寺で酒を作ってました
오히려 나는 진짜로 육식 금지령이 실제 있었는지가 궁금하다
육식을 금지한다는게 솔직히 상상이 안되는데
생선만 먹은건가?>>1
肉食は禁止されてないよ
ももんじ屋という肉屋もあった
日本人は牛・馬・犬は共同で仕事する仲間と考えてた。
仲間を大切にしていた。
いのしし・シカ・鳥は食べてた>>1の建てるスレッドは、常に滅茶苦茶。
>>1
山くじらは、猪(いのしし)の肉、別の名は牡丹(ぼたん)肉。
この店は牡丹鍋で人気の「尾張屋」
歌川広重「名所江戸百景 びくにはし雪中鯨も貴重なタンパク源だった。しかし捕獲した鯨一頭一頭を慰霊し祀る神社が日本にはある。そして感謝しながら全身各部位を余すところなく使った。
一方、酒は神事に欠かせない。有害排斥するというより神聖なものに近い。酒も建前上は禁止だよ。だから般若湯という隠語を使ってた。
仏教の立場から奈良時代に天武天皇から肉食禁止令(675年)が出たみたい。しかし鹿と猪はOKだったらしい。
平安時代は陰陽道が盛んになった事で、肉食の禁忌が強まり、鶏肉と魚が好まれたらしい。
鎌倉時代になると食肉禁忌は弱まり、武士は狩りで獲物を取り食うが、公卿は肉食禁忌を続ける。戦国時代もほぼ同様。
江戸時代になると肉食禁忌は守られ、肉食は一般的ではなかった。特に上流階級は肉食を遠ざけた。山の猟師とかは食ってたけど、街中でも大っぴらに食べる人は多くなかった。肉を示すのも隠語で話されてた。
しかし、江戸時代も末期になると、肉食は隠すものではなくなってきた。江戸時代最後の将軍である徳川慶喜は、豚肉が大好きでよく食べていた記録がある。
そして明治時代には、肉食は一般的になる。文明開化と牛肉が結び付き、大いに好まれるようになったらしい。>>1
仏教と言っても色々な宗派がある。日本で多いのは、浄土宗と浄土真宗。この二つは起源が同じだけによく似ている。教義の特徴は、戒律がないこと。お肉、お魚、酒、セックスなどなど、特に問題なしとされる。むしろ、自分は酒もセックスもしない善人だから極楽に行く権利があるというような考えを思い上がりとして否定している。
で、その次くらい数が多いのは、自分の宗門でもある日蓮宗。この宗派も細かい戒律を守ることに汲々としてお釈迦様の教えの本質を見失うのはよくないと説く。
他にも瞑想を重視する禅宗とかいろいろな宗派が喧嘩することなく仲良く共存しているのが日本の仏教なのだよ。人間性を捨ててまで戒律を守れととくような宗教はまずみられない。『不許葷酒入山門』
これはお寺の山門や総門の横にある石柱に書かれてある警告文だ。
臭い物を(大蒜・小蒜・興渠・慈葱・茖葱)喰った者や酔っぱらいは
寺に入ることを許さないという意味。
酒は百薬の長ともいう、即ち、薬でもある。
薬としての酒をお寺では『般若蕩』と呼ぶ。
智恵(般若)の湧き出るお湯(酒)」という意味。
『マタギ』
狩猟集団の事。成立は平安時代に遡ることが出来る。
旧石器時代の花泉遺跡などから食肉の歴史がある事が判る。
仏教が伝来し食肉禁令を出したが、建前上出しておこうか
と言う程度の物。
建前上の禁止令が明治期に廃止されたので、爆発的に庶民に
公に広まったという事であり、食肉が無かった訳ではない。坊主の話かと思えば一般人まるごとか
坊主は労働をしない分だけ戒律を守らねばならない
それをしなければただの生臭坊主で坊主自身が立ち行かない
これはどこの何の宗教でも一緒だろう
一般人はただの信者だ
戒律を守らねばならない理由は個人のモノだ>>1
お前めちゃくちゃスレ立てて放置するのやめろよ>>2
ヨーロッパでも教会でワインを作ってたのと同様だね(^^)2万2千年前の日本人は165cmだったようだよ
ウサギは1羽、2羽と鳥と同じ数え方をしていた
>>1
肉もお酒も「ほどほど」を狙ってんじゃない?
コンビニやスーパー無かったし。
キリンや宝酒造も無かったから
ストロングシリーズやカンチューハイもなかったってのもあるな。強くて安い酒なんてなかったろ。
あとブロイラーもなかった。通風になるほど食えるだけの在庫を置いてなかったんだな。日本の神は酒乱であった
>>1 それこそ文化ってことだよ。
お前らにもあるだろ?>>1天皇陛下は肉食禁止令は出してない。
出したのは江戸時代の5代目将軍 徳川綱吉(生類憐れみの令)。
綱吉の死後に解禁された。神社の氏子になると肉食えるw
일본에서 불교교리에 따라 육식은 금지였는데, 왜 술은 금지 안했지?
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