【韓国】客が食べ残したスープまで集めて使い回し レストランで衝撃映像

107

    • 1名無し2018/03/20(Tue) 12:47:31ID:AzMTMxMjA(1/3)NG報告

       
      SBS 2018-03-20  <アンカー>
      今このようなお店はほとんどないだろうと思っても、必ずまた新たに一つずつ出てきます。
      忠清北道清州の市外バスターミナルのレストランで、客が食べ残したおかずやチゲ(※)まで
      リサイクルしている光景がカメラに捉えられました。
      ※肉・魚介・豆腐・野菜などを味噌(みそ)や唐辛子風味の調味料で煮込んだ朝鮮の鍋料理
      CJBのク・ジュンフェ記者です。

      <記者>
      客が食べ残したおかずを捨てず、おかず容器に再び集めています。
      おかずが間違って混ざったのか、容器をチェックして再び取り出しています。

      このように集めたおかずをまるで新品かのように容器に入れます。食べ残したおかずを皿ごとそのまま出したりもします。[元従業員:食べ残しの水キムチを捨てたら「なぜ捨てるんだ」と、残飯容器へ取り出して洗って出したこともあります。]

      問題のシーンはまだあります。食べ残しのチゲを棚の下に隠されたボウルに集めます。スープまで余すことなく回収します。 [元従業員:罪悪感がたくさんありますよね。私なら食べません。]

      しかし、レストラン側は意図的なおかずの使い回しは決してなかったと嘆願します。(中略)

      このレストランでは、一日900回往復する市外バスの運転手とバス利用者まで、毎日数百人が食事をします。

      http://news.nate.com/view/20180320n04372  

    • 58名無し2018/03/20(Tue) 21:01:09ID:c2MDQ4MDA(1/1)NG報告

      韓国人が日本旅行をYouTubeにUPするけど、やたら料理を食べてる姿を映してる。
      この理由が分かったよ。
      韓国では安心して店で食べれる食いモンが無いって事だな。
      バイトして韓国の食いモン屋の実態を知ってるんだ。

    • 59名無し2018/03/20(Tue) 21:23:07ID:gwNTM0NDA(1/1)NG報告

      いやいや、何を驚いている?
      韓国はこういう国だと知ってたぞ(´・ω・`)

    • 60名無し2018/03/20(Tue) 21:27:05ID:I1NjAxNjA(2/5)NG報告

      大学生や高校生が夏合宿する民宿でのこと
      アルバイトの食べるまかない料理とか、ひどい場合は客の残した残飯だったよ
      20人前とか用意し、席の方は時間決めで学生グループが順番に入れ替わっていく
      客から下がってきて、手が付けられてない料理(残飯)は次の客に使い回しは当たり前だった
      それでも余ったらアルバイトが食べる
      客がひと口だけかじった骨付きチキンが、捨てられずにアルバイトの食事に出されたりする
      ほとんどのバイトは絶句して「まかない料理」を食べなかった
      都会から来た住み込みバイトは食っていたようだ
      ひと口だけかじったチキンは、オーナーの判断で捨てるのがもったいないので、
      次の日のチャーハンに具材として刻み込まれて使われたりする

    • 61名無し2018/03/20(Tue) 21:32:03ID:k2NjcyMDA(1/1)NG報告

      おら 誇れよチョンw

    • 62名無し2018/03/20(Tue) 21:36:16ID:IwMTYwMA=(1/2)NG報告

      残飯料理の起源は韓国

    • 63名無し2018/03/20(Tue) 21:41:36ID:Q4NTQ1NjA(2/3)NG報告

      自分が学生の頃は、コンビニでバイトしてたら
      破棄の弁当とか持って帰ってよかった
      だから、仕送りで生活してる大学生には
      コンビニバイトはよい仕事だった
      だけど、しばらくたって駄目になった
      もし、従業員がそれを食べて、食中毒を起こしたら
      お店の責任だからね
      少なくとも大手はマニュアルでそういったのは
      きちんと管理してると思うよ

    • 64名無し2018/03/20(Tue) 21:47:42ID:A3NDc2ODA(1/1)NG報告

      >>60
      お前、それいつの時代の話だよ。
      今どき、バイトの賄いが残飯だなんてところがあったら、すぐにネットで拡散しちゃうだろ。
      ボケ老人の妄想話か?

    • 65名無し2018/03/20(Tue) 22:05:24ID:Q3NzQwODA(2/5)NG報告

      元気100倍!ザンパンマン!!!

      キミおなかすいたの?これ食べて

    • 66名無し2018/03/20(Tue) 22:20:42ID:I2NDk5MjA(1/1)NG報告

      >>19
      韓国料理店だけじゃなく、韓国人経営の店は和・洋・中・韓を問わず皆怪しいぞ

    • 67名無し2018/03/20(Tue) 22:29:56ID:U5NDI0MA=(1/1)NG報告

      セブンイレブンでの話。牛乳は納入からわずか2~3日の経過で廃棄処分されるよ。

    • 68名無し2018/03/20(Tue) 23:01:36ID:Q3NzQwODA(3/5)NG報告

      >>63
      衛生上の問題もあるが、会計、税金上に大問題がある。

      持って帰って食べたならバイトは”利益”をもらっているので課税しなければならないし、店側は廃棄分を損金として処理できなくなる。

    • 69名無し2018/03/20(Tue) 23:11:11ID:Y3ODA0ODA(1/1)NG報告

      これが自称世界最高と言われる民度です

    • 70名無し2018/03/20(Tue) 23:13:07ID:Y4MDg0ODA(1/1)NG報告

      肉は厨房の地面に叩きつけるんだよね
      トイレの近くだろうが関係なしに

    • 71名無し2018/03/20(Tue) 23:13:22ID:E0NjIyNDA(1/1)NG報告

      >>62
      ビビンバ だな

    • 72名無し2018/03/20(Tue) 23:22:02ID:I1NjAxNjA(3/5)NG報告

      コンビニ弁当の工場は知らないが、コンビニおにぎりの製造ラインは
      清掃のバイトで入って見たことがある
      どこからかすえた弁当箱みたいな臭いがしていて、あとでしばらく食べれなくなったな
      ひどかったのはパンの製造工場、排水溝で小麦が腐ってるのかドブの臭いがしていた
      工場の通路にワゴンが置いてあって内部の者は無料でパンを食べれたが、誰も取らなかった

      まあ、スープの使い回しもあるだろうねえ、何があってもさもありなんと思ってしまう
      教訓としては、店員に嫌われてると思ったらその店にかよったら駄目だな

    • 73名無し2018/03/20(Tue) 23:23:54ID:Q4NTQ1NjA(3/3)NG報告

      >>68
      なるほどね
      当時はその辺、緩かったな
      オーナー(家族経営)が破棄のおにぎりとか
      凍らせて、家族で食べてたみたいで
      学生バイトにも持って帰っていいみたいな事言ってた
      今は税金の問題とかあるんだね
      勉強になった

    • 74名無し2018/03/20(Tue) 23:40:20ID:I1NjAxNjA(4/5)NG報告

      コンビニの廃棄は、いまでも店員が食ってるんじゃないだろうか
      深夜に一個だけある不自然なチキンとか、廃棄処理後バイト君のおやつかなーと気を遣って買えなくなる
      大体廃棄とか中国人のバイトがまともにやっているとは思えないし

    • 75名無し2018/03/20(Tue) 23:40:22ID:Q3NzQwODA(4/5)NG報告

      >>73
      もったいないお化けが出そうだけどね。マジでお腹痛いですまない話なんだわ。
      脱税、粉飾決算などなど逮捕や訴訟と直結しかねないネタ。

    • 76名無し2018/03/20(Tue) 23:44:40(1/1)

      このレスは削除されています

    • 77名無し2018/03/20(Tue) 23:44:50ID:g5MzA1NjA(1/1)NG報告

      >>72
      食品の製造所では、油や食品の滓が直接下水に流れ出ないようにグリーストラップというものが設置してある。
      その付近では、ドブのような臭いがすることもあるかもしれない。しかし、そういったことと韓国で日常的にされている食品の使い回しとは全くの別問題だろう。
      あなたさっきから少しずれてるよね。

    • 78名無し2018/03/21(Wed) 00:28:19ID:E1OTcxMzA(1/1)NG報告

      産地偽装はあっても残飯はないよなぁ。
      食品管理とか衛生管理の法律は韓国では機能してないの?

    • 79名無し2018/03/21(Wed) 00:41:50ID:E1NDg1MzU(1/1)NG報告

      >>36

      これが韓国人の日常です。

      ラーメンを床にぶちまけて食べるのって
      美味しいの?

    • 80とある日本人◆4h3P7Oerac2018/03/21(Wed) 01:50:16ID:Q5MDA0NzA(1/1)NG報告

      >>45
      朝鮮人から、身を護るサバイバル情報です。
      有益な情報収集と拡散は、当然です。
      私は、もう韓国には、行きませんけどね(笑)。

    • 81名無し2018/03/21(Wed) 03:27:39ID:Y4MjcxMDE(1/2)NG報告

      日本も~~!って毎回毎回毎回毎回韓国人は言うけど
      なんですぐに嘘吐くの?

      日本で少しでも生活してるなら、そんなの嘘だってすぐわかるんだよ。
      韓国人は嘘吐くの本当にやめたほうがいい
      だからどんどん経済が崩壊していくんだよ、皆が平気で嘘ばかりいうから。

    • 82名無し2018/03/21(Wed) 03:39:34ID:U2MzQ4MA=(2/2)NG報告

      プデチゲ(부대찌개)って、米軍の残飯を拾って食ってたんでしょ?

      残飯料理は韓国の伝統。

    • 83名無し2018/03/21(Wed) 04:39:31ID:Y3NDcxNjU(1/1)NG報告

      こういう事が有るから、平昌に行くなと日本人は言うわけで。
      これは、嫌韓ではないんだよ。
      >>1 みたいなことをやっているのを知っているからなんだ。
      確か一流ホテルのコップを便所束子で洗っているよな?

    • 84名無し2018/03/21(Wed) 04:49:17ID:E0NjU4Mzg(1/1)NG報告

      食べ物を無駄にしない、立派な文化じゃないか
      衛生観念の発達した先進国が、贅沢なんだよ

      北朝鮮といい韓国といい中国といい、庶民はとてもまずしくて
      悲惨な暮らしをしている
      それを嘲笑うなんて、人でなしのすることだ

    • 85かわうそ2018/03/21(Wed) 05:42:49ID:M0MTM5NDE(1/1)NG報告

      今は知らないが、昔 新聞配達のバイトしてたんだが
      大阪の某大型料理店はや山荘の厨房に夕刊持っていったんだが
      料理に乗ってるレモンのスライスとかパセリをリサイクルしてるのは見た
      客が食べ終わって下げてきた食器に残ってるヤツ、皿を洗い場のシンクに入れる前に側に 置いてるタッパーにレモンはレモン、パセリはパセリで分けて入れてた
      もうン十年前の、まだ今みたいに食中毒だなんだと煩くない おおらかな時代の話だから今はやってないと思うけど
      韓国もあとン十年経てば、今の日本位には衛生観念が身に付く...かもしれない(´・ω・`)でも戦前から朝鮮人は上と下の区別が無いって言われてて今なおだし無理か

    • 86名無し2018/03/21(Wed) 05:45:13ID:Y4MjcxMDE(2/2)NG報告

      >>84
      食べ物を無駄にしないなら必要以上注文しなければいいだけで、
      他人が口にしたものを他の人に出すなんて衛生観念のかけらもない

      それでごく普通に病気うつるから。

    • 87名無し2018/03/21(Wed) 06:13:09ID:c4NzE1OTc(1/1)NG報告

      >>1
      こういうのがダメなら日本を見習って清潔にしろ、むしろ日本みたいになれ、ってことだから、それは無理だろ。韓国は「日帝残滓」の衛生観念を一掃して独自の国であり続けるべき

    • 88名無し2018/03/21(Wed) 08:51:04ID:YzOTA0NDA(1/1)NG報告

      Hell造船の魅力は汚い料理だとパヨクのオバサンが言ってたよ

    • 89名無し2018/03/21(Wed) 08:59:47ID:k2OTAzMTY(1/2)NG報告

      >>43
      そのキャラたちの残飯なら喜んで食べる人は多いw

    • 90名無し2018/03/21(Wed) 09:01:47ID:k2OTAzMTY(2/2)NG報告

      >>84
      家庭料理ならともかく
      商売でやることじゃねーよ

    • 91名無し2018/03/21(Wed) 09:01:52ID:U0MDQ5OTA(2/2)NG報告

      >>84
      君の主張は、整形した人間が己を弁えて
      慎ましくしているのなら理解出来る話だ。

      しかし、整形した途端に他者を容姿で蔑むような人間に
      当てはめて考える必要のない話だ。

    • 92名無し2018/03/21(Wed) 09:05:53ID:cyMDA1MDM(1/1)NG報告

      韓国は、おかずがたくさん出ます!
      とホルホルしていた韓国人は本当にたくさんいた。
      知らないうちに他人の残り物で満足していたんだね

    • 93名無し2018/03/21(Wed) 09:43:54ID:U3MTI5MTE(3/3)NG報告

      不潔きわまりない韓国の飲食店の実態が拡散されても
      韓国へ行く在日、帰化人はどうでもいいけど

      問題は日本で、韓国人経営の焼肉などの飲食店だ
      東京、新大久保 大阪、鶴橋などにはこれでもかと言うくらいにある

      また差別だと騒ぐだろうけど、条令でオープンキッチンにし厨房内にカメラを何台もおき
      客が見れるようにすれば多少はリサイクルレストランは減るだろう

    • 94名無し2018/03/21(Wed) 12:00:24ID:cxMTUxMTU(1/1)NG報告

      他国の食文化にあれこれ言うのは止めるべきではないか?
      もちろん、日本では受け入れられないが…

    • 95名無し2018/03/22(Thu) 13:38:57ID:c4OTUyODY(1/1)NG報告

      まぁ、五つ星のホテルでもトイレを洗ったブラシで洗面所のコップや風呂場を洗う国だからな

      人が見てない所では何でもありの国

      韓国人にモラルは全く期待出来ない

    • 96걱정마라.2018/03/22(Thu) 17:23:24ID:YxODU1OTI(1/1)NG報告

      >>1

      그런 음식 먹다가 배탈이 날 경우 식당에는 소송이 걸려올 가능성 때문에 음식점에서는 음식의 재활용이라는 것은 생각할 수 없습니다. 용감한 식당주인의 이야기일 뿐 도대체 일본인은 무엇을 환호하는 것인지.??

    • 97名無し2018/03/22(Thu) 17:28:44ID:g1MDUyODY(5/5)NG報告

      外食で腹を壊すようなことがあれば、自分の第六感が見えない危険に敏感に反応してるんだな

    • 98名無し2018/03/22(Thu) 17:57:46ID:UxOTE2NjY(1/2)NG報告

      海外で日本料理をやってる韓国人が同じ事をしないか心配。

    • 99名無し2018/03/22(Thu) 18:02:58ID:UyNzE1MTY(1/1)NG報告

      もったいない精神

    • 100名無し2018/03/22(Thu) 18:26:06ID:I2NjA2Njg(5/5)NG報告

      >>98
      残飯ではないが食用でない魚を出した朝鮮人寿司屋がいたはず。ケツから脂が漏れるとかいう、以下にも朝鮮人らしいネタ。
      試食もせずにメニューに載せるって心底頭おかしい。

    • 101名無し2018/03/22(Thu) 18:48:20ID:UxOTE2NjY(2/2)NG報告

      >>100
      マジですか?…もうヤダ。

    • 102名無し2018/03/22(Thu) 18:59:01ID:A0NDQ2MjQ(1/1)NG報告

      >>100
      それ最近テレビでみたよ
      アブラボウズって魚で美味いけど足が早くて
      地元の人しか食わないし、人間の体内では吸収できない脂があるらしくて3キレ以上食べると危険らしい

      あとそれ関連だと中国がタラと偽装してバラムツ売ってたとかあるよね

    • 103名無し2018/03/22(Thu) 19:15:38ID:I2OTQ1Njg(1/1)NG報告

      日本が何十年もかけて教育したのに衛生の観念は教えられなかったのか。

    • 104名無し2018/03/22(Thu) 19:21:34ID:Q0ODI2MjQ(1/1)NG報告

      日本もどうだかね〜
      漬物とか使い回してそうだけど
      すたびれた店とか

    • 105名無し2018/03/22(Thu) 19:45:18(1/1)

      このレスは削除されています

    • 106名無し2018/03/23(Fri) 06:31:48ID:AxNDM5MjQ(1/1)NG報告

      ノロパンデミックが起きるわけだよな。

    • 107名無し2023/09/26(Tue) 14:34:41(1/1)

      このレスは削除されています

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除