韓国人が2024年に1人あたり79個のインスタントラーメンを食べていたことが分かった。世界的にも上位の“ラーメン消費大国”であり、1人あたりの消費量ではベトナムに次いで2位に位置する。
世界インスタントラーメン協会(WINA)が10月9日に発表したデータによると、2024年の韓国のラーメン総消費量は約41億個で、人口5175万人をもとに算出した1人あたりの年間消費数は79.2個となった。
韓国のラーメン消費は近年増加傾向にあり、2021年の37億9000万個から2022年には39億5000万個、2023年には40億4000万個、そして2024年は前年比1.4%増となる41億個に達した。
韓国は2020年まで1人あたりラーメン消費量で世界1位を維持していたが、2021年からはベトナムが首位となっている。ベトナムは人口約1億人で、昨年のラーメン消費量は81億4000万個、1人あたり81個だった。ただし、ベトナムの1人あたり消費量は2021年の88個から7個減少している。
1人あたりのラーメン消費量が韓国とベトナムに次いで多いのは、タイ(57個)、ネパール(54個)、インドネシア(52個)、日本(47個)、マレーシア(47個)、台湾(40個)、フィリピン(39個)、中国(香港含む、31個)などであった。
また、世界全体のラーメン消費量も過去最高を記録。2024年には前年比2.4%増の1230億7000万個が消費され、ラーメンの需要が世界的に拡大していることが明らかとなった。これは、世界的な物価上昇を背景に、安価で手軽に食べられるラーメンの人気が高まっているためとみられる。
国別の総消費量では中国(香港含む)が438億個で圧倒的な1位となり、韓国の10倍以上を記録した。以下、インドネシア(143億7000万個)、インド(83億2000万個)、ベトナム(81億4000万個)、日本(59億個)、米国(51億5000万個)、フィリピン(44億9000万個)、韓国(41億個)、タイ(40億8000万個)、ナイジェリア(30億個)と続いた。
韓国は国内需要の高さに加え、ラーメンのバリエーションや即席麺文化の成熟度においても世界の先端を走っており、今後も“ラーメン強国”としての存在感を維持するものと見られる。
news1/インスタントラーメン強国とは何とも恥ずかしいな
>>1
即席麵文化(笑)- 5
名無し2025/10/20(Mon) 19:06:33(1/4)
- 7
名無し2025/10/20(Mon) 19:11:39(2/4)
このレスは削除されています
- 8
名無し2025/10/20(Mon) 19:12:16(3/4)
>>7
お前の理論が万が一正しいとして、ラーメンの発展に韓国は全く寄与してないのに、インスタントラーメンの起源は韓国となぜ主張しているの?>>5
ハー、又起源ですかWWWWW。
人類世界に貢献した事の皆無な朝鮮人のコンプレックスですねフフフフ。
文明国では朝鮮人の絵に描いた様なウリナラファンタジーを真に受ける者は居ませんので悪しからず”。
文明国ではウリジナルの主張は全く通りません、文明国共通語は“特許番号”というアルファベット(一部感漢字)と数字です。欠陥文字での記載は扱っておりませんのでノーベル賞同様朝鮮特許協会発行の世界で通用しない(朝鮮ローカル特許)でホルホルして下さい。- 12
名無し2025/10/20(Mon) 19:18:37(4/4)
- 13
名無し2025/10/20(Mon) 19:19:06(1/1)
このレスは削除されています
>>12
日本人です!
台湾は日本でしたから…それに安藤さんは生まれは台湾でも日本に生まれた時から帰化してます。
日本国籍を選んだんです
良い加減韓国人の嘘を辞めてもらえませんか?>>13
明星食品に感謝してください!
韓国に無償で教えてあげたのは日本の食品メーカー明星食品株式会社ですからね。>>8
古事記や日本書紀では「王仁」が日本に伝えたとある
それを認めろと言うのなら、古事記や日本書紀には、朝鮮半島は倭の属国だったとの記述がある
それを韓国人は認めるんだよな?本気で韓国って日本が無いと自分達の文化も維持できないじゃね?😱🫵🤣🤣🤣🤣
ロイアルティ払え韓国🇰🇷
明星に😂>>8
は?、何処の次元世界のお話しですか?WWWWW。
日本併合時代に日本人によって整備された漢字併用を前提とした文字を漢字を無視して現在まともに意思疎通が出来て無くなったハングルを使っている朝鮮人が独自に進化した漢字を使っている日本人に“教えた”?ハハハハはハハハハ、臍が茶を沸かす。
他国に文字体系を伝えるという事はその文字「漢字」に対する深い造詣が無ければ不可能だし、それを持ち合わせていたれ便利な表意文字を捨てない。つまりお前ら朝鮮人は意味を持つ文字を使いこなす能力が無いから”音”だけを伝える簡便なハングルしか使えないんだろうふふふふ。
その上脳のキャッシュ容量が少ないから3行以上の文章を理解出来ない、OECD最低のリテラシーしか持ち得ないのだね無知蒙昧な朝鮮人!(爆笑。>>12
ほれ、漢字を日本に伝えたのは朝鮮人と主張するんなら、同じ、古事記、日本書紀に記述のある朝鮮半島は、倭の属国を認めざるを得ないんだぞ?
そのことを理解して、日本人に対し「漢字は朝鮮人が日本に伝えた」と言うのか?ラーメンは卵面で夏に冷やし系を食うのが好きだからインスタントは滅多に食わないな
2~3か月に一回くらい日清のチキンラーメンを食べるくらいかな?
80近くになっても稀に無性に食べたくなる魔性の味だわ韓国のインスタントラーメンには発がん物質が入っています
EUでは販売禁止に成っています日本のラーメン → さまざまなスープがあって美味しい
日本料理の特徴である「出汁」を活かしたラーメン
中国のラーメン → さまざまな餡があって美味しい
中国料理の特徴である「餡」を乗せたラーメン
韓国のラーメン → まだ存在しない。即席麺だけ
韓国料理の特徴である「醤」を活かしたラーメンを作るべき
どんなのが良いかね~
「ビビン麺」を「ビビン・ラーメン」にアレンジしてみようか
「醤」と具材を麺の上に載せ、混ぜて食べる
ビビン麺は冷たい料理だけど、ビビン・ラーメンは温かい料理で
具材の内容など、細かいところは韓国人に任せる
すでに似たような麺料理で「拌麺」というのが、中国にあるけれど、気にするなw
また、日本の名古屋発祥の「台湾まぜそば」にも似ているけど、ケンチャナヨ~
むしろ、「醤と具材を主食と混ぜて食べる」というのは、韓国料理の特徴の1つであり、文化である
いわば、韓国料理の方程式の1つ
拌麺に醤を乗せたら、それはもう韓国料理だからw
後から、出汁の効いた温かいスープを入れたら、もう中国人も日本人も文句を言えない
韓国独自、韓国起源のラーメンのできあがりさね世界ラーメン祭と銘打ってカップラーメンを出し大好評だった国があるらしい。
日本みたいな家庭料理の幅、下朝鮮にはないでしょ。
・文化として継承される料理が少ない。
・そもそも継承先が存在しない。
結局、全てインスタント系に頼る他ない。
食文化の貧しさから今だに抜け出せない韓国🇰🇷
まぁ文化が貧し国だからしょうがない…>>1
インスタントラーメンが好きだから食べると言うなら、健康を損ねない範囲で好きに食べれば良い。
でも韓国人は本当に好きで食べてるの?
「好きで食べる」と「他に食べる物が無いから食べる」は違うんだよ?最近は日本の製麺所がソウルに進出して、ラーメン用の麺を提供するようになったらしいよ
ただ韓国の水は硬水だから、麺を作るにもスープを作るにもその影響が出る
日本風のラーメンをそのまま韓国で作っても同じ味にはなりにくい
美味しい生ラーメンを韓国で食べられるようになるには、もう少しの時間とラーメン屋さんの努力が必要じゃないかな
“インスタントラーメン愛”韓国人、昨年は1人あたり79個消費…世界2位
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