「洗剤に漬けて洗えばOK」…どす黒くなるまで再使用する屋台の「竹串」問題=韓国(1)

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    • 1名無し2023/01/26(Thu) 13:43:17ID:A3Njc1Njg(1/1)NG報告

      「気になるのであれば、こちらのきれいな別の串で召し上がってください」。

      25日午後、ソウル鍾路区(チョンノグ)のある露天商(屋台に該当)で「かまぼこ串(オムクコッチ)の竹串を再使用しているのか」と記者が尋ねると返ってきた答えだ。この商人はかまぼこ串20本余りが浸っているだし汁の容器の中にあったどす黒く変わった串を隈に押しやり、比較的新しそうな串を差し出した。商人は「使った竹串はその場で絶対に再使用はしていない。きれいに洗浄して再使用しているので衛生的に問題ない」と話した。

      ◇再利用の竹串…「なんとなく嫌」vs「仕方ない」

      代表的な冬のストリートフードに挙げられるかまぼこ串の竹串は使い捨てか、そうでないか。最近ソウル江西区(カンソグ)が「かまぼこ串などの串木材類の再使用制限に関する条例案」を全国に先駆けて制定し、竹串再使用論争に火がついた。江西区の条例は昨年11月に着手した時は竹串の再使用を全面禁止する規定を入れたが、区議会の議論過程で串を衛生的に管理して、一度使用した串はできるだけ廃棄するように誘導する方向に緩和された。条例推進過程で主務部署である食品医薬品安全処が「使用後に洗浄・殺菌するなど常に清潔に維持・管理された串木材類は再使用することができる」という意見を出したためだ。現行の食品衛生法には串木材類の再使用を禁止する規定がない。

      現場で会った消費者は概して「竹串を再使用するべきではない」という反応を示した。会社員のイムさん(50)は「割り箸は再使用しないのに、竹串は再使用してもいいのか」とし「新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)事態が続く渦中で衛生的に良くない」と話した。京畿道城南市(キョンギド・ソンナムシ)で小学生を教えている30代教師シンさんは「子どもたちに人気の間食であるほど衛生に配慮するべきだが、竹串を再使用するとは話にもならない」と話した。母親限定のオンライン掲示板「マムカフェ」各地域セクションでは江西区の条例制定事例に言及して「私たちの地域にもこのような規定が必要」「再使用しない地域の店を教えて欲しい」というコメントが列をなす。

      https://japanese.joins.com/JArticle/300287

    • 25名無し2023/01/26(Thu) 21:58:44ID:g4Mzk1NTA(1/1)NG報告

      串くらい買えよ😫
      貧乏過ぎて買えないのか?😮‍💨

    • 26名無し2023/01/26(Thu) 21:59:50(2/2)

      このレスは削除されています

    • 27名無し2023/01/27(Fri) 07:32:02ID:Y1NTExNzc(1/1)NG報告

      >>9
      あー、それもそうか。

    • 28名無し2023/01/27(Fri) 11:10:11ID:MwOTkxNTQ(1/1)NG報告

      >>1
      本当に「きれいに洗浄して再使用している」のか?
      洗剤できれいに洗ってゆすいで清潔にするのは大変な手間だぞ。
      新品を使った方が楽だとおもうのだが。高価な物でもないし。

    • 29名無し2023/01/27(Fri) 11:52:01ID:UzODE3MTg(1/1)NG報告

      平昌五輪の時もこの話聞いたな
      その頃から全く進歩してない

    • 30名無し2023/01/27(Fri) 12:53:14ID:g1OTQ5MTY(2/3)NG報告

      不衛生極まりない国を朝鮮併合で日本が少しはマトモにしたのに、結局朝鮮人に衛生観念は根付かなかった、という事ですねえ。
      いつの時代も朝鮮人は朝鮮人、永遠に変わる事は・・・無いんだろうなあw

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=80jL7EZbr84

    • 31ボンド2023/01/27(Fri) 13:02:53ID:Q4MTgzODM(1/2)NG報告

      >>4
      何かの画像でみたけど韓国の絵本で
      「正直者の男がはちみつを飲んでから屁をしたらいい匂いがした。試しに糞を舐めてみたらとても美味かったので味噌と偽って売り大儲けしました。
      それを見ていた悪い男は「俺も真似しよう」悪い男ははちみつを飲みました。
      おい、俺の尻から美味い味噌が出ているか?ぶりぶりぶり(挿絵は尻からジェット噴射糞をかけられ嫌がるおばさん)」
      みたいな内容があって

      日本人からすれば偽る時点で正直者ではないけど、韓国人的にはそれが食って美味ければ間違いにならない考え方なんだろうね。
      でも、それで食中毒とか問題があったら途端に手のひら返して総叩きするんだよな・・

    • 32名無し2023/01/27(Fri) 13:19:47ID:E0MDYyMjE(1/1)NG報告

      知ってた(^^)

    • 33名無し2023/01/27(Fri) 13:26:16ID:AxMzMzMzE(1/2)NG報告

      >>31

      あるところに、欲ばりな兄と正直な弟が住んでいました。
      弟は何かに成功すると彼は兄に正直に報告します。
      兄はすぐに弟の真似をしますが、いつも失敗。

      ある日暖炉に落ちていた豆を弟が拾って食べると、
      とんでもなくいいにおいのするオナラが出るようになり、
      弟はオナラを売って大金を得ました。

      それを聞いた兄は同じく豆を食べ、
      意気揚々と伯爵のパーティーへオナラを披露しに行きます。
      もちろん、そこでは大騒ぎが起きるのでした…。

    • 34ボンド2023/01/27(Fri) 13:29:17ID:Q4MTgzODM(2/2)NG報告

      >>1
      なんで韓国でこれが議論の対象になるのかわからない。
      韓国ではみんなで鍋料理を食べる時、大皿料理を食べる時、直箸で食べると聞きました。
      オモニがねぶった箸で大皿料理を混ぜてくれたり。

      でも竹串の使い回しは駄目って?なぜ?

    • 35名無し2023/01/27(Fri) 13:36:37ID:c4MDA1MTk(1/1)NG報告

      金属箸を使う国なんだから金属串でいいでしょ

    • 36名無し2023/01/27(Fri) 14:25:50ID:g1MDM2Njk(1/1)NG報告

      >>16
      使い回しの串から、いい出汁がでそうだな。

    • 37名無し2023/01/27(Fri) 14:31:48ID:IxMDA1NDM(1/1)NG報告

      >>1
      それでなくても衛生管理の概念の無い国で、
      露天商(屋台)で食をするは土着民だけでしょ。
      雑菌まみれでも気にしないのでは?

      どんなに殺菌しようが熱湯消毒しようが、
      一度、朝鮮人が触って口につけたものを使用するなんて絶対に無理!

    • 38名無し2023/01/27(Fri) 14:36:23ID:AyNzUzMzA(1/1)NG報告

      竹串(ビンテージ)

    • 39슈퍼한국인2023/01/27(Fri) 14:43:20ID:AyNTA4ODM(1/1)NG報告

      어디까지나 극소수의 사례
      왜 저런것을 기사화하는지 모르겠어 그것을 보도한다고해도 극소수의 사례는 항상 존재한다.
      그렇다면 그런것을 항상 보도할것인가?
      일본처럼 해야한다. 일반적이지않은경우는 은폐해야하는 필요성도있어.
      일본이 필사적으로 와사비테러를 부정하는것처럼

    • 40名無し2023/01/27(Fri) 14:51:52ID:A3Mzk5NDE(1/2)NG報告

      客が残した「おでん」の汁も再利用してます

    • 41名無し2023/01/27(Fri) 15:14:55ID:gzNTI1MzA(1/1)NG報告

      >>39
      極少数(自称)
      韓国に衛生観念があるって誰も思ってないから竹串を使いまわしているって話に納得するんだよ

    • 42名無し2023/01/27(Fri) 15:26:28(1/1)

      このレスは削除されています

    • 43名無し2023/01/27(Fri) 15:30:52ID:UzMDQzNDc(1/1)NG報告

      >>42鮮人が日本を揶揄する時には語尾は「デス」...いつまでたっても鮮人はシャレを理解できないねぇ

    • 44名無し2023/01/27(Fri) 15:35:36ID:EwOTM3MDI(1/1)NG報告

      環境問題では無いと思います
      もったいないお化けです
      世界平和まで話をずらします

    • 45名無し2023/01/27(Fri) 15:46:38ID:QyMDI3NzY(1/1)NG報告

      >>39
      管内の自営業者は条例に反発しているという。江西区庁関係者は「洗浄・殺菌に対する食品医薬品安全処(食薬処)の具体的な基準がない状況で零細商人に無条件に再使用を禁止するのは難しい」と話した。該当条例は食品接客営業所だけを対象にして衛生の懸念が大きい露天商は該当しないという盲点もある。

    • 46名無し2023/01/27(Fri) 15:58:51ID:Q1NDI1ODA(1/1)NG報告

      簡単な話。串に刺さなければよい。

    • 47名無し2023/01/27(Fri) 16:31:57ID:Y1MzY4MTI(3/3)NG報告

      台所用洗剤って、食品を洗える洗剤も有る
      日本人でも知らない人は多い。特に男性は
      TV CMしてる洗剤は殆ど食器用で食品を洗ってはいけない
      まぁ、朝鮮人は全員知らないと思うけど。て、言うか食品を洗える洗剤と洗ってはいけない洗剤の区別はしていないと思うんだけどね

    • 48名無し2023/01/27(Fri) 18:29:48ID:A3Mzk5NDE(2/2)NG報告

      韓国の爪楊枝も再利用してそうw

    • 49名無し2023/01/27(Fri) 18:54:14ID:UxNDM1NDE(1/1)NG報告

      >>43
      2年前くらいまではdesu煽りが見られたんだけどねぇ…

    • 50名無し2023/01/27(Fri) 21:12:18ID:U2MzQ4MjI(1/3)NG報告

      >>35
      本当にそうだ。使い捨てないなら金串でいいじゃない?竹串にこだわる理由はなんなの??

    • 51大日本人2023/01/27(Fri) 22:06:25ID:gxOTY2NDY(1/1)NG報告

      >>16

      紙コップに出汁を入れて渡してくれるんだ
      確か1本500ウォンだったと思う
      約50円だな
      道にいっぱい屋台出てたし、寒い季節、手軽で温かいものがありがたくてよく食ってた
      ある日、紙コップに出汁を入れたまま、返却する客がいた
      紙コップを受け取った店主(?)は、とてもナチュラルに、紙コップの出汁を大元にリリースし(!)
      紙コップは捨ててた(流石にそれは捨ててた。多分…)
      それを目撃した時、俺は本当に目が点になった
      それ以来、二度と食わなくなったんだが、
      なんで朝鮮人は、あれが平気なんだろう
      本当におかしい
      悪口とかではなく、本当になにか、基本的なところがおかしい

    • 52名無し2023/01/27(Fri) 22:22:07ID:g1OTQ5MTY(3/3)NG報告

      >>51
      韓国ではおでん以外の屋台もそんな感じなんでしょうかねえ。
      やだやだ・・・。

    • 53名無し2023/01/27(Fri) 23:05:51ID:AxMzMzMzE(2/2)NG報告

      >>51

      だって朝鮮時代から回し食いが当たり前だったからだろ

    • 54名無し2023/01/27(Fri) 23:37:35ID:MyNjI4Mjk(1/1)NG報告

      >>45
      まあ、こういう事なんだろうねえ
      元々一般的に国民には衛生観念などないから、罰則を設けることで従わせるしかないと
      罰則を適用するには気の毒な状況にある人々もいると
      不衛生であることを許される特権階級の人々が韓国には少なくないということなんだろうねえw

    • 55名無し2023/01/28(Sat) 00:13:32ID:QzOTYyNzI(1/1)NG報告

      とにかく「利益」
      中国や韓国では「利益=善」なのだと思う
      日本人も30年前は同じ様な価値観で生きていた

    • 56名無し2023/01/28(Sat) 00:38:40ID:MwMTQ0MzI(1/1)NG報告

      ステンレスの串はさすがに熱くなって持てない

    • 57名無し2023/01/28(Sat) 09:25:20ID:UyMDA2MDg(2/3)NG報告

      もっと熱いバーベキューのステンレス串みんな持ってるじゃん。前まで100均で細いステンレス串5本入りくらいで売ってたよ?

    • 58名無し2023/01/28(Sat) 09:32:58ID:g3NzU0MDg(1/1)NG報告

      ステンレス串は持って帰る奴がいるニダ。
      赤字になるからやらないニダ。

    • 59名無し2023/01/28(Sat) 09:46:36ID:UyMDA2MDg(3/3)NG報告

      さすがに牛すじおでんのべとべとの串持って帰らないよw
      100人に1人持って帰ったとしても10円~20円の間なんで経営には問題ないのでは?長持ちするからトータルで見たら安いっしょ?

    • 60名無し2023/01/28(Sat) 11:54:23ID:U2NTQ0MzI(1/2)NG報告
    • 61ヨメ@FFT所属突撃兵2023/01/28(Sat) 12:47:17ID:A5NTY2NDA(1/1)NG報告

      >>50
      « `∀´ » 金属なら洗わなくても判りゃしないから平気な気がするnida

    • 62名無し2023/01/28(Sat) 13:56:38ID:U2NTQ0MzI(2/2)NG報告
    • 63名無し2023/01/28(Sat) 20:00:37ID:k1OTc1MjA(1/1)NG報告

      屋台の場合
      犬のクソを片付けるのに使った串が
      最高級品だ

    • 64名無し2023/01/28(Sat) 20:10:27(1/1)

      このレスは削除されています

    • 65名無し2023/01/28(Sat) 23:25:10ID:E1NTA1NzY(1/1)NG報告

      こっわ、これで
      「【悲報】今年学習したい言語、1位「英語」、2位は韓国語」
      無いよw
      さすがにキムチ悪い

    • 66名無し2023/01/30(Mon) 20:47:15ID:EzNjUwOTA(1/1)NG報告
    • 67名無し2023/01/31(Tue) 17:00:59ID:YyMTI5NDU(1/3)NG報告

      >>39
      少数な事例なあ・・・・

      そういや便所の掃除で使った掃除道具でコップを洗ってた韓国のホテルとかあったな

    • 68名無し2023/01/31(Tue) 17:05:33ID:YyMTI5NDU(2/3)NG報告

      >>39
      少数の事例なあ

      「洗って使えばいい」…残ったおかずの再利用を客に指摘された食堂=韓国
      https://www.wowkorea.jp/news/Korea/2022/0221/10336389.html

    • 69名無し2023/01/31(Tue) 17:08:04ID:YyMTI5NDU(3/3)NG報告
    • 70名無し2023/01/31(Tue) 17:19:02ID:c1MDY3ODM(1/2)NG報告

      Amazonでもおでんの串は1本あたり2~3円程度なのに
      業者ならもっと安く買えるのでは?

    • 71名無し2023/01/31(Tue) 17:21:00ID:E2NTI0OTY(1/1)NG報告

      食品加工業は洗剤を使わず、熱湯で殺菌清掃するけどな。

    • 72名無し2023/01/31(Tue) 17:22:48ID:c1MDY3ODM(2/2)NG報告

      竹だと洗っても色が染み込むじゃん

    • 73名無し2023/02/01(Wed) 08:45:33ID:U5MzUxMzI(1/1)NG報告

      わさびテロという朝鮮人がいるが、
      昔日本人でも歳いった人は寿司屋でわさびをつまみに酒を飲む人はいた。

      加えて韓国でも実際、ジャカルチやノリャンジンのような水産市場で刺身を食べる朝鮮人には粉末のわさびを多めに求める朝鮮人もいる。


      たまにしか聞こえてこないわさびテロより異常なお金の執着から簡単に詐欺をする韓国人の犯罪者人口の方がかなり問題である。

    • 74名無し2023/02/01(Wed) 09:03:09ID:QxNzE3OTQ(1/1)NG報告

      啼くほどワサビが好きな韓国人には、これを喰わせればいい。

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