最近、韓国国内の交流サイト(SNS)などを中心に流行している「でんぷん製つまようじ揚げ」のレシピが中国にまで広まっていたことが分かった。
【写真】でんぷん製のつまようじを油で揚げた「つま楊枝揚げ」
香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)は先月31日(現地時間)、「韓国の若者たちに人気のでんぷん製つまようじ揚げが中国本土にも広まっている」と報道した。
でんぷん製つまようじ揚げは、でんぷんでできている緑色のつまようじを高温で揚げて調理する料理レシピだ。でんぷんは食用油で揚げると3倍以上膨らみ、市販されているスナック菓子のようにサクッとした食感になる。この他にもでんぷん製つまようじをお湯でゆでたり、揚げたつまようじに粉チーズや辛いソースなどをかけて食べたりするアレンジ・レシピまで登場している。
韓国食品医薬安全処(省庁の1つ)は先月23日、緊急報道資料で「でんぷん製つまようじは食品としての安定性が検証されていないので、摂取するのは望ましくない」と懸念を示した。でんぷん製つまようじを製造している会社の社長も「食べないで」と訴えた。
このため、中国でも同様の懸念が広がっている。中国国営テレビ局の中国中央テレビ(CCTV)は、でんぷん製つまようじを揚げて食べる子どもたちについて、親が心配を募らせていると報道した。中国保健当局は、こうした調理法が潜在的に体に良くない影響を及ぼす可能性があるとして、健康上の警告を発した。
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/02/01/2024020180125.htmlこれ動画見たけど別にいいんじゃないの?
最初聞いた時目を疑ったが他国の食文化だし食用ではないというだけで澱粉な事に変わりはない
万が一日本人が食べるとしたら犯罪者予備軍Z世代あたりでしょ
まぁ日本人は食べないと思いたいがおそらくだが、製造現場では、土足で原材料の粉の上にあがったりしてるんだろうな
あるいは、機械がドロドロとか、工場内が饐えた臭いがしてるとか・・・
食料用クエン酸と、掃除用のクエン酸は、何がどう違うんだろう
100均の掃除用の重曹とかも、料理に使えるんだろうか좌경화 되면서 민족의 지속적인 열화 현상으로 인해 배설물을 먹던 이씨조선 시절의 습성이 되살아난 듯 하다.
>>5
なるほど、日本もバランとかを食べられる素材にすべきだな。韓国は物価高で楊枝を食べなければならないほど貧しいのか・・
一部のYouTuber的な連中だろ。
別にいいんじゃね。- 9
名無し2024/02/04(Sun) 11:14:22(1/1)
このレスは削除されています
好きにすれば良いけど役所もメーカーも食うなって言ってんだから
何かあっても自己責任で
まぁこれで文句言うのが中韓なんだけどなw虚偽のニュース流せばいいのにね
例)爪楊枝を食べた10代が本日200名死亡しました。
爪楊枝会社からの補償賠償は一切行われず、韓国政府もこの件に関して企業側の謝罪賠償金を禁止する法案が可決しました。
とかね
常日頃から嘘ニュース流してるんだからたまには自国の益になる嘘ニュース流すのも粋だろ>>11
そうそう、半裸のオッサンがデンプンに浸りながら作ってる映像流せば、、、。
あ、中国産キムチを今でも食べてる連中には意味無いか。家畜のエサ以下なのに
韓国で「食べるな」と言われたでんぷん製つまようじ揚げ、中国にも広まる
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