NY、パリ、東京…美食家の集まる都市に勝つ! 釜山はかまぼこで天下取ったるでー!

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    • 1名無し2017/12/20(Wed) 00:11:18ID:MxNTY0MjA(1/2)NG報告

      부산다운 음식' 어묵에 문화를 버무려 세계적 음식으로

      입력 : 2017.12.19 03:04

      삼진어묵·뮤지컬스타트업 협약

      뉴욕, 런던, 파리, 도쿄 등 세계적 도시들의 공통점 중 하는 '음식', '요리'다. 하버드대 에드워드 글레이저 경제학과 교수는 "대부분의 도시에서 위대한 극장들보다는 위대한 식당들이 사람들을 끌어모으는 데 더 중요한 역할을 한다"고 분석했다. 도시를 살리는 혁신 요인 중 하나가 '음식'이란 얘기다. 부산이라고 예외는 아니다.

      지난 6일 부산의 대표 어묵업체인 삼진어묵(대표 박용준)과 뮤지컬을 제작·공연하는 지역 리앤컬처(대표 이동휘)가 부산다운 음식을 제공하고 문화를 선사하는 식당 프랜차이즈 사업을 위한 협약 을 체결했다.

      부산의 대표 음식인 어묵에다 문화를 입히겠다는 아이디어의 야심찬 결합인 셈이다. 박용준 대표는 "부산의 음식이 세계적인 음식으로 성공하기 위해서는 다양한 문화와 어우러지는 것이 중요하다"며 "그런 의미에서 삼진과 리앤컬처의 협업은 상당히 의미 있는 일"이라고 말했다. 마치 런던의 일류 인도 출신 요리사들이 인도와 유럽의 음식을 결합, 인기를 끌고 있는 것처럼 '부산 음식+문화'의 버무림을 통해 세계적인 음식을 만들어 보겠다는 얘기다. 이들은 내년 3월3일 부산 해운대구 중동에 '051 우리동네 삼진어묵 '이란 이름으로 식당을 개업, 이 실험에 들어갈 계획이다.

      (後略)

      출처 : http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/18/2017121802587.html


      ★スレ主雑感
      まずはミシュランにお金を払ってレストランガイドを作ってもらいなさいね。
      お金払って出版してもらったソウルは韓国料理が星を獲得できなくて ふふふふふふふ

    • 2名無し2017/12/20(Wed) 01:21:13ID:M1NTAxMjA(1/1)NG報告

      たぶん翻訳の問題なんだろうけど。
      日本のかまぼこ貼っときますね。

    • 3名無し2017/12/20(Wed) 01:23:53ID:A3MTY2MA=(1/3)NG報告

      만들어진 전통.
      내가 이쪽 지역 출신이긴 한데 왜 계속 맛대가리 없는 어묵을 부산 명물로 밀어주는지 모르겠다.
      부산 살면서 거의 입에도 대지 않는 음식들:어묵, 호떡, 비빔당면(이게 제일 중요)

    • 4名無し2017/12/20(Wed) 01:26:32ID:A3MTY2MA=(2/3)NG報告

      제일 불쌍한 사람들: 기껏 비싼돈 들여서 부산에 여행와놓고 어묵, 씨앗호떡, 좆같은 비빔당면 주워먹고 기뻐하는 외지 관광객

    • 5名無し2017/12/20(Wed) 01:29:55ID:MxNTY0MjA(2/2)NG報告

      >>3
      帰国では作られた伝統がユネスコに登録されることがあると聞きます。

    • 6名無し2017/12/20(Wed) 01:35:28ID:A3MTY2MA=(3/3)NG報告

      >>2
      근데 이것도 겉모양만 예쁘고 존나 맛없더라
      내가 어묵 종류 자체를 싫어해서 그런가

    • 7名無し2017/12/20(Wed) 01:51:50ID:MxMTg5NDA(1/3)NG報告

      >>6

      それはご飯のお供のおかず
      山葵醤油で食べると美味しい

      おでんの具の蒲鉾は
      いろんな種類があって美味しい。

    • 8 2017/12/20(Wed) 02:02:44ID:Q1MjA2MDA(1/1)NG報告

      >>1
      この串の色……。

      食べた後の串を捨てずに、また使い回ししてるよな。

    • 9名無し2017/12/20(Wed) 02:16:29ID:E4NjY3MjA(1/3)NG報告

      日本のかまぼこには色々な種類があり、又地方色の濃いものも沢山あります。

      1.蒸しかまぼこ >>2の様な蒸して固まらせたもの
      2.焼きかまぼこ 焼いて固まらせたもの。おでんにはいっているちくわや仙台の笹かまぼこもこの種類。
      3.揚げかまぼこ >>7の様な揚げたもの。薩摩揚げやじゃこ天も揚げかまぼこの一種。
      4.細工かまぼこ 色などを加えて造形したもの。 祝い事等に使われる。
      5.風味かまぼこ カニ、海老、ホタテ、ウナギ等を乗せたり、混ぜたり、挟んだりして、その風味を味わえる様にしたもの。

      韓国の方には、揚げかまぼこが一番食べやすいかもしれません。

    • 10名無し2017/12/20(Wed) 02:17:06ID:E4NjY3MjA(2/3)NG報告

      焼きかまぼこ

    • 11名無し2017/12/20(Wed) 02:17:34ID:E4NjY3MjA(3/3)NG報告

      細工かまぼこ

    • 129/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 02:27:14ID:kwMDQ3MjA(1/15)NG報告

      仙台、笹かまぼこ

      旨いよ

    • 13 2017/12/20(Wed) 03:18:57ID:g5NjE1MjA(1/1)NG報告

      >>1
      クギさしとかないと起源を主張しだすぞ
      どれだけムチャな主張でも韓国人は一度信じたらなかなか考えを変えないからな

    • 14名無し2017/12/20(Wed) 07:43:40ID:A2NjI0MjA(1/1)NG報告

      >>6
      その蒲鉾は 私もあまり好きじゃない。
      お正月に少し食べるだけ。
      >>12
      笹かまぼこは うまい。
      >>7
      おでんも うまいよ。

    • 15名無し2017/12/20(Wed) 07:49:26ID:M0Nzc1MDA(1/1)NG報告

      >>6
      わさび醤油で頂くんですよ。

    • 16名無し2017/12/20(Wed) 07:53:35ID:Q3MDc3MDA(1/1)NG報告

      板かまぼこは安いのが利点なので
      チャーハンでチャーシューの替わりにする
      薄切りにしてうどんに入れる
      工夫してください

    • 17古狐2017/12/20(Wed) 08:03:03ID:A1MDAwMjA(1/1)NG報告

      かにかま。

      海外で流通してるのは韓国産だそうなので、起源主張する日も近い?

    • 18名無し2017/12/20(Wed) 08:14:41ID:A0NzI3MDA(1/1)NG報告

      >>1
      어묵은 흑인문화

    • 19名無し2017/12/20(Wed) 08:23:13ID:I2MzYzNjA(1/1)NG報告

      >>18
      お前らはトンスル文化…うんこ愛

    • 20名無し2017/12/20(Wed) 08:39:06ID:Y4NDUyMjA(1/1)NG報告

      韓国では釜山がおでん(オムク)発祥の地と言われ、実際街を歩いていると見かける屋台にはどこでもと言っていいほど必ず「おでん」があるんです!まさに韓国屋台の顔、と言ってもいいおでん。

      「サムジン食品」は1953年、釜山にある影島(ヨンデ)でおでんの製造を始めました。現在も3代目のご主人が今なお創業した場所で工場と販売所を運営しています。2013年に改装し、手作りおでんの生産施設とおでんの販売所をリニューアルオープン。そして今年(2014年)、ついに「おでん体験歴史館」がオープン。

      かまぼこを押したいのかおでんを押したいのか分からんが、
      朝鮮戦争後の創業なので、韓国では最古の食文化ということになりますね

    • 21名無し2017/12/20(Wed) 11:30:11ID:gxMDE4NjA(1/2)NG報告

      >>12
      旨いと思ったことがない。高級品も同じ。
      地元だし、子供の頃からわさび醤油で喰ってるからかな。。。不思議だ
      のり弁のちくわ天ぷらの方が旨く感じるww 

    • 22名無し2017/12/20(Wed) 11:30:51ID:gxMDE4NjA(2/2)NG報告

      >>18
      何で韓国人は黒人差別をするのだ?理解不能

    • 23名無し2017/12/20(Wed) 11:48:43ID:IzMDA5NDA(1/1)NG報告

      >>8
      ぞわぞわした・・・

    • 24名無し2017/12/20(Wed) 11:54:55ID:MwMzQyNjA(1/1)NG報告

      >>1
      これは所謂オデンであってカマボコではないよ。
      魚の練り物という事でカマボコと翻訳されたのだろうけど
      どちらかというとはんぺんとか(それも日本の東側で主流な白いヤツではなく)
      さつま揚げを薄くした物に近い。
      これは韓国では屋台料理の代表で本当に何処にでもある。
      そして意外と美味いところと不味いところの差が他の料理に比べると出ないんで
      慣れるとそこそこ美味い。
      日本人にも受け入れられそう。

      写真は廣蔵市場のオデン。
      韓国のりがかけてあってこれはなかなか美味かった。

    • 259/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 16:07:05ID:kwMDQ3MjA(2/15)NG報告

      かまぼこの製造過程を動画で見ましょう

      今、一番忙しい時期ですね

      かまぼこ屋さん

      頑張れーっ

      YouTubehttps://youtu.be/FrCuE1QRb3I

    • 269/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 16:15:19ID:kwMDQ3MjA(3/15)NG報告

      かまぼこ作り

      職人技編

      YouTubehttps://youtu.be/uYomOCawzn0

    • 279/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 16:22:20ID:kwMDQ3MjA(4/15)NG報告

      美しいかまぼこの作り方

      富山のかまぼこ

      YouTubehttps://youtu.be/A_4s4JN4zq8

    • 289/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 16:32:23ID:kwMDQ3MjA(5/15)NG報告

      かまぼこの一種

      ちくわが出来るまで

      みんな大好きおでんの具

      ちくわがどうやって出来る?

      YouTubehttps://youtu.be/QaNh1mBu0J0

    • 299/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 16:39:15ID:kwMDQ3MjA(6/15)NG報告

      お節料理に入れてみては如何でしょう?

      かまぼこの飾り切り

      動画でどうぞ

      YouTubehttps://youtu.be/0KK8pP28GG0

    • 309/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 16:48:48ID:kwMDQ3MjA(7/15)NG報告

      主婦必見!

      お正月に美しいかまぼこの飾り切りで腕を見せて株を上げよう

      かまぼこの飾り切り動画

      YouTubehttps://youtu.be/3m2Eb33M6eY

    • 31名無し2017/12/20(Wed) 16:53:12ID:EyODAwMjA(1/1)NG報告

      >>16
      板蒲鉾、高いのは1500円とか普通にあるよ。
      (´・ω・`)

    • 329/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:07:17ID:kwMDQ3MjA(8/15)NG報告

      フライパンで作るの伊達巻

      男の人でも料理が苦手な人でも作れそう

      伊達巻

      作れたらカッコいいね

      YouTubehttps://youtu.be/z5wD_eOdoYk

    • 33名無し2017/12/20(Wed) 17:08:00ID:MxMTg5NDA(2/3)NG報告

      >>13

      韓国では珍しくw、
      蒲鉾の製法は日本人から学んだって書いてる。

      http://m.koreatimes.co.kr/phone/news/view.jsp?req_newsidx=149059

      この施設のオーナーは、蒲鉾だけでなく、メニューや施設の特徴まで、あからさまに日本からの影響を認めているので、韓国では非難すべき親日派なのかもしれないw

    • 34名無し2017/12/20(Wed) 17:08:45ID:M2MTI4MA=(1/1)NG報告

      年末になると互いにお世話になってるかまぼこ屋さんからかまぼこちくわセット一箱いただくけど、めっちゃ美味しい

    • 35名無し2017/12/20(Wed) 17:09:40ID:cxMTUwNDA(1/1)NG報告

      >>33
      そのうち韓国かまぼこ協会が韓国起源と言い出しますw

    • 369/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:12:30ID:kwMDQ3MjA(9/15)NG報告

      お節料理

      栗きんとんの作り方

      YouTubehttps://youtu.be/iy32rD6GAPY

    • 37名無し2017/12/20(Wed) 17:17:14ID:QxNjU3NjA(1/1)NG報告

      おいしいものはみんなで食べればいい。

      某国の起源を主張する動きだけなければ。

    • 389/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:17:16ID:kwMDQ3MjA(10/15)NG報告

      お節料理の作り方

      伊達巻

      YouTubehttps://youtu.be/k-THbHvHoQI

    • 39名無し2017/12/20(Wed) 17:19:21ID:MxMTg5NDA(3/3)NG報告

      >>20

      オーナーは日本のものは何でも取り入れて
      取り入れて研究してるようだから、

      その施設のコンセプトも
      小田原の「鈴廣かまぼこの里」からパクっちゃったんじゃないかと思うw

      http://www.kamaboko.com/sato/sp/

    • 409/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:20:40ID:kwMDQ3MjA(11/15)NG報告

      お節料理の作り方

      紅白なます

      YouTubehttps://youtu.be/I2fuatmG4AQ

    • 419/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:24:49ID:kwMDQ3MjA(12/15)NG報告

      お節料理の作り方

      八幡巻き

      YouTubehttps://youtu.be/SJijabOy9OM

    • 429/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:27:51ID:kwMDQ3MjA(13/15)NG報告

      お節料理の作り方

      田作り

      YouTubehttps://youtu.be/RP5t1gJp_8s

    • 439/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:33:03ID:kwMDQ3MjA(14/15)NG報告

      お節料理の作り方

      数の子

      YouTubehttps://youtu.be/Q6KQIABQWPs

    • 449/10◆GkIRCnJqfg2017/12/20(Wed) 17:36:38ID:kwMDQ3MjA(15/15)NG報告

      お節料理の作り方

      盛り付け方

      YouTubehttps://youtu.be/IiseDpci6n4

    • 45名無し2022/06/06(Mon) 05:19:26ID:k4OTcxMzA(1/1)NG報告

      >>1

      TasteAtlas
      6月3日 23:41 ·

      世界の料理ランキング更新(2022年6月)
      意見は?

      各国の評価は、その国の最高の30の食器、飲料、食品製品のユーザーの平均評価によって得られます。 リストに載っていない国は十分なアイテムを評価していない。

      https://www.facebook.com/TasteAtlas/posts/pfbid02naw5QF9GZqWzxrjUQmiY5DBe9WPDpk1CJVDUrX7SVJYtDdGEmC5dpvYxJ4o4sikhl

    • 46猛獣使い2022/06/06(Mon) 05:28:11ID:AwMzgwNDY(1/1)NG報告

      ノーベル賞もそうだけど韓国ってなんか考え方がズレてるよね。

      韓国料理を極めた結果、世界が注目するではなくて世界が注目するような韓国料理を考えるって本末転倒なんだよなぁ。

      承認欲求が強すぎなんだよ。

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