海苔輸出1兆ウォン… 韓国の海苔はなぜよく売れるのか?

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    • 1名無し2023/12/23(Sat) 09:37:29ID:k0NzU1NzM(1/1)NG報告

      韓国で生産される水産食品の中で、最も輸出が多くなる食品は何だろうか?まさに海苔だ。世界中の金市場1位。それも70%以上の圧倒的市場シェアを誇っている。金輸出額は最近10年間で年間平均8%ずつ成長し、今年は史上初めて1兆ウォンを超えた。水産食品輸出史上単一品目としては最初のことだ。死んだら水産業界では金を「黒い半導体」と呼ぶ。それなら韓国の海苔はなぜこんなによく売れるのだろうか?

      ■海苔生産国は3カ国だけ… 競争相手は多くなく、
      まず競争相手が多くない。全世界で金を大規模に生産して商品化する国は韓国と中国、日本だけだ。この中でも私たちの生産基盤が圧倒的に優勢だ。昨年基準全国の金養殖面積は635㎢で汝矣島の218倍規模に達する。このように生産基盤がよく揃っているので、1年に55万トンに及ぶ膨大な量の噛みつきを生産することができる。競争国である中国と日本の生産量を合わせたものよりも多くの数値だ。広い養殖施設をもとに安定した生産と供給が可能だから、自然に契約を希望する国も多いほかはない。

      ■優れた 原料と 加工技術
      もちろん生産量だけ多いとよく売れるわけではない。品質が支えられなければならない。韓国の海苔は生産も多くなるが品質も良い。例えば、韓国で生産される海苔の種類の中に「ドルキム」という種があるが、このドルキムは調味海苔として使われ、すぐ焼いて張りに撮って簡単に食べるのにも非常に良い。味と香りに優れているため、外国に出ても競争力がある。

      ■製品多様化
      また、外国人の口当たりに合わせて「マスタード味」「キムチ味」「シーソルト味」「照り焼き味」など様々な味をキム製品に加味した。国別にその国の口当たりと市場に合った「カスタマイズ型」製品を多様に発売する能力は、競争国である中国と日本が付いてくるのが難しい部分だ。

      ここに海苔が持っている製品的特性も需要増加に一役買った。海苔は「健康・ダイエット食品」であり、「ビーガン食品」でもあり、「ハラル食品」でもある。健康と美容によく、誰もが拒否感なく食べることができるという長所に時間が経つにつれて、海苔に対する関心と需要は増えている。

      https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7849006

    • 48名無し2023/12/24(Sun) 02:34:03ID:c0NzQ3Mjg(1/2)NG報告

      >>47
      野菜やら海藻とかの問題ではなく、日本人は元々韓国人より少食だよ。
      そんなに大量に食べる習慣がない。
      どちらかと言うと量より質にこだわるから日本食がグルメや美食の代名詞になったんだと思うよ。

    • 49김치맨2023/12/24(Sun) 02:37:39ID:YwMzgzMzY(5/5)NG報告

      >>48 식습관에 있어서 식사량을 떠나 일본인들은 탄수화물과 물고기만 먹고 았지 않은가?

      아무쪼록 균형잡힌 식습관을 가지는 것이 좋다고 생각한다.

      일본의 음식은 양이 너무 적다.

    • 50名無し2023/12/24(Sun) 02:45:06ID:c0NzQ3Mjg(2/2)NG報告

      >>49
      ん?
      日本人は野菜も沢山食べていたよ。
      京野菜とかって聞いたことない?
      それに韓国の人は日本食というとステレオタイプなファストフードっぽい日本食ばかり食べてないかい?
      日本にはもっと普通に野菜を使った庶民食や家庭料理がいっぱいあるんだよ。
      筑前煮や煮浸し、切り干し大根や蒸し野菜、これらの家庭料理は韓国人はほとんど知らないんじゃないかな。

    • 51名無し2023/12/24(Sun) 02:50:00ID:M4NjY1NDQ(7/12)NG報告

      >>46
      あるか、無いか、と言われれば、そりゃありますよ。

      なぜなら、ごま油だって安くは無い。塗ればそれだけコストがかかるわけです。コストを切り詰めれば、ごま油さえ使わない。

      板海苔として売っていれば、通常はごま油は使用されてない状態。
      油でベトベトしていたら、調理し辛い。

    • 52名無し2023/12/24(Sun) 02:54:30ID:Y5ODMyMjQ(1/1)NG報告

      >>49
      >日本人が背の低い理由は、海藻類を含む野菜を多く食べていなかったためだろう。

      あんた馬鹿か?w
      日本人は世界で最も海藻類を食べる民族だぞ。

      海苔はもちろん、ワカメは味噌汁やお吸い物に入れたり酢の物で食べたり、ひじきの煮付けも好まれるし、何よりも昆布は出汁として日本料理に欠かせない。

    • 53名無し2023/12/24(Sun) 03:06:50ID:M4NjY1NDQ(8/12)NG報告

      >>52
      ワカメの一人当たり消費量は、韓国がダントツの世界一。
      それに次ぐのが日本。韓国人の消費量は一人当たりにすると約3倍。
      総量でも韓国の方がやや多い。

      詳しいデータは調べないと判らないけれど、その次が多分北朝鮮。
      中国や台湾にもワカメ入りスープはあるけれど、一人当たりにすると上記3ヵ国と比べると大差。それ以外となると、殆どワカメを食べる習慣が無い。

    • 54名無し2023/12/24(Sun) 03:08:26ID:EwODg2OTY(1/1)NG報告

      >>5
      チョーセン海苔は穴あきが正常な状態ですニダ!

    • 55名無し2023/12/24(Sun) 03:15:14ID:Q3MDAwNDA(1/1)NG報告

      >>53
      いや、彼が言っているのは「海藻」全般のことじゃないの?

      日本はワカメ以外にも昆布、めかぶ、ひじき、もずく、etc…と海藻は沢山食べるでしょ。

    • 56名無し2023/12/24(Sun) 03:25:02ID:g2NjIxNzU(1/1)NG報告

      日本に来たことがない韓国人相手にご苦労なこった🤣

    • 57名無し2023/12/24(Sun) 03:58:08ID:M4NjY1NDQ(9/12)NG報告

      >>55
      日本人の消費量(一人当たり)
       ワカメ 885 g (2018)
       昆布  210 g (2021)
       ひじき 452 g (日本ひじき協議会)

      韓国人の消費量(一人当たり)
       ワカメ 約 2.7 kg

      海苔の消費量も韓国の方が多いので、海藻類の総量では韓国が日本よりかなり多くなる。現在では、世界で最も海藻類消費量が多いのが韓国。
      一方、日本人のワカメ消費量は、20年前に比べておよそ半分に減っていて現在も減少傾向。

      韓国人のワカメの食べ方は日本とはかなり違っていて、大量に入れて煮込んでしまうので、一度に大量に食べられる。

    • 58Ein Volk, ein Reich, ein Führer2023/12/24(Sun) 04:00:06ID:k5Nzk1NTI(1/3)NG報告

      김에게는 국적이 없다.
      그러니 정확하게 말하면 바다의 김이다.

    • 59名無し2023/12/24(Sun) 04:19:13ID:M4NjY1NDQ(10/12)NG報告

      >>57
      単位は、1年当たり。

      ただ、それぞれの数値の算出方法の詳細は未確認。
      出荷重量ということになると、それぞれ乾燥前重量でなければ意味がない。
      ひじき、は水に戻した状態での重量ですが、ワカメも主に乾燥ワカメで流通しているけれども量的に考えて乾燥加工前の出荷量であるはず。

      昆布だしに使用される昆布の量の処理がどうなっているのかは未確認ですが国内流通量として換算されているので、多分含まれている。

    • 60名無し2023/12/24(Sun) 04:24:01ID:Y2Njc0OTY(1/1)NG報告

      >>47
      朝鮮人の顔がでかいのは、モンゴルに蹂躙されたからだろう

    • 61Ein Volk, ein Reich, ein Führer2023/12/24(Sun) 04:31:41ID:k5Nzk1NTI(2/3)NG報告

      과거에는 정도의 차이만 있겠지만 동양인들은 거의 모두 난쟁이였다.
      식단이 서구적으로 바뀌면서 점차 커진 것이다.

    • 62名無し2023/12/24(Sun) 04:33:45ID:M4NjY1NDQ(11/12)NG報告

      >>58
      「金(キム)」将軍の国籍は、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)です。

      「海苔(ノリ)」においては、選抜育種による品種創出もありますので、部分的に国籍(工業的所有権が属する国)はあります。

    • 63Ein Volk, ein Reich, ein Führer2023/12/24(Sun) 04:35:17ID:k5Nzk1NTI(3/3)NG報告

      >>62
      번역에 오류가 생겼다.
      번역기가 Kim 과 seaweed를 구분하지 못했다.

    • 64名無し2023/12/24(Sun) 04:38:54ID:k2ODI4MDA(2/2)NG報告

      海苔、海苔と騒いでいるけど、
      韓国人は生海苔を消化できないという現実。

    • 65 2023/12/24(Sun) 05:38:52ID:c5ODY5OTI(1/1)NG報告

      西〇のおむすびで海苔の原材料が「原藻(韓国)」って書いてあるやつが漂白剤臭かったんだよなぁ
      一口でウッとなって食べれなかったよ

    • 66名無し2023/12/24(Sun) 06:26:16ID:IwNzY1MDQ(1/1)NG報告

      >>32
      朝鮮人や朝鮮脳の人には、そういった矛盾を判断できる機能が欠落してるから。

      カイカイで在日認定される日本人()も、矛盾したコメントを次々重ねるだろ。だがどれだけ矛盾点を指摘されても自覚できない。というか、指摘されればようやく気付けるだけの脳はあるが、自分が間違っていたと絶対に認められず、現実を拒絶するんだろうな。筋違いな答えで「はい、論破」と強制終了して、論点ずらしが始まる。だから朝鮮人とはまともな会話が成立しない。

      「反日種族主義」なんか、その最たるもの。
      事実やデータ以外の部分がまるで矛盾だらけで、人格が壊れた人が書いたような内容になっている。在日認定される人とそっくりなので、1度念頭に置いて読んでみると面白い。

    • 67名無し2023/12/24(Sun) 06:35:35ID:U4MDY5Ng=(1/1)NG報告

      うーん
      海苔大好きなんだけどな

      でも思い返したらオニギリ🍙以外では年間通してほとんど口にしてないわ
      朝食食べないのが原因かな

    • 68名無し2023/12/24(Sun) 07:10:29ID:MzMDI5NzY(2/2)NG報告

      親戚が漁師であり、若い頃「海苔」の手伝いに行ったことがある
      土足の長靴で、海苔を貯めた船の中を歩いたり、あんまり清潔なものじゃないな
      やってることは、キムチのプールの中を歩いてた中国のおっさんと変わらない

      その後、海苔はちゃんと水で洗われるが、思い出すとあまり食べたくない
      雇われの漁師で、海苔の生け簀に痰とか吐いてる人もいたし、
      漁師のモラル的に、海で小便するぐらいへっちゃらだった

    • 69名無し2023/12/24(Sun) 07:43:09ID:k4OTM3MzY(1/1)NG報告

      >>68
      潔癖症なんだね

    • 70名無し2023/12/24(Sun) 07:49:36ID:A4MzIwOTY(1/1)NG報告

      海苔の養殖は日帝残滓で半島での歴史は浅い。
      だいたいkoreanは海藻を消化できる器官をもっているのだろうか?
      ちょっと疑問。

    • 71名無し2023/12/24(Sun) 08:17:46(1/2)

      このレスは削除されています

    • 72名無し2023/12/24(Sun) 08:31:24ID:IzODUyNDg(1/1)NG報告

      2019年7月1日までの韓国と日本の関係がいかに異常だったかを語るには、韓国の水産物に関する輸入の際、安全を確かめる検査をことごとく除外したということが欠かせない。水産物に多量の菌が付着した状態でも平然と日本のスーパーや外食産業で売買されるという実態が存在しており、事実、この検査除外を取り決めた民主党政権の決定以降、日本では韓国産の水産物を原因とする食中毒が激増した。中には人命にまで影響を与えるケースも散見されるなど、経済産業省として動かざるを得なくなって当然の話だ。

      特に、韓国のりに関する汚染の現実は特筆すべきもので、韓国では国民全体のし尿の処理を行えるような下水処理場の数が足りておらず、必然的に海洋に垂れ流しとなっており、場合によっては専門の船舶を使用して沿岸部ではなく近海にし尿を廃棄している。そのため、海洋で養殖する韓国のりの表面からは人糞由来である様々な大腸菌が付着するため、消毒のために塩酸やそのほかの薬物が大量に使用されており、そういった薬物についての検査もまた民主党政権による忖度の結果、税関を華麗にスルーされて日本人の胃袋へと納まることとなる。

    • 73名無し2023/12/24(Sun) 08:33:02ID:A2Njg4MjQ(1/1)NG報告

      韓国人が海外に大勢逃げてるから
      比例して祖国産海苔も海外に輸出される。

    • 74名無し2023/12/24(Sun) 11:22:24ID:k3NDM1MTI(1/1)NG報告

      詳しい筈なのに板海苔も佃煮も塩漬けも区別できない連中が起源主張して何にでも板海苔を添えて喰うようになったからじゃないの?
      韓国人としては鶏の唐揚の起源主張するほうが韓国人を助けるんじゃないのかねぇ
      チキン屋の多い韓国で韓国人は、鶏を食べるのは韓国人の伝統でありアイデンティティとばかりに食いまくるから

    • 75名無し2023/12/24(Sun) 12:19:08ID:gyNzIwODg(1/1)NG報告

      韓国海苔はおやつだが、日本の海苔は高級品という感じ。

    • 76名無し2023/12/24(Sun) 12:40:41ID:Q5OTQ5NDQ(2/2)NG報告

      韓国の海苔生産事業は、日本時代に、日本が韓国に教えてあげたそうです
      この輸出業者も、日本に感謝する必要がありますね

    • 77名無し2023/12/24(Sun) 12:42:32ID:EwODkyMDg(1/1)NG報告

      大腸菌、放射能まみれの海苔の何がいいのか?

    • 78名無し2023/12/24(Sun) 14:19:21ID:Y2MTM5ODQ(1/1)NG報告

      韓国海苔は油と調味料をつけて完成品だろ?
      そのままジャンクフード

    • 79名無し2023/12/24(Sun) 15:52:35ID:M4NjY1NDQ(12/12)NG報告

      >>63
      機械翻訳がそのようになってしまうのは、勿論知っているんですが、毎回面白くて、つい書き込んでしまいました。

      ところで、今でも不思議に思うのは「漢」=「한」=「韓」、ですね。

      日本語では、「漢字」「漢文」「漢語」「漢人」「前漢・後漢」など古代中華王朝の「漢」がしばしば登場します。ですので無意識のうちに頭の中では、古代中国を思い浮かべます。

      また「漢」には「おとこ/男の人」の意味もあって、「男の中の漢」(おとこのなかのおとこ)=本当に男らしい人物(勇敢な行動や面倒見の良さを誉める時などに使う)という言葉があります。

      「悪漢」=悪事を働く男、「門外漢」=関係のない人、(ある事柄について)専門知識の無い人、知らないことに口を挟もうとする人、などの単語も良く使われますが、「漢」単独では悪いイメージはありません。

      韓国語では、これらの「漢」(Chinese Han) に相当する使用のされ方をする場合、どのように区別しているのでしょうか。日本語なら音は同じでも書けば区別できるし、英語なら Korean や Chinese など別の単語で区別されていますから問題になりませんが、韓国語では、別の言い回しをして発音がかぶらないようにして回避しているのでしょうか?

      歴史関係の文章を見ると、そのまま「한」が使われていて、機械翻訳で誤訳されてしまうケースがたくさんあります。書かれている文章で区別が出来ない、というのは知識を得るための学習においては致命的だと思うのですが。

      因みに日本語では「韓人」→「韓国人」または「朝鮮人」、「韓民族」→「朝鮮民族」、「韓半島」→「朝鮮半島」、「韓語」→「朝鮮語」(韓国語)、などとなり、「韓流」以外で「韓」のまま使われているケースは殆どありません。

    • 80名無し2023/12/24(Sun) 18:09:42ID:EwMzE0NDg(2/3)NG報告

      韓国の沿岸はゴミの不法投棄をし下水が混じっています
      体に良く無いです

    • 81名無し2023/12/24(Sun) 18:10:58ID:k1OTk4MDA(1/1)NG報告

      安いからじゃね?

    • 82名無し2023/12/24(Sun) 18:13:35ID:EwMzE0NDg(3/3)NG報告

      >>80
      若いうち良いが、年を取ると体に良くないです
      韓国の沿岸部を見た方が良い

    • 83名無し2023/12/24(Sun) 18:17:26ID:cwMTQwMzI(1/1)NG報告

      >>67
      僕はこれからの時期は大量に海苔食べるんだよね。
      なぜならお餅をやいて(四角い切り餅ね)七味醤油に浸したやつをお海苔で巻いてバクバク食べるから。
      冬から春にかけてはひたすらこれ食べてますw

    • 84名無し2023/12/24(Sun) 18:19:29ID:Y5MDczOTI(1/1)NG報告

      >>67
      気づかないだけで食っているんじゃね?
      煎餅の海苔とかポテチの海苔とか、あとは回転寿司の軍艦とか鉄火とかもあるし餅も巻いたりするべ〜

    • 85名無し2023/12/24(Sun) 18:42:37(2/2)

      このレスは削除されています

    • 86名無し2023/12/24(Sun) 18:44:47ID:E3NTQwNzI(1/1)NG報告

      >>80
      >>85

      特に、韓国のりに関する汚染の現実は特筆すべきもので、韓国では国民全体のし尿の処理を行えるような下水処理場の数が足りておらず、必然的に海洋に垂れ流しとなっており、場合によっては専門の船舶を使用して沿岸部ではなく近海にし尿を廃棄している。そのため、海洋で養殖する韓国のりの表面からは人糞由来である様々な大腸菌が付着するため、消毒のために塩酸やそのほかの薬物が大量に使用されており、そういった薬物についての検査もまた民主党政権による忖度の結果、税関を華麗にスルーされて日本人の胃袋へと納まることとなる。
      >>72

    • 87名無し2023/12/24(Sun) 19:31:42ID:UzMTIyNDA(1/1)NG報告

      ニコニコのりが輸入してる

    • 88名無し2023/12/24(Sun) 20:00:30(1/1)

      このレスは削除されています

    • 89名無し2023/12/25(Mon) 00:22:11ID:ExMDg2NzU(1/3)NG報告

      韓国人が「塩酸が今もまだ使われてるのでは?」と危惧していた。

      韓国海苔にゴマ油などの強いフレーバーを付けるのは、低品質の酷い味だけでなく匂いも誤魔化す必要に駆られて、じゃないかな。

    • 90名無し2023/12/25(Mon) 00:24:41ID:ExMDg2NzU(2/3)NG報告

      海苔養殖に塩酸使用···不法なのに根絶できない理由は(総合)
      2016-04-26 15:09
      https://m.yna.co.kr/view/AKR20160426094051051

      (釜山=聯合ニュース)金ソンホ記者=有害化学物質である無機酸(工業用塩酸)を海苔養殖に不法使用して摘発される漁民が後を絶たない。

      漁民たちは塩酸に代わって法として使用が認められた海苔活性処理剤の効能をさらに改善するか、塩酸を例外的に使用できるよう法律改正をしてほしいと要求している。

      釜山江西区で海苔養殖をするチャン某さん(51)ら漁民4人は、1月から2ヵ月間養殖場で工業用塩酸3600リットルを無断使用した疑いで釜山影島警察署に26日、在宅起訴された。

      彼らは海苔養殖の過程で雑太などの異物を除去するために有害化学物質である無機酸を業者に買って使用したことが明らかになった。

      無機産を海苔養殖に使って摘発された漁民は彼らだけではない。

      漁民の間では海苔養殖業者の中で前科者でない人がいないという話が出るほどだ。

      これは過去、金属を洗浄して残った廃塩酸を海苔養殖に使用して問題になると、政府が1994年から塩酸を有害化学物質と規定して使用を禁止したことから始まった。

      政府は代わりに有機酸と無機酸を合成して作った酸度9.5%水準の海苔活性処理剤の使用を勧めてきた。

      海洋環境汚染の可能性も塩酸の使用を禁止した理由だった。

      海水と希釈した塩酸に海苔を10~20秒ほど漬けても塩酸が残留しないことが調査されたが、塩酸が混ざった海水を長期間海に捨てて発生しうる環境問題はまだ明確に整理されたものがない。

    • 91名無し2023/12/25(Mon) 00:25:35ID:ExMDg2NzU(3/3)NG報告

      >>90
      漁民の相当数は告示以後も濃度35%以上の工業用塩酸を海水と希釈し海苔養殖に密かに使用してきた。

      政府が支援する海苔活性処理剤よりはるかに作業が効果的で容易だったためだ。

      漁民の一部は塩酸1通でできる作業を活性処理剤としては10通も注ぎ込まなければならない不便さと非効率的な作業のため、養殖場に例外的に工業用塩酸を使用させてほしいと要求している。

      釜山江西区のある漁民は「安い費用で効果も良い工業用塩酸を置いたまま処罰が怖くて漁民が仕方なく海苔活性処理剤を使っている」として「法改正が必要だ」と話した。

      これに対して海洋水産部養殖産業課の関係者は「法的、環境的問題の他にも年に約3億ドルを輸出する海苔を作るのに塩酸を使うならば輸入国で否定的な考えを持つしかない」とし「海苔活性処理剤の効能を改善する用役を進めている」と話した。

      国立水産科学院関係者は「海苔養殖業者だけのために有害化学物質を扱う関連法令に例外を置くのが難しい実情」とし「海苔活性処理剤の効果に満足できない漁民と工業用塩酸使用を禁止した法の間隙が大きいが、現在としては特別な解決策がない状態」と話した。

    • 92名無し2023/12/25(Mon) 08:38:07ID:IyODMwMA=(1/1)NG報告

      へぇ〜韓国海苔海外でうれてるんだ〜
      韓国料理ランキングどれくらいだろ?〜


      🇰🇷0

    • 93名無し2023/12/25(Mon) 19:37:20ID:Q1MDA2NTA(1/1)NG報告

      韓国の海苔貰ったけど、食べずに捨てた。
      中国並みに韓国の食品は信用出来ない。

    • 94名無し2023/12/25(Mon) 19:40:11ID:U5OTM3MDA(1/1)NG報告

      美味しい物は売れる
      それだけ

    • 95名無し2023/12/26(Tue) 21:52:09ID:U2NjAzNTg(1/1)NG報告

      >>94
      おいしくなくても売れてるんだけど、社会にでろよ

    • 96名無し2023/12/26(Tue) 22:00:34ID:QyMzI3NzY(2/2)NG報告

      >>92
      順位に異議はあるが、いずれにしても属国旗は皆無だなw

    • 97名無し2024/04/29(Mon) 16:30:09ID:gwMTY3NjY(1/1)NG報告

      ノリ価格上昇の勢い止まらず 輸出増加で国内供給量減少=韓国

       韓国農水産食品流通公社の価格情報によると、26日時点の乾ノリ10枚の平均小売価格は1304ウォンで前年同月(1012ウォン)に比べ29%、前月(1167ウォン)に比べ12%それぞれ上昇した。海洋水産部が先月18日に物価安定に向けて最大5割引きの対象品目に乾ノリを追加したが、小売価格は下がらず、むしろ上昇した。

       卸売価格も依然高い。26日時点の乾ノリの卸売価格は1束(100枚)1万440ウォンで、1年前(6628ウォン)に比べ58%上昇した。昨年末には7000ウォンほどだったが今年に入り急上昇した。

       韓国海洋水産開発院の水産業観測センターによると、昨年10月から今月第2週までの原藻の生産量は1億4386万束で前年同期比6.1%増加した。しかし、ノリの輸出が増えた影響で国内供給量が減り、原藻と乾ノリの価格が上昇した。

       これを受け韓国の主な味付けノリメーカーは今月に入り商品価格を10~20%引き上げた。一部のキンパ(のり巻き)フランチャイズ店も今月値上げに踏み切った。

      https://jp.yna.co.kr/view/AJP20240429000800882?section=economy/index

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