タンムジ(たくあん)は大根だいこて:大根すなわちタン(甘い)ム(大根)を漬けた日本式塩漬けを称し‘ウェムチャンジ(倭大根塩漬け)’とも言う。従ってたくあんは日本から渡ってきた漬け物であることが分かる。
たくあんの日本名は本来「タクアン(沢庵)」だったが、解放後、日本式言語の整備の時‘ウェチャンジ(倭塩漬け)’、‘タンムジ’等に変えて使い、徐々にタンムジが定着した。しかし、まだ一部ではこの名前を日本語と知らずに‘タクアン’を使っている。
ところがこの‘タクアン’が韓国の僧侶と関連があることを知っている人はまれだ。高句麗の時、テガム(テックアム)という学識が高い僧侶がいた。テガム僧侶は日本に渡って全国津々浦々を歩き回って広く布教する一方、当時の未開な日本人たちに様々な韓国の文物を伝えた。
彼が九州地方に行った時、そこの人々はその地方で生産される細くて長い大根をそのまま生で食べるばかりで保存方法を知らなかった。彼は長い冬を過ごすうちに日本の地方の風土ではダイコンやハクサイなどの野菜が我が国のように発酵しない事実を悟り、まず収穫した大根がややしおれるまで風で乾かして塩漬けにした後、木桶の中にぬかに漬けて重い石で押し、しばらくたった後、取り出しておかずとして食べるようにした。
そうして作った大根の味が日本人たちの食欲にぴったりあった。これが今、食べている‘タクアン’の元祖だ。彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。このため、彼らは感謝の気持ちをこめて、その僧侶の法号であるテガム(沢庵)を食べ物の名前に使った。そのテガムの漢字、沢庵を日本式に発音したものがすなわち‘タクアン’だ。
従って‘タクアン’は高句麗僧‘テガム’に由来したことを私たちは知る。その後、日本人たちはこの漬ける方法を応用して大根だけでなくキュウリや各種野菜を漬けて食べるようになった。このように漬ける食べ物を日本人たちは‘ツケモノ・漬物’と言いこの‘ツケモノ’は私たちのキムチのように日本を代表する副食になった。
http://www.joongdo.co.kr/main/view.php?key=201605280001>>267
日本人は朝鮮人が嫌い。
朝鮮人は日本人が嫌い。
世界の常識。>>267
毎日ここ来て火病発作するなら来なければいいのでは?
かまって欲しくて必死なの?>>1
沢庵って生粋の日本人だったような気がするが。
このような誤情報をどこから仕入れて来るのだろう?
沢庵和尚は戦国時代から江戸時代の人。
その時期、半島は李氏朝鮮時代。
時系列も合わない。
サウラビと同じパターンか?>>272
?
何の反論にもなってないな
悔しくて仕方ないのか?>>267
ゴールドクラウンから病院と医師を紹介してもらえ。
おまえ奴より重篤だぞw。>>272
文章は読めるけど、内容は理解出来ない
バカを宣伝してるぞーwww沢庵より、お茶漬けの起源が気になる今日💋
>>272
>ただ排泄するだけ。
お前そのものじゃない。
まぁ朝鮮では食料になるようだが。究極のリサイクルw。>>279
証明してみな
逃げないでw>>279
タクアンに限らず日本から盗んでるよねw>>279
お前の言動は韓国人共通の価値観に基づくモノなのかい?
それともお前がおかしいだけなのかい?
どっち?>>251 (`∀´)👍 大丈夫だ、断交せずとも韓国は経済破綻で外交も貿易も出来なくなるから∀∀∀∀∀∀∀∀∀∀
>>279
↑ これが韓国では滅多に居ない精神異常者って訳じゃ無くて、「韓国のスタンダード」なんだよな。
国民全員精神異常。
そりゃ国を失うわなぁ・・・>>279
今日も韓国人が負けたのか相手への罵詈雑言、悪態に終始しだす韓国人特有の現象をありがとう御座います💋
幼稚なんとかの韓ちゃん❤
我が祖国の為うんたらかんたらというハンドルネームの韓ちゃんを見習いなさい、貴方わ☆
ところで、、 韓国の代表料理貼ってみて。
悪意は無く、知らないから。幼稚なんとかちゃん? →金に困ったら貧乏飯、御飯と醤油だけ!!!、、で!
(っ´ω`c)作る貧乏飯, 焼き飯喰ってろ、意外といけるかもよ?なんか、ウチの兄ちゃんが作ってくれ、意外と美味しかった∀∀∀∀∀∀∀∀∀小学生の頃💋まぁぶっちゃけキムチも元々は中国のもんだしなぁ
朝鮮人発祥なんてトンスルくらいしか思い浮かばんがなwww>>256
こんな資料持っているなんて凄いね。高句麗伝来なら高麗群で沢庵漬けが盛んに生産されているはずなんだけど
伝承が一切ありませんね之だから韓国人は嫌われるのですよ
穴があったら入りたい心境ですタンムジは民明書房に載っていない
従って此の韓国人は嘘を付いていますね>>1 のソースを見てみたんですよ。
文章を書いた馬鹿は「ソン·ベクホン忠南大学国文学科名誉教授」らしい。
「教授様が書いた文章なら、絶対的に正しいnida~~~」って言う韓国人の声が聞こえて来るよ(笑)
結局、韓国の大学教授って言うのは、妄想を垂れ流す事が仕事なんだよな。
愚民に「気持ちの良い話」を聞かせてやって、精神の安寧を与える仕事。
「大学」がこのレベルなんだよな。高句麗 〜668年
朝鮮人教授は馬鹿なんか?wwwタクアンを作る絶対必要条件は大根と塩、米ぬか。
高句羅では白米を喰っていたので大量の米ぬかが出た。
そこでテガム僧侶はは・・・・以下略。
米ぬか以前に満州、北鮮あたりの高句羅で米がとれたのかよ。
コーリャン食ってたからコクリョが国名になったのでしょwww海外に住んで入る朝鮮人は恥ずかしい限りです
穴があったら入りたい心境です
対馬の仏像しかり徴用工裁判も同じです>>265それ言って、翡翠と言うやつにからまれた。
たくあんの起源うたって
どうするんかね?
なんかあんの?
韓国の人なんでもバレバレな嘘ばっかやで>>1
ほんと嘘つきで卑劣で歴史修正主義者で文化盗用をいとわない民族だなあ
これを読まされる韓国人が可哀そう>>285
木下ほうかという元在日帰化人を思い出すからやめてくれ。
アイツ今頃何してんのかね。>>303
「日本が起源だ」って言う事実が癪に障るから騒いでいるだけの話。キムチで我慢しろ、
2日本祥で日本を代表的な漬け物なら梅干しがらあるんだけど。韓国人はお気にめさない。
>>266
バカがたくさん写り込んでるよねチョンが起源を主張するという「発作」は今に始まった事では無いが
毎度、不快な思いになってしまう。
朝鮮人のような取るに足らない糞虫の戯言など気にしたくは無いのだが、
自分達より下等な生き物が日本の愛すべき文化にクソを塗りたくっているようで
反吐が出る。桜と同じパターンかな
春に桜の花見 でもそれ日本の・・・ そうだ!桜の起源は韓国だった事にしよう! 安心して眠れるニダ~
たくあん食べる でもそれ日本の・・・ そうだ!たくあんの起源は韓国だった事にしよう! 安心して眠れるニダ~
これ系たくさんありすぎるよね
朝鮮起源説がほぼこれに当てはまる>>1お米も海苔も唐辛子も日本から伝えてもらって、お前らの起源ってトンスルとキーセン位やんか‼️‼️
金氏高麗人参、両班海苔とは違う文化の沢庵
>>114
諸説あるが、江戸時代、臨済宗の僧・沢庵宗彭が考案したという説がある。
沢庵は紫衣事件で出羽国に流罪となり、春雨庵(山形県上山市)に隠遁したが、付近住民の差し入れた大量の大根を干して漬け込み、保存食にしたといい、現在、春雨庵境内には「沢庵漬名称発祥の地碑」がある。その後、江戸に戻った沢庵が創建した東海寺では「初めは名も無い漬物だったが、ある時徳川家光がここを訪れた際に供したところ、たいそう気に入り、『名前がないのであれば、沢庵漬けと呼ぶべし』と言った」と伝えられている。異説として沢庵和尚の墓の形状が漬物石の形状に似ていたことに由来するという説もある。なお東海寺では禅師の名を呼び捨てにするのは非礼であるとして、沢庵ではなく「百本」と呼ぶ。
また別の説によると、元々は「混じり気のないもの」という意味の「じゃくあん漬け」、あるいは、「貯え漬け(たくわえづけ)」が転じたとも言われている。
<沢庵漬け>
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%A2%E5%BA%B5%E6%BC%AC%E3%81%91
<단무지>
https://namu.wiki/w/%EB%8B%A8%EB%AC%B4%EC%A7%80
タクアンは高句麗の僧の沢庵が日本に教えたものだった
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