韓国中部の忠清北道清州市と日本の国際箸文化協会は14日、書籍「韓・中・日箸物語」シリーズを今年から発刊することで合意した。
同シリーズは箸の歴史、文化、教育、飲食などテーマ別に出版される。
この日清州市を訪問した国際箸文化協会の浦谷兵剛理事長は、11月11日に清州で開かれる「箸の日」のイベント成功に向け、日本の箸職人、箸の資料、アート商品などを支援することを決めた。
また、箸文化の国連教育科学文化機関(ユネスコ)世界文化遺産への登録推進に向け、日本政府に協力を要請する計画だ。
李承勲(イ・スンフン)清州市長は「箸というコンテンツは歴史と文化、興味と共感、教育と産業という特性があり、力を合わせれば世界的な資源になるだろう」と述べた。
http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2017/03/14/0400000000AJP20170314004000882.HTML>>2
例え共同だとしても、その乗っかり商法が日本人として不快って所でしょうか。
というか素朴な疑問だけど、箸使うのってこの三ヶ国だけじゃないよね?書籍は「韓・中・日箸物語」なのに、中国政府には協力を要請をしないのか??
>>2
海女文化という前例がユネスコ登録ではあるし、ユネスコでは軍艦島も妙な事になっている
ユネスコから歴史的優位性に持って行くのが韓国の手法だからね>>5
THAADそうかもね。。しかし中国を除いて箸を世界遺産登録するなんて変だよね。なんかいろいろ登録してるけどなんかメリットあるのか?
>>11
トンスルとホンオフェを登録すればいいのにねw
自分たちの誇る文化なんだからw日本に協力させておいて、
どこかで抜け駆け…。
普通はありえない話だけど韓国の場合
絶対やる確信がある。あのステンレスの箸を文化遺産にしようって言うのか?
相変わらずやる事が馬鹿丸出しwww
>>1
ユネスコ登録後に
下朝鮮人「木の箸は日帝の呪いを思い出すニダ」
恒例の捏造と嫌がらせパターンだろ韓国も、例の安っぽいステンレス食器と、犬食いを文化遺産に申請するべきだと思うよ。
うわあ、中国でなくて韓国が箸を登録申請するのかw
さすがにビックリだわ。>>21
怒るよねぇ、きっと。>>21
中国に期待してる。日本には出来ない報復を見せてほしい>>20
朝鮮の陶磁器って世界に誇れるものだと思うのだけど、
ステンレスにしちゃったのは民族性なのか>>20
스테인린스 식기는
보통 가정집에서 거의 쓰지 않는다.
숟가락과 젓가락정도만 빼면 모두 공장제 도자기를 사용한다.
식당에서도 스테인린스가 쓰이는 경우는 밥 그릇과 냉면 정도.箸文化は中国。
橋文化は日本。
嘴文化は韓国。(弱いものほどよく吠える。嘴だけで行動が伴わない)スプーンでカツ丼食う、韓国が箸文化圏だってよ、
笑わせんなよ土人人類史上
初めて肉を焼いたのは韓国人
初めて棒を振り回したのは韓国人
初めて素手で喧嘩をしたのは韓国人
初めて球状の物体を蹴ったのは韓国人
初めて紙を半分に折ったのは韓国人
初めて桜を見たのは韓国人
初めて素潜りで海産物を捕ったのは韓国人
初めて二本の棒で食事をしたのは韓国人(New)スプーンを世界遺産に申請するというのと同レベルの話だろう。
なんだかな~。
それに箸の起源って中国じゃないの?
韓国といっしょになって 中国にあざ笑われるような真似をするのはやめてほしい。いやいや、箸は中国じゃねw何で教えて貰った属国が登録申請しようとしてんの?意味不明すぎ
歴史のない国はこれだから嫌だよね~
>>1
朝鮮の箸の平たい形は豆を挟むためだって?平面同士が向き合うように握ってるのか?あれは切るのに使うんだと思っていたよ。
『日中韓に共通する「お箸」の文化、韓国の箸は使いづらい! 日本の箸は・・・=中国』
http://news.searchina.net/id/1693715
キムチを取るのに便利だってどういう意味だろぅ?もはやモンドセレクション並み
インドが手食とかナイフフォークで起源争い、スプーンが乱入、とかフォークをプロレス凶器に応用したとか、もうなんでも文化遺産さ。
【悪寒しかしない】韓国・清州市が箸文化のユネスコ世界文化遺産への登録を画策
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