2017年11月17日 中央日報
韓国とイタリアの最大の共通点は食べ物への限りない関心だ。両国にはグルメツアーと料理情報の共有にはまっている人が多い。韓国料理は欧州で和食・中華料理に比べて認知度が低いが、2015年ミラノ国際博覧会を契機に少しずつ広報効果が出ている。
広報戦略にも大きな変化が見られる。韓国料理の行事で国籍不明のフュージョン料理が姿を消し、伝統的な韓国料理と日常的な料理が注目を浴びている。「外国人は辛いものが食べられず、ニンニクを嫌う」という先入観のために外国人の口に合わせるよりは本来の韓国料理を紹介するのが真正性のある広報だ。
食べ物の名前を翻訳する必要もない。テンジャンチゲを「発酵された豆スープ(fermented bean soup)」に変えれば興味をそそらない。スシやディム・サムのように誰にでも聞けば分かるような韓国料理がまもなくできるだろう。
広報の方法がもう一つある。サンナクチ(生きたタコ)・ホンオフェ(ガンギエイの刺身)・タッパル(鶏足の激辛炒め)のような独特な食べ物だ。食べ物の味と形に劣らず興味を誘発することも重要だ。
韓国料理はポジショニングが必要だ。今回のワールド韓国料理フェスティバルの「韓国料理は健康食だ」というテーマは効果満点だった。韓国は肥満率が低い方であり、1人当たり野菜の消費量が世界2位だ。味噌・コチュジャン・醤油・塩辛・キムチのような健康に良い醗酵食品もトレンドと合致する。グローバル社会ではベジタリアン数が増え、食療法に対する関心が高い。韓国料理も地中海料理のように健康食として注目される日が遠くない。
http://japanese.joins.com/article/569/235569.html?servcode=100 (抜粋)多量の塩と化学調味料、更に使いまわしの食材
これで健康に悪いわけはない食べ物への限りない関心を韓国・イタリアの双方に存在するのは正しいだろう。
イタリアって、美味しくって健康的でオシャレな見栄えの料理、多いよね。
みんなが夢中になるのも当然さ。
魅力があるんだ。
対して韓国の食べ物への興味は「腐っているけど食えるか?」ってあたりに集中していると思う。食えれば、腐敗ではなく発酵だ。見た目はオシャレには程遠く、生ごみそのもので異臭を放ち、寄生虫の卵を保持している。韓国だけの固有の風習であると言える。風習ではあるが文化と呼べる価値は皆無なのだと思う。
『食べ物への限りない関心』という事では両者は同じだ。
けど、その内実は大きく異なるよね。
「本当の食べ物」と「実のところ生ごみ」という相違だ。>>1
イタリア人にウケるか、試してみればw元在日で日本に帰化した金田さんのブログから
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若い同胞は知らないと思いますが「春窮、麦嶺越え難し」という言葉があります。
私たちの祖先は日本のような高い農業技術が育たず、それにも関わらず高い税率を掛けられていたので、大麦の収穫を待つ春と粟類の秋の年に2回は食料が不足してしまい、ちょっとした飢饉が起きればすぐに餓死者が出てしまうような、今の北朝鮮よりも酷い状態でした。
李朝はこの時にどうしたのかというと「中国や日本からの 食料買入れを許すよりも、 むしろ国民の半数が死んでいくのを放置しておく道を選んだ。」 (『朝鮮事情』より)という状況だったのですね。それ故に、シャルル・ダレは「どこの道にも死体が転がっている」と書いたのです。
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このように慢性的に食料不足で餓死者が普通だった朝鮮に高度な食文化が花開く訳がない。
不味かろうが不衛生だろうが生きるために食わざるを得ない、というのが朝鮮の伝統で、朝鮮料理がグローバル化に失敗したのはそういう背景で「低レベルな料理文化しかない」からだよ。ちょっとマジに質問したいんだが、韓国人は >>1 で出てくるような料理を本当に美味いと思ってるの?
本当に美味いものなら宣伝なんかしなくても勝手に広まるとは思わんのかね?おめでとうごじゃいます^ ^
イタリアに謝れ
土下座して謝れエイの死体を腐乱させたものでしょ。
絶対嫌だ。
公園の古いトイレの臭いらしいよ。前の客の使い残し、食べ残した残飯を次の客に再び利用している時点でだめだろう。それを法律で容認している時点でだめだろう。
相手においしいもの食べてもらいたい、喜んでもらいたい、心を込めてもてなしたいと言う当たり前の気持ちが作り手にあるなら、絶対に残飯の再利用なんかしない。そんな料理人から、すばらしい料理が生まれるわけがない。
グローバル化?それ以前の問題だよ。韓国人一人が摂取する一日平均のナトリウム摂取量は5000㎎(塩で換算12.5g)。
世界保健機構(WHO)などが推奨するナトリウム最大摂取勧告量(2000㎎)。
韓国はタイの次いで2番目に摂取量が高い。どう考えても塩分取りすぎ。
韓国の胃癌発生率も断トツ世界1位だけど、塩分摂取量が多いのも原因の一つ。
日本も醤油や漬物を摂るので結構高かったけど、減塩減塩と叫ばれ続けて、
1950年台から減ってきているけど、特に2000年に入ってから摂取量がかなり減ってきている。
味噌・コチュジャン・醤油・塩辛・キムチ、どれも塩爆弾じゃない。
発酵食品は保存させる為に塩を多用する。
それに辛い。辛すぎる。特に欧米人は日本人より辛さに耐性がない。
ヨーロッパはスイス以北の人達は普段辛い物を全く食べない。
カプサイシンも胃壁を荒らすから、胃がんのリスクを高める。
後、生きたタコなんて、「動物虐待だ!」って怒る人達いるかもよ。
なんかピントが外れているね。かつては貴重な保存食だった。今では保存技術が進んで必要性がなくなってるが、
伝統的郷土料理として保存されるものなんじゃない?イタリアと比較するなんて、身の程を知らなすぎ
>>13
この国賓おもてなしメニューでさえ、ひょっとしたら残飯が再利用されているかもしれない。まさかと思うしありえないが、それでも一応法律で認められているのという現実。
どんなに有名な一流レストランでも、薄汚い場末の食堂でも一律に残飯の再利用が認められている国、それが韓国。
そして何よりも問題なのが、これに対する疑問の声や改善の意見が、韓国国民から起きないことである。つまり、この残飯の使い回しを、韓国世論は何の疑問も抱かず当たり前に容認しているわけだ。普通に先進国なら、絶対に許されないことが普通に起きている。
考えてみたらすごい国だよ韓国は。
グローバル化?冗談じゃない、残飯の使い回しをグローバル化されたら迷惑だよ。>>1『スレ主 さん』
センスの良いスレッドですね。 (*´∀`)♪ オモロー
> 広報の方法がもう一つある。サンナクチ(生きたタコ)・ホンオフェ(ガンギエイの刺身)・タッパル(鶏足の激辛炒め)のような独特な食べ物だ。
➡ 食前・食間・食後用の万能酒トングスルと大腸菌入りのキムチを加えたら反日朝鮮料理のフルコースが完成しますね。(*´▽`) ヒトノ,クイモノデハ,ナイデスガww
これらを全て混ぜて作るピビンパは至高の朝鮮料理とされ、語り継がれるでしょう。 Σ(・ω・ノ)ノ サスガニ,ネェカッ!
朝鮮式ソーセージ「スンデ」も其の中に入れてあげて下さい。 (人´エ`*)♪ ミタメハ,クソ,デスガww>>17
わかった!
「もったいない」に背乗りして
韓食を広めればいいんじゃね
問題は、それに金を払う人がいるかどうかですが>>1
この記事、見出し一覧では「イタリア料理のように韓国料理もグロ」までだったから「自国料理のグロテスクさに気付いたのは進歩だが、他国料理を道連れにするな!」と投稿しようと開けたら聞き飽きたグローバル化だった。
世界的グルメ雑誌に賄賂渡して出版してもらっても人気でないのに未だ判らんのか?>>11
それじゃ絶対に人気出ないよ。>>1
韓国も田舎に行けば独自の食材や料理がある。
逆にソウルなんかの大都市だとそのような物がない。
例えば韓国といえばカルビやキムチが有名だが地方によっては全く違う物だったりする。
ウルサンのカルビは野菜のセリを使った独特のものだった。
その他にも、川魚を煮込んだ鍋料理も独特の物だった。
キムチも大根や白菜で無かった(山菜のキムチとか言っていた)。
多くの旅行者がソウルやプサンしか行かないから口にすることはまず無いと思う。
韓国の若者が田舎暮らしを嫌う、若者が都会に集中するのは何処の国でも同じだが韓国は極端すぎる。
その結果、韓国伝統で特色のある料理が失われつつあることはとても残念なことです。>>11
何年前からグローバル化とかいいつつ
お金投じて少しは回収&広がりを見せてる?
韓国の空港とかホテルに行けば、本場の韓国料理
食べられるんでしょう?
それなら広がって行くはずだよ味噌・コチュジャン・醤油・塩辛・キムチのような健康に良い醗酵食品もトレンドと合致する。
発酵食品が健康に良いかは別にして塩分多すぎでは?
然も発酵食品って臭いに癖があって外国人に最初に薦めるもんじゃないよね>>26
健康的で推すにも韓国の平均寿命は そんなに高くないし>>25
ギンガエイは、全羅道の特徴ある食材の一つです。
韓国人がこれを馬鹿にしていては駄目なのです。
こんなことをしている限り韓国料理がグロ-バル化することはありません。
日本料理の刺身も初めはカルパッチョぐらいしか生の魚を食べる習慣の無い欧米人から敬遠されました。
臭い食材は世界中にあります。
ギンガエイもその一つです、こういった食材のある所は食い物が美味いのです。
それは、韓国の食は全州にあるのと同じことだと思います。
それに、醗酵したギンガエイは食べる直前によく水で洗い流してから食べる物なのです。
そのまま食べたり、切り身にしてパックに詰めて売るものではありません。
結婚式や葬式で涙を流す為のギンガエイの食べ方をしていてはいけませんよ。- 29名無し2017/11/19(Sun) 12:44:49(1/1)
韓国人に良いことを教えてやろう。
食品関係で健康を売りにしても絶対売れない。
健康や減塩などと銘打ってもいいが旨くなければ絶対売れない。
旨いと言うことは健康を促進する程ではない、たいして塩など減っていないということだ。
病院食が売れると思うか?ペペロンチーノは旨い。
ニンニクと唐辛子に謝れ。>>5
結局のところ、歴史の中に全部の原因が在る訳ですね。
どうしようもない。
今からゼロからやり直すにしても、恨(ハン)が邪魔をする。2chで9スレ目w
イタリア料理のように韓国料理も…。
どれだけ馬鹿にされているのか?www韓国人記者による妄想記事。
願望だけを書き連ねる、いつも通り平常運転ですね。>>29汚ねぇ残飯だな、おい
>>29
こいつは混ぜないで、隣にそっと添えてやって貰えませんか。 (人´エ`*)♪ サイコウキュウノ(スンデ)チョウセンシキ,ソーセージデ,ゴザイマス! ww韓国に、うまいものなし
と、イギリス人の知り合いがいってた、イギリス辺りとならいい勝負かもしないイタリアはローマ時代から美食に、膨大な供給量の水道整備に、戦車の荷重に耐える道路整備、競技場、演芸場、大浴場も整備してたからね。
韓国と文化比較ができる前提がない。
ローマ時代には下剤を使ってまで食事を続けるまで飽食だった。
一方、朝鮮は結局、灌漑水車も作れない程度の低い食料生産しか出来なかった。
日本にある北朝鮮学校の生徒が2000年以前に修学旅行で北朝鮮に行ったが、そこで餓死した北朝鮮住民を“牛が寝てる”と誤魔化した朝鮮学校の教師。
近代になってですら、朝鮮人は飢餓を克服出来ないんだから。・胡麻油+塩分→アミノ酸の旨味成分ではない旨いと錯覚する麻薬
・唐辛子の多様→味覚でなく、痛点を刺激するだけ
・キムチ→西洋人は硫黄臭を嫌う
・客に混ぜさせる→“残飯でなくちゃんとした食材使ってます”という、おもてなしとして、情けない動機
・客に出された段階で食材は口に入れて支障がない大きさにしてないといけない(焼肉をハサミで切る)という東洋マナーから逸脱ニンニンと香辛料った少なくともミシュランは評価しないだろうな
ミシュランだけがレストランガイドの全てじゃないけど>>13
箸とスプーンの置き方からして間違ってるんだよね。
恐らく皿の両サイドにナイフやフォークを縦置きに並べる西洋マナーを真似て、縦置きしたんだろうけど、
西洋では皿の進行と同時にスプーンやナイフは回収するから、他の客に食べ汚れた食器具を、見られても見苦しくない。
東洋だと箸は自分の手前に横に置いて、汚れた箸は自分しか見えない位置に置く。음식 문화는 북한 요리가 낫다.
>>42
北朝鮮が経営する朝鮮レストランはそれなりに繁盛しているらしいね。夢見る韓国人♪ふふふふふふ
そもそも発酵食品ってのは好き嫌いが激しくて万人向けじゃない。
「慣れれば美味い」なんてのは言い訳にならない。
グローバル化したいなら最初の一口で「美味い」と言わせるくらいじゃなきゃダメだ。- 46名無し2018/05/12(Sat) 21:53:04(1/1)
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ww(ガンギエイの刺身)【コラム】イタリア料理のように韓国料理もグローバル化が可能だ
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