「マッコリユネスコ登録推進団」が公式的に発足した。韓国マッコリ協会(会長キョン・ギホ)は13日、ソウル江東区(カンドング)ウリスルビルで協会の主管で推進団発足式を開いたと明らかにした。
この日の発足式には李桐弼(イ・ドンピル)元農林畜産食品副長官、李錫九(イ・ソック)元UAE大使、鄭柄国(チョン・ビョングク)元文化体育観光部長官、タレントのユンテク、チョン・ジュナらが出席した。特に出席者らはマッコリ文化に関連する専門家推進委員に委嘱され、さまざまな活動を共にする予定だ。
2013年からマッコリのユネスコ登録のために韓国マッコリ協会を中心に「マッコリの歴史と文化」をテーマに第1回シンポジウムを開くなど、マッコリの文化的価値の共有が進められてきた。その後、今年11月までに4回のシンポジウムでユネスコ無形文化遺産登録に向けた方向とビジョンを設定し、ついにユネスコ登録推進団が公式的に発足した。これに先立ち「マッコリ作り」は2021年6月15日、国家無形文化財第144号に指定された。
ユネスコ登録推進団はマッコリの歴史、醸造法など文化的な意味を国際共存価値として拡散し、マッコリの保存および伝承の活性化とマッコリ産業の持続可能な発展企画に取り組んでいく。パク・ソンギ団長(株ウリスル代表)をはじめ、運営と事業企画を担当する事務局、研究および開発分科、対外協力分科、広報分科で構成され、各分科はマッコリ作りの重要性を世界に知らせ、伝統マッコリ作りの技術を保存継承するためのさまざまな事業を遂行する予定だ。
またマッコリ作りを通じた文化交流を活性化し、世界各国との相互理解増進と国際協力の強化を進める計画だ。
マッコリユネスコ登録推進団のパク・ソンギ団長は「日本の酒とユネスコ登録の優先順位を争う状況になったが、マッコリが持つ文化的な価値が高いので、必ずユネスコ登録を通じて世界の人たちとマッコリの価値を共有したい」と抱負を語った。
https://japanese.joins.com/JArticle/312762韓国の伝統酒であるマッコリは既に滅んでいる
今の韓国のマッコリは、日本から製法が持ち込まれた「どぶろく」である
以下は日本のwikiから
元々は伝統酒の副産物の沈澱物に水を混ぜて酒として飲まれていたもの(滓酒)がマッコリであったとされる
麦麹で糖化と醗酵を同時に行う家釀酒文化であり、製法もそれほど体系化されていなかった
1909年、大日本帝国の保護国となっていた大韓帝国で「酒税令」が公布され、醸造を申告制・課税対象とし個人の自家醸造を禁止した
また、酒の種類も薬酒、濁酒、焼酎、清酒に単純化され、さらに終戦後も酒税法は維持されたため、日本でのどぶろく文化同様、多様な家釀酒文化の多くが失われた
朝鮮半島の伝統的なマッコリ醸造法は体系化されていなかったため失敗率が高く、出来上がりの均一性にも問題が出やすく、大量生産に向かないという欠点があった
日本統治時代には日本から日本式米麹と酵母を使った並行複発酵法が持ち込まれたことで製品の均一化が促され、伝統的な製麹法を駆逐していった
さらに1930年頃、朝鮮総督府は米麹による糖化と酵母を別に入れてアルコール発酵させるマッコリ製造方法の画一化を進め、これがそのまま現在の韓国でも使われている
整理しよう
前提1; 韓国の伝統酒であるマッコリは、麦麹で糖化と醗酵を同時に行って作られていた
前提2; 日本の伝統酒である「どぶろく」は、米麹と酵母を使った並行複発酵法によって作られる
結論 ; 米麹と酵母を使った並行複発酵法によって作られる現在のマッコリは、韓国の伝統酒ではない
つまり、今のマッコリに韓国の伝統酒としての歴史的価値は皆無である
韓国のwikiにはどう書いてあるのかな?>>2
それな!
韓国の無形文化遺産⇒トンスル、ホンタクしかない!😶- 6
名無し2023/12/17(Sun) 07:13:47(1/1)
このレスは削除されています
- 7
名無し2023/12/17(Sun) 10:04:27(1/1)
このレスは削除されています
- 9
名無し2023/12/17(Sun) 10:17:03(1/2)
「古代三国時代に日本に酒の作り方を教えたのはウリナラnida!ウリナラの伝統酒を抹殺したのは日帝nida!」という泥仕合になるのが目に見えてるのでうんざり感ひとしおだな。
- 12
名無し2023/12/17(Sun) 10:22:26(2/2)
- 13
名無し2023/12/17(Sun) 10:40:23(1/1)
このレスは削除されています
>>12
韓国が伝えたとかではないよねw日本の麹菌と日本の酒造設備で作る韓国の「伝統酒」
その事実を指摘された韓国人は言いました
「日本酒の起源は韓国nida!!!」www>>12
韓国が伝えたわけではないけど伏見の湧水を使い出来た酒を大消費地の江戸に樽酒専用の船便で送り、途中波に揺られて樽の香りが酒に移りうまさも香りも増したらしい。大阪から江戸までどこの新酒船便が真っ先に江戸に着くか、そういった話題でも賑わったらしい。
酒の文化を紐解くとワインのそれにおそらく匹敵する。
今はワインの品評会とは別に日本酒の品評会が独自に開かれるような時代だ。
外国でも日本酒の蔵元がいくつも誕生している。
和服が外国への広がりを見せて、例えばアフリカ産の生地を使って「和服アフリカ」を実現させると、韓服の方でも似たような「韓服アフリカ」を作り出してくる。なんだかなぁ~日帝残滓を文化遺産に登録申請するなんて、ずいぶんと親日国だね。
>>19
韓国人の酒は今ではトンスルだけです!
アルコールの熟成方法が違うことに気付いてない韓国人達
そのアルコール熟成方法は日本が教えたやり方🤣>日本の酒とユネスコ登録の優先順位を争う状況
相変わらず、小学生みたいな奴らだなあ。>>12
お前達から学ぶ事なんか何も無いわ
そもそも今を見てりゃわかるだろ
伝統や技術を後世に脈々と伝える、これお前達が最も苦手にしてる事じゃねえか( ゚∀゚)o彡゚ トンスル!トンスル!
>>21
韓国の技術って、中国や欧米諸国などの劣化版と言っても過言ではないと思われます。
日本の技術や文化なども中国や欧米諸国の影響を受けてますけど、韓国みたいに何でも感でも起源を主張する愚行はしないのが日本です✨>>9
デタラメを信じているあなたは勉強のできない人だ>>1ほー、発がん性物質入のマッコリがユネスコ登録?ジョークね。
동방의 여러 국가에서 오래 전부터 마시던 술이기 때문에 딱히 한국만의 것은 아니다.
>>9 너는 어디 아픈 녀석 같으니 장애인 복지 시설에 들어가는 것이 좋겠다.
https://kawid.or.kr/マッコリって、酸味がある時点で米麹発酵ではないんじゃないか?
しかも、甘さが足りないから甘味料を加えている。
米麹発酵であれば、十分に甘みが出て、酸味なんか出ないよね。日本酒の人気に比べて誰も知らない朝鮮酒。ww
- 33
名無し2023/12/18(Mon) 12:36:52(1/1)
>>33
スウェーデンの博物館に韓国「トンスル」展示...「伝統療法の一種」
スウェーデン南部都市マルメにある「おぞましい料理博物館」(Disgusting Food Museum)で、糞で作ったお酒が韓国の伝統療法に使われた料理だとして展示されている
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600006619/?v=pc
トンスルの有用性は世界で認められています。
>朝鮮独自文化の誇らしいアルミホイルラーメン
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/61085719.html
アルミホイルから有害物質が溶け出るのではと心配する韓国人。
大事なのはそこなのか・・・>>33
韓国は、水が不味いからな。
料理も飲料も、水が命だから。
日本の料理や飲料が世界で評価されているのは、それ等が美味しくなる環境で、長年にわたり、進化し続けたからだろうね。
韓国は、日本の統治以前は、国民の大半が奴隷の様な物だったから、当然、食文化も含めて、文化が発展しなかったんだよ。
文化って、そんなに生活に困らない多くの大衆によって、もたらされる物だからね。
生活に追われていないから、いろいろ考え、作り出されるのよ。
だから、天下泰平の世、江戸時代に大きく発展したんだよな。
韓国は、日本の真逆と考えれば良い。
韓国の文化とは、日本の統治によってもたらされたと考えるべきでしょう。
日本の統治によって、はじめて人が人らしく生きる事が可能になったのだからね。
それが、文化の第一歩と言う事だから。>>36
韓国人の大半が、自分の頭で物を考えない性質の人達だから、その奇跡とやらの原資は何処から得た物なのかを考える人が、ほとんどいなかったという事。
自分の頭で考えない知能の低い民族は、簡単に洗脳されるという事なんでしょう。
数百年前、キリスト教の矛盾からインチキに気付いた日本人とは正反対なのが、朝鮮民族なのでしょう。
自分の頭で考える知能があれば、様々な矛盾から、様々な嘘を見抜けるのですよ。存在しなかった事柄を後付でもっともらしく装飾して語るのだろうな
そしてその大半は日本から拝借するというね
酒造りとか、韓国の文化の中でも最底辺だろうに
韓国伝統酒「マッコリ」、ユネスコ無形文化遺産登録目指す 日本の酒とユネスコ登録の優先順位を争う
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