韓国「ノリ」輸出本腰もくすぶる汚染疑惑 塩酸不正使用、発がん性物質…

53

    • 1名無し2017/10/05(Thu) 05:35:45ID:AyNzg1NzA(1/1)NG報告

      日本人にも人気の韓国「ノリ」輸出本腰もくすぶる汚染疑惑 塩酸不正使用、発がん性物質… 2017/10/3 (抜粋)

      韓国産のノリはここ数年、海外で低カロリーのスナックとして人気を集めており、輸出額は07年の6000万ドルから16年には3億5000万ドルに急増している。韓国の主要輸出食品の即席麺や高麗ニンジンの輸出額を上回っているという。

      日本では、零細事業者を保護するためにノリの輸入数量枠を設定している。しかし、韓国側が貿易障害だとしてWTO(世界貿易機関)に提訴する動きを見せたことから、日本側が輸入数量枠を段階的に引き上げている。

      しかし、日本の消費者が韓国産ノリへの不信感を抱かざるを得ない“事件”があった

      2月中旬から3月下旬にかけて、日本海沿岸各地で大量のポリタンクが漂流。ポリタンクの多くには、ハングルや「過酸化水素」の表示があり、社名が記載されていた韓国の化学メーカーは「ポリタンクの不法投棄には、韓国のノリ養殖に伴う塩酸の不法な使用が関わっている」と説明した。

      不法使用の詳細は以下の通りだ。韓国では、ポリタンクが業者にリサイクルされず、塩酸を詰め替えて違法に販売されるケースが後を絶たないといい、この塩酸でノリの養殖などで使う網を消毒しているという。

      しかし、塩酸の使用は法律で禁じられており、昨年から今年にかけて、韓国当局が取り締まりを強化した。そこで、養殖業者がポリタンクを海洋に投棄し、日本に漂流したのではないかというのだ。

      環境省では06年度から日本海沿岸への廃ポリタンクの漂着状況を調査しており、11年度は9723個、12年度は5457個、14年度は1万4465個を確認している。

      韓国産ノリをめぐる安全性の問題はこれだけではない。14年9月、中国の衛生当局は国内に輸入された韓国産ノリから基準値を超える発がん性物質が検出されたことを明らかにした。海洋汚染か、生産、加工、包装のいずれかの段階で汚染された可能性がある。

      http://www.sankei.com/premium/news/171003/prm1710030003-n1.html

    • 4靖国で逢いましょう2017/10/05(Thu) 08:08:03ID:A2NTAyNjU(1/1)NG報告

      韓国によるEEZ不法操業の魚を販売していたスシロー。テレビの視聴者の批判で日本近海産という言い方に切り替えていたが、海苔も韓国産だし行かなくなった。

      社長は責任を取って交替した方がいい。肉親以外で。

    • 5ナンコツから揚げ2017/10/05(Thu) 08:27:42ID:A4MjI1NjA(1/1)NG報告

      この事実は知ってましたが日本で拡散される事を望みます。

      これから年末ですがきんとん用の栗の甘露煮も韓国産多いですよ!
      一度間違えて買ったら薬品臭くて無駄になりました。気をつけましょう。

    • 6名無し2017/10/05(Thu) 08:45:06ID:YzODc3ODA(1/1)NG報告

      何を今更という感じ。
      記事内にも書かれているけれど、10年以上前から知られていたこと。
      あんなものを食べているのは国内外問わずに情弱だけだろ。

    • 7名無し2017/10/05(Thu) 08:46:04ID:Y5MDMzOTQ(1/1)NG報告

      韓国産のノリもワカメも買っていない
      汚染がひどそう

    • 8名無し2017/10/05(Thu) 08:49:30ID:E3Njc3MzU(1/1)NG報告

      ニダノリ大腸菌

    • 9名無し2017/10/05(Thu) 08:50:02ID:gyNjA1OTU(1/1)NG報告

      韓国海苔に、
      トイレットペーパーが混ざっていた事件もあったよね。
      韓国は下水処理が行き届いていないから、沿岸部には汚水がそのまま流れ込んでいる。
      韓国沿岸で取れる海産物に寄生虫が多いのも同じ理由。

    • 10名無し2017/10/05(Thu) 10:15:08ID:I1NTg5ODU(1/1)NG報告

      職場にいる在日が里帰りしたあといつもこれ配ってるんだよな。
      韓国のお土産でもらって嬉しいものって何もないから困る。
      食い物なんて論外なのに。
      でも海苔に罪はないから捨てるのは罪悪感があって難しい。
      結局物入れに入れたまま何年も放置されることになる…

    • 11名無し2017/10/05(Thu) 10:24:44ID:A3NDUwMjA(1/1)NG報告

      私は南朝鮮の物を絶対に食べません。

      何故なら・・・

      南朝鮮では、未処理の下水を河川・海に流しているから…。

    • 12名無し2017/10/05(Thu) 10:26:20ID:IxOTA5MTA(1/1)NG報告

      >>9
      南朝鮮、首都圏の水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間に渡り垂れ流していた事が判明


      水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間

      水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間

      水源にトイレ等の汚水を毎日1万トン・15年間


      http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/08/21/2012082101115.html

    • 13Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 10:27:35ID:MwODYzMjA(1/8)NG報告

      한국수산물은 일본이 금지시키고,
      일본수산물은 한국이 금지시키고,
      이것이 서로를 위해 바람직하다.

    • 14名無し2017/10/05(Thu) 10:33:29ID:g5NzIzMA=(1/1)NG報告

      >>9
      そういう記事見て韓国海苔買わなくなったわ。

      野菜は産地がハッキリ出てること多いし ほとんど国産で占められてるけど、なぜかパプリカは韓国産が多い。

      海産物は たまにムール貝なんか裏を見たら韓国産だったり。
      ムール貝って、割と汚い水域で育つんだってね。

      もちろん買わない。

    • 15Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 10:41:33ID:MwODYzMjA(2/8)NG報告

      "김을 양식할 때 김발(김이 달라붙는 틀)에 파래나 매생이와 같은 해조류들이 함께 자랄 때가 있다. 이게 김과 섞이면 상품 가치가 떨어지므로 제거해야 한다. 일반적으로는 식품에 사용할 수 있도록 허가를 받은 유기산을 희석해 뿌려서 해조류를 제거한다. 육지에서 밭에 농약을 뿌려서 잡초와 해충을 없애는 것과 같다고 보면 된다. 그런데 일부 어민들이 값이 싼 염산을 희석해서 뿌리다가 적발되었다. 오해를 방지하기 위해 첨언하면, 염산을 뿌린다고 해서 최종 생산된 김에 염산이나 염산으로 인해 생성된 유독물질이 남아 있는 것은 아니다.[9][10] 다만 염산은 그 자체로 위험물이기 때문에 따로 취급 인가를 받아야 하는데 양식 어민들이 이 인가를 받을 수 없는데도 불법으로 염산을 취급했기 때문에 처벌받은 것이다. 그리고 이 적발은 염산 파동 이후에도 계속되고 있다. 이로 인해 발생하는 정부와 어민간의 갈등은 종종 기사로도 조명될 정도.

      어쨌든 이 때문에 김에 대한 인식이 크게 나빠져서 일부 어민들은 아예 유기산을 뿌리지 않고 '무공해 김'으로 홍보해 판매하기도 한다. 실제로 이 홍보가 먹혀서 파래가 약간 섞인 김이 오히려 비싸게 팔린단다. 때문에 요즘엔 김을 만들때 별도의 파래를 섞는 방법을 쓰기도 한다. 실제로도 파래가 약간 섞인 김이 부드럽고 은은한 단 맛이 어우러진 감칠맛을 낸다고. 일본 해안가에 자생하는 해조류는 상당히 빈약하기 때문에 일본 김에는 파래 등 잡다한 해조류가 섞여들어가지 못해 퍽퍽하다고 한다. 파래종류가 많이 섞이지 않은 김은 뭐랄까... 아린(?)맛이 난다."

    • 16Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 10:44:36ID:MwODYzMjA(3/8)NG報告

      결론적으로 한국수산물은 사먹지 말라.
      우리도 일본수산물을 사먹지 않으면 서로 좋다.

    • 17Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 10:52:11ID:MwODYzMjA(4/8)NG報告

      일본의 수입식품 검역은 까다롭기로 악명이 높다.
      그것을 통과한 김이 판매되는것이 아닌가?
      이러한 스레드의 목적은 한국을 폄하하려는 의도일 뿐이다.

    • 18名無し2017/10/05(Thu) 11:09:47ID:Y4NjYzNjU(1/1)NG報告

      >>17
      朝鮮人の大好きな嘘・捏造が無くて面白くないか?

    • 19Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 11:11:45ID:MwODYzMjA(5/8)NG報告

      나는 틀린말을 하지 않았다.

    • 20名無し2017/10/05(Thu) 11:14:22ID:QzMTA0MTU(1/1)NG報告

      >>16
      おw利害が一致
      それでいいじゃん
      評価する

    • 21名無し2017/10/05(Thu) 11:15:38ID:UyMjUyNjU(1/1)NG報告

      >>12
      韓国海苔の生育には糞尿が欠かせないnida
      収穫するとき塩酸撒いて消毒してるからtai丈夫nida

    • 22名無し2017/10/05(Thu) 11:15:48ID:M2MjU3MTA(1/1)NG報告

      >>19
      よく調べろよ
      クソのりもクソキムチも検疫無しで入って来てるぞ
      だから買わないだけ

    • 23名無し2017/10/05(Thu) 16:33:48ID:YxMTMxOTA(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の汚染された港w

    • 24Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 16:36:53ID:MwODYzMjA(6/8)NG報告

      혼자서 청결함을 주장하는 일본인들.
      그래서 너희들은 식중독 천국인 것인가?

    • 25俺の名は◆VMojDpb7yc2017/10/05(Thu) 16:38:23ID:UzNDA2NTU(1/2)NG報告

      民主党がはじめたんだっけ?無検査輸入。
      始まると聞いてから、韓国産は可能な限り避けてる。

    • 26Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 16:39:31ID:MwODYzMjA(7/8)NG報告

      >>25
      나역시
      일본산 식품은 피한다.
      특히 수산물과 쌀.

    • 27カササギ◆mrw/05RkXI2017/10/05(Thu) 16:42:21ID:AxOTQ0MzA(1/2)NG報告

      そもそも海苔って甲状腺がんとかなった人は食べないよね。

      私は韓国のり好きだわ

    • 28俺の名は◆VMojDpb7yc2017/10/05(Thu) 16:46:41ID:UzNDA2NTU(2/2)NG報告

      >>26
      いいと思うよ。
      個人の消費は個人の責任だし。

    • 29名無し2017/10/05(Thu) 17:04:14ID:c5NTI5ODU(1/8)NG報告

      >>17
      厳しいと悪名?
      相手にされずのアホ

    • 30名無し2017/10/05(Thu) 17:06:15ID:c5NTI5ODU(2/8)NG報告

      >>27
      海苔に限らず海産物はもともと放射線量が高い
      でもこれは違う問題だからね

    • 31名無し2017/10/05(Thu) 17:06:57ID:c5NTI5ODU(3/8)NG報告

      >>24
      >食中毒天国か
      韓国のことなw

    • 32╰U╯2017/10/05(Thu) 17:10:51ID:cxODIzMTU(1/1)NG報告

      韓国海苔嫌いじゃなかったんだけど日本も警告ぐらい入れて欲しいね
      (警告:本製品には、鉛、カリフォルニア州生まれの人に、がんや先天性欠損、その他の生殖障害を引き起こすことが知られている化学物質が含まれています)

    • 33名無し2017/10/05(Thu) 17:13:18ID:UzNzEyMA=(1/1)NG報告

      しってた
      韓国のりは韓国人のうんこでできています

    • 34名無し2017/10/05(Thu) 17:14:34ID:A3NDg0MzA(1/1)NG報告

      >>24
      韓国の食中毒件数のデータは変だよ

    • 35名無し2017/10/05(Thu) 17:24:43ID:E0NjQzMDA(1/1)NG報告

      好き≠食べてる

    • 36カササギ◆mrw/05RkXI2017/10/05(Thu) 17:28:29ID:AxOTQ0MzA(2/2)NG報告

      キンパつくるときは、日本の味付け海苔に塩と胡麻油塗って食べるかな。
      どうせバカ舌だしw

    • 37名無し2017/10/05(Thu) 18:15:27ID:YyNjE2MjU(1/1)NG報告

      分尿による雑菌以外に
      海草類は特に 重金属をためやすい
      そのため
      工場排水垂に溶けて垂れ流された
      スズ、鉛、アルミなどが海草で濃度を圧縮し
      人体に悪影響をもたらすこともある

      濃い濃度でないため 即死にいたることはないが
      妊婦さんなどには すでに毒物レベルになっている

      韓国、奇形や流産率高よね
      原因の一つ 思うよ。

    • 38名無し2017/10/05(Thu) 18:17:43ID:U0NjQwMDU(1/1)NG報告

      南朝鮮は、不潔な発展途上国。

      証拠↓

    • 39名無し2017/10/05(Thu) 18:19:19ID:gzOTU2MDU(1/4)NG報告

      確か、2013年頃に、韓国海苔は放射線量が高いと話題になったろ?約1シーベルト。

      ソウルの放射線量は東京の60倍と言われてた頃。

      韓国の原発は漏れてるんだろう?危ないよ。

    • 40名無し2017/10/05(Thu) 18:21:05ID:UxNzM0NzA(1/1)NG報告

      韓国では、ヒ素入りミネラルウォーターが発売されたらしいな
      どこかのニュースに出てたぞ

    • 41名無し2017/10/05(Thu) 18:25:22ID:c5NTI5ODU(4/8)NG報告

      >>39
      1シーベルトはない
      それ短時間で死にそうなレベルだからw

    • 42名無し2017/10/05(Thu) 19:18:13ID:gzOTU2MDU(2/4)NG報告

      >>41
      YouTubehttp://www.youtube.com/watch?v=h-k28IcDddg
      一応その動画。

      確かこの時の韓国人の反応は、「日本の放射能が韓国まで飛んできたせいだ」と言っていた記憶。
      でも何故か日本の西側よりも韓国の方が放射線量が高いという。
      その事に疑問を持った韓国人の書き込みは無かったな。

    • 43俺の名は◆VMojDpb7yc2017/10/05(Thu) 19:23:23ID:Y1MDczODU(1/3)NG報告

      >>42
      もしかして、韓国の原発は汚染物垂れ流しなの?

    • 44名無し2017/10/05(Thu) 19:24:48ID:c5NTI5ODU(5/8)NG報告

      >>42
      単位が違う
      通常は1時間あたりのマイクロシーベルトで示される
      福島では「年間」1ミリシーベルトを目指して除染中

    • 45名無し2017/10/05(Thu) 19:25:47ID:c5NTI5ODU(6/8)NG報告

      >>43
      日本の海苔でもでるよ
      ただ動画では韓国のほうが線量が高いけどね

    • 46名無し2017/10/05(Thu) 19:28:17ID:c5NTI5ODU(7/8)NG報告

      もともと海水には天然ウランとかトリチウムとか自然のものも多く含まれているから

      さらに核実験でも世界中に拡散している
      放射性物質が漏れているかわからないが、原潜や核爆弾がいくつも海に沈んでいる

    • 47名無し2017/10/05(Thu) 19:29:15ID:gzOTU2MDU(3/4)NG報告

      >>43
      確か日本側だと、既にそう指摘されてたよね。
      韓国原発が漏れた潮流沿いで韓国海苔の養殖してるからだろうと。

      でも韓国側の情報だと「(日本から飛散した)放射能の味がする」みたいな記事もあったと思う。

    • 48名無し2017/10/05(Thu) 19:35:07ID:gzOTU2MDU(4/4)NG報告

      >>44
      ごめん。約1マイクロシーベルトね。
      >>39に書いた1シーベルトは記入ミス。

    • 49俺の名は◆VMojDpb7yc2017/10/05(Thu) 19:43:35ID:Y1MDczODU(2/3)NG報告

      >>47
      放射能の味wwwwwwwwwwww
      人間辞めてるwwwwwwwwwww

    • 50Dancing with Jessica.2017/10/05(Thu) 20:08:44ID:MwODYzMjA(8/8)NG報告

      그래 ,
      일본의 수산물은 방사능 유기물 무기물질 없는
      청정한 것이니까 일본산 식품만 먹고
      열심히 응원하라.

    • 51俺の名は◆VMojDpb7yc2017/10/05(Thu) 20:10:42ID:Y1MDczODU(3/3)NG報告

      >>50
      ねぇねぇ、放射能ってどんな味なの?
      すごく気になるんだけどwwwwwwwwwwww

    • 52名無し2017/10/05(Thu) 20:16:38ID:c5NTI5ODU(8/8)NG報告

      >>50
      言われなくても韓国産は食べませんが

    • 53名無し2021/11/08(Mon) 18:29:48(1/1)

      このレスは削除されています

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除