韓国SBSが和食が世界で人気を博している理由を分析「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」

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  • 1名無し2017/12/04(Mon) 06:13:40ID:cxNDM0MzY通報

    2017年12月1日、韓国・SBSがこのほど、和食が世界で人気を博している理由を分析する記事を報じた。

    11月に東京で開催された「和食産業展2017」を取材に訪れた韓国の記者。彼の目を引いたのは、和食としてまず思い浮かぶすしなどではなかった。会場には、イスラム教徒向けに作られたハラル認証済みの緑茶や、日本酒を混ぜた欧州のスパークリングワインなど、海外の人向けに日本の味を柔軟にアレンジした「新たな和食」が並んでいたという。記者はこの様子から、「日本的な、日本だけのものを強調するのではなく、ワインなど他国の優れた食文化と調和させる」ことで和食がグローバル化に成功していると分析。この「和食だからといって外国人に合わない日本料理の味を無理に押し付けたりしない」、「強要より調和」を目指す姿勢からは「食文化に対する自信がうかがえる」とリポートした。

    またSBSは、世界の和食レストランが11万7000カ所以上に増え、最近、日本は食材輸出にも力を注いでいると紹介。日本政府が和食のグローバル化を通じて、再来年までに日本産農水産物の輸出額を年間10兆ウォン(約1兆円)規模に増やす計画だと伝えた。

    このリポートに、韓国のネットユーザーからは「ドゥー・ユー・ノウ・キムチ?ドゥー・ユー・ライク・ビビンパ?…何十年もこれを強調する韓国」「90年代初めまで外国人がよく食べたカルビやチャプチェ(韓国式春雨炒め)などをおろそかにして、キムチを主力に押し上げたせい」「外国人にテンジャンチゲ(韓国式みそ汁)やキムチを作らせるのはもうやめて。韓国人の私ですらまり食べない」と韓国の取り組みへの嘆き節や、「日本は文化が多いからうらやましい」「日本のミシュランの数を見ると和食のすごさが分かる」など日本をうらやむ声が上がっている。

    一部からは「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」、「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」「韓国も日本を見本にして国を救おう」と前向きなコメントも寄せられたが、「自国が嫌い、国民としての自尊心やプライドがない以上、韓国は日本のようになれない」と警鐘を鳴らすユーザーも見られるなど、韓国料理のグローバル化はそう簡単にはいかなそうだ。

    http://www.recordchina.co.jp/b224740-s0-c30.html

  • 182名無し2017/12/09(Sat) 23:00:46ID:QxNDcyNzM(1/1)NG通報

    >>66
    あまりの美味さに、体が痺れて動けなくなるらしいよwww

  • 183名無し2017/12/10(Sun) 09:00:07ID:E5MTQ2ODA(1/1)NG通報

    直ぐに結果を求めようとしても無理だよ「食」は。
    家電とは違う。真似すれば作れるってものでもない。

    日本人も先人達の知恵を借り、それを現代的にアレンジ、それでいて日本人特有の相手に喜んでもらおうとする気持ちが合わさった結果、食の多様性を生んでいるわけで。

    キムチ、ビビンバ、冷麺、マッコリ、いいじゃん、あれもこれも欲しがるのは韓国人の悪い癖だ。

  • 184名無し2017/12/10(Sun) 13:22:16ID:gwNzAwODA(1/1)NG通報

    >>1 韓国人がバカしか居ない証拠のような記事だな。

    真似するだけじゃ追い越せないのに。
    韓国は何時迄も日本の金魚のフン、日本の歩いた道を日本が落としたパンくずを拾って食べるネズミのようなものだ。

    日本に勝ちたいなら日本を真似るんじゃなくて、他を真似る方がいいよ。
    日本の影響を受けてる限り、日本を超える事は出来ない。

    日本が中国や韓国を越えたのは、中国や韓国を手本にすることを止めたからなんだが、バカな韓国人が気がつくのは無理か。

  • 185ナッシングマン 2017/12/10(Sun) 23:44:42ID:c4ODU5MTA(1/2)NG通報

    韓国の食の歴史を辿ると・・・日本が多いという事実。

  • 186あ~あ?2017/12/11(Mon) 13:02:25ID:IxNDg1ODI(1/1)NG通報

    韓国人は韓国の国内だけで、やりたい事を、やっておけよ~他の国に・売春慰安婦像を建てて迷惑を掛けんなよ、日本との事なんだからさ、まさか・世界中に約30万人くらいいる、韓国韓国人の・売春慰安婦像を建ててる?のか?・あの売春慰安婦像は・世界中の・韓国韓国人の・売春慰安婦像を建ててるのかな?それならば・像を建てた国には・韓国人の・売春慰安婦は・何人居ますとか、人数を書いておけよ。それならば、良いんだけどね。ハハハ

  • 187名無し2017/12/12(Tue) 09:58:28ID:M2MzgyMjQ(1/1)NG通報

    >>142
    その通り。 日本人は旨味を五味と自慢するが韓国は六味である。
    お前ら日本人とは一歩も二歩も先を行っているのだ

  • 188 2017/12/12(Tue) 14:28:01ID:c2NjU5NTY(1/1)NG通報

    韓国人が『日式〇〇』というのは、その後で日本から影響を受けた事を、少しでも否定したい為の名称変更の下地。

    ↓1)日本の料理Aが韓国へ普及
    ↓2)『日本式A』『韓国式A』に分ける
    ↓3)韓国式Aの方が美味しいと自画自賛
    ↓4)『韓国式A』を全く別の名前に改名、“日本の料理Aの影響だった”痕跡を消す

    『海苔巻き』を『キムパブ』と変えたのがその典型例だろう。
    他にも韓国人は、日本から影響受けたソフト文化の名称を、そのまま使わずに、韓国の名前に改変させてる例は他分野に渡って数多くある。

    フランスで行われたジャパンエキスポ等では、韓国人がマンガはマンファだと抗議したり、kendoはkomudoだと抗議して、
    「『ジャパンエキスポ』というイベント名を『アジアエキスポ』に変更すべきだ」という乱入騒動まで起こしている。
    韓国独自に改名する事によって“韓国の方が起源”と韓国人が信じ、それを以て、反日行為に利用している現状がある。
    話がズレたが、
    儒教圏では不衛生な環境から、冷めたり、生のままの食べ物を食べる事はタブーにも関わらず(東洋医学)、
    冷蔵技術が無かった頃の食中毒防止に酢を使ってた日本を無視して、
    (※韓国は酢を使わないので、海苔巻きや江戸前寿司の起源でない明確な証拠)
    【キムパブは昔から食べられていた】とする事で日本の影響を消したい。あわよくば、起源を主張したい。

    韓国が日本の料理Aを、わざわざ『日本式A』と言うのは、そういう卑劣さが見え隠れする。

  • 189名無し2017/12/14(Thu) 12:38:07ID:M1MzIwOTY(1/1)NG通報

    日本人も韓国を嫌いながらキムチを食いまくってるし、
    舌と胃袋は正直だね

  • 190名無し2017/12/14(Thu) 14:13:02ID:Q5NzM2ODA(1/1)NG通報

    kyochonチキンが美味いという評判を聞いて食べてみたかったけど、六本木に店を出してすぐに撤退した。
    YouTubehttps://youtu.be/j_pbJ1gswJ0

    口コミを見ると、高い上に待ち時間が長い。
    韓国ではフライドチキンは庶民の味なのに、無理に高級感を出しにいったのが撤退の原因ではないだろうか。
    韓国の庶民の食べ物が日本に来ると高級料理に変身することはあり得ない。

  • 191아츠 카 - ATSUKA 먼저 시작하지 않는다2017/12/14(Thu) 16:23:53ID:Y4NTkyMTg(1/2)NG通報

    >>190 당신이 올린 동영상을 보고 정말 놀라웠다.
    배경 음악도 적절하고 영상 속도 분배도 아주 좋고,

    가장 훌륭하다고 느껴지는 것은 정말 맛있게 느껴지는 바삭거리는 소리이다.

    일본인들은 기본적으로 잘하는 것이 많다. 머리도 좋다.

    얼굴도 보이지 않는데..많은 단어, 많은 문장을 사용하지 않고,
    반복되는 말을 하면서 정말 맛있게 말한다.
    얼굴도 가렸지만, 끝까지 지루하지 않게 볼 수 있게 만드는 힘이 대단해 보인다.
    내가 일본어를 완벽하게 잘 모르니까, 지루하지 않았던 것일까?

    일본은 한국과 맞붙지 않으면 세계 최강이다.
    한국을 무시해라. 한국을 너무 신경쓰지 말아라.

    한국이 위안부를 떠들어도, 한국에서 김연아가 피겨스케이팅을 잘해도 너무 관심 갖지 말아라.
    아사다 마오가 잘하면 그만인 것 아닐까?

    작은 동영상 한개를 봐도 일본은 아주 훌륭한 국가임에 틀림이 없다.
    교촌 치킨, 한국 치킨 프렌차이즈 중 아주 큰 규모는 아니다.
    근데, 의문은 샐러드에 한국인 매운 샐러드 소스는 안 뿌려 먹는데...보통은...
    아마도 소스 혹시 치킨을 찍어 먹는 소스 아니였을까?
    치킨은 매우면서 달콤한 치킨을 먹는다. 그냥 무작정 매운 맛이 아니다.
    달콤한 베이스에 매콤하다.
    혹시 아시는 한국 분 있으시면 댓글 부탁드려요.

  • 192아츠 카 - ATSUKA 먼저 시작하지 않는다2017/12/14(Thu) 16:28:55ID:Y4NTkyMTg(2/2)NG通報

    >>188 무식한 놈...일본 초밥은 모두 삭힌 생선을 소금에 절여서 썩힌(삭히다) 초밥이었다.

    현대에 와서 지금처럼 날생선의 형태로 변한 것이다. 바보...

    무슨 유교 문화..

    무식은 죄악이다.

    일본인들은 남의 역사 운운하지 말고...일본 역사 바로 알자.

  • 193名無し2017/12/14(Thu) 16:58:22ID:YwNDc3MDI(2/4)NG通報

     唐揚げはチャイナからとされるが、中国人留学生達が中国合衆国で食べたことは無いと言う。南部、東南アジアなら南蛮であるだろう。
     鳥の卵や肉は貴重品の歴史、生産や流通や税の仕組みが整備された。魚も地域によっては貴重品、現金化できるなら売ったほうが良い、庶民の食文化の価値を上げるには地域社会全体構造が必要。日本各地の昔の歌の録音を聞くと興味深く特色がある、階層や業種によっても異なる。韓国も農民や漁師の文化を見返すのも良いのでは。秀吉の頃の朝鮮庶民の動きは興味深い、3週間以上放火や義族義挙を行っている、朝鮮人も記録に残しているね。
    築地の路上の現代寿司。
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=3mv6qPD8-FA

  • 194虫酸が走る韓2017/12/15(Fri) 10:53:13ID:E4MzM4NDA(1/1)NG通報

    食を偉そうに訳知り顔で語るなよ。

    祖母から母へ受け継がれた味はどこの家庭にもある。 おたくらの国だとキムチなのかな。

    本気でやりゃ、結構手間隙かかる、下ごしらえの日本食と、韓国料理と同じに語られるのは止めてほしい。 バカ舌相手じゃ作りがいもない。

    辛さを旨味と勘違いしてる韓国人。 
    とにかく、こっちは関係ないんで、韓国料理を世界に広めて下さいな。 他国では、死ぬほど嫌いな日本人もどきの、日本料理店なるもんで収入得ているのがいるから。  親日罪で取り締まらないのかしら。。  

  • 195 2017/12/15(Fri) 15:21:11ID:g3NDY1OTU(1/2)NG通報

    >>192
    寿司は、昔は米に浸けて発酵させてから食べていた。これは米の発酵によって魚の腐敗を防ぐ効果から、そうやって食べられていた。
    これは日本だけに限らず、東南アジアにも同様の発酵方法によって、生の魚を食べていた。

    これが日本の17世紀では、酢によって生の魚の食中毒を防ぐ調理方法に変化した。
    これが現在、世界で食べている寿司の起源だ。

    酢というのは、米から酒を作り、その酒からさらに発酵させて作る為に大変、貴重だった。
    朝鮮では春になると食べるにも困る状態だったから、尚更、貴重だった。
    この高価だった酢を、酒粕を使って安価で大量生産する事に成功したのが17世紀の日本だ。

    日本はこの安価な酢を、ご飯に混ぜ、魚にもかける事で食中毒を防ぐ事に成功した。

    韓国人は常温で寿司を食べる危険性を全く理解していない。韓国が、それでも酢を使わない寿司で食べる事ができるのは、近代以降に冷蔵庫が出来たお陰だ。
    “韓国では酢を寿司に使わない”
    これが韓国から寿司が発生しなかった、何よりの状況証拠。それと同時に東南アジアからも、現在の寿司が生まれなかった証拠でもある。

    加えて、朝鮮では車輪が作れず、木樽も作れず、道も獣道だった。これは朝鮮では
    ・物流が発達しなかった事
    ・酢や酒等の液体の運搬能力が劣っていた事
    (甕は振動で割れる、台車を使わず人が甕を背負うのは限界がある)
    ・台車が通れない獣道ないので、大量消費する為に生産する必然がそもそも存在しない

    これでは日本が酢の安価な大量生産に対抗して、韓国人が寿司の起源に嘘をつく事すら不可能だ。

  • 196 2017/12/15(Fri) 15:37:43ID:g3NDY1OTU(2/2)NG通報

    >>192
    それと魚を塩に浸けるのは、
    塩によって魚の浸透圧を下げて、雑菌が付着しても雑菌の水分も同様に奪われて繁殖出来ないようにする保存方法。

    魚を発酵させるのは、善玉菌を繁殖させて酵素を充填させ、腐敗菌が付着してもHpの差で死滅させる環境を作る事で腐敗を防ぐ保存方法。

    お前は混同させて、何を言ってるんだ?

  • 197名無し2017/12/16(Sat) 03:08:09ID:YzMzQxNjA(1/1)NG通報

    どうせコリアンが握った寿司なんか手の体温とか気にせず握ってるんだろ?ネタの劣化しまくり

  • 198名無し2017/12/16(Sat) 10:20:27ID:Y5NzExMDQ(1/3)NG通報

    韓国にはトンスルとホンタクがあるだろ
    それを世界に広めろよ

  • 199名無し2017/12/16(Sat) 11:26:02ID:Y5NzExMDQ(2/3)NG通報

    韓国には「犬肉料理」「猫湯・猫焼酎」もあるぞ

    【韓国発狂】欧米で反韓デモ 「犬食うな~」世界中に嫌韓ムード
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=IjJgiR1CZGo

    韓国人「完治が難しい関節炎には猫湯がきく」これはほんとにサイコパスだわ・・・。「人間の仮面かぶった悪魔だ!」
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=mlxazHpicVg

  • 200名無し2017/12/16(Sat) 12:25:30

    このレスは削除されています

  • 201名無し2017/12/16(Sat) 12:38:05ID:c0NjkwODg(1/1)NG通報

    まず朝鮮人は、食べて良いものと悪いものの区別をつけようぜw

    【韓国崩壊】 韓国人、WHOに「食糞、飲尿民族」と認定される

    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=J00yXwFwi3o

  • 202名無し2017/12/16(Sat) 13:31:37ID:k1ODk5MjA(1/1)NG通報

    >>200 중국인

  • 203名無し2017/12/16(Sat) 15:22:14ID:AzNzQyODg(3/4)NG通報

    日本人母と離別、日本生まれの韓国人、陶芸家と海苔巻料理人
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=HLfJlK4xPYo

    徒弟 寿司女性職人
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Rd9hsq2Kets

    Kim氏とLau氏の寿司
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Zk7EKJk-Cas

  • 204名無し2017/12/16(Sat) 15:39:09ID:QwMDc5NTI(1/1)NG通報

    こっち見てんなよ韓国人気持ち悪い…

  • 205名無し2017/12/16(Sat) 17:41:59ID:I5NDc4NA=(1/1)NG通報

    韓国人てすぐ日本を見習おうとか言い出すけど、できた試しがないよね

  • 206hoge◆UVMHe1dwQc2017/12/16(Sat) 18:00:40ID:k2MTkwMjQ(1/1)NG通報

    韓国はとりあえず食べ物の使いまわしからやめないと話にもならないのですよ。

  • 207名無し2017/12/16(Sat) 18:05:31ID:Y0NjU5NTI(1/1)NG通報

    いやまずウンコ食うのをやめろ

  • 208名無し2017/12/16(Sat) 18:13:32ID:AzODU2OTY(1/1)NG通報

    >>205
    韓国人の「日本を見習おう」と言う意味は「日本人の振りして日本料理店をやろう」と言う意味よ
    実際、世界中で韓国人が偽日本料理店をやってるがな

  • 209名無し2017/12/17(Sun) 00:01:20ID:IwMDU1OTU(1/1)NG通報

    >>123
    そのテロップは捏造だぞw
    天皇は「私は百済の子孫」などとは一度も発言していない。ただ「私自身としては、桓武天皇の生母が百済武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに、韓国とのゆかりを感じています。」とおっしゃっただけ。

    桓武天皇(781年即位・第50代天皇)の生母である高野新笠の10代前の先祖には、確かに百済の渡来人である和氏がいる。しかし10代経てば、朝鮮人の血の濃さは計算上1/1024しかない(2の10乗分の1)
    さらにそこから現在の天皇(1989年即位・第125代天皇)に続くまで1200年間、日本人としか結婚していないのだから朝鮮人の血は天文学的な薄さである。
    しかも、歴代天皇はすべて男系(女性天皇も男系女子)なのだから、Y染色体は日本人のものだけを受け継いできたことになる。そこに朝鮮人の遺伝子が紛れ込む余地はない。
    それにもかかわらず韓国人は、天皇は在日同胞だと言う。完全に頭おかしいだろw
    君らの論理だと、世界中が韓国人だらけだわwww

  • 210ナッシングマン 2017/12/17(Sun) 01:31:01ID:g5Nzc0MDc(2/2)NG通報

    >>192
    無知な韓国人が、日本食文化を否定していて、笑ったwww
    韓国人は、知らないのに"知っている"と嘘をつく人種だ。

    あと、寿司は「刺身」も大事だからな。
    ただ、生魚を切った食べ物 としか知識がないのなら、喚くな。

    韓国料理みたいに、日本食文化を盗むだけの浅い食文化じゃない。

  • 211무명2017/12/17(Sun) 07:01:43ID:A5ODUzOTY(1/1)NG通報

    날조된 기사네요.
    sbs는 해당 사실을 보도하지 않았습니다.

  • 212名無し2017/12/17(Sun) 07:28:21ID:kwNTEyMA=(1/1)NG通報

    >>166
    いかにも南朝鮮人って感じのコメだな
    いいか?よく聞け!
    中国人や南朝鮮人に偽物の和食を海外で広められて
    日本人は大変迷惑している、まずそれを、お前が日本人に謝罪しろ!
    そればかりか、無駄に食材の価格を高騰させているのも、お前らだ!
    別に外国人に和食を食べてもらわなくていい、人気が無くても結構だ
    自尊心?片腹痛いわwww
    それは歴史や文化の全くない南朝鮮人の感覚だ。

  • 213名無し2017/12/17(Sun) 07:51:57ID:AzNjQ0MjE(3/5)NG通報

    >>1
    日本政府が問題なのではなく
    韓国政府が嘘をついて反日政策をしているのが問題なんだよ

  • 214名無し2017/12/17(Sun) 13:13:26ID:A4NjgxNjQ(1/1)NG通報

    和食とは?の定義がないので、とりあえず家庭料理ではない、外で食べる金額の高い和食について言及
    する。
    まずは、見た目の美しさ。これの食材はなに?と思わせるような一種の芸術品であり、四季を感じさせる一皿。一方で、食材を前面に出した豪快さと、職人の繊細さが分かる一皿。また、一見すると詰まらなそうに見える一皿にも、一つ一つの具材には相当な仕込み時間がかかっているという事実。
    これらを全て満たすのが、和食だと思っている。
    和食の家庭料理は、美味しさはあたり前の共通項として、上記の何れかが合わさっているもの。
    と考えればわかりやすいかな。

  • 215名無し2017/12/18(Mon) 00:58:41ID:Q3MDA4NzQ(4/4)NG通報

    >日本文化を見習  った韓国ラーメンチェーン店国、海外展開も。接客も日本語使用で音楽も。

    麺屋三代目
    フォートリー (ニュージャージー州) Menya Sandaime
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=22478hQx8Rg
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=pdkSQ4XfFzM
    味も日本風であり、日本人よりも日本食文化的店舗かもしれない。

  • 216真実和解委員2017/12/18(Mon) 01:26:37ID:c1NzE2NDA(1/1)NG通報

    >>1
    この韓国のリポーターは大きな勘違いをしてる!!!

    日本人は美味しいものを食べたいだけだ、
    それが外国の料理だろうと純国産料理だろうと、関係ない。
    伝統だからとまずいもの食べ続けるような馬鹿な真似はしない。
    そうやって、長年研究してきた結果、今がある。
    いいものは取り入れようとスローガンを掲げた訳ではなく、
    美味しいものを作っって食べようとした結果、
    美味しいものを取り入れてきたのだ。

    カレーライスを例にとれば、インド人から見れば、
    日本のカラーライスは噴飯ものだろうけど、
    長年家庭料理として、日本人に馴染んできた。
    別に、外国人に受けるように作ってきた訳ではないし、
    別に、外国人に合うようにアレンジした訳ではない。

    だから、韓国人も自国の料理をもっと見つめ、誰が食べてもおいしい、
    これはうまい!といった料理を時間をかけて作ればいい。。。
    オリジナルを大切にするのもアレンジするのも自由だ。
    この韓国人のレポーターの勘違いで
    また多くの韓国人が無駄な努力を強いられるのかと思うと、
    可哀想でみてられなかったので、、、、

  • 217名無し2017/12/18(Mon) 21:00:38ID:UyMDA3OTA(2/2)NG通報

    なんというか日本は島国でもともといろいろなものが入ってくる という歴史をなん前年と続けてたわけで、自国のものを外へアピールをするというのは今も下手だとおもう そもそも押し売りのように、こういうのあっていいですと日本人が言う時点で違和感があるし、そういったことをそこまでしなくても日本食が人気になってきているわけで、国としてもアピールにかかわるのではなく補助を全面的にしてあげたほうがいいのではないかと思っている

    日本にある世界の食事がその国の力で入ってきたとは思えないですから..

  • 218名無し2017/12/19(Tue) 15:08:30ID:g2MTc5MzY(1/1)NG通報

    何故、日本人がカレー好きか?
    何故、寿司好きか?
    何故、ナポリタンなどというナポリに無い物が好きか?
    何故、どんぶり物が好きか?
    何故、日本中に牛丼屋が有るのか?



    全ては、忙しい中、食える物だからだ。
    今は、高級料理になった物も、始まりは働きながら手早く摂れる物ばかりだ。
    「何故、そうまでして日本人は働くのか?」

    それが【尊い】からだ。
    日本の【美徳】では、【労働は尊い】からだ。
    「忙しくても旨い物を食いたい」から、「日本の飯は旨い」。

  • 219名無し2017/12/19(Tue) 22:30:48ID:EyODc5NTY(1/1)NG通報

    朝鮮人・韓国人は黙ってウンコ食ってろ!

    【有田芳生】朝鮮人はウンコを食べる。国会で発言
    YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=3DuRkX3N7Hs

  • 220名無し2017/12/20(Wed) 07:42:43ID:MwMzQyNjA(1/1)NG通報

    >>215
    日本式ラーメンに正解と言うものはない。
    だからラーメン博物館にイタリアから出店しているラーメン屋があったりする。
    あと東京でアメリカ人が出しているラーメン屋もあったね。
    アイバンラーメンだっけか?

    こう言う懐の深いところが日本のラーメンのいいところ。
    だから韓国人がラーメン店を出しても良いと思うけど
    日本のレベルを凌駕できるかだよね。
    ちょっと真似しましたくらいだったらカップラーメンと然程変わらなくなる。
    日本の繁盛しているラーメン屋はそれこそ骨身を削って作ったラーメンだし
    繁盛するような店のラーメンは利幅は少ない。
    でも人気店だからなんとかやっていけるだけで
    海外の人がモノマネをやって繁盛させようなんて思ってもそれは不可能だよ。

    日本で営業してみればいいよね。
    3ヶ月で潰れるから。
    それほど新規参入は簡単だけど続ける事が難しい料理はないから。

  • 221名無し2017/12/20(Wed) 15:12:01ID:gxMDE4NjA(4/5)NG通報

    >>1

    「日本政府は問題だけど、」
    この前置詞がなければいじめに合う社会が韓国。
    何を恐れているんだか。韓国人は気が小さい。弱い。

  • 222名無し2017/12/20(Wed) 15:16:38ID:gxMDE4NjA(5/5)NG通報

    >>215
    いつも日本のラーメンより韓国のラーメンの方が旨いって断言していたが。。
    インスタントラーメンはまだ出てるんだろう?
    彼らの無知からくる自信が素晴らしい

  • 223ななし2017/12/23(Sat) 10:06:40ID:Q4MjYwMDI(1/1)NG通報

    韓国人にとって見習う=真似る なんだよね。
    早くコピーして韓国の物にしましょうって事なんだろうけど、韓国人には5基本味の一つである旨味が理解出来ない人多いから無理な気がするね。

  • 224名無し2017/12/23(Sat) 13:50:13ID:QxODY2NDc(1/1)NG通報

    トランプ大統領に出した、あの食事…

    繊細さや華美さも無い、朝鮮料理に未來は無い(笑)

    日本人のふりして、アメリカで店出すのやめろ‼

  • 225名無し2017/12/23(Sat) 15:49:17ID:E2Nzg5MTU(1/1)NG通報

    違法駐車をまずやめようか?出来るかな、韓国人?

  • 226名無し2017/12/23(Sat) 23:16:02ID:cxNzI0MTU(1/1)NG通報

    ニュージーランドやオーストラリアで韓国人が日本人のふりして、ワゴン車で焼鳥やオニギリ売ってるぞ。日本が嫌いといってるのに、どういうことかね?アメリカでは日本料理の店出して、腐った寿司でのせいで食中毒出してるらしいじゃないか。あと脱税もな。君ら韓国人は世界にまかれた紛争の種なのか?

  • 227名無し2017/12/23(Sat) 23:48:00ID:U3MDU0ODM(1/1)NG通報

    日本文化を朝鮮人感覚で見習っても
    なに生まな思うが

    盗むと見習うは違うの 判ります?

    韓国は漢字が読めないと
    学者を名乗ってはいけないて
    法律作るだけでも
    韓国の文化は育つ思うよ。

  • 228名無し2017/12/24(Sun) 16:18:40

    このレスは削除されています

  • 229名無し2017/12/24(Sun) 17:59:16ID:M3MTc4MDg(1/1)NG通報

    チキンとトンスルでいいじゃん、好きなんだろう?

  • 230名無し2017/12/24(Sun) 19:16:42ID:M5NDA2MzI(4/4)NG通報

    >>196
    そもそも当時の朝鮮に細菌の存在とか殺菌という概念があったのかどうかも怪しいものですな。

  • 231名無し2017/12/24(Sun) 20:10:26ID:Q4MDc3MDQ(1/1)NG通報

    見習うって、日本と韓国では意味が違うのかね?
    少なくとも、日本での見習うって意味には敬意が含まれるんだよね。
    韓国は、日本の文化に敬意を抱いていないだろ?
    起源を捏造までして、日本文化を盗もうとしているよね。
    敬意があったら、絶対こんな事をしないよね。
    日本文化を利用して、益を得ようとしているのだろ?
    正に屑や外道のなせる業だよ、韓国人のやる事は。

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