生マッコリ 乳酸やクエン酸が日本酒より多い=日本研究者が分析
【東京聯合ニュース】韓国伝統の濁り酒、マッコリが味と栄養の面で日本酒を圧倒するという日本研究者の調査結果が示された。
東京農業大の数岡孝幸准教授(醸造科学科)の研究チームは16日、韓国農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社(aT)の依頼で実施したマッコリの成分分析結果を東京都内のホテルで発表した。
それによると、日本が輸入する韓国のマッコリ11製品のうち、加熱処理を施していない生マッコリ4製品を分析したところ、日本酒やワインと違い生きた酵母と乳酸菌を含んでいた。
日本酒は酵母は含んでいるが一般にろ過処理を経るため乳酸菌はない。
日本酒に柔らかな酸味を加える乳酸は生マッコリの方が1.2~1.9倍多く含んでいた。
日本酒は有機酸が多いほど味わいが良いとされるが、調査対象の生マッコリの有機酸は平均して日本酒より1.6~2.3倍多かった。
ワイン特有の味わいを出すクエン酸の1リットル当たりの含有量は、ワインが0~500ミリグラム、日本酒が50~150ミリグラムだったのに対し、生マッコリは607ミリグラムだった。
また、3大栄養素の一つであるタンパク質は、生マッコリが日本酒の2.8倍、ワインの5.5~11.0倍多いことも確認された。
調査を行った東京農業大は醸造分野の研究で認められており、aT東京支社の金浩銅(キム・ホドン)支社長は「権威ある研究チームからマッコリの優秀さを認めてもらったことは、今後の日本での宣伝に大きく役立つだろう」と話した。
日本でマッコリは韓流ブームに乗り2000年代後半に人気を博したが、対日輸出額は11年の4800万ドル(現在のレートで約54億円)をピークに減少している。
同ホテルではこの日、aTの1日名誉広報大使に任命されたタレントの鈴木奈々さんがマッコリカクテル作りを披露した。
聯合ニュース 2017/11/16 16:46
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2017/11/16/0200000000AJP20171116003800882.HTML栄養がほしいならエタノールにカロリーメイトでも溶かして飲んでおけ
マッコリ嫌いじゃないけど日本酒より味が上は、、飲む人が評価すればいいw
マッコリと上等な日本酒を比べるのは色々きつ過ぎ。>>47
そうそう それと日本酒比べる時点でナンセンスとおもうけど^^
マッコリも銘柄が違う酒を比べてもな
ビールとワインを比べるようなもの
大量に摂取したい嗜好品に栄養を求めてもな~
味と風味とアルコールがあれば良い商品に
栄養が高いのはマイナス
健康に悪い。
あと
栄養面で語るなら
飲む点滴といわれる日本の甘酒のほうが
アルコール度数が低く多種多様の種類があり優秀。- 50名無し2017/11/17(Fri) 19:17:05(1/1)
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>>38
売ってはいるけど
ブームが過ぎたことと
まっこり が原因と思われる食中毒が噂されたため 激減
実際、へんな味のまっこり に数回飲まされの体調不良になったことあり。まぁ、別に嫌いじゃないけど敢えて買ってまで飲むほどではないな。
所詮安酒のひとつであって日本酒とは洗練度が違うし。
安酒なら最近は安くて美味しいスパークリングワインを飲んでいるから、マッコリなど出番はない。>>1
すっぱい酒www
栄養が必要なら
食事で取りましょう
酒ではダメです
それか養命酒にしましょうね韓国レベルの国で考えると、
韓国の酒文化はショボいと言わざるを得ない。お米食べた方が、日本酒飲むより健康的…という論理。
大丈夫か?韓国人の話題作りは強引すぎるぞ。>>1
要するに雑味いっぱいと言うことだよね。悪酔いしそう。
私は日本酒でもアミノ酸が多くて複雑な味の東北の酒より混じりっ気の無い新潟の酒の方が好きだもんなぁ。体の健康を考えて、酒のんでねえし、むしろ心の健康のために、適量楽しい酒を飲む
うまけりゃ、東北でも北陸でも関係無しで飲むわ何でも多く入ってれば良いってもんじゃないでしょ〜〜
不味そうとしか思わなかった
食に無頓着な韓国人にはわからないんだろね
韓国人は、ただ酔うためだけにマッコリを飲むんでしょ?
根本的に他の国とは酒文化が違うんだと思う…だからワインや酒と比べても意味がない身体にいい薬みたいなのは養命酒でも飲んでろよって
日本ではなく、世界で売り給え
そのままじゃ不味くて飲めんから人工甘味料でごまかしてるんだろ?
売れるわけないじゃん。俺は日本酒は苦手だけどマッコリは飲む
焼肉屋に行って、そこの店のマッコリを全て飲み尽くしたことがある392 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2013/08/31(土) 22:24:43.77 ID:s+3+Jxcd
「おにぎりあたためますか」って、大泉洋らが出演している北海道の番組で、韓国名物でスイーツを作ろうって企画をやったことがある。
大泉達が韓国で市販されているマッコリを北海道に持ち帰って食品会社に製作を依頼。
数日後、大泉達が再訪すると、食品会社担当者が、
「検査の結果、あり得ないものが検出されたので、このマッコリは使えません。」
「あり得ないものって?」
「大腸菌です。。」
北海道ローカルだから放送されたんだろう。キー局では揉み消されていたと思う。
韓国のスーパーで市販されているマッコリでさえ、ウンコに汚染されている。栄養欲しければミロ飲むわw
>>66
ビール、焼酎に飽きたらマッコリ飲むって感じ
日本酒とワインは悪酔いするので酒だけに避けてます- 68名無し2017/11/18(Sat) 09:15:37(1/1)
>>68
大腸菌の主たる生息域はウンコ。
製造過程で大腸菌に関わるのが、主に水か人による媒介。
乳酸菌と大腸菌の繁殖活動適正温度は大腸菌の繁殖許容範囲に乳酸菌の繁殖適正範囲にバッチリ入っている。
日本だと、お酒を作る際の酵母菌の適正温度と湿度が黴の繁殖範囲にバッチリ入っていて、現場は事故を起こさないようピリピリしてる。>>1
嗜好品である酒に栄養を求める奴はいない。百薬の長だとか信じるなら別だが。酒よりコーヒーやお茶に栄養があるからと言って、それを代わりに飲む奴がいるだろうか?幼稚な精神勝利に酔ってるバカはお前らの方だこの広告は
「日本でマッコリが売れなくなって困ってます。日本のみなさん、どうかマッコリを以前のように飲んでください」って
書いてあるだけなんだよね
イラネ生って・・・・
とりあえず日本酒も飲まない方がええよ
瓶ビール60本飲んでも酔わないアンドレザジャイアントが日本酒飲んで狂ったらしい
日本酒ばかり飲んでたら、すぐに肝臓が悪くなる味が濃くて色々入っている。
(美味いとは言って無い)正直、日本のどぶろく(濁酒)と方法はいっしょで
麹カビが米など穀類のデンプンを分解して糖に変え
その糖を酵母菌がアルコールに変えて酒になる。
清酒はそれを絞って濾したものだから
アルコールとアミノ酸などが入った液体だけど
どぶろく(濁酒)のままなら元の糖やデンプンが
そのまま入った「アルコールお粥」なんだから
そっちの方が栄養価は高いに決まってるだろう。
雑味だらけで酒としては二級だけど。
というか、本物のマッコリが「発酵中の糖で甘い」というのを
再現すると言ってアスパルテーム(甘味料)入れるのは
それ加工アルコール飲料であって、ちゃんとした酒じゃねぇよ…太りたくない飲兵衛だから酒に栄養なんぞ求めんわ ! ツマミですら考えているのに。
旨くてカロリーが低くて、安けりゃなおいいわい。
だいぶ昔に一度だけ買ったが、どうにも口に合わずに廃棄した覚えがある。>>69
風呂場で漬物つけるのって一般的らしいな
韓国では。よく風呂場の写真見る。>>81
いま、この時期に獺祭だと!
きさま!
けものフレンズのフレンズだな!!!>>76
日本酒は、ワインと同じように、味にとてもバリエーションがある
しかも、冷やして良し、常温で良し、温めて良し
私に言わせれば、酒好きは、みんな日本酒好きだ
ただし、バリエーションが多いので、好みの日本酒を探すのは大変
この点もワインと同じだね>>1
栄養、知らなかった乳酸菌欲しけりゃヤクルト飲むし、タンパク質欲しけりゃ納豆食べるし。
なんでモッコリみたいな変なもん飲まなきゃいかんのだ。日本酒は栄養が少ない?
吟醸なんて雑味を減らすために3-4割の精米をしてるからだよ。
米粒の外側のかなりを削る。
栄養だけを気にするなら玄米から作るよ。乳酸菌ならともかく、大腸菌がね
私は、日本酒で大丈夫です何が入っていようが、不味けりゃ誰も飲まない。
残念ながら韓国の伝統というものはどれも大したことが無い
おめでとうごじゃいます(^^)
フランスの三ツ星レストランでは、どんな日本酒が料理に合うかをソムリエがちゃんと教えてくれますよ。誇り高い韓国人なら是非どんなマッコリがいいかを聞いて確認してくれ。おそらく答えは
Je ne sais pas.せめて人工甘味料を大量に添加するのを止めろよ。
あんなにべったりと変に甘いだけの酒じゃ、あらゆる料理の味をダメにするよ。韓国料理ですらダメだ。栄養があろうがあるまいが、どんな料理にも合わず、単体で飲んでも美味くない酒など売れるわけがないだろ。>>92
どうなんだろ日本酒とフレンチって。最近は料亭でも普通にワインあるから逆パターンも合うのかな。
日本人「マッコリは日本酒よりも味と栄養が上」
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