韓国の伏日は日本の「土用の丑の日」に当たるもので、毎年7月から8月にかけて全部で3日あり、それぞれ初伏(チョボク)、中伏(チュンボク)、末伏(マルボク)と呼ばれ、3度の伏日を総称して三伏(サムボク)と言い、今年は初伏が7月12日、中伏が7月22日、末伏が8月11日となります。
伏日を象徴する料理には、犬肉を用いたポシンタンが有名で、伏日の日には、全国のポシンタン専門店が大にぎわいになるそうです。
韓国では毎年約200万匹の犬肉が消費されていて、その半数に当たるおよそ100万匹がこの伏日で消費されます。
唐辛子、にんにく、そして犬食。だから、韓国人はあんなに健康なのですね。
7月12日は犬食の日
53
ツイートLINEお気に入り
38
13