「気になるのであれば、こちらのきれいな別の串で召し上がってください」。
25日午後、ソウル鍾路区(チョンノグ)のある露天商(屋台に該当)で「かまぼこ串(オムクコッチ)の竹串を再使用しているのか」と記者が尋ねると返ってきた答えだ。この商人はかまぼこ串20本余りが浸っているだし汁の容器の中にあったどす黒く変わった串を隈に押しやり、比較的新しそうな串を差し出した。商人は「使った竹串はその場で絶対に再使用はしていない。きれいに洗浄して再使用しているので衛生的に問題ない」と話した。
◇再利用の竹串…「なんとなく嫌」vs「仕方ない」
代表的な冬のストリートフードに挙げられるかまぼこ串の竹串は使い捨てか、そうでないか。最近ソウル江西区(カンソグ)が「かまぼこ串などの串木材類の再使用制限に関する条例案」を全国に先駆けて制定し、竹串再使用論争に火がついた。江西区の条例は昨年11月に着手した時は竹串の再使用を全面禁止する規定を入れたが、区議会の議論過程で串を衛生的に管理して、一度使用した串はできるだけ廃棄するように誘導する方向に緩和された。条例推進過程で主務部署である食品医薬品安全処が「使用後に洗浄・殺菌するなど常に清潔に維持・管理された串木材類は再使用することができる」という意見を出したためだ。現行の食品衛生法には串木材類の再使用を禁止する規定がない。
現場で会った消費者は概して「竹串を再使用するべきではない」という反応を示した。会社員のイムさん(50)は「割り箸は再使用しないのに、竹串は再使用してもいいのか」とし「新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)事態が続く渦中で衛生的に良くない」と話した。京畿道城南市(キョンギド・ソンナムシ)で小学生を教えている30代教師シンさんは「子どもたちに人気の間食であるほど衛生に配慮するべきだが、竹串を再使用するとは話にもならない」と話した。母親限定のオンライン掲示板「マムカフェ」各地域セクションでは江西区の条例制定事例に言及して「私たちの地域にもこのような規定が必要」「再使用しない地域の店を教えて欲しい」というコメントが列をなす。
https://japanese.joins.com/JArticle/300287韓国のストリート屋台なんてそんなもんだ
- 80名無し2023/08/11(Fri) 14:56:09(3/7)
このレスは削除されています
俺は韓国ストリート屋台の話をしている
- 82名無し2023/08/11(Fri) 15:09:00(4/7)
このレスは削除されています
では 韓国屋台利用注意 虫が湧いたりするらしい
https://k-talking.com/yatai-kiken#i-2- 84名無し2023/08/11(Fri) 15:15:19(1/3)
【韓国】2023年でも明洞の屋台は本当に不潔 体験記
https://aruda.hatenablog.com/entry/202304272- 86名無し2023/08/11(Fri) 15:20:05(2/3)
このレスは削除されています
韓国は先進国ではないわけか へー
- 88名無し2023/08/11(Fri) 15:29:55(3/3)
このレスは削除されています
韓国の屋台行ってなんて清潔なんて気にしてたら食えないニダ<丶`∀´>
安いのには理由があるニダよ。
チョッパリの祭り屋台なんて子供のお遊びニダ。<丶`∀´>- 90名無し2023/08/11(Fri) 15:37:43(1/1)
このレスは削除されています
市場あたりの屋台で食べ物を床に置くなんて日常ニダ<丶`∀´>
ソウルでそんなことに目くじら立てるなんてウリの生活成り立たないニダ<丶`Д´>手も洗わない国だもの
食材だろうが道路に直置きだろ?
韓国人が唾吐く道路ににさ。- 94名無し2023/08/11(Fri) 15:42:56(1/2)
このレスは削除されています
韓国が先進国ではないと言ってるニダ?<丶`Д´>
- 96名無し2023/08/11(Fri) 15:44:43(1/1)
このレスは削除されています
- 97名無し2023/08/11(Fri) 15:45:30(2/2)
- 98名無し2023/08/11(Fri) 16:04:07(5/7)
このレスは削除されています
余程 ジャンボリーでの国際的な恥をかいた韓国の記事が 効いたんだな
老害君www- 100名無し2023/08/11(Fri) 16:16:56(1/1)
このレスは削除されています
日本には痰のような食べ物が多いようだ。🤮
まーた 頭の悪い奴がwww
>>1
誰か書いてるかもしれんが
竹串の再利用どころか
紙コップに出汁を入れてくれるんだが
客が食い終わって返した紙コップに残った出汁は、大元の鍋にリターンしてるんだぜ?
あの中は、お客様の唾液たっぷりってことだ
そこに何の疑問も抱かない民族性
それがチョン
ちなみに
鉄板でフレンチトーストみたいなのを焼いてくれる屋台があって
溶いた卵にパンを付けて焼いてくれる
とても旨そうに見えたんで、何度も食したのだが、それを食うと100% 確実に腹を壊した
卵が痛んでるんだろうな
コリアンの屋台でもの買うときは気をつけろ!>>103
うんこやがな- 107名無し2023/08/11(Fri) 16:43:28(3/4)
このレスは削除されています
- 109名無し2023/08/11(Fri) 17:08:11(4/4)
このレスは削除されています
- 110名無し2023/08/11(Fri) 21:49:00(6/7)
このレスは削除されています
- 111名無し2023/08/11(Fri) 22:03:23(1/1)
このレスは削除されています
>>109
お題が竹串なので左下の竹串に目がいった。
竹串の3/4くらいは色が違うね。
ゴミ箱に捨てないで再利用する気だよ。>>1
朝鮮人に衛生観念はないw- 115名無し2023/08/12(Sat) 08:59:46(1/1)
このレスは削除されています
- 117名無し2023/08/12(Sat) 12:06:12(1/1)
このレスは削除されています
- 118名無し2023/08/12(Sat) 12:34:11(1/3)
これが韓国の「もったいない」のレベルwww
>>118
お前の国の韓国の食中毒数もしらないのか- 121名無し2023/08/12(Sat) 13:52:45(2/3)
このレスは削除されています
- 123名無し2023/08/12(Sat) 14:30:58(3/3)
このレスは削除されています
>>122 うん?早く答えてね。
【日本】女さん「お祭りの屋台って地面に食べ物置くんだ。もう2度と食べたくなくなった…」
https://video.twimg.com/amplify_video/1689115720884633600/vid/720x1280/jhAhjf-Cl6IRCEkS.mp4- 127名無し2023/08/29(Tue) 18:29:35(7/7)
このレスは削除されています
>>1
管内の自営業者は条例に反発しているという。江西区庁関係者は「洗浄・殺菌に対する食品医薬品安全処(食薬処)の具体的な基準がない状況で零細商人に無条件に再使用を禁止するのは難しい」と話した。
該当条例は食品接客営業所だけを対象にして衛生の懸念が大きい露天商は該当しないという盲点もある。江西区衛生管理課は商人の自発的な参加を引き出すために現場説明に出た状態だ。キム議員は「抗議書簡を受け取るほど自営業者の反発が大きいが、住民反応は非常に友好的」としながら「木串を再使用しない全国最初の業者をまず発掘して認証ステッカーを発行し、竹串のゴミ処理を支援する方案も用意する予定」と明らかにした。
専門家は消費者のための方向で制度が定着する必要があると説明する。仁荷(インハ)大学消費者学科のイ・ウニ教授は「新型コロナで消費者衛生観念が変わった時点で変化は必要だ」とし「非衛生的な食品販売現場に対する申告を活性化して消毒器具を店に支援するなど追加的な対策を考えなければならない」と話した。
中央(チュンアン)大学食品工学科のハ・サンド教授(韓国食品安全研究院長)は「100度に熱すれば病原菌はすべて滅菌されるので、もしかしてと心配する気持ちは不必要」としながらも「安全な管理基準を用意して、しっかり守られているか確認すればよいだろう」と述べた。
「洗剤に漬けて洗えばOK」…どす黒くなるまで再使用する屋台の「竹串」問題=韓国(1)
128
ツイートLINEお気に入り
941