韓国の自営業者向けオンラインコミュニティ「社長はつらいよ」に17日、「飲食店経営者の皆さん、従業員教育をお願いできませんか?」という題名の投稿が掲載された。店員が合成ゴム製のニトリル手袋を着けたまま清掃や接客、会計業務をすることに疑問を投げかける内容だ。
投稿者は「飲食店でニトリル手袋を着けたままテーブルの片付け、雑務、料理の提供、皿の整理、会計までする従業員の姿が目に付く」と切り出し、「食べ残しを片付け、テーブルをふいた手で、手を洗いもせず私の料理を運んでくると不快で怒りすら覚える」と批判した。
続けて「最近は、こうでない店を探す方が難しい。素手なら汚れが気になって手を洗うが、手袋だと汚れを気にせず台ふきやエプロンでふくだけ。会計の際、その手でカードを渡されるのも嫌だ」と強調した。
また、投稿者はテーブル清掃に使われる消毒スプレーにも苦言を呈した。「隣に客がいる時は液が飛ばないようにテーブルに近づけて静かに噴霧するのが基本。なのに遠くからシュッとやる。液が隣の料理に飛ぶと考えないのか」と憤った。
そして「私は44歳だが、17歳でピザ店でアルバイトしていた時も、これくらいは基本として教育された。意外と客は全部見ている」と述べた。
ネット上では「何のための手袋なのか?」「自分の手だけ清潔ならいいのか」「そのままタバコも吸ってるし」「手袋をしていると安心して手を洗わなくなる」といった反応が寄せられている。
/AFPBB News韓国人ならガンジス川の生水でも大丈夫だろう。
北朝鮮人は12種類の寄生虫がいても生きてるから、どうってことはない。
「韓国人が経営する飲食店」
これだけで選択肢から外れます日本が衛生について厳しく躾けてこの有様
何百年も小汚く生きて来て絶滅してないのはある意味凄いよ衛生管理が「民族の虐待」と見なされたのは、日本が朝鮮人の健康を搾取目的で管理し強制し、衛生インフラも搾取目的。
朝鮮の伝統や医療を否定、抑圧、主体性を奪った。と認識される。
現在、韓国の衛生管理は、国際的基準で「優秀」と評価され、国民の健康と生活水準向上に寄与。大変化である。そもそも手袋は自分を護るための物
当然ウンコする時も手袋をしたまま、ウリの手は清潔ニダ~
元々手を洗わない民族だから手袋して洗うわけがない
何で手袋してるかもわからない朝鮮人。
「働いてる間は手袋着用厳守と言われてるニダ。でも仕事中にもトイレに行くしケツも拭くニダ。もちろん手袋着用ニダ。仕事中だからニダ。」
地頭が悪いんだよな。
だから、朝鮮人を雇ってはいけないってことになる。
一から十まで教えて、結局大事故を起こす。汚いのが普通、大腸菌検出なんて当たり前
衛生云々説いたってどうにもならんわな
手袋なんて飾りニダ、ニダじゃない人には解らないニダよ?>>1
使い捨てが損した気分になるから、できないとか?
料理やスープの使い回し
屋台の竹串や割り箸や紙コップなど
「手袋してればOK?」清掃・会計も同じ手袋で…外食客が語る衛生管理の現実
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