日本人にも人気の韓国「ノリ」輸出本腰もくすぶる汚染疑惑 塩酸不正使用、発がん性物質… 2017/10/3 (抜粋)
韓国産のノリはここ数年、海外で低カロリーのスナックとして人気を集めており、輸出額は07年の6000万ドルから16年には3億5000万ドルに急増している。韓国の主要輸出食品の即席麺や高麗ニンジンの輸出額を上回っているという。
日本では、零細事業者を保護するためにノリの輸入数量枠を設定している。しかし、韓国側が貿易障害だとしてWTO(世界貿易機関)に提訴する動きを見せたことから、日本側が輸入数量枠を段階的に引き上げている。
しかし、日本の消費者が韓国産ノリへの不信感を抱かざるを得ない“事件”があった
2月中旬から3月下旬にかけて、日本海沿岸各地で大量のポリタンクが漂流。ポリタンクの多くには、ハングルや「過酸化水素」の表示があり、社名が記載されていた韓国の化学メーカーは「ポリタンクの不法投棄には、韓国のノリ養殖に伴う塩酸の不法な使用が関わっている」と説明した。
不法使用の詳細は以下の通りだ。韓国では、ポリタンクが業者にリサイクルされず、塩酸を詰め替えて違法に販売されるケースが後を絶たないといい、この塩酸でノリの養殖などで使う網を消毒しているという。
しかし、塩酸の使用は法律で禁じられており、昨年から今年にかけて、韓国当局が取り締まりを強化した。そこで、養殖業者がポリタンクを海洋に投棄し、日本に漂流したのではないかというのだ。
環境省では06年度から日本海沿岸への廃ポリタンクの漂着状況を調査しており、11年度は9723個、12年度は5457個、14年度は1万4465個を確認している。
韓国産ノリをめぐる安全性の問題はこれだけではない。14年9月、中国の衛生当局は国内に輸入された韓国産ノリから基準値を超える発がん性物質が検出されたことを明らかにした。海洋汚染か、生産、加工、包装のいずれかの段階で汚染された可能性がある。
http://www.sankei.com/premium/news/171003/prm1710030003-n1.html韓国によるEEZ不法操業の魚を販売していたスシロー。テレビの視聴者の批判で日本近海産という言い方に切り替えていたが、海苔も韓国産だし行かなくなった。
社長は責任を取って交替した方がいい。肉親以外で。この事実は知ってましたが日本で拡散される事を望みます。
これから年末ですがきんとん用の栗の甘露煮も韓国産多いですよ!
一度間違えて買ったら薬品臭くて無駄になりました。気をつけましょう。何を今更という感じ。
記事内にも書かれているけれど、10年以上前から知られていたこと。
あんなものを食べているのは国内外問わずに情弱だけだろ。韓国産のノリもワカメも買っていない
汚染がひどそうニダノリ大腸菌
職場にいる在日が里帰りしたあといつもこれ配ってるんだよな。
韓国のお土産でもらって嬉しいものって何もないから困る。
食い物なんて論外なのに。
でも海苔に罪はないから捨てるのは罪悪感があって難しい。
結局物入れに入れたまま何年も放置されることになる…>>9
南朝鮮、首都圏の水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間に渡り垂れ流していた事が判明
水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間
水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間
水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/08/21/2012082101115.html한국수산물은 일본이 금지시키고,
일본수산물은 한국이 금지시키고,
이것이 서로를 위해 바람직하다.>>9
そういう記事見て韓国海苔買わなくなったわ。
野菜は産地がハッキリ出てること多いし ほとんど国産で占められてるけど、なぜかパプリカは韓国産が多い。
海産物は たまにムール貝なんか裏を見たら韓国産だったり。
ムール貝って、割と汚い水域で育つんだってね。
もちろん買わない。"김을 양식할 때 김발(김이 달라붙는 틀)에 파래나 매생이와 같은 해조류들이 함께 자랄 때가 있다. 이게 김과 섞이면 상품 가치가 떨어지므로 제거해야 한다. 일반적으로는 식품에 사용할 수 있도록 허가를 받은 유기산을 희석해 뿌려서 해조류를 제거한다. 육지에서 밭에 농약을 뿌려서 잡초와 해충을 없애는 것과 같다고 보면 된다. 그런데 일부 어민들이 값이 싼 염산을 희석해서 뿌리다가 적발되었다. 오해를 방지하기 위해 첨언하면, 염산을 뿌린다고 해서 최종 생산된 김에 염산이나 염산으로 인해 생성된 유독물질이 남아 있는 것은 아니다.[9][10] 다만 염산은 그 자체로 위험물이기 때문에 따로 취급 인가를 받아야 하는데 양식 어민들이 이 인가를 받을 수 없는데도 불법으로 염산을 취급했기 때문에 처벌받은 것이다. 그리고 이 적발은 염산 파동 이후에도 계속되고 있다. 이로 인해 발생하는 정부와 어민간의 갈등은 종종 기사로도 조명될 정도.
어쨌든 이 때문에 김에 대한 인식이 크게 나빠져서 일부 어민들은 아예 유기산을 뿌리지 않고 '무공해 김'으로 홍보해 판매하기도 한다. 실제로 이 홍보가 먹혀서 파래가 약간 섞인 김이 오히려 비싸게 팔린단다. 때문에 요즘엔 김을 만들때 별도의 파래를 섞는 방법을 쓰기도 한다. 실제로도 파래가 약간 섞인 김이 부드럽고 은은한 단 맛이 어우러진 감칠맛을 낸다고. 일본 해안가에 자생하는 해조류는 상당히 빈약하기 때문에 일본 김에는 파래 등 잡다한 해조류가 섞여들어가지 못해 퍽퍽하다고 한다. 파래종류가 많이 섞이지 않은 김은 뭐랄까... 아린(?)맛이 난다."결론적으로 한국수산물은 사먹지 말라.
우리도 일본수산물을 사먹지 않으면 서로 좋다.>>17
朝鮮人の大好きな嘘・捏造が無くて面白くないか?나는 틀린말을 하지 않았다.
>>16
おw利害が一致
それでいいじゃん
評価する>>12
韓国海苔の生育には糞尿が欠かせないnida
収穫するとき塩酸撒いて消毒してるからtai丈夫nida- 22名無し2017/10/05(Thu) 11:15:48(1/1)
このレスは削除されています
>>1
韓国の汚染された港w民主党がはじめたんだっけ?無検査輸入。
始まると聞いてから、韓国産は可能な限り避けてる。そもそも海苔って甲状腺がんとかなった人は食べないよね。
私は韓国のり好きだわ>>26
いいと思うよ。
個人の消費は個人の責任だし。>>17
厳しいと悪名?
相手にされずのアホ>>27
海苔に限らず海産物はもともと放射線量が高い
でもこれは違う問題だからね>>24
>食中毒天国か
韓国のことなwしってた
韓国のりは韓国人のうんこでできています>>24
韓国の食中毒件数のデータは変だよ好き≠食べてる
キンパつくるときは、日本の味付け海苔に塩と胡麻油塗って食べるかな。
どうせバカ舌だしw分尿による雑菌以外に
海草類は特に 重金属をためやすい
そのため
工場排水垂に溶けて垂れ流された
スズ、鉛、アルミなどが海草で濃度を圧縮し
人体に悪影響をもたらすこともある
濃い濃度でないため 即死にいたることはないが
妊婦さんなどには すでに毒物レベルになっている
韓国、奇形や流産率高よね
原因の一つ 思うよ。韓国では、ヒ素入りミネラルウォーターが発売されたらしいな
どこかのニュースに出てたぞ>>41
YouTubehttp://www.youtube.com/watch?v=h-k28IcDddg
一応その動画。
確かこの時の韓国人の反応は、「日本の放射能が韓国まで飛んできたせいだ」と言っていた記憶。
でも何故か日本の西側よりも韓国の方が放射線量が高いという。
その事に疑問を持った韓国人の書き込みは無かったな。>>43
日本の海苔でもでるよ
ただ動画では韓国のほうが線量が高いけどねもともと海水には天然ウランとかトリチウムとか自然のものも多く含まれているから
さらに核実験でも世界中に拡散している
放射性物質が漏れているかわからないが、原潜や核爆弾がいくつも海に沈んでいる>>47
放射能の味wwwwwwwwwwww
人間辞めてるwwwwwwwwwww>>50
ねぇねぇ、放射能ってどんな味なの?
すごく気になるんだけどwwwwwwwwwwww>>50
言われなくても韓国産は食べませんが- 53名無し2021/11/08(Mon) 18:29:48(1/1)
このレスは削除されています
韓国「ノリ」輸出本腰もくすぶる汚染疑惑 塩酸不正使用、発がん性物質…
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