【問われる韓国の食の安全】大腸菌豚足、殺虫剤鶏卵、黄色ブドウ球菌ハンバーガー、たばこの灰焼酎

88

    • 1名無し2017/09/01(Fri) 11:00:28ID:UzNzQ2OTE(1/1)NG報告

      鶏卵から殺虫剤成分が検出された問題に揺れる韓国で、異物や雑菌が混入した不衛生な食品の発覚が相次いでいる。豚足やゆで豚から基準値の約120万倍を超える大腸菌が検出されたほか、焼酎にたばこの灰とおぼしき物質が混入したケースや、ハンバーガーから黄色ブドウ球菌が検出されるなど、「食の安全」とはほど遠いずさんな衛生管理が、政府の調査で明らかになったのだ。韓国のネット掲示板では、「まるで動物のエサ」「日本がうらやましい」などと悲嘆の声も上がっている。

      加工食肉は雑菌まみれ!?

      食肉加工品の約3分の1が不衛生-。日本の消費者庁にあたる韓国・消費者院が8月17日に発表した衛生実態調査で、ずさんな韓国の食の実態が判明した。冷凍の豚足・ゆで豚など、市販されている30製品のうち11品から、食中毒の原因菌や大腸菌群が見つかったのだ。

      消費者院のプレスリリースによると、ヨンウ食品が製造した冷凍食品「骨なし豚足」から食中毒菌の「リステリア・モノサイトゲネス」が見つかった。体力のない幼児や高齢者の場合、髄膜炎や敗血症などを発症する恐れがあるほか、妊婦が感染した場合、胎児にも感染し早産や流産の恐れもあるという。

      さらに、冷蔵・冷凍の豚足・ゆで豚など8製品で基準値の最大123万倍にあたる大腸菌群が見つかったほか、食品の腐敗を引き起こす細菌も基準値の最大270万倍が検出されたという。本当に食品といえるのかが危ぶまれる状態だ。

      消費者院に寄せられた豚足・ゆで豚などに対する消費者からの苦情・被害届は、2014年の45件から15年(57件)、16年(77件)と年々増加。今年1~6月も36件と前年に迫るペースで寄せられており、報告の85%が下痢や腹痛、じんましんなどの症状を訴えているという。

      同様に消費者院は8月10日、ファストフード店やコンビニエンスストア11社で販売するハンバーガー38製品のうち、1製品から基準を超える黄色ブドウ球菌が検出されたと発表した。いずれも消費者院は該当する事業者に衛生管理の強化と表示基準の順守を勧告したが、“汚染食品”の根絶につながるかは不透明だ。
      (以下略)

      全文は下のリンクで
      http://www.sankei.com/premium/news/170901/prm1709010007-n1.html

    • 39名無し2017/09/01(Fri) 13:44:25ID:AwNjg1NzE(9/14)NG報告

      >>1
      >>35 일본 너 자신을 알라.
      다른 국가를 함부로 말하려면 일본, 당신들이 완전히 깨끗해야
      자격이 있다.

      일본은 한국과 별로 다를 것이 없다.

    • 40名無し2017/09/01(Fri) 13:45:59ID:AwNjg1NzE(10/14)NG報告

      >>1 일본 이건 뭐에요? 완전 후진국

    • 41名無し2017/09/01(Fri) 13:46:44ID:gwODA4OTU(7/7)NG報告

      >>38
      それは1年間の統計グラフだろw
      俺が提示したのは、>>35 3か月な。

    • 42名無し2017/09/01(Fri) 13:48:32ID:A5MDQwOTY(5/7)NG報告

      >>39
      あまり異なるところがないということは
      つまり食中毒多いんですね
      わかります

      ところで確か江南地区は高級住宅街でしたっけ
      そこですら投棄場になってるのはホントどうなの
      韓国の衛生状況に疑問と不信しかない

    • 43名無し2017/09/01(Fri) 13:51:20ID:c1Mjg5MDI(1/1)NG報告

      目に見えない菌はカウントしないnida

    • 44名無し2017/09/01(Fri) 13:55:52ID:AwNjg1NzE(11/14)NG報告

      >>1
      >>33족발은 만들고, 1시간이 지나면 대장균이 발생합니다.
      족발은 냉장고에 넣으면 맛이 없어집니다.

      젤라틴 껍질을 좋아하는 사람들이 먹는 음식입니다.

      돼지 족발. 껍질, 젤라틴은 차가운 냉자고에 넣으면 딱딱해집니다.

      돼지 족발은 그냥 여름에 먹으면 안됩니다.

      물론 진공 포장해서 차갑게 냉장고에 보관했다가 전자레인지에 해동해서 먹으면
      되겠지만, 그것은 싸구려 편의점 음식이 됩니다.

      돼지 고기는 아주 빠르게 대장균이 발생하는 음식입니다.

    • 45名無し2017/09/01(Fri) 13:58:38ID:cwMzUwMzY(1/1)NG報告

      ケンチャナヨ

    • 46ボンド2017/09/01(Fri) 14:00:39ID:IwMTMxNDk(1/1)NG報告

      >>34
      ごめんね。少し誤解をあたえかねないね。
      韓国人をからかうつもりでK-FOODの言葉を使ってこの画像を貼っただけなんだけどね。

    • 47名無し2017/09/01(Fri) 14:02:57ID:AwNjg1NzE(12/14)NG報告

      >>42재건축 사람이 살지 않는 아파트
      새로 짓는 아파트에 이야기입니다.

      지어지면 저렇게 변한다는 조망도입니다.

      개포 아파트 시세,가격을 보세요. 당신들이 함부로 폄하 할 수 없는 가격입니다.

      개포 주공 아파트 시세입니다. 2016년 시세입니다.

      http://estate.mk.co.kr/realtime/view.php?idx=3035&year=2016&no=301947

      가장 작은 평수도 10억 넘습니다.

    • 48名無し2017/09/01(Fri) 14:06:24ID:A5MDQwOTY(6/7)NG報告

      >>47
      いや、価値がある土地を投棄場にしてる神経が信じられないってこと
      価値あるものすらゴミにまみれ、不衛生の温色になっているのに、それよりも価値が高くない食品の扱いはもっとひどいんじゃないの?

    • 49名無し2017/09/01(Fri) 14:14:49ID:AwNjg1NzE(13/14)NG報告

      >>1
      >>34 일본이 사지 않아도, 미국에서 가전 제품 판매 1위는 한국제품 이다.

      스마트폰 판매 1위, 삼성과 LG를 합치면....

      일본 화장품, 식품, 절대 사용하면 방사능에 노출된다.

      일본 제품 절대 금지. 담배도 금지.

      일본 원자력 발전소 터졌을 때, 전세계가 일본 제품을 보이콧 했지만,

      전세계에 한국만 일본 농산물, 수산물, 화장품을 수입했다.

      일본이 어려우니까,한국 사람들이 안전하다고 입증해야 일본이 인정받을 수 있다고 했다.

      그런데, 일본은 살충제 계란이 나오니까, 전세계에서 한국을 가장 많이 폄하하고,

      호들갑을 떤다. 정말 일본 더러운 국민성 이다.

      북한이 한마디 하면 일본이 가장 미쳐 날뛴다. 정말 바보같다.
      일본은 유럽인들처럼 정직하고, 고급스러운 국민성, 매너가 없다.

      일본인들은 그냥 쓰레기 같다.

      일본 민박 성폭행에 대해서도 일본인들 범죄 사실을 널리 알려야 한다.

    • 50名無し2017/09/01(Fri) 14:18:47ID:AwNjg1NzE(14/14)NG報告

      >>48당신들 한국 걱정하지 말고, 일본 후지산 쓰레기 청소해라.

      일본 후지산은 쓰레기로 세계 문화 유산 탈락 위기...

      당신이 일본 쓰레기를 모르는 것은 동경에 못 가봐서 그래.

      일본과 한국을 비교하지 말고, 도쿄와 서울을 비교해라.

      일본 도쿄도 쓰레기 타라케....

    • 51名無し2017/09/01(Fri) 14:22:09ID:k1NDc4Mjg(1/2)NG報告

      >>50それは静岡県です。

    • 52名無し2017/09/01(Fri) 14:23:22ID:Y1ODAxODc(3/4)NG報告

      >>49
      家電?
      お前らは家電を食べるのか?

    • 53名無し2017/09/01(Fri) 14:23:29ID:A5MDQwOTY(7/7)NG報告

      >>50
      住宅地の隣ではないからまだマシ
      片づけなければならんけどな

    • 54名無し2017/09/01(Fri) 14:25:35ID:Y1ODAxODc(4/4)NG報告

      >>40
      だからお前らの統計は嘘と言っているんだろうが

      >>32をみろ

    • 55名無し2017/09/01(Fri) 14:28:54ID:k1NDc4Mjg(2/2)NG報告

      ここは食品衛生のスレです!スレ違いの話はお止めください

    • 56名無し2017/09/01(Fri) 14:31:20ID:U1MjM4Mzc(1/1)NG報告

      >>29

      たまたま
      のんでみて
      甘く口で酒の弱いかたと飲むには良かったので
      たまに飲むようになった

      2ヶ月後
      へんな味のする まっこりに遭遇、一杯で止めたが
      嘔吐、下痢、高熱が5日続き 仕事を休んだ
      それいらい飲まない。

      ちなみに
      これから半年後、
      近所で取り扱いをしていた数々の店が
      一斉に韓国の酒が店頭から消えた。
      ほかでも問題がでてたのだろう。

    • 57武器商人を自慢するって( ´Д`)y━・~~◆qjFCkH5vUM2017/09/01(Fri) 20:11:30ID:MwNTYzNzI(1/1)NG報告

      >>44
      大腸菌があるのが前提のものは食べたく無いです_:(´ཀ`」 ∠):

    • 58名無し2017/09/01(Fri) 21:13:52ID:UwODk2ODY(1/1)NG報告

      >>9
      日本人の体は繊細です。
      日頃から大腸菌やボツリヌス菌に慣れている朝鮮人と一緒にするな!

    • 59名無し2017/09/02(Sat) 08:41:47ID:U0NDU3MjY(1/1)NG報告

      >>56
      ちゃんと衛生検査してないのかね?

    • 60名無し2017/09/02(Sat) 08:53:23ID:E3ODUwMDY(1/1)NG報告

      日本の食品への非難をいくらしたところで、外国人観光客のリピート率や反応見てれば、韓国との違いは理解出来ると思いますけどね

      韓国の食品が安全で清潔ってイメージは、はっきり言って無いし、粗悪なサービスで清潔感を感じる事はほとんど出来ないよ

    • 61名無し2017/09/02(Sat) 09:11:29ID:IwNDUxMTI(1/1)NG報告

      黄色ブドウ球菌は誰もが普通に持っている菌だが、韓国人の場合は手洗いの習慣が無いのが致命的。

    • 62名無し2017/09/02(Sat) 10:52:29ID:IwMDk4MjI(1/1)NG報告

      韓国旅行は虫下し必須

    • 63名無し2017/09/02(Sat) 11:16:16ID:QzMjE4MTg(1/2)NG報告

      朝鮮製食品を食ったり朝鮮なんかに行くほうが悪いだけ。
      日本人に朝鮮を責める資格はないよ

    • 64名無し2017/09/02(Sat) 11:19:55ID:k5NjIwNTQ(1/1)NG報告

      >>63
      自分の身を守る為に韓国へ行く愚行は控えるべき。
      それでも行くやつは自己責任。

    • 65名無し2017/09/02(Sat) 11:36:39ID:QzMjE4MTg(2/2)NG報告

      日本人が病原菌や寄生虫に脆弱すぎるだけなんだよね。
      朝鮮人が朝鮮で何を食おうが日本人の知ったことではない。

    • 66名無し2017/09/02(Sat) 16:09:58ID:IzMTE0MzI(1/1)NG報告

      調べれば、毎日のように出てきますね


      『マスから抗生物質、回収へ 福岡、韓国産が基準値超え』

      福岡市は1日、韓国産の養殖マスから基準を上回る抗生物質オキシテトラサイクリンが検出されたとして、食品衛生法に基づき、輸入した福岡市中央区の養殖会社「ニチモウマリカルチャー」に回収命令を出した。市は今回検出された濃度では健康への影響は考えられないとしており、健康被害は確認していない。

      市によると、同社は8月21日に韓国から56キロを輸入し、東京都の卸売会社に全量を出荷した。福岡検疫所の検査で発覚し、市が流通先を調べている。

      オキシテトラサイクリンは魚の病気を防ぐために餌の添加剤として使われることがある。今回の検出値は0・5ppmで基準値は0・2ppm。

      http://www.sankei.com/west/news/170901/wst1709010113-n1.html

    • 67流狼2017/09/03(Sun) 08:21:29ID:c1MTUyNzE(1/1)NG報告

      「韓国の物は 韓国人にしか食べられない…」

      <丶`∀´>\(-_-) 【黄泉比良坂】かっ⁉

    • 68名無し2017/09/03(Sun) 08:37:11ID:U1NjgzNDY(1/1)NG報告

      韓国の水道水はそのまま飲めるのか??

    • 69名無し2017/09/03(Sun) 14:05:05ID:c1MjEwMw=(1/1)NG報告

      >>68
      水道水を飲んでも問題がないのは先進国ぐらいです。
      韓国の水道水は飲用に使えません。常用は安全ではないレベルです。

    • 70名無し2017/09/04(Mon) 11:33:49ID:M1OTQ1NzY(1/1)NG報告

      韓国のは発酵食品じゃなくて汚染食品

    • 71名無し2021/02/21(Sun) 21:14:39ID:AzOTg1OTQ(1/1)NG報告

      ぷっw

    • 72名無し2021/02/21(Sun) 21:48:48ID:c2ODg3NDk(1/1)NG報告

      衛生管理以前の問題だと思う

    • 73名無し2022/02/08(Tue) 14:00:50ID:UzMTc1MDQ(1/1)NG報告

      韓国で大手店ハンバーガーからナメクジ レタスに挟まり危うく食べるところ…

      韓国メディアによると、京畿道華城市東灘に住む30代の妊婦Aさんは去る6日、ハンバーガー店のドライブスルー(DT)店でセットメニュー4個を購入した後、自宅で食べようとした製品のレタスから黒い物体を発見したという。

      その物体とは4cmの長さのナメクジで、死んだままレタスに挟まっていたとのこと。

      Aさんはナメクジを見た後、食欲が失せ、すぐに店舗に連絡して抗議して払い戻し措置をとった」と伝えた。

      店舗関係者はAさんの家を訪れ、問題のハンバーガーを回収し、納品業者のレタスを使用しているが、これからこのようなことがないように措置すると述べたとAさんは伝えた。
      Aさんは危うくナメクジを食べるところだったとし、食品衛生当局にも通報すると述べているとのこと。

      件のハンバーガー店は大手チェーンであり、この問題に関してはすでに補償を終え円満に解決したとの立場だ。

    • 74名無し2022/02/08(Tue) 14:10:37ID:g5MDM3NjA(1/1)NG報告

      >>73

      円満解決してるのに、当局に通報するんだwww

    • 75イヨンスと慰安婦ガールズ 国連の旅 2022/02/08(Tue) 14:11:15ID:U1OTQ2NTY(1/1)NG報告

      2017年のスレ

      4年経ってもダメダメw

    • 76iron ayah2022/09/09(Fri) 21:45:43ID:c3NTkwNTM(1/1)NG報告

      世界よ、これが韓国だ!

    • 77名無し2023/07/05(Wed) 15:28:43ID:gzMTYzNjU(1/3)NG報告

      「大腸菌・細菌カボチャ」半熟乱信じて食べるか… これらの製品、返品してください

      「食べる半熟卵場」大腸菌群基準値超過
      「幸福卵」細菌数基準値超過

      市中に販売中の「食べる半熟卵場」で基準値を超える大腸菌群が検出され、「幸福卵」では細菌数が基準値を超えて販売中断、回収措置が下された。

      3日、食品医薬品安全処(食薬処)によると、農業会社法人組である盆洞支店(忠北音声群盆洞面)が流通中の「食べる半熟卵場」に対する自家品質検査の結果、基準値を超える大腸菌群が出た。 回収対象製品は400g包装製品で、流通・消費期限が来る12日までの製品だ。

      また、農業会社法人ヨンイル(京畿道楊州市白石邑)が製造した「幸福卵」に対する自家品質検査の結果、基準値を超える細菌が検出され、販売中止および回収措置中だ。 100g包装製品のうち流通・消費期限が14日までの製品が回収対象だ。

      現在、食薬処はこの製品の販売を中止し、回収手続きを進めている。 食薬処はその製品を買った消費者は摂取を中止し、製品に表示された顧客センターに問い合わせるか、購入先に返品するよう案内した。 当該製品を保管している販売者は、販売を中止し、回収営業者に返品しなければならない。

      https://www.chosun.com/national/national_general/2023/07/04/VYMOO77RVVH55CUJJZDASRVI5M/

    • 78名無し2023/07/05(Wed) 15:45:25(1/2)

      このレスは削除されています

    • 79名無し2023/07/05(Wed) 15:45:31(1/1)

      このレスは削除されています

    • 80名無し2023/07/05(Wed) 15:52:08ID:g1NTgyOTU(1/1)NG報告

      >>77

      理由は①ブロイラー管理がお粗末で、大腸菌症にかかっている鶏を排除してない。
      だから、卵自体に大腸菌が入っている。
      ただ、大腸菌は75℃1分煮沸で始末するし、個数も限られる。
      半熟玉子ってあたりが微妙だな。
      ②多くの卵から大腸菌が検出されてるなら、食品会社にいる大腸菌保菌者が触ってるから。
      卵に触れるのに殺菌した手袋を使うとか、工場を清潔にしてないとか衛生管理ができてない。
      多分、こっち。

    • 81名無し2023/07/05(Wed) 15:56:57(2/2)

      このレスは削除されています

    • 82名無し2023/07/05(Wed) 16:14:35(1/1)

      このレスは削除されています

    • 83名無し2023/07/13(Thu) 19:44:00ID:cxNjQ3MjE(1/1)NG報告

      韓国えびせん「セウカン」からマイクロプラスチック検出、一日平均摂取量の70倍

       韓国のえびせん「セウカン」とカニ風味スナック「コッケラン」から、多量のマイクロプラスチックが検出されたことが分かった。韓国食品医薬品安全処(食薬処)が発表した韓国のマイクロプラスチック一日摂取量の約70倍以上の量だ。ただし、マイクロプラスチックの混入経緯は明らかになっていない。


       健康情報サイト「ヘルス朝鮮」は13日、韓国分析科学研究所の調査結果として、食品会社・農心のスナック菓子「セウカン」から1グラム当たり13個のマイクロプラスチックが検出されたと報じた。一般的なサイズ(1袋90グラム入り)のセウカンであれば、1袋に1170個のマイクロプラスチックが入っていることになる。

       食品会社ピングレの「コッケラン」からも、1グラム当たり21個のマイクロプラスチックが検出された。70グラム入り1袋に1470個のマイクロプラスチックが含まれていることになる。

       今回二つのスナック菓子から検出されたマイクロプラスチックは、ポリプロピレン(PP)とポリエチレン(PE)の2種類。この2種類は主に海水および包装資材などに含まれている。

       韓国の食薬処は昨年、韓国国民が日常生活で一日1人当たり平均16.3個のマイクロプラスチックを摂取していると発表した。今回の調査結果によると、セウカンやコッケランを1人で1袋食べた場合、食薬処が発表した一日平均摂取量の70倍超のマイクロプラスチックを摂取することになる。

       ただし、今回検出されたマイクロプラスチックがどのような経緯で混入したかは明らかになっていない。原材料の海産物に含まれていたのか、製造過程で何らかの理由で混入したのか不明というわけだ。

       食薬処は今後、菓子の包装資材や容器などに含まれるマイクロプラスチックと健康リスクについて、速やかに調査を実施する予定だ。

    • 84名無し2023/08/28(Mon) 01:21:22ID:U4MzYyODQ(2/3)NG報告

      製造日 付け加えたハンバーガーメーカー…消費期限切れの材料も納品 / YTN

      全国単位のハンバーガーフランチャイズ企業が消費期限が過ぎたパティを納品した情況が明らかになりました。
      基本情報が入ったステッカーを加え、消費期限を変えて表示したり、最初から製造日を引いたステッカーを貼ったまま製品を供給しました。

      ハンバーガーパティが入っているビニール包装紙です。販売元や製造日など基本情報が入ったステッカーが付いています。詳しく覗くと、ステッカー3枚が一枚のように重なっています。ステッカーが付け加えるたびに、製造日と消費期限が1週間ずつ増えました。

      [加盟店主:ラベル紙が3枚が付いているのが8袋くらいが出ました。 7月24日でしたが、ラベル紙初章には7月6日で製造日になっていましたね…。 。 賞味期限前のものを納品しなかったか疑われて… .]
      加盟店主はまもなく本社に問題を提起しました。本社は単純な間違いであり、消費期限に問題がないと主張しました。しかし、翌日にはまったく製造日と消費期限がとられていない製品を送りました。

      [加盟店主:私たちがブランドを信じて本社を信じて営業をするのは食べ物にだまされ、こうすることで営業ができなくなりました。]
      実際の製品消費期限に問題がないとしても、ステッカーを付け加える方法で表示するのは食品表示広告法を破ったものです。

      [キム・ジョンファン/大邱地方食薬庁食品安全管理課:製造年月日と消費期限表示は安全に関する重要な事項であり、既存に表示された製造年月日と消費期限を延長表示を付けてはならない。 これらの行為は改ざん行為として法律に違反している。
      メーカー側はパティを直接製造したのではなく、納品業者を変えるなど事故が繰り返さないように措置したと解明しました。

      【ハンバーガーメーカー代表:2回の間違いがありましたので、それについて各店舗に連絡して廃棄措置をさせました。 この(製造)業者とは行けなかったので新しいメーカーを… 。 全量全数検査をして出庫させ… .]
      当フランチャイズ会社は全国に20近くの加盟店を運営しています。食薬処は、この会社が製品を作成して供給する過程に問題がないか調査に着手しました。

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=CgbQ89_btZ4

    • 85名無し2023/08/28(Mon) 07:38:46ID:AyNjAwNA=(1/1)NG報告

      なあに、かえって免疫がつく by東京新聞

    • 86名無し2023/08/28(Mon) 07:59:44ID:QyNjY0MTY(1/1)NG報告

      異物ではなく、
      「伝統」が加味されているだけじゃん。

    • 87名無し2023/08/28(Mon) 08:28:34(1/1)

      このレスは削除されています

    • 88名無し2024/02/28(Wed) 05:12:52ID:A4NTQ0ODQ(3/3)NG報告

      お母さん手作りの味と言っていたのに大腸菌・・・この韓牛クッパは返品して下さい


      大腸菌の基準で不適合と判定された韓牛クッパに販売中止と回収措置が下された。

      食品医薬品安全処は26日、畜産物加工業者のソンミン食品が製造した食肉抽出加工品「韓牛クッパ」が大腸菌基準に不適合となったことを発表した。

      回収対象製品の消費期限は2024年11月7日で、600g単位で販売されている。

      食品医薬品安全処は「回収対象の食品を保管している販売者は販売を中断して回収業者に返品して欲しい」とし、「製品を購入した消費者は製造業者に返品して回収に協力して欲しい」と述べた。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除