副菜の品数を減らす飲食店が最近増えている。ボリュームたっぷりの副菜を出して客を呼び寄せる韓国の外食文化が変わろうとしているのだ。物価上昇に伴い、単価が低い食材で副菜を作ったり、品数を減らしたりしてやりくりしている。また、「残り物の使い回し」などを懸念して副菜に手を出さない客が増えたのも一因だ。
5月28日午後、ソウル市鍾路区のオギョブサル(皮付き豚バラ肉の焼肉)店。肉を2人前注文すると、白菜キムチ・カクテキ・ナムル・チコリのあえ物と、副菜が4つ出てきた。昨年まではニラチヂミ・トトリムク(ドングリ粉の寄せ物)など副菜を8つ出していた店だ。店主は「野菜が値上がりして肉を包む葉物野菜やキムチ以外は(韓国の飲食店では普通おかわり自由だが、今は)おかわり自由にできない。ご了承いただきたい。メニューを値上げすると反発が大きそうなので、副菜を大幅に減らした」と説明した。
(略)
飲食店主らは「ケチだと思われないようなくらいには副菜を提供している」と言う。ソウル市中区のキムチチゲ店は昨年までさつま揚げのいため物やホバクチヂミなど定番の副菜を4品出していたが、最近はキムチとノリだけにしている。店主は「韓国の慣例上、副菜を完全になくすのは容易でない。単価が低い副菜に『それなりの品ぞろえ』に見せている」と言った。
副菜の衛生上の問題について不信感を抱く人が増えていることも「副菜の品数減少」に影響している。ソウル・忠正路のある定食屋ではこのところレタスサラダや生トウガラシのみそあえなどを出している。出されてすぐに食べないと傷みやすく、副菜の使い回しができないものだ。店主は「品数を減らす代わりに新鮮さを重視している」と話した。大学生のキム・ソンジンさん(25)は「たれをかけたスンドゥブ(おぼろ豆腐)のように、一度手を付けたら使い回しができない副菜だけを選んで食べている」と言った。
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2018060101644- 2
名無し2018/06/03(Sun) 15:55:06(1/1)
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おぼろ豆腐を洗ってタレをかけ直したのがバレなかったニダ、ウリの勝ちニダ。ウェ~ハッハッハ。
再利用は韓国の文化なのだから守れば良い
日本の真似をして再利用を否定する必要は無い
こんな事をしているから韓国は独自文化が無くなる
「食品の再利用はエコロジー」日本やフランスならこんな事を言って概念を変えてしまう事が出来る
韓国はそんな所が下手だ
犬も食って、食品も再利用しろ
それが韓国だろう?
もっと頭を使って伝統文化を育てろ副菜の使いまわしがばれたから、主菜の使いまわしに切り替えたニダ!
とか言ったりしてナ w
まぁ、使いまわしの文化は早いとこ無くした方が良いと思うね。物価も高騰、失業率増大、家計負債と企業負債増大、輸出減少、内需縮小に加え、副菜減少か。韓国はみんなで唾液を交換して肝炎やウイルスを共有する文化なのに残念だ。
でも最低賃金が大幅アップだから大丈夫だよ。
賃金上昇率より物価の高騰率が上でも気にしない。賃金不払いが日本の10倍でも気にしない。
お先真っ暗でも気にしない。統一コストが統一メリットよりはるかに上でも気にしない。
何もかも日本のせいにしていれば食べ物が無くても問題無し。「食べ残しの使い回し」「トイレタワシで食器」など世界に知れ渡り
韓国へ行く奴は右肩下がり
観光局がなにをしても手遅れ、観光客は来ないものと自覚すればよい食器はちゃんと便所のたわしで磨いて下さいね
韓国のマナーですまぁ当然の措置だわな
材料費があがれば価格を上げるか容量を減らすか、容量と価格を据え置きにするなら材料を安いものに変えるか
あとはそういった変化を客が納得するかだな裁判長「客が口をつけていない食品を使い回すのは無罪!」 - カイカイch
https://kaikai.ch/board/42020/>>4
食品再利用は衛生上の問題だとは思っていますが・・・それは置いといて
あの国で急に食品再利用をしないようにしているけど、いつものように「海外に知られて恥ずかしいから」というのがあるように思えます。
そういう主体性のない見栄で動くからダメなんじゃないかとは思ってしまいます。あっという間に周りに流される。
犬食だって、別に人が飼っているのを捕まえてきて食うのでなければ勝手にすればいい。
「誇らしい韓国」と言いながら、内心自信がないのが見え見えなのです。>>1真っ赤・・・おかずがどれもこれも真っ赤・・・
大して美味くもない物を大量にだされてもな
色のバランスは栄養のバランス。
何かが根本的に欠落してる気がするな。日本と対極な国だねw
使いまわしとかきったねーw今から使いまわしを辞めます言っても
詐欺率世界一の韓国は信じられない件>>1
使い回しは論外だが、盛り付け方も貧相なんだよなぁ…
もう少し底の深くて小さな皿に、サンチェでも下に敷けばマシになるのではなかろうか?
「朝鮮日報」副菜「使い回し」敬遠が定着、膳の脚が折れない韓国飲食店
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