【世界にPR】できるのはキムチとK-POPだけ!? 韓国人がキムチにこだわるワケ

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    • 1名無し2017/09/19(Tue) 07:48:19ID:Y4Nzc5Mjk(1/1)NG報告

       韓国文化財庁は9月8日、「キムチ漬け」の文化を国の無形文化財に指定する方針を固めた。「キムチ漬け」とは、韓国各地の特色あるキムチとその文化が含まれる概念だという。  (抜粋)

       キムチを広く宣伝しようという政府の思惑が伝わってくるニュースだが、そもそも韓国は、これまでもキムチをゴリ押ししてきた。   

       理由のひとつは、キムチが韓国を代表するコンテンツとなっていることが挙げられるだろう。
      検索した韓国関連キーワードの中で、「キムチ」は英語・ドイツ語圏では最も多く検索された。ちなみに日本語での検索ワード1位は「K-POP」だったが、世界的に人気を集めているK-POPと肩を並べていることは、海外におけるキムチの知名度を示しているといえる。もっとも、裏を返せば、韓国にはK-POPとキムチぐらいしか外国に輸出できる商品がないということでもあるだろう。つまり、韓国はキムチを積極的に宣伝しているわけではなく、キムチに頼らざるを得ない状況にあるのだ。

       ただ、それ以上に重要な理由は、韓国国内にある。年々、韓国人のキムチ消費量が減少しているのだ。
      韓国人1人当たりが1日に食べるキムチの量は、2005年に123.9gだったが、15年には96.3gまで落ちている。とりわけこの10年間で、男性が17.8%減、女性は27.8%減となっている。

       このように韓国国内で“キムチ離れ”が加速しているのは、キムチに対するイメージ悪化が一因だと考える向きもある。例えば、韓国のネット上では韓国人女性を侮辱するときに「キムチ女」というスラングが使われているし、最近は、韓国メディアが外国人に対して「Do you know Kimchi?」と事あるごとに繰り返すアピールにうんざりしている若者も多いという。今回の「キムチ漬け」無形文化財指定に関する報道にも、ネット上では「本当にくだらない」「いつになったら“キムチの呪縛”から解放されるんだ」「韓国は“神格化”するのが好きだよね」「どこの国にも独自の食べ物はあるじゃないか。笑わせてくれる」といったコメントが見受けられる。

       今も昔も、キムチをゴリ押ししてきた韓国。現状を見る限り、これからもキムチアピールは続きそうだ。

      news.livedoor.com/article/detail/13628946/

    • 2名無し2017/09/19(Tue) 09:23:58ID:g0OTE2NDM(1/1)NG報告

      2だ!ニダニダゲット〜

    • 3名無し2017/09/19(Tue) 09:48:19ID:E5ODUxNjQ(1/2)NG報告

      きむちわるい

    • 4ワケワカラン2017/09/19(Tue) 12:27:13ID:c3MzgwNDI(1/1)NG報告

      韓国人によるキムチへの愛情は理解できた。

      しかし・・・。
      アメリカ、ハンバーガー。
      中国、ラーメン。
      インド、カレー。
      日本、寿司。
      イタリア、ピザ。
      韓国・・・キムチ。
      なんか見劣りがするような気がする。
      むしろ選択としては一番ありえないかな。
      もっと素晴らしい料理があっても良いと思うのだが・・・。

    • 5名無し2017/09/19(Tue) 12:36:50ID:Q5NTU5MjM(1/1)NG報告

      김치 말고 이제 불고기로 밀어 붙입시다

    • 6名無し2017/09/19(Tue) 14:44:53ID:cxMzU1NjE(1/1)NG報告

      >>1
      国の無形文化財にするのは、韓国の勝手だと思うよ。
      だけど、豊臣秀吉と伊藤博文の介在がなければ、白菜キムチは存在し得なかったんだよなあ。
      韓国人はどう思ってるんだろうか。

    • 7名無し2017/09/19(Tue) 14:45:39ID:YzNzA4Nzc(1/1)NG報告

      >>1
      でも、そのキムチすら
      中国産に駆逐されそうなんでしょう?

    • 8名無し2017/09/20(Wed) 08:05:05ID:IxNzY4MDA(1/1)NG報告

      え?でもキムチってほとんど中国で作られてるらしいから中国の物なんじゃね?

    • 92017/09/20(Wed) 11:28:55ID:Y2MTIyNDA(1/1)NG報告

      「キムチが日本に奪われる」と心配してる被害妄想の韓国人をよく見る。
      韓国と言えばキムチしかない思い浮かばない国だから心配するな(^O^)

    • 10名無し2017/09/20(Wed) 12:01:26ID:YzNzU3NjA(1/1)NG報告

      哀れだよねぇ・・・・

    • 11名無し2017/09/20(Wed) 12:15:30ID:E3MjI2NDA(1/1)NG報告

      輸入禁止にされてる漬物がなんだって?(´・ω・`)

    • 12名無し2017/09/20(Wed) 12:17:35ID:Y2ODc1MjA(2/2)NG報告

      >【世界にPR】できるのはキムチとK-POPだけ!?

      他に何かあれば教えて欲しい。おっとサムスンがあったかw

    • 13ラル2017/09/20(Wed) 12:27:01ID:Q3NDgxNjA(1/1)NG報告

      キムチから大腸菌を排除せよ。
      K-popから腰降り音頭を排除せよ。
      サムスンから爆発機能を排除せよ。

      全てを排除しても、日韓友好は無いけどね♪

    • 14名無し2017/09/20(Wed) 18:26:57ID:I2NjIyODA(1/1)NG報告

      >>1
      北朝鮮と戦争が起きて、韓国人が爆撃に遭えば、この画像のような内臓(胃の内容物)が飛び散るだろうな。

      今のうちにビビンバ等を食べておいた方がいいんじゃないか?
      死んだ韓国人の飛び散った肉片を見たら、こういう残飯料理は、見るだけで気持ち悪くなるだろう。

    • 15名無し2017/09/20(Wed) 18:51:48ID:YzODg0NDA(1/1)NG報告

      コクと臭み感を出したいときに桃屋のキムチの素を

      マヨネーズに少し入れて 食パンに塗ってみたり
      少しダシを効かせたなべに 適量入れて 辛味なべにしたりはするけど

      韓国産キムチは
      衛生面の大爆発で会社を休むリスクが高いから 食べないな~

      まあ
      家庭で作らなくなりキムチ産業が拡大したけど
      中国産が入って キムチの価値が低いと理解した若者を中心に急速に客離れ
      無計画に拡大したキムチ産業がピンチって話?

    • 16名無し2017/09/20(Wed) 23:51:11ID:cwODk1NjA(1/1)NG報告

      >>1THIS 병신은 새로운 바보인가?

      일본 다꽝보다 김치가 인기 좋아? 그것은 모르겠다.

      한국은 갤럭시 삼성이 더 인기 좋다. LINE도 인기 좋다. 카카오톡도 인기 좋다.

      제발 바보 같은 소리 멈춰...

      전자제품 인기 좋다.

    • 17名無し2017/09/21(Thu) 01:33:45ID:g3NjgwOTU(1/1)NG報告

      >>16
      ここで言われてるのは、その国ならではの「文化的」商品という意味だろう。
      電化製品や通信アプリはちょっと違う。

      トヨタ車が世界的に売れてるからって、自動車が日本の「文化的」商品だと思ってる日本人はいない。

    • 18名無し2021/12/30(Thu) 20:57:43ID:A0Mzc0NTA(1/1)NG報告

      キムチは中国起源なんだよな

    • 19名無し2021/12/30(Thu) 21:44:37ID:E1MTYyMTA(1/1)NG報告

      >>16
      時代遅れのK-POPとサイドメニューのキムチだけwww
      貧弱すぎて大爆笑🤣🤣🤣🤣🤣🤣

    • 20名無し2021/12/30(Thu) 21:59:04ID:cwMjI1MDA(1/1)NG報告

      Kimchi

      Pride of Korea!

    • 21名無し2021/12/30(Thu) 22:05:37ID:c3MTA4OTA(1/1)NG報告

      統治時代に日本から清国一号が朝鮮に伝わったこととか韓国では教えられてないんだろ?

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