韓国製の即席袋麺に「がん・生殖機能障害」警告表示…海外で波紋

14

    • 1名無し2025/06/28(Sat) 14:08:32ID:M3MDQwNTI(1/1)NG報告

      海外で売られている韓国製の即席袋麵のうち、一部の製品の袋に記載されている「がんと生殖器機能障害」に関する注意書きがSNS(交流サイト)で拡散され、波紋を呼んでいる。

      インド・メディア「CNNニュース18」によると、最近あるネットユーザーがインスタグラムで「ちょっと待って、即席麵にこんな注意書きがあるよ。がんと生殖器障害ですって? 注意書きをよく読んでみて」と動画を公開したという。

      動画には、米国などに輸出している韓国製の即席袋麺が映っている。袋には「警告:がんと生殖器機能障害」と書かれている。

      動画は646万回以上再生され、海外ネットユーザーらの注目を集めた。「CNNニュース18」は「この動画が急速に拡散され、インスタントラーメンが好きな人たちは大きなショックを受けた」と報じた。

      これに対し、あるネットユーザーは「パッケージの材料自体に毒性があるケースも多い。熱で印刷された包装材が安全な露出量を超えるレベルの化学物質を放出し、皮膚に浸透するため、発がん性やホルモンに関する警告を記載しているのだ」と主張した。

      即席袋麺の包装材は主にポリプロピレン(PP)とポリエチレン(PE)から作られるが、これらは130-150度程度の熱にも耐えられる耐熱性の素材だ(原文ママ)。そのため、即席袋麺の袋に熱湯を直接注いで食べる「ポグリ(韓国の軍隊で生まれた即席袋麺の食べ方)」方式でも安全に食べられるという。
      https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2025/06/26/2025062680197.html

    • 2名無し2025/06/30(Mon) 15:36:02ID:Q2NDI0MzA(1/2)NG報告

      だって朝鮮製だもの...

    • 3名無し2025/06/30(Mon) 15:38:18ID:g2MjM2ODA(1/1)NG報告

      また世界に迷惑をかけてるのか…Kインスタントラーメンは怖くて食べられないね

    • 4名無し2025/06/30(Mon) 15:45:09ID:g1MDY1NzA(1/1)NG報告

      てかさ、お前ら
      仕事は?家庭は?

    • 5名無し2025/06/30(Mon) 15:49:22ID:EyMzAyMA=(1/1)NG報告

      >>1
      >熱で印刷された包装材が安全な露出量を超えるレベルの化学物質を放出し、皮膚に浸透するため、発がん性やホルモンに関する警告を記載しているのだ」と主張した。

      パッケージの袋を使って袋ラーメンを作るのなんて韓国だけだし、わざわざ、そんなことで警告なんて書かんよ。

      韓国製ラーメンの中身そのものが異常だと、なぜ認めないのだろうか。

      あと、鍋の蓋を器代わりにするのも、
      みんなで鍋に自分の箸を直接ぶっこんでラーメンを啜るのも、
      床にぶちまけたラーメンを奪い合うように食べるのも、
      韓国人だけ。

    • 6名無し2025/06/30(Mon) 16:20:47ID:Q2NDI0MzA(2/2)NG報告

      9cmの原因

    • 7北も南も朝鮮で良いでしょ2025/06/30(Mon) 16:32:32ID:kyNzIzNDA(1/1)NG報告

      >即席袋麺の包装材は主にポリプロピレン(PP)とポリエチレン(PE)から作られるが、これらは130-150度程度の熱にも耐えられる耐熱性の素材だ(原文ママ)。そのため、即席袋麺の袋に熱湯を直接注いで食べる「ポグリ(韓国の軍隊で生まれた即席袋麺の食べ方)」方式でも安全に食べられるという。

      いやいや 先進国なんだろ?w
      アルマイトの鍋で調理して 行儀よく鍋の蓋で食えよ!www

    • 8名無し2025/06/30(Mon) 18:24:25ID:YyODc0NDA(1/1)NG報告

      さすがラーメン先進国

    • 9名無し2025/06/30(Mon) 18:28:34ID:IwMDQ4ODA(1/1)NG報告

      あーなるほど、それでかw

    • 10名無し2025/06/30(Mon) 18:29:09ID:AyNTY5MTk(1/1)NG報告

      即席ラーメンから発がん性物質も!危険な食材に無頓着な韓国
      異物混入や産地偽装や使用期限切れの食材の使い回しは日常茶飯事


       2012年には、一部商品の粉末スープから基準値を超える発がん性物質「ベンゾピレン」が確認され
      2013年には、輸出用の即席ラーメンがトルコの通関で差し止められた
      「国内向け商品に問題ない」と発表しているが、今回の即席ラーメンにおける発がん性物質は相手国のスクリーニング検査で明るみに出たもので、韓国側の検査によるものではない。韓国で頻繁に抜き打ち検査が実施されていれば、どうなっていただろうか。
      そもそも韓国の食品衛生問題や異物問題は、即席ラーメンに限った話ではなく、事例は以前より後を絶たない。

      容器の底にカビが生えたコーヒー飲料
      コーンフレークやスティックコーヒーに木屑のような異物やビニール、虫などが混入して問題になったこともある。
      外国産の乳幼児用の粉ミルクを扱うメーカーも、これまでに数回、ミルク缶への異物混入事件を起こしている。企業は「製造上の問題はない」という立場を貫き、商品の回収には応じていない。

      また、コロナ禍の韓国では飲食店の出前利用者が急増したが、出前の衛生問題も浮上している。

      福島産より自国の食品の方が高リスクでは?

      異物混入事件や毒性物質の検出、産地偽装問題や使用期限切れの食材の使い回しは韓国では日常茶飯事である。摘発された業者は処分を受けるが、事例を見ると被害を受けた消費者対応はまるで二の次だ。

       8月17日にも、当局が食品衛生法違反の容疑で韓国マクドナルドを捜査中だという報道が出た
      グローバルなファーストフード大手であっても、韓国に進出すると商品管理の意識が低くなるのだろうか。


      https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66523

    • 11名無し2025/06/30(Mon) 18:32:01ID:Q0MjcwMTA(1/1)NG報告

      >>1

      >即席袋麺の包装材は主にポリプロピレン(PP)とポリエチレン(PE)から作られるが、これらは130-150度程度の熱にも耐えられる耐熱性の素材だ(原文ママ)。

      耐熱温度と食品衛生は別の話だろ。

      40年位前にメラミン製食器は環境ホルモンが出て体に悪いって騒ぎになったからな。

    • 12\(^o^)/2025/06/30(Mon) 18:36:04ID:EzMjEzNzA(1/1)NG報告

      スープの粉が怪しいです

    • 13名無じ2025/06/30(Mon) 18:37:20ID:QyNzQ2NTA(1/1)NG報告

      불쌍한 한국의 아이들은 컵라면 먹으면서 삼성 자랑

    • 14名無し2025/06/30(Mon) 20:41:08ID:A0MjU2MDA(1/1)NG報告

      科学的に安全だとされている福島産の海産物を危険だと大騒ぎの挙げ句輸入禁止にしておいて、科学的に危険だと警告されている自国の食品には沈黙するのか。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除