韓日酒文化交流会東京支部では2月24日、日本で購入することができる韓国産マッコリのほか、日本産マッコリに関するセミナーが行われた。韓日酒文化交流会は2016年に結成された民間交流団体で、ジャーナリストや伝統酒醸造家、料理専門家やソムリエなどが主なメンバーだ。今回のイベントは、外部の支援を受けることなく、韓日酒文化交流会東京支部のメンバーたちが日本の消費者たちのために企画した。また、コリアン・フード・コラムニストの八田靖史氏が講師を務めた。
(中略)
韓日酒文化交流会ソウル支部の理事を務める伝統酒ギャラリーのミョン・ウク副館長は、日本でマッコリをつくっているのは韓国のマッコリや伝統酒の価値を知っているからだが、基準なくむやみに製造しないよう、マッコリという用語を使うことができる国際規格を一日も早く作るべきだと主張した。
http://life.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/03/15/2018031501556.html
参考
「今のマッコリは日本式の酒」
http://japanese.joins.com/article/145/121145.html昔マッコリ一回飲まされたわ(´・ω・`)味は薄いカルピスみたいな味だったような...
まぁ、オレは下戸なので二度と飲む事はないと思うがマッコリもキムチもいまや日本産の方が美味しい
>>5
自家醸造酒だからな、新しいうちに飲めば甘い、1日置けばそれだけ辛口になる。
売ってるやつはそこんとこ甘味料で調整してあるんだろうけど。>>5
本物の在日が営む焼肉屋で偽物飲まされたのか(`・ω・´)でも焼肉は美味かったから許す>日本でマッコリをつくっているのは
>韓国のマッコリや伝統酒の価値を知っているから
へぇ
マッコリって人気あるんだね
知らなかった
>>9
そうなんだね
知らなかった
ありがとうございます大きな声じゃ言えないが、自宅でつくるとけっこう楽しい、安い、うまい。
麹が日本産だからマッコリとどぶろくのハイブリッドになってしまうけど、細かいことは気にしない。米がもったいないから濾過しないで粒を入れたままドンドン酒で飲んだほうが経済的だね。居酒屋行って聞いてみろよwwwwwww
ksマッコリが1番人気ねーーからwww>数年前に日本で巻き起こったマッコリ・ブーム
マッコリも一時期ゴリ押ししていたね。
しかし、もう完全に下火。
韓国のマッコリ輸出が5年で75%減 日本酒と対照的
http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2017/12/21/0500000000AJP20171221004400882.HTML
マッコリの輸出額は2011年に5273万5000ドルを記録したのをピークに、5年で75.6%減少した。
今年1月から11月までの輸出額は前年同期比4.6%減の1110万ドルで、今年の年間輸出額も前年を下回る見通しだ。国産マッコリって朝鮮人が密造して店で出してる奴だろ
酒税法違反でしばしば捕まるやつな寧ろ感謝すべきだよな。
こういう物を逆輸入して豊かになて来たわけでしょ?
キムチ料理のバリエーションだってそうでしょ。>>11
今、韓国で使ってる麹菌は日本産だよ。
性質が分かってて安定してた方が使いやすいでしょ。
統治時代からそうらしいよ。
海苔養殖の種も日本のもの。それは当たり前か、韓国には無かったからな。
どうせまた奪われたとかやるんだろうけど。
マッコリってただのどぶろくの事だよ。
日が経つと酸味が増す。それを越すと飲めなくなる。
近代国家になって酒税法が出来ると禁止になってしまい廃れたが、昔の貧乏農家は自家用で作って飲んでた。もちろん酒蔵が造るような物ではない。韓国のマッコリがまずいので日本風にアレンジしているけど、原型とかけ離れると困るので
今のうちに基準を設けましょうってことだよね?
これ寿司にも言えることでアメリカなどで寿司とは言えないよな物まで寿司として提供されてたりするよね。
で、大体店主は中国人や韓国人なのな>>16
妙な甘みとカビ臭さがある。>>16
一時期チェーン店の焼肉屋で推してたから飲んだことがあるが
まずいから二度と飲むまいと誓った。
まずいから日本で流行らなかった、それだけ。大便物質が入っていないマッコリは偽物だよ?www
>>16
一時期はゴリ押ししていた。
しかし、ゴリ押し特有の「ある日突然騒ぎ出して、ある日から言わなくなる」、「安定した販路の形成がなっていない」、「自力のなさ」であっという間に廃れた。
マッコリは当たり外れが強い印象。
当たりは甘くて飲みやすくて美味いが、ハズレは酸っぱくて一口目で止まる。
日本産マッコリがこんなにあるの!? 東京でセミナー開催
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