2017年12月26日、韓国ののりの輸出がここ数年で急増し、今年の年間輸出額が初めて5億ドル(約566億円)を超え史上最高額を更新したことが分かった。韓国・ニューシスなどが報じた。
韓国ののり輸出額は2007年には6000万ドル(約68億円)にすぎなかったが、その後順調に伸び続け今年ついに5億ドルに達した。記事はこの成長の理由について、以前は韓国のほか日本などで主に「おかず」として消費されたのりが、最近は各国でポテトチップスやポップコーンなどに代わる低カロリーの健康スナックとして人気を集めている背景を説明している。輸出先は東南アジアや欧州にも広がり、07年当時の49カ国から今年は109カ国と10年で2倍以上に増えた。
輸出先別では日本が1億1300万ドル(約147億円)で全体の輸出額の2割以上を占め1位。次いで中国、米国、ロシアの順となっている。多くの輸出国で輸出額が前年から大きく伸びており、全体平均の対前年の伸びは46.3%、このうち日本は48.0%の大幅な伸びとなった。
近年の好調な業績を受け、海洋水産部は2024年までにのり輸出10億ドル(約1133億円)達成の目標を掲げた。これに向け、成長が早く病気に強いノリ新品種の開発と普及、乾のりの等級制度導入、のり(韓国語でキム)とビール(同メクチュ)を一緒に味わう「キムメク」を広めるプロジェクトなどを進めていく計画という。
韓国のネットユーザー「韓国ののりは止まらなくなるよね」「いつ食べてもおいしい」「のりがおいしいのではなく、韓国で作ったのりがおいしいんだよ」「日本や中国でのりを食べてみたけど硬過ぎて全然おいしくなかった。パリパリの韓国のりが世界で一番おいしい」「日本ののりは本当にまずい。同じのりのはずなのに、なぜあんなに硬くまずく作るのか不思議なくらい。韓国ののりを参考にしないのかな?」「海外の反応がものすごくいいから、輸出はもっと増えるはず。でも海の水質とかきちんと管理しているのかな?」「水質や品質問題が一度出たらそこで終わりだ。前もってきちんとしておかなきゃ」
http://www.recordchina.co.jp/b242287-s0-c20.html有明海の海苔不作(不良)の影響で2015年から輸入枠が拡大した。
不作の原因として、「海がきれい」になり過ぎたらしい。
もっとも海苔の原料なんだけどね。韓国海苔は海苔の味がしない、、、。
味付け海苔の方がマシ!韓国海苔は汚いから一切食べない。
海苔単価の高騰を抑止するため、水産庁が緊急措置として輸入枠を拡大させた。
韓国から輸入した海苔の原料を加工し、スーパーで売られている味付けノリやコンビニエンスストアのおにぎりの流通している。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS09H5E_Z01C15A2EE8000/위생적으로 불량하고 피폭으로 생명의 위협을 느끼는 일본김을 소비하는국가는
무조건 애국주의에 빠진 정신병자 섬나라말고는 없겠지.
맛도없는것이 당연w- 10
名無し2017/12/27(Wed) 16:21:24(1/1)
このレスは削除されています
>>10
アメリカは日本食(寿司)で消費されている
韓国海苔として口にするバカはいない。ごま油等で味や品質をごまかしてる韓国海苔なんて、味覚音痴の食べ物でしょ?
韓国海苔不味い。
海苔の味で勝負出来ないから何か変な味付けて誤魔化しているだけ。
ポテトチップスの海苔塩味の方が100倍美味しい。世界中で売れていると言いながらKpopも海苔も最大消費国は日本とか。
日本では聞かれなくなったKpop。
安い以外に採用する理由のない韓国海苔。韓国海苔を使っているとわかって行かなくなった某回転寿司屋。下水処理場すらなく垂れ流しの海で育てている認識がもっと広まれば韓国海苔を避ける人間は増える。直に表立って使う店も少なくなるだろう。日本の海苔といっても、地域毎に製法が違うし、味付けも近畿はしてるけど関東はしてないとか色々違うんだけどなあ。
韓国は国土が狭く四角形だから、各地域間の距離が近いから国内ではほとんどのものが同じになってるんだろうけど、日本は広くて南北に長いから、地域ごとに生えてる植物も住む動物も違うから食べ物も全然違うんだよ。>>15
朝鮮人が臭いのは有名だぞwこういうのは嫌韓抜きで物を言うけど、なんで韓国は何にでも優劣をつけたがるんだ?
あと、韓国人は韓国海苔を誇りたいなら違法養殖をやめるようにした方がいいよ。
そのせいで10年以上前からハングルのポリタンクが日本に漂着して迷惑している。韓国海苔は色つやを出すために、過酸化水素や硝酸を混ぜていると聞いたことがある。
http://news.livedoor.com/article/detail/8931185/
もちろん、発がん性物質。
そのほか、大腸菌やトイレットペーパーが混ざっていてとても不衛生。
スーパーでは韓国海苔を絶対避けるが、安く購入できるため、加工食品や外食に使用されている可能性があり、注意が必要だ。韓国海苔なんて、ごま油と塩の味だろw
海苔の風味無いぞ
塩味だけ(笑)
韓国人は味覚が退化してるから
旨みや香りを感じる事が出来ない韓国海苔 味付け済み
+
韓国の海苔(日本式) 料理用
韓国海苔マンセー?>>8
結局、半強制的に韓国海苔を食べさせられてる訳か韓国人ってさ、日本の「優等」、「特等」レベルの海苔って食べたことあるのかねぇ?
韓国海苔に使われてる海苔は、日本基準でいうと「七等品」以下の不良品レベル、もしくは廃棄寸前のスッカスカなものだよ。
そのレベルの海苔にゴマ油を塗りたくり、塩を振って名物だ!日本のより美味しい!とか言ってるんだから韓国人っての不思議だよな。先週実家に帰った時に、知り合いが韓国旅行のお土産にって韓国海苔をくれて困ってんのよ。
あんな不味い、油と塩でごまかしたような代物 気持ち悪いし口に合わないし、食べ物だし 頂き物だし、捨てるのも何かねー。
あ、あんた持って帰って食べる?!って。 えっ?! (°Д°) 娘にそりゃないわ! 何ちゅう母親なんよ!!と怒ったら、ごもっとも。 ごめん!と爆笑してましたわ。
結局翌日ゴミの日に出させてもらいました。韓国海苔は香りがしない。
日本の海苔は磯の香と、パリパリ感がいい。일본인들은 먹지마라.
너희들이 먹기에는 아까운 식품이다.>>1
たぶん、在日が消費している。日本も焼き海苔は不味いが、味付け海苔は味付いてるよ
ただ韓国海苔の方が美味いのは認める
キムチみたいに多分日本産の韓国海苔がこれから増えるだろうな
材料は日本で調達出来るから似たような韓国の記事
(日本語)
http://ほしゅsokuhou.jp/archives/48808301.html#commentarea
(韓国語)
http://www.todaykorea.co.kr/news/view.php?no=250194
>>韓国は全世界の「キム(海苔)料理」の発祥地である。
いつもの民族病?
>>三国遺事には既にキム(海苔)を食べたという記録がある。
それって海藻全般の話じゃないの?
>>「キム」という名称は1640年養殖に成功したキム・ヨイク先生の姓に由来したという説がある。
日本は藻類学者のドリュー女史のおかげもあり1953年に瀬川宗吉教授が養殖に成功してる。
そう考えると朝鮮人は凄いなw
>>日本ですら、18世紀前半から中盤頃の江戸時代になってようやく、キムが記録に初めて登場する。
713年に編纂され常陸国風土記に海苔が登場してしてる。韓国海苔もらったけど、塩味で塩辛いだけ。
何処が美味しいのかさっぱり分からない。
自分はヤッパリ日本の味付海苔ですね。>>1
バカ舌は味の話題禁止な>>1
ごま油とか使ってる韓国海苔が、低カロリーとはとても思えないのだけど?
油だよ?どう考えても、また詐欺でしょ。>>9
海に味がついている方がおかしいと思わないのか?
韓国のりはそのまま食べられないので味でごまかしているだけ韓国のノリ養殖場で禁止有害物質の使用が横行、「前科のない業者はいない」
http://www.recordchina.co.jp/b136395-s0-c30.html
韓国人はぜひおいしく頂いてね韓国のりに大腸菌が混入していることが判明、外務省が日本国民に注意呼びかけ
韓国のりまきなどから大腸菌を検出―外務省・在大韓民国日本国大使館
http://treasonnews.doorblog.jp/archives/43220638.html
韓国人はいっぱい食べてねまだ一度も食べた事ないのよね
正直味覚的興味はある
日本産の韓国海苔てある?>>18
한국은 무엇이든 우열을 가리기 싶어하는거야?
--------
정답 : 한국은 '전쟁' 중인 국가.
휴전은 정전이 아니다.
'전쟁' 중인 국가는 '무기'에 관심이 많으며,
'무기'에 2등은 존재하지 않는다.
( 당신의 무기는 좋습니다. 2km 의 사정거리를 가졌습니다. )
( 하지만 상대방은 더 좋은 무기를 가졌습니다. 3km 의 사정거리를 가졌습니다. )
.......이 이야기는 '당신은 죽을 겁니다.' 와 동일.
한국은 내수경제가 존재하지 않는 나라, 200%의 국가경제를 '수출'에 의존하고 있다.
2등은 아무것도 아니다. 1등만이 가치존재.
LG 는 삼성에 이어 2등이지만, LG 의 스마트폰 수익은 매우 낮다.
게임유튜버나 동네 라멘집 보다 이익 저조.
그렇기 때문에 모두들 순위를 측정하는 것이다.
그리고 1등은 항상 주위의 시기와 미움을 받는다.
그렇기 때문에, 대부분의 한국인은 미움 받는데 익숙해져 있고, 미움 상태를 해결하려 노력하지 않는다.
이것을 외국인이 보면, 매우 신기. 이해 불가능.毎年、毎年、韓国の海苔養殖で使われる劇薬の容器を海に棄てるな!九州に大量、流れ着いて 子供が触るから危険なんだよ!韓国でどうにかしろよ!容器回収したら、容器代を返金するとか、対策できるだろう!
(*`Д´)ノ!!!勘違いしてる人が多いだろうからマジレスするが、ごま油と塩塗りたくった所謂韓国海苔の需要が増えているのではない。
日本は現在海苔が不作続きだから韓国から輸入して再加工しているのだ。
不作の原因は皮肉にも河川がきれいになり過ぎたことによる貧栄養状態の水質のせいである。
海苔以外の海藻も少なくなっているため、魚による食害も大きな要因だ。
ちなみに非常に少ないが国産海苔を使ってごま油や塩で味付けした韓国海苔もあることはある。
探すのも難しいレベルだがw
俺は地方の海苔メーカーにごま油を納めている。日本の海苔は素材として存在感があるけど
スナックとしての完成系と思われる韓国海苔との比較に意味あるのか?
ただ食うんだったら韓国海苔も良いけど
寿司に韓国海苔なんて使おうとも思わない韓国のりの漁場では、韓国人のうんちがぷかぷか浮いてる
それが良い栄養になるらしいよ?w>>43を知ってから、自分は韓国のりだけは絶対食べないと誓ったよ、もともと韓国産のものなんぞ絶対食べて無かったけどねw
>>38
あるよ。Amazonで普通に買える>>46
韓国海苔はいつもスーパーに山のように売れ残っているが、そこからどんな劣等感を感じればいいのか教えてくれ、先輩。
先輩は、韓国のスーパーに日本の海苔が大量に積まれて売れ残っていたら、もちろん劣等感を覚えるんだよな?>>46
話術が不細工やね한국의 희소식은,
곧, 일본인의 불행.
어떻게 하든지,
깍아내리지 못하면,
견딜수 없는가?油と香辛料を塗らなければ
食用に耐えれない海苔と比べられてもな
記事も変だし
韓国で取れ
韓国で味付けされた味付け海苔
通称:韓国海苔と
韓国で取れた海苔の
韓国は世界有数の言葉が少ない国とはいえ
違いの判る表現くらい
あるだろ。>>39
レスありがとう。
「2位以下は負け」
わからなくもないです。
実際に日本で民主党(現・立憲民主党)の蓮舫議員が日本のスーパーコンピューターの予算の妥当性について、「世界一になる理由は何があるんでしょうか? 2位じゃダメなんでしょうか?」と言った。
この発言にネットでは強い反発が起きたほど。
俺の言いたいのはそれとは別の部分ですね。
「それぞれの文化は尊重するべきであり、優劣をつけるものではない」
文化とは食や言語などを言います。のりwww日帝残骸
安い海苔しか食った事ないんだろうなw
>>40
安全性[編集]
1990年代以前は、海苔養殖の網を消毒(海苔以外の海藻類等を除去)するために、金属の洗浄に使われた廃塩酸で網を消毒処理する手法が一般的に取られてきた。韓国政府は、1994年に塩酸を有害化学物質に指定したが、工業用塩酸を海苔養殖に利用する例が後を絶たない[9]。工業用塩酸は、過酸化水素水などのポリタンクに詰め替えられて養殖業者間で流通するが、2016年から2017年にかけて韓国内で集中的な取り締まりが行われた際には、摘発を逃れるために容器の海洋投棄が行われ日本海沿岸に漂着ごみとして大量に流れつく余波も起きた[10]。
2014年9月16日、中国国家質量監督検験検疫総局は、7月に中国に輸入された韓国産のりから基準値を超える発がん性物質・無機ヒ素が検出されたことを明らかにし、海洋汚染や生産、加工、包装の段階での汚染が原因ではないかと指摘している[11]。
回収したら、違法薬品使ってるってばれちゃうのよねw
韓国海苔の人気が世界で急上昇。最大の輸出国は日本。「日本の海苔はどうしてあんなに不味いの?」
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