【肉道場入門!】知られざる「焼肉」歴史 客自身が網の上で焼くスタイルは戦後に定着 (1/2ページ)
さらに言えば、昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた。『オムライスの秘密 メロンパンの謎』(澁川祐子著、新潮文庫)では次のように書かれている。
1933(昭和8)年3月25日付の東京朝日新聞で「趣味の朝鮮料理 風変わりな牛肉料理」として「焼肉と心臓」というメニューのレシピを紹介。
「長ネギ、砂糖、醤油、胡麻油、ゴマ」といった味つけや食べ方も焼肉そのものだった。
当時、朝鮮半島からの移住者によって「カルビ焼きやすき焼き風のプルコギなど」が伝えられたという説の記述もある。
もっとも現代様式の「焼肉」の「定着」となると戦後という見方が衆目の一致するところ。46(昭和21)年にオープンした東京・新宿の「明月館」など、
現代の「焼肉」に続く様式の店舗が続々と立ち上げられたのは、戦後のことだった。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170314/dms1703140830001-n1.htm>>381
肉食禁止は室町時代(戦国時代)にはいると肉食禁止のタブーは薄れていたりする
戦国時代は日本の今までの常識などが転換する時代で
色々な日本でのタブーが曖昧になった時代でもある
仏教徒の比叡山ですら坊主達は肉食をしていた話もある
それでも食べる事にタブーだったのが鶏で、朝日をイメージするからって言う理由だった
牛は基本的には農作業の道具としての大事な労働者で
食べる事じたいが基本的には少なく、金持ちの商人かブラク民が食べていたと言われている
まぁ牛じたいが貴重だったのは日本だけではなく西欧も似たような物で、牛肉を食す事ができたのは貴族などの特権階級、庶民じたいが牛肉を食べる事は珍しく基本的には豚肉、その牛じたいが機械化によって役目を終えると牛の役目は食肉にかわり、ようやく一般人にも食べらるようにまでなる불고기나 야키니쿠보다는 바비큐나 베이컨이 더 맛있다고 생각한다.
>>384
世界最古の長編小説源氏物語やそれ以前の万葉集は世界に知られてる。
自らの言語も文字に残せず、日本の文化を自分らのものと主張してる朝鮮人ほど滑稽なものはない。ww>>384
百済の文化って?ww
何もないよな。
日本の大和朝廷も隋や唐に遣隋使、遣唐使を送ってた。개인적인 생각인데 나는 음식에 불고기가 들어가면 왠지 먹고싶지 않아져.
고기 고유의 맛이 있고 이를 이끌 수많은 조리법이 있는데 왜 하필 불고기인 것인가.
배는 고픈데 지금 내 손에 있는 것이 불고기 버거라 식욕이 없다.불고기 버거는 음식물 통에 버리고 다른 걸 먹어야 하나
>>392
アメリカの占領期間を経て建国されたのが大韓民国みたいです☆
因みに、日韓が和解出来ないのは日韓合意の破棄を見れば、分かります✨️>>388
別に漢民族が作った文字だから漢字でもないしな。
普通の知識人ならわかるが、漢の高祖が漢を中国の覇権国家にしたから、漢って言葉が中国を表す言葉になってるが、その前に劉邦が関中を落として、項羽から与えられた地域の川の名前が漢水。
劉邦が項羽を倒して漢帝国を作り、その漢が長期存続したから、漢=中国の中心として認識されるようになった。
その前は中原だろ。
漢字は漢帝国の前からあるし、歴史が降って現在に至るまで、漢語、漢詩も漢帝国が長期存続の中で周辺国地域から漢=中国の中心の文化って認識に過ぎない。
本来の国としての韓は戦国時代の一国家で滅んでるし、朝鮮人が韓を自称するのも、戦国時代の古の韓ではなく、井桁の表す水が取れて生活できる場所との意味らしい。>>395
漢民族の王朝は宋と明です☆
三国志は好きですが天安門事件を擁護出来ないです✨️焼肉の起源は古代ギリシャのクレタ島です。朝鮮ではありません。
そもそも調理や食事や生活や暮らしや人生や人間や生物や物質や概念を含む森羅万象が韓国起源と手搏図で証明されているのだから
焼肉ぐらいはヨユーで韓国起源だやな焼肉は古代ギリシャが発症、ギリシャからインド、モンゴルを経て、朝鮮に入ってきた
中国三大発明の紙ができる前から
肉は焼いてたからな
網で焼くのは捨てる部位を干したり何回も洗ったりは
在日朝鮮人が初めてかもな
韓国より在日朝鮮人が早いのさ大阪近辺しか知らないだろうけど
変な処理したらホルモンてあたる
翌日動けないくらい
だから何回も洗って干したりの繰り返しだった
昔はね
今も調理済みでも翌日まで保管して食べたら
あたると思う
ホルモンちえちゃんの世界は
翌日食べたら酷い目にあう>>397
肉を焼く料理は世界中で確認されてます。
例えば、バーベキュー、ステーキ、ジンギスカンなどみたいです☆
因みに、韓国料理は焼肉以外にもビビンバ、冷麺、チヂミ、クッパ、ズンブグ、キムチなどが、あって、美味しいですが、ライダイハン問題を棚上げしている韓国に日本を批判する資格は無いと思われます✨️- 403
名無し2025/06/08(Sun) 22:50:39(1/2)
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- 405
名無し2025/06/08(Sun) 23:29:22(2/2)
このレスは削除されています
起源、起源、起源主張馬鹿民族
劣等感の塊だから、期限を主張して
精神的優位を保ちたいんだねテコンドーのドーは「道」で「武道、神道」の日本なんだがなーww
これもザイニチが頻繁に掘り起こしてくるスレだね
朝鮮半島は居住するのに適さない不毛の地で昔から中国から様々な理由で逃げ延びてきた人々が暮らした(笑)生活は困窮を極めとても文化を創造、育成出来る環境では無かった(笑)焼肉も同様で牛の肉は食べられないので内臓を焼いて食べた(笑)その際衛生面が気になるので唐辛子に浸けて保存した(笑)太古より腐敗防止には唐辛子(笑)これ一択(笑)
- 413
名無し2025/06/09(Mon) 08:14:37(1/1)
このレスは削除されています
- 414
名無し2025/06/09(Mon) 08:38:55(1/1)
このレスは削除されています
- 415
名無し2025/06/09(Mon) 08:39:46(1/1)
このレスは削除されています
>>416
朝鮮土着の格闘技、テッキョンやスパッグなどの要素も反映されてます☆
仮に、大日本帝国が朝鮮半島を併合しなければ、アメリカ合衆国が併合して、アメリカ合衆国の六番目の海外領土に移行していたでしょう✨️- 418
名無し2025/06/09(Mon) 11:44:09(1/1)
このレスは削除されています
>>1
焼肉とは肉を焼くこと。原始時代から存在してるけど?各種 道(ドウ)とは世代を超え、その究極を求めるため師匠から弟子へ、またその弟子が師匠になり弟子へと継承していくもの
その過程を「道」と表現したもの
朝鮮人の精神にそのようなものはない
日本でよく使われるのが流派
空手道 (松濤館流、剛柔流、糸東流、和道流など)
茶道:御家流、表千家、裏千家、藪内流、 遠州流。
剣術: 鹿島神流、天真正伝香取神道流、鹿島新當流、示現流、新陰流、北辰一刀流、神道無念流
韓国人の武道には「道」はない起源主張モンスター🤣🤣
朝鮮人>>54
鉄板焼き自体は明治の時代からあるね
切り身やステーキを焼いてた洋食屋があったイエス・キリストも朝鮮人ですwww
>>424
その内ムハンマドや老子なども韓国人と言い張るかもしれません。
其れなら、パスタ、コカ・コーラ、アイスホッケー、人工知能、ロボット、空母、潜水艦なども起源を主張すると思われます✨️>>1
朝鮮が起源というなら朝鮮人であるべき
韓国人は朝鮮人なんですか>>1
焼き魚の起源はどこですか?焼き人の起源は松崎しげる
朝鮮に道あり!
起源道
K-道
カルト道
自己愛性人格道
甲乙道
人権屋タカリ/被害者コスプレ道
おかわり/ムービングポスト道
大陸間弾道
全裸道焼き肉の起源は古代ギリシャ
>>428
まぁ、「焼けてますねぇ」が第一印象の人だからな。
焼肉の起源は「朝鮮」
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