証明されている。

      ちなみに、朝鮮語と日本語、朝鮮語と琉球語の間には音韻対応はない。
      同系統かどうかはわからない。もし同系統だとしても、一万年以上前にわかれたことになる。

    • 53名無し2021/02/09(Tue) 03:28:08ID:IzMjYwOTQ(1/1)NG報告

      >>16
      本当に美味しい沢庵は香りもいい。

    • 54名無し2021/02/09(Tue) 04:03:49ID:E2MTc0Njc(1/1)NG報告

      地球の起源が韓国だから。
      あるもの全部韓国が起源なのよ。
      宇宙人だからな、もはや。

    • 55名無し2021/02/09(Tue) 04:12:57ID:IwMDIwNTA(1/1)NG報告

      世界から卑下される朝鮮人。

      唯一のごまかしが日本人の起源は朝鮮人と主張すること。

      DNAが全く違うのにね。

      世界にバレてさらに蔑まされる。

    • 56名無し2021/02/09(Tue) 04:29:32ID:c3NDkzMjg(1/1)NG報告

      見てください、この壁画。
      二人の韓国人が大根を干して沢庵を作っている様子が描かれているではありませんか。

    • 57名無し2021/02/09(Tue) 04:45:09ID:QzMjkyMA=(1/1)NG報告

      韓国人は次元を超越できるので、高句麗と沢庵和尚に関係があっても何も不思議では無いnida

    • 58熱湯浴2021/02/23(Tue) 22:01:09ID:Q4OTkwNTY(1/1)NG報告

      朝鮮人が未だ言ってるよ。起源を奪う気満々だね。
      『韓国人「タクアンは立派な韓国の食べ物です」』
      http://kannyu.blog.jp/archives/8875384.html
      >「ダクァン」と呼ばれていたけど、言語浄化指導によって「ダンムジ」に矯正された

    • 59sowht2021/02/23(Tue) 22:03:03ID:Q5ODM4NDk(1/1)NG報告

      다꽝은 일본 스님의것 아니엿냐?

    • 60名無し2021/10/04(Mon) 21:14:29ID:EzNDk3NjQ(1/1)NG報告

      >>1沢庵和尚は歴とした日本人ですよ。調べればすぐ分かります。

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