2023年、史上初めて韓国のキムチ輸出先が90カ国を超えた。これは10年前と比較して31カ国も増加した数値だ。
輸出先増加に伴い、今年のキムチ輸出額も“新型コロナ特需”で史上最高額を記録した2021年を超えるものとみられる。
特筆すべきは北米や欧州の輸出先が増加している点で、これらの地域は成長速度も速い。
これは、海外でキムチが「免疫力を高める健康食品」という認識が形成されたうえ、近年の韓流ブームの影響で韓国料理に対する関心が高まっているからだ。
11月21日、韓国政府・関税庁の貿易統計によると、2023年1~10月のキムチ輸出先は日本やアメリカなど93カ国で、史上最多を記録した。
特に、アメリカへの輸出額は2013年の495万ドルから2023年は3331万ドル(約49億1219万円)で、全体輸出額対比比重も5.5%から25.5%に大幅増加した。
そのほか、オランダへの輸出額の割合も2013年の1.0%から2023年は4.7%と増え、イギリスも2013年の1.6%から2023年は3.8%と増加した。
アメリカではこれまで、キムチは韓国スーパーなどでしか購入できなかったが、現在はウォルマートやコストコなど現地の大型流通チャネルでも販売されている。
アメリカと欧州では、現地での韓国のキムチの人気を証明するかのように、「キムチの日」を制定する地域が増えている。
最近では、英ロンドン南西部自治区のキングストン区が欧州で初めて11月22日を「キムチの日」に制定し、話題を集めた。
https://news.livedoor.com/article/detail/25391094/欧米の一般市民の栄養学や衛生に対する知識は驚くほど低い(笑)特に糖分の過剰摂取が自ら健康を損ねている事実は認識しても食習慣を変える事はしない(笑)脂肪分を抑えて野菜を多めに摂取する等の食習慣の変更だけで健康を維持できる。わざわざキムチを輸入する意図が不可解(笑)
韓国産キムチ、今年過去最多の93ヵ国に輸出…日本が40%で最多
韓国産キムチの輸出先が史上初めて90ヵ国を超えた。年間キムチ輸出額も2年ぶりに過去最大を更新する見通しだ。
21日、関税庁によると、今年1~10月に韓国産キムチが輸出された国は日本と米国など93ヵ国に達した。過去最大で、キムチの輸出先が90ヵ国を超えたのは初めて。2013年に61ヵ国だったキムチ輸出先は10年間で1.5倍以上に増えた。
今年に入って10月までのキムチの輸出額も1億3059万ドル(約1686億ウォン)で、前年同期比10.1%増加した。年末まで現在のペースが続けば、2021年に樹立した過去最大の輸出額(1億5992万ドル)を更新する可能性が高い。2021年のキムチ輸出は新型コロナウイルス感染症事態を契機に海外で韓国キムチが免疫力増進などに効果がある健康食品という認識が広まり「特需」を享受した。
国別では、日本へのキムチ輸出額が5284万ドルで、全体キムチ輸出額の40.5%を占めた。米国(3331万ドル)、オランダ(614万ドル)などが後に続いた。特に、米国へのキムチ輸出は10年ぶりに約6.7倍増加した。健康食品という認識に韓流の影響まで加わったためと分析される。
一方、農林畜産食品部は22日に「キムチの日」を迎え、キムジャン文化がユネスコ無形文化遺産に登録されてから10周年を記念する特別展示などを行う計画だ。
https://www.donga.com/jp/List/article/all/20231122/4570204/1昔、行きつけのラーメン屋で、食べ放題のキムチがあって重宝していたんだが、
韓国人が食べ残しを次の客に出すとか聞いて、無料のキムチを食べれなくなった
欧米人とか残飯は食べないだろ
アメリカ人は、残ったらどんどん捨てているイメージがある>>5
みなさんは『世界五大健康食品』をご存知ですか?これは、2006年3月に米国の健康専門誌「ヘルス」が、健康に優れた効果があるとして、韓国のキムチ、日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆を世界五大健康食品に定めると掲載しました。では、この5つがなぜ健康によいとされるのか、その理由を調べてみました。
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まずは、日本でもよく食べられているキムチ、塩漬けにした白菜や大根をニンニク、しょうが、梨、リンゴ、エビやイカの塩辛など、数十種類の材料と赤唐辛子を混ぜて作ったヤンニョムという調味料で漬けたものです。漬け込んでいる間に、発酵して乳酸菌が生まれます。キムチの乳酸菌は、ヨーグルトに匹敵するほど多く、特に赤い汁の中にそのほとんどが含まれています。乳酸菌は腸の働きを活発にさせ、消化吸収を促します。腸内環境を改善し、免疫力を高める効果もあります。
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また、キムチは野菜を加熱していないので、ビタミンCが壊れにくく、発酵の過程でビタミンB1、B2などが増えます。さらに唐辛子に含まれるカプサイシンには、体を温め血流がよくなる、内臓脂肪を燃やすなどの効果があることはよく知られています。ですから焼肉といっしょにキムチを食べるのは、とても理にかなっているといえるでしょう。
http://www.chiyoda-hospital.or.jp/2013042c.html>>6
tnxs
しかし 韓国人にポッチャリが多いのは何故なん?w>>6
免疫力を高めるためにはキムチをそのまま食べよう
より免疫力を高めるには、キムチの食べ方にもひと工夫しましょう。キムチは鍋に入れたり炒め物に入れたりと、さまざまな料理の食材としても便利です。しかし、キムチに含まれる乳酸菌は熱に弱く、加熱すると死んでしまいます。免疫力を活性化するには、キムチはなるべく調理せずそのままで食べたほうがいいのです。
なお、熱で死んでしまった乳酸菌は腸内で有用菌の餌になるので、加熱をしたから効果がゼロになるというわけではありません。
キムチを食べ過ぎると免疫力が下がることも!
美味しいキムチを食べて免疫力もアップできるなら、たくさん食べよう!と思うかもしれませんが、食べ過ぎには注意です。なぜならキムチに含まれるカプサイシンは刺激が強く、粘膜を傷つけて胃腸が荒れてしまうおそれがあるからです。
とくに腸は免疫細胞を活性化させる有用菌がたくさん住んでいるところです。環境を悪化させて悪い菌が増えないようにしたいものです。
また、キムチは塩分も多いので、高血圧をまねくおそれもあります。キムチは適度に食べて、免疫力のアップに役立てましょう。
https://www.macrophi.co.jp/special/1876/> アメリカと欧州では、現地での韓国のキムチの人気を証明するかのように、「キムチの日」を制定する地域が増えている。
人気の証明っていうか、ロビー活動の証明だろ😂>>10
韓国の中国産キムチの輸入量は、韓国産キムチの輸出量の10倍と聞いたが。それでいいのか?🤭裸のオッサンの汗が染み込んだ白菜が世界中にばら撒かれるのか…
これはもうバイオテロだろ>>10
キムチの輸出量で 勝負した覚えはない
というか (C国産)キムチ食って痩せろ!w朝日が言う「かえって免疫が付く」類の効果だろ
》アメリカと欧州では、現地での韓国のキムチの人気を証明するかのように、「キムチの日」を制定する地域が増えている。
祝日に制定されているわけでもないのにw
因みに今日は日本だと「いい夫婦の日」。
他にも「人事戦略を考える日」「大工さんの日」「長野県りんごの日」「ふるさと誕生日(和歌山県)」「ペットたちに感謝する日」「ボタンの日」「回転ずし記念日」などがあるようです。毒をもって、毒を制す
って、ところかね🤣そして、知れば知るほど嫌韓へ...
>>14
それ東京新聞。- 19
名無し2023/11/22(Wed) 17:48:28(1/1)
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サ厶スンも、Kコンテンツも、ソン・フンミンも転落中。
虚栄心を支えるものは、もうキ厶チしか残ってないってことですね😊>>1
フランスは今でも輸入禁止だろ国産の美味いのを見つけたから問題なし
私は日本産しか食べませんが、キムチ(泡菜)と言えば中国産ですね。
- 24
名無し2023/11/22(Wed) 19:51:54(1/1)
このレスは削除されています
キムチは美味しいけど(国産にかぎり)健康食品ではないよ。
プラシーボも事実だからな。
私は韓国産キムチは食べないけど。たまに食べるから免疫力を高めるのですよ
毎日食べると舌がいかれますよ、ニンニクの臭いが取れなく成りますよキムチをまた日本食でも泣くだろう 右翼男ww
日本の伝統料理という鎌または本当に味があまりありません。
>>30
残念だが、母親とか学校給食とかから「虐待で味覚を破壊された」と被害者コスプレをしてみたところで、日本人は「チョンに生まれて気の毒」と憐れむだけで、賠償金はもちろん投げ銭もやれないぞ。>>29
おお、強姦魔じゃないか。何言ってるかまるで意味不明だけど、久しぶり🤭日本人も欧米諸国もキムチを食べる頻度が違うと思います
韓国人見たいに毎日は食べません
韓国自体キムチの臭いは勘弁して下さい>>5
免疫力を高める効果;キムチは乳酸菌発酵のため、ヨーグルトみたいに大量の乳酸菌を摂取できるということ
デトックス効果;白菜には体内の毒素を排出するデトックス効果があること
各種栄養成分;熱処理しないために各種栄養成分が壊れることなく、豊富に含まれています
ただし、韓国が輸出しているキムチが、韓国伝統のKIMCHIなのか、日本風のKIMUCHIなのかは不明
実際、韓国では日本風の明太子が、明太子の起源である韓国伝統のタラコのキムチを駆逐した
現代の韓国人が韓国伝統のタラコのキムチだと思って食べているものは、実は日本生まれの明太子である
同じように、韓国人が韓国伝統のKIMCHIだと思っているものが、実は日本生まれのKIMUCHIである可能性もある
補足:「食べ残しの使い回し」
日本人のイメージは勘違い。実際は無料で出される小鉢の使い回し。大皿文化の一種
かつて韓国で起きた悪質飲食店での事件の印象が日本では周知されている
韓国人は誤解する相手に対して正しく説明しろ
罵倒で返して精神勝利をしても、相手は誤解したままで、韓国人を軽蔑したままだぞ>>1
嗚〜呼、胃癌と食中毒が増えちゃうなぁ〜弱毒性の物を体内に入れて免疫を高めるワクチンの様な効果が有ると言いたいのか?コロナには効かなかった様だが。
요즘 세계적으로 유행하는 건강식은 서양 음식이 주류이다.
고단백 음식은 건강하고 강한 신체를 만드는데 적합하다.>>1 김치가 요리의 일종으로 소개되는 것은 매우 아쉽다.
김치는 반찬.
특히 쌀밥과 고기의 조합에 잘 어울린다고 생각한다.
매운맛과 짠 맛, 산미를 가지고 있기 때문에 차갑게 먹는 것이 장려된다.
돼지고기와 매우 잘 어울린다.
한국인이라면 돼지고기를 굽거나 끓일 때 반드시 김치를 곁들인다.
다시 말하지만 김치는 요리가 아니라 반찬이다.>>35 너희나라에 도착하면 데오드랑트의 냄새가 난다.
>>1
ふむ。カプサイシンで脳は破壊されているが、性欲に満ち溢れた体だけ元気なkoreanのイメージと合う話ではあるな。でもジサツ者が多いことや繁殖力は下がっているのに性犯罪が多いのを見ると必ずしもkoreanが健康的だとは思えないんだ。まあ。「免疫力を高める健康食品」はいいとして、常食しても精神を病むkoreanをみるとおすすめ食品とは言えないよな。
昨日は酒のツマミに食べたチャンジャが美味しかったな… 勿論、国産しか食べない。
朝鮮半島のキムチは酸っぱい発酵キムチだし、、何より寄生虫や大腸菌云々が雑じるとなれば、選択肢からは外れるよね。
今朝はおにぎりと魚の缶詰めおかずに済ませるかな。(たまに食べると旨い😋)>>37
補足部分について
それは、法律がちゃんと守られたら、という話でしょ
内部ではいい加減にやってるに決まってるよ、日本のブラック企業と一緒kimchi 🤮
sushi 🤮>>48
Fired Rice is cooked in a pan unlike sushi or kimchi that's full of ecoili>>44
精神を病んでいるのは韓国社会がストレスを発生させるせいだ。
ストレス過多の社会で好まれる食事には、一定の信頼が置けると思われる。>>1
半島で伝統的好物のウンコ食べて、な~にかえって免疫が付くって理論と同じだよね?
韓国人はキムチ食べるから大腸がん以上に多いし、明らかに健康のためにはよくないものだよね?
ニンニクと唐辛子が胃腸を荒らし、塩分過多で様々な現代病の引き金になるんだから
韓国キムチが欧米で人気急上昇中!「免疫力高める健康食品」の認識形成
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