【ギヨッとする学校給食】1100人が食べたタチウオのピリ辛煮から『アニサキス』

21

    • 1名無し2017/10/21(Sat) 06:21:00ID:c2NTY2MTE(1/1)NG報告

      議政府のある高校の昼給食のおかずで、魚の寄生虫であるクジラ回虫(アニサキス)が発見されて議論が起きている。

      学生と学父母が不安に震える中、学校給食の管理全般に対する不誠実な管理がまな板の上に上がった。クジラ回虫は魚の寄生虫で、これに感染すると腹痛や嘔吐、下痢の症状などが現れる。

      19日、京畿道教育庁や議政府のA高校などによれば16日の議政府A高校の昼食メニューにタチウオのピリ辛煮(カルチジョリム)が上がった。該当のタチウオのピリ辛煮の中では細い糸の形状の寄生虫数匹が互いに絡み合っていた。当時、該当のタチウオのピリ辛煮は高1~3年生及び教職員1100人余りが食べたことが分かった。

      学校側は翌日午前11時、問題の寄生虫がクジラ回虫という事実を知って、直ちに給食小委員会を開いて真相把握に乗り出した。

      学校側は過ちを認めながらも、食品安全管理認証基準(HACCP)によって常温200℃で40分間調理したので寄生虫が死滅、有害ではないという見解だ。

      学校関係者は「クジラ回虫は魚の内臓に主に棲息するので当初納品業者と契約当時『内臓が除去されたタチウオ切り身の納品』という文を入れた。今回の事は業者の不注意が一次的原因」としながら「さらに食品医薬品安全処によれば予防基準を『60℃以上1分加熱調理』で勧告しておいたが、これよりさらに強い基準で魚を調理したので寄生虫が死滅、有害性がないと判断される」と釈明した。学校は該当納品業者との契約を直ちに解約したことが伝えられた。
      1000人分余りの毎日のメニューに対する品質を栄養士1人が検査するために全数管理が不可能、事実上管理が不誠実になるしかないという指摘が出ている。

      「修能試験が何日も残っていないこの時点で受験生のメニューが最も重要なのに、発見された寄生虫が子供に害を及ばさないか不安だ」として「給食システム全般がどのように管理されるているのか。信じて任せることができるのか」と不満を噴き出した。

      これに対して京畿道教育庁関係者は「発見された回虫で嫌悪感及び不安感造成に深い謝罪の言葉を伝える」と話した。

      [京畿日報] 2017年10月19日20:42
      www.kyeonggi.com/?mod=news&act=articleView&idxno=1404940

    • 2名無し2017/10/21(Sat) 07:46:39ID:gyMjc2Ng=(1/1)NG報告

      発展途上国・南朝鮮…

    • 3名無し2017/10/21(Sat) 08:21:35ID:Q2NjI5MTE(1/1)NG報告

      「常温200℃で40分間調理した」って?????
      常温?
      200℃で40分って芯まで黒焦げになるのでは?

      こういうデータを出しちゃうから、かえって安全性に対する信ぴょう性が無くなるのかも。
      あ、でも、もともと「食」に対する安全性って概念が、韓国人には乏しいからなぁ。
      あれ?
      「食」だけではなく、すべてに於いて「安全性」って概念、乏しいんじゃね?
      セウォル号の教訓とかも、すべて忘れていそうだし。

    • 4名無し2017/10/21(Sat) 08:25:53ID:kzMjczODU(1/1)NG報告

      グロ写真だが、加熱してあるから、仮に食べたとしても健康的には大丈夫だ。

    • 5名無し2017/10/21(Sat) 08:26:15ID:E2MjU0NzY(1/1)NG報告

      >>3
      そういう基準があるのかもしれないが、その条件で調理したってのは間違いなく嘘だね。だって韓国人。

    • 6名無し2017/10/21(Sat) 09:36:09ID:cxNDE4NTc(1/1)NG報告

      >>3
      華氏200℉なら100℃弱だから判らないでも無いが、
      韓国って華氏温度を使うのか?

    • 7名無し2017/10/21(Sat) 09:39:45ID:I1MjUzOTI(1/1)NG報告

      アヌスにキスしてアニサキス。wwwww

    • 8名無し2017/10/21(Sat) 09:50:57ID:Q0Mjk5OTQ(1/1)NG報告

      生で食ってもケンチャナヨー。
      これがKorean quality。

    • 9 2017/10/21(Sat) 10:22:37ID:E4NDMzMDM(1/1)NG報告

      内臓をちゃんと取らずに調理したせいなのか?

      それとも内臓以外の部位から寄生虫が発見されたのか?

    • 10名無し2017/10/21(Sat) 10:27:04ID:A3OTQ4MA=(1/1)NG報告

      寄生虫宗主国

    • 11たぶん日本人2017/10/21(Sat) 10:30:11ID:E2ODcyNDM(1/1)NG報告

      >>1常温の200℃でって・・・?

      200℃の高温の間違いでは?

      もしかしてハングルでは「常温」と「高温」て同じ表記?

    • 12名無し2017/10/21(Sat) 10:32:00ID:QxODg1MzA(1/2)NG報告

      除去できないから火を通して食べるわけで、アニサキスの存在は問題は無い。

      ただ、ひたすらに気持ち悪かっただけw

      これは業者が可哀想。
      でも、韓国だと国民情緒法で断罪されるんだろうな。

    • 13╰U╯2017/10/21(Sat) 10:33:39ID:MzOTExMjY(1/1)NG報告

      記事を読んで調理してあるから大丈夫と思ったけど、写真見るとキモイね!
      内臓を取ってないんだね。

    • 14名無し2017/10/21(Sat) 10:33:57ID:QxODg1MzA(2/2)NG報告

      >>3

      煮物だから直火じゃないよ。
      直火なら200度じゃ済まないし。

    • 15名無し2017/10/21(Sat) 11:40:35ID:c4Mzk0NDQ(1/1)NG報告

      朝鮮人の内臓に寄生虫のエイリアンが生息している。

    • 16名無し2017/10/21(Sat) 11:44:48(1/1)

      このレスは削除されています

    • 17名無し2017/10/21(Sat) 11:55:43ID:U4NjU4NjA(1/1)NG報告

      加熱処理しててもアニサキスそのものにアレルギーを起こす場合もあり得る

    • 18名無し2022/08/31(Wed) 02:58:30ID:UxMTQ0NzA(1/1)NG報告

      [アンカー]
      学校給食で出てはいけないものが出ました。最近死んだカエルが相次いで出てきたのに続き、今回は高等学校給食で「バッタ」が出ました。

      [記者]
      給食トレーの上に死んだ昆虫が置かれています。5cm余り細長い緑色の胴体に足もはっきりしています。

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=t1PfBw8adaU

    • 19MD1352022/08/31(Wed) 04:36:52ID:I0MjYxOTA(1/1)NG報告

      なんでもパリパリ朝鮮人のやっつけ仕事だからな。w

    • 20名無し2022/08/31(Wed) 04:41:54ID:A3NTQ4Mjg(1/1)NG報告

      内臓取らずに調理すりゃ、当然出てくるわ。

      朝鮮人の作るものって本当食いたくねぇ。

    • 21名無し2022/08/31(Wed) 05:08:24ID:kzNjk2Njg(1/1)NG報告

      普通は獲った魚はすぐに冷凍されるけど後進国の韓国には冷凍する船が無いんだろうな

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除