【話題】韓国産海苔の日本輸出が激増 昨年同期比52.1%増

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    • 1名無し2017/12/01(Fri) 11:22:29ID:U1MjI0Nzg(1/2)NG報告

      韓国の海苔輸出額が5億ドル(約557億8000万円)を超えるという見通しが出ている。

      29日、韓国関税庁によると、今年1月から10月まで海苔輸出額は4億5000万ドルで、昨年に比べて48.4%も増加した。

      輸出量も昨年に比べて22.6%増加した1万8700トンを記録した。輸出国別の割合を見ると、日本が23.5%で最も多く、中国17.5%、米国15.8%、タイ15.5%、台湾6.5%などの順だった。

      韓国産海苔を最も多く輸出している日本輸出額は昨年同期より52.1%増えたということが分かった。

      関税庁は「海苔を原料にした海苔スナックが健康なおやつとして関心が高まり、今年の海苔輸出は年中5億ドルを超えるものと期待されている」と話した。
      2017年11月29日15時24分
      http://japanese.joins.com/article/968/235968.html

    • 2名無し2017/12/01(Fri) 17:02:13ID:IyMDcwNjY(1/1)NG報告

      スーパーで特売終わっても山積みで売れ残ってるのにどこで消費されてるんだろう

    • 3髭◆bGmJzgr3/62017/12/01(Fri) 17:14:58ID:Q1MTYzMTE(1/1)NG報告

      どう考えても1.5倍も増えた気がしない。

      韓国海苔って味が付いてるからあまり料理に使わないし。

    • 4名無し2017/12/01(Fri) 17:16:32ID:I5NDg0NzA(1/1)NG報告

      한국산 김이 맛있다.....
      여기 일본인들도 먹어봐라...

    • 5名無し2017/12/01(Fri) 17:43:51ID:Y1NDIxNDQ(1/1)NG報告

      >>1
      もう日本が買ってくれるの
      海苔くらいしかないんだろw
      悲しいね

    • 6名無し2017/12/01(Fri) 17:51:21ID:YxNDMwODQ(1/1)NG報告

      国内の海苔生産低下及び海苔平均単価の高騰により

      代替品として日本に供給されている

      美味しいから買ってる訳じゃない、お間違えなく

    • 7名無し2017/12/01(Fri) 17:55:55ID:U1MjI0Nzg(2/2)NG報告

      >>6
      何故生産量が落ちたのか、
      のり養殖研究担当者によると、

      ・水温の上昇や生産者の減少があり、
      最も大きい理由としては、
      ・海に流す排水の規制が強化され、
      海苔の成長に必要な栄養分が陸から海に流れなくなったから。

      ということですが、

      でも、海が綺麗になり過ぎたから栄養分が足りなくなったって、
      何か不思議ですね。

    • 8 2017/12/01(Fri) 18:12:24ID:MzOTcwNDY(1/1)NG報告

      >>4
      ゴマ油と塩の組み合わせは、スナック菓子と同じで、旨味成分ではない。韓国海苔はそういうレベル。

      おまけに韓国海苔は、韓国原発から漏れ出た放射性物資で危険。

    • 9名無し2017/12/01(Fri) 18:28:17ID:YyNTYxNTM(1/1)NG報告

      母親が安いので韓国産のりを買っていた事が判明

      韓国の沿岸の様子、ウンコとトイレットペーパー付着の話をしてやったわ

      ドン引きして、もう買わないと言っていたわ

      自分は韓国の衛生状態を知ってから海苔もワカメも買わない

    • 10名無し2017/12/01(Fri) 18:40:30ID:M0MjI4NjE(1/1)NG報告

      海苔せんべい、海苔の佃煮、イオンの海苔巻き寿司・・・

      加工品として海苔を使っているものは疑ってかかるしかない。
      非常に遺憾。

    • 11名無し2017/12/01(Fri) 18:49:08ID:AyNjIwMzU(1/1)NG報告

      朝鮮人の糞が含まれる朝鮮の海苔・・・

    • 12名無し2017/12/01(Fri) 19:13:33ID:IyMzY2NjI(1/1)NG報告

      中国人も汚いから食べないものを、沢山買うのであるな

      2015年4月17日、新華日報によると、基準を超える細菌が見つかったとして、中国江蘇省連雲港市で韓国産のり約450キログラムが輸入申告を却下された。
      細菌の多さに加え、ラベルについても問題が指摘されており、輸入が認められなかったのりの額は約1万5000ドル(約179万円)に上る。中国では昨年、大量の韓国のりが細菌の基準超えの問題で返却されたり処分されたりしている。

      無知は罪である

    • 13名無し2017/12/01(Fri) 19:21:33ID:g5MDMzOTA(1/1)NG報告

      ここ数年、パチンコの景品にkpoopのCDや韓国産の化粧品、加工食品が激増している。韓国海苔はパチンコ専用のパッケージまで存在する。

    • 14名無し2017/12/02(Sat) 01:46:55ID:QxODc3NzI(1/1)NG報告

      大腸菌だらけの韓国食品は、毒と思って購入しない。
      スーパーでも手に取る商品の原産地を確認し、韓国・中国産は避けている。
      どんなに安くても買わない。
      以前、間違えて韓国産のアジを買ってしまったが、即廃棄した。
      外食産業が多分安い韓国海苔を使っていると思うので、大手の外食チェーンではホームページで韓国産を使っていないことを確認する。
      確認できなければ、なるべく食べない。

    • 15名無し2017/12/02(Sat) 01:56:04ID:g4MTY2NTI(1/1)NG報告

      味付け海苔ってあるじゃん。
      あれさ、実際のところ、品質を追求したような日本産の海苔である必要、あるのかい?
      海外の、品質の保証が定かならぬ海苔であっても、問題ないのでは?

      韓国人たち。
      韓国産の海苔を日本人が嫌がるのは、品質云々じゃない。
      未処理の糞尿を海に撒きちらす韓国人の清潔に対する鈍感さ、海苔の処理に工業用塩酸を使ってしまう韓国人の安全を軽視する姿勢、そういうものを思いっきり疑っているからなんだぜ。

      一方で日本でも、韓国産であっても、産地が明記されない市場(外食産業や加工食品など)では、安ければ使用されるだろう。
      こういう分野への食材産地の明記等々の規制など、日本人はまだまだ努力が足りてないってことでもあるのだろう。

    • 16万年欠食中年◆WAOVuIaBSE2017/12/02(Sat) 02:32:19ID:cxODU0NDY(1/1)NG報告

      諫早湾の干拓の所為で有明海産の海苔の不漁が続いています。

      あくまで外食産業用の「よく似た別の何か」でしかありません。
      例えば鱈の代わりに使われるメルルーサとか、柳葉魚の代りに使われるカペリンとか。
      それと同じ。

    • 17キ ソンヨン2017/12/02(Sat) 03:04:42ID:QzOTUyMDQ(1/1)NG報告

      安くなったから増えた
      昔は高かったんだけど今ゴミ同然な

    • 18名無し2017/12/02(Sat) 03:10:59ID:E0Mzg5NzQ(1/1)NG報告

      韓国海苔はオニギリには不向きだよな〜手べたべたするから選ばない!

    • 19JapanJapan2017/12/02(Sat) 03:29:49ID:MzNDYzMjQ(1/1)NG報告

      >>3

      50%以上も増えているなら、周りに、勧めてきそうな人間が居そうなもんなのにねw
      勧められた経験が一切ない、どころか、朝鮮海苔の話題をしている人自体がいないw
      これで50%以上増加って、どんだけ今までの消費が少なかったんだよw

      朝鮮人「日本人も韓国海苔を、おいしいと言って食べていた」
      朝鮮人「日本の海苔なんて、なんの味つけもして無くて、美味しくないらしいwww」

      いつまで経っても妄想の民族なんだろうね・・・

      味付けしなきゃ食べられない程、風味のない朝鮮海苔なんかを 誰が食べるんだよ・・・。
      自分たちの味覚のレベルが、低いことにすら気付けない朝鮮人・・・。

      日本人は彼らを、悲しむべきか、そっとしておくべきか。

    • 20名無し2017/12/02(Sat) 08:19:19ID:g3MjcwODA(1/2)NG報告

      いわゆるばい菌海苔ってやつか。さっさと輸入禁止にしろよ。

    • 21名無し2017/12/02(Sat) 08:20:05ID:E4MjcwNjA(1/1)NG報告

      海苔は香りなんですよ、韓国海苔要らない♪

    • 22ボンド2017/12/02(Sat) 08:28:59ID:ExMzQyNTg(1/1)NG報告

      >>4
      食に関しては嫌韓を出さないようにしている。
      嫌韓としてではなく俺個人の知識部分で言うが韓国海苔は安全、味の両面で二度と食べることはない。
      まず、安全。
      韓国海苔の違法養殖は有名。
      その証拠に違法業者が廃棄したポリ容器が日本に漂着して10年以上前から問題になっている。
      次に味。
      日本のイオンに両班の韓国海苔が売っていたので食べたことがある。
      味がなくて美味しくなかった。

    • 23右翼の食欲、左翼の性欲2017/12/02(Sat) 11:06:45ID:c2MTc5MzQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国海苔の輸入じゃなくて
      原材料としての海苔だろ

      原材料を輸入して日本で加工するってこと

      韓国海苔は日本料理に合わない
      胡麻油とか余計なものを付けるから
      組み合わせが限定される

      鉄火巻きに胡麻油とか余計だろ

    • 24名無し2017/12/02(Sat) 11:30:50ID:M4NTk0MDY(1/1)NG報告

      意外と知られていないのは、韓国海苔の2つの事実
      1、韓国の海苔(板海苔)は基本的に養殖海苔である
      2、韓国の養殖海苔のタネは日本産である

      韓国は、日本から海苔のタネを買って養殖している
      韓国で初めての純国産海苔は、2012年の「海風1号」である

      では、それ以前に韓国には海苔が存在しなかったのか?
      結論を言えば「あった」らしい
      13世紀末に編集された「三国遺事」の中に登場する「海衣」が海苔だといわれている
      この「海衣」は、「慶尚南道地理誌(1425年)」や、「東国興地勝覧(1478年)」でも、登場する
      18世紀頃発行された料理本「是議全書」では、ごま油で焼いて塩をかけた、四角の形状の物の記録があり、韓国海苔は日本併合期以前から存在したと思われている

      では、なぜ、韓国人は自国産の「海衣」を捨てて、日本産の海苔にこだわったのか?
      2013年2月3日の朝鮮日報電子版での記事によると、「地場の海苔品種は使えるものがなく」とある
      「海衣」は、海苔ではなかったのかもしれない

      「韓国海苔の毒性」
      1988年から、韓国では、汚泥や家畜糞尿、浚渫土砂などの日本海と黄海への海洋投入を開始した
      1990年には107万トン、2005年には993万トンとなっている(2012.06.27 食品安全情報 No.13。国立医薬品食品衛生研究所)
      1994年、韓国では塩酸が有害化学物質に指定されたが、工業用の廃塩酸で海苔養殖網を消毒洗浄する業者が後を絶たない
      2006年、韓国政府は、下水汚泥の海洋投棄を2012年から禁止する「廃棄物海洋投棄禁止総合対策」を発表したが、直前に実施は見送られ、2012年以降も海洋投棄は続けられている
      2014年9月16日、中国国家質量監督検験検疫総局は、2014年7月に中国に輸入された韓国産のりから基準値を超える発がん性物質・無機ヒ素が検出されたことを明らかにし、海洋汚染や生産、加工、包装の段階での汚染が原因ではないかと指摘している

    • 25名無し2017/12/02(Sat) 12:47:56ID:k4MjMyOTY(1/1)NG報告

      そう言えば最近海苔を食べなくなったな。
      昆布やひじきはよく食べてるが。

    • 26名無し2017/12/02(Sat) 12:54:11ID:I5OTA3MDg(1/1)NG報告

      나도 일본 원산지 식재료는 절대로 구입안한다 ㅋㅋ
      너희들은 후쿠시마 원산지 식재료를 구입하고있어?

    • 27名無し2017/12/02(Sat) 12:59:32ID:QyNTg1MDY(1/1)NG報告

      朝鮮人のウンコを栄養にして育った海苔か
      朝鮮人は海苔の収穫時期に過酸化水素とか薬品で消毒してるそうだが
      食っても大丈夫なのだろうか

    • 28文責人2017/12/02(Sat) 13:13:22ID:U0NTk5NzQ(1/1)NG報告

      海苔だけではないよ。スーパーで安売りしているメカブなんかも韓国産を日本で加工したものが目立つ。知識のある人は買わないでしょうね。

    • 29hato◇chon_shine2017/12/02(Sat) 13:25:13ID:I2NzgxODY(1/1)NG報告

      >>1
      たしか海苔ってカルテルと保存性から不作の年とか関係なく安定しているって何かの本で読んだんだけど、供給不足からの価格上昇に合わせて入り込んだのかな。

      食料品売り場では敬遠されるよね? うちの近所でも中国の大蒜は安くても売れなくて国産が良く売れているよ。

      菓子や外食産業なら隠れてしまって中国・朝鮮は入りやすそうだね。
      あと、元の数が少なくて1つの大口取引で簡単に2倍になるとか。

    • 30名無し2017/12/02(Sat) 14:42:47ID:gxMDM1MDI(1/1)NG報告

      >>26
      普通に購入しています。
      ていうか福島の基準が厳しいから、逆に安全保障されてるし。
      韓国の海苔も日本の厳しい基準を通過して日本に入っているんだろうから、別に心配はしてないよ。

      嫌韓だから不買してますがw

    • 31名無し2017/12/03(Sun) 16:53:11ID:g0NjY2MjA(2/2)NG報告

      福島産含め安全基準をクリアしてきてるんだから普通に買うが、韓国産は韓国も嫌いだし安全ともおいしいと燃えないので買わない。福島産と比べる事自体おこがましいわ。

    • 32名無し2017/12/03(Sun) 22:07:09ID:c0Mzk0ODM(1/1)NG報告

      国産の海苔が不作のために韓国からの輸入が増えている。
      製品輸入ではなくて海苔そのものの輸入。
      海苔そのものを輸入して国内で処理、製品化しているのが現状。
      ごま油塗りたくった韓国海苔は要らない。
      ちなみに国産海苔の不作の原因は、排水の浄化が高レベル過ぎて海苔の栄養となっていた養分が足りないことが原因。
      排水が綺麗過ぎるが故に、色が極めて薄い白い海苔が出来てしまうという皮肉な結果を生んでいる。

    • 33名無し2017/12/03(Sun) 22:12:38ID:IyMjQyODY(1/1)NG報告

      不明の集団食中毒
      海苔から 検出
      韓国産、混じってなかったろうな。

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