韓国から消えた日本酒が、円安の波に乗って再び押し寄せてきている。2019年の反日不買(ノージャパン)運動や、この2年間続いた新型コロナウイルス感染症の大流行で、韓国における日本酒の需要は半分以下に落ち込んでいた。ところが、最近の円安や、今春から続いている新型コロナ対策緩和・防疫措置解除で、韓国国内に入ってくる日本酒が増えている。
23日の韓国関税庁輸出入貿易統計システムによると、今年10月までの日本酒の輸入量は3763トンだったとのことだ。これは、昨年1年間の3109トンを第3四半期(7-9月期)が終わる時点で既に大幅に上回るものだ。
輸入額で見ると、その伸びはいっそう急激であることが分かる。日本酒の輸入額は2011年に福島第一原子力発電所で事故が発生したのにもかかわらず、ほぼ毎年増加していた。特に、2015年から2018年までの4年間では年平均10%以上も伸びていた。
ところが2019年以降、ノージャパン運動や新型コロナ流行により輸入額ベースで55%減った。この時期、韓国国内の小規模な日本酒輸入会社は相次いで廃業を宣言した。日本式居酒屋でさえ日本酒の代わりにマッコリ(韓国の濁酒)や韓国産清酒などの伝統酒を販売した。
日本酒の需要はノージャパン運動が落ち着いてきた昨年から再び伸び始めた。日本酒の輸入・販売を手がける「日本酒コリア」のヤン・ビョンイル営業総括取締役は「新型コロナ流行を経て、おまかせ(料理人にメニューを一任するコース料理)形式の高級飲食店が大幅に増えた。そして、そうした店で高級料理に合わせて高価な日本酒を飲む文化が定着した」 「輸入統計を見ると、以前は輸入品のうちパック入りのお手ごろな日本酒の割合が高かったが、今は10万ウォン(約1万円)を超える日本酒が増えている」と語った。
今年10月までの日本酒輸入額は1722万ドル、現在のレートで円換算すると約22億8700万円だ。これは、ノージャパン運動が始まる前に過去最高額をマークした2018年の22億1200万円を上回る。輸入量も輸入額も2019年以降の3年間で最高値に達した。
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/12/24/2022122480066.html>>10
そんなんで怒りはしないが、
お前、趣味悪いな。>>10
統一教会絡みで、朝鮮人も関係者だからね。
あまり挑発しない方が良いと思うよ?
日本人の韓国への憎しみを煽りたいのでなければだけど。>>12
社交辞令~
内心は喜んでいたw>>10
それを怨念という
韓国民の生霊が統一教会の被害者の青年に乗り移った。
恐ろしい民族w>>10
やはり、同胞・親族を敵として大量殺害している分断民族w
野蛮な表現だな。>>10
その安倍首相がせっかく居なくなったのに、
なんで韓国の大統領は、今の日本の首相の犬になったんだ?
安倍首相が居た時の方がまだ、威勢が良かったんじゃないのか?>>20
大丈夫、韓国には必殺、梨泰院人間プレス機があるじゃないか!>>20
(笑)えーとぉ、銘柄とかは、明らかじゃないのね。
その日本酒ってさ、製造元は韓国とかじゃないの?
アカムシ入りの水道水に砂糖やらなんたらアルコールや味の素を適度の入れただけのものでは?
韓国人ならさ、こんな日本酒でもさ、納得するのでは?
つかさ、韓国で売られてる日本酒なんぞ、こんなんで充分っしょ?ドル円安は円ウオンに関係ないのだが
日本酒を飲むような親日朝鮮人は見つけ次第一族郎党尽く死刑しなければならない(^^)
>>1
えー、買わなくていいよー。
アル中が増えたのはチョッパリのせいニダって言いそう。トンスルばかり呑んでいる朝鮮人に、日本酒はあまりに高級すぎるw
>>27
朝鮮人「日本酒は韓国の清酒ニダ!」
世界「韓国の酒なんか全然知らない。なんで?」>>27
韓国の清酒は日本の製法で作られてるよ。
朝鮮の酒造は不安定過ぎたから日本の製法が伝わるとすぐに滅びた。
ちょっと前に「朝鮮伝統酒を復活させるニダ!」とかやってたけど、どうなったんだろうね。
復活出来てももともと不完全な製法だから商売にはならないと思うが。さすが敗北先進国
以前ムン・ジェインが2度と日本に負けないと精神勝利宣言していたけど、この人コメディアンだよね>>34 우리 나라에서는 예로부터 탁주에 비하여 비교적 맑게 걸러낸 술을 청주라고 하였다.
조선시대에 흉년이 들면 금주령이 내렸다. 그러나 환자가 약재를 넣은 청주를 마시는 것은 허용되었다. 따라서, 특권층들은 청주를 약으로 쓰는 술 곧 약주라고 속이고 먹었다. 그래서 백성들은 점잖은 이가 마시는 청주를 모두 약주라고 이름하였다.
일설에는 조선시대 문신 약봉 서성(徐渻)의 집이 약현(藥峴 : 지금의 서울 중림동)에 있었고, 그 집에서 좋은 청주를 빚었기에 이 술을 약주라 하게 되었다는 것이다.
일제시대 때에 일본인들이 우리 나라의 탁주나 맑은술(약주)은 조선주라 하여 따로 이름하고, 자기들의 맑은 술(정종)은 청주라 하였다.これ、日本酒と言ってもワンパックレベルの奴でしょ。
NO JAPANデモに参加してるやつの顔はイカれてますねww
>>38
好きに語っていろ。
朝鮮でしか通用しない話をw。生産力に乏しい朝鮮が、酒を濾過するなどという、贅沢で無駄の多い事が出来るはずがない。
>>38
日本の酒の方が韓国の酒より美味い。
それだけだ。
特に最近の日本酒は酒蔵がとても努力していて、口当たりが良く、常温で飲んでも美味しいものが多い。>>42
今ではマッコリの作り方も日本式です!
韓国のアルコールの作り方は非効率過ぎて今ではほぼ全てのアルコールの作り方は日本式です
唯一無二の朝鮮アルコールはトンスルだけとなりました。>>43 分かった 👀
>>38
⤴
トンスルの歴史w>>1
>>35
敵国の酒など飲むな。
韓国の数少ない文化を大切にしましょう。YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=YYc1XqfU-Jo
>>38
酒を作る技術の発展には穀物の安定供給が必要です。 いつも春になると飢餓に苦しむ朝鮮でどうやったのですか?チョンって何やらせてもダメだな
チョンの唯一のアイデンティティである反日すら上手くいかないとか、
もう生きてる意味すら無いだろ文在寅の頃は酒が美味かったなあ。
ツマミが豊富だった。>>1
日本が迷惑がられている韓国の事例の動画YouTubehttps://youtu.be/6iF9-ifNat0
NO JAPANよりもNO KOREAじゃない?>>52
その通り!!恩を仇で返しますからね。
韓国人が今普通にスマホをいじれるのも
元々は身分制度を撤廃し平等にした日本のお陰ですもんね!>>1
日本は韓国より酒類が豊富です。
妥協せず新酒の開発に勤しむ日本にあっぱれです。
日本酒、焼酎(芋・米・麦・そばetc)、ビール、ジャパニーズウイスキー
ジャパニーズワインetc
今韓国人が欲しいのはサントリーの角ビン!と純米大吟醸の日本酒!
ひそかなのはジャパニーズワインのマスカットベリーA日本酒コリア、スパークリング日本酒「澪」を韓国コンビニで販売
総合酒類輸入・販売企業「日本酒コリア(Nihonshu Korea)」では、同社が取り扱っているスパークリング日本酒「松竹梅白壁蔵 澪 MIO」をコンビニエンスストア「イーマート24」で販売することになった。同社が14日に発表した。
「澪」は日本酒特有のまろやかなコクにスパークリングのさわやかさが加わった日本酒だ。 アルコール度数は5%と低く、飲みやすい。これにフルーツを思わせる風味とほどよい酸味、さわやかな発泡感で、少しだけぜいたくなひとときや食事にピッタリだ。
「澪」を生産しているのは、日本で最も有名な酒の産地である兵庫・灘の「松竹梅」ブランドを持つ宝酒造だ。同社は澪のようなスパークリング日本酒だけでなく、生酛(きもと)や無濾過(ろか)原酒のような独特の生産方法で高級日本酒を生産し続けている。
日本酒コリアの関係者は「スパークリング日本酒 澪はセ氏0℃でさっぱりした味を感じることができるし、5℃ではコメのほのかな甘みが出るなど、温度によって味の変化が分かりやすい」「日本でスパークリング日本酒シェア1位になった製品だ」と話す。
日本酒コリアはイーマート24での販売を記念し、澪を1万ウォン(約1000円)台の特別価格で販売する。澪はロッテマート、ロッテスーパーの酒類コーナー、一般酒店でも販売している。300ミリリットル入りの小容量製品はロッテデパート、現代デパートの酒類コーナーでも購入できる。
澪に関する詳しい情報は日本酒コリア公式ホームページに掲載されている。>>56
火病?
いったい何を言いたいんだ>>56 詐称するな。 ボケ老人。
お前発覚したよ。
ボケ老人 情けなく怖すぎる
あの老人のせいでトリップをつけたから、これから私のトリップと違えば詐称だ。
https://kaikai.ch/board/57158/230
円安の波に乗って韓国に戻ってきた日本酒…「ノージャパン乗り越え輸入額最高」
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