ウイスキー原液の入っていない謎酒”K-ハイボール”が韓国で大ヒット「また日本の劣化版で大喜び?」

74

    • 1トンスルで代用しろ2023/01/03(Tue) 02:56:35ID:czNjQzOTE(1/1)NG報告

      1日、流通業界によると、昨l年11月に発売されたCU(=韓国のコンビニ)の「アフアフ・ハイlボール」(500ml)が発売から1週間で初期物量の10万個を完売した。CUの関係者は、「最も売れているレモントニック味の場合、1ヶ月で50万個近く売れた」とし、「需要に追いつかず、他の味を生l産するラインまで使ってやっと製品を作っている」と述べた。

      これに先立ち昨l年7月に披露したホームプラス(=韓国l第2l位のディlスカウントスlトア)の缶ハイlボール4種(500mL)のうち、レモントニック・ハイlボールとアールグレイ・ハイlボールは発売当日、RTD(=ready to drink。蓋を開けてすぐにそのまま飲める飲料)部門の売上で1l位と2l位になった。最l初に準備していた物量も1ヵ月で売り切れた。

      これらの製品は、日本で販売されている缶のハイlボールからアイデアを得たものだ。違いはウイlスキーの原液を使ったかどうかだ。日本では原液が入った製品が販売されているが、韓国ではウイlスキーの香りを出すオークチップを代わりに使われている。韓国l型の缶のハイlボールにウイlスキーの原液が入らない理由はコスlトのためだ。元々ハイlボールには3年ほど熟成させた低価格のウイlスキーが使われる。しかし、いくら安いウイlスキーを使ったとしても、一缶3,000~4,000ウォlン(=約300~400l円)の販売価格にするのは難しいというのが業界の説明だ。
      国l内のウイlスキー生l産の基盤も弱く、缶のハイlボールにまで行き渡る生l産l量を期待するのは無理があるというのが業界の説明だ。韓国は1年の半分近くが暑くじめじめした天気が続くので、涼しい気l候で出来る良l質のウイlスキーを作るのは容易ではない。
      https://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/3622662

    • 25名無し2023/01/03(Tue) 13:10:50ID:Q0NzcyNg=(1/1)NG報告

      >>1
      K-ハイボール = 偽-ハイボール

      K = 偽

    • 26名無し2023/01/03(Tue) 13:25:30ID:YzOTA5NzU(2/2)NG報告

      数年後には、はい皆さんご存じの
      ハイボールは、韓国起源nida
      ってやるだろうなww

    • 27名無し2023/01/03(Tue) 13:34:12(1/1)

      このレスは削除されています

    • 28名無し2023/01/03(Tue) 13:35:16ID:A0MzMzNTM(1/1)NG報告

      パリパリ文化の朝鮮人が長期熟成が必要なウイスキーなど作れるわけがなかろう。

    • 29名無し2023/01/03(Tue) 13:51:40ID:M0MDU2NDA(1/1)NG報告

      韓国ってウィスキー作れないの?

      ウィスキーじゃなきゃハイボールとは言わないだろw

      韓国=中国だね(笑)

    • 30名無し2023/01/03(Tue) 14:01:06ID:MwOTc5MjQ(4/5)NG報告

      >>28
      韓国初のシングルモルトウイスキーの味
      https://s.japanese.joins.com/JArticle/283155?sectcode=320&servcode=300

      1年熟成で高くて不味いんだってさ

    • 31名無し2023/01/03(Tue) 14:10:33ID:A1NTc2MjY(2/2)NG報告

      日本では、ビールでないビールっぽい飲み物は名前を変えてるよね。発泡酒とか。
      韓国ではハイボールではない飲み物なのに「ハイボール」の名前は残すのか。
      …k-ハイボール?なんだよそれ。

    • 32名無し2023/01/03(Tue) 14:21:26ID:AyNzcxMzE(1/1)NG報告

      焼酎ハイボール(チューハイ)が流行ってるという話?
      焼酎ハイボールは、元祖の、いわゆる「下町ハイボール」の色がハイボールに似ているからついたハイボールとは違うカクテル。
      とはいえ、ブルドック・ハイボールのようにジンベースでもハイボールの名称はついているから、何か問題があるわけでもないだろう。

      居酒屋オリジナルのチューハイを見つけたら飲むのが好きだな。
      最近だと、ブルドック・ハイボールと思って頼んだブル・ハイボールが、焼酎のレッドブル割りだったのは面白かった(美味しいとは言ってない)w

    • 33名無し2023/01/03(Tue) 14:26:10ID:I0NDcxMjM(1/1)NG報告

      チョコもカカオバター使ってないからな、韓国では。

    • 34名無し2023/01/03(Tue) 14:30:05ID:IzOTE1OTA(1/1)NG報告

      ひょっとして甲類焼酎とかにオークチップで香り付けしてる?

    • 35タコ2023/01/03(Tue) 15:11:54ID:cwMDIyNTc(1/1)NG報告

      どうせ…
      舌バカやからええやんw
      (´▽`)

    • 36名無し2023/01/03(Tue) 15:18:56ID:gwNDU3NTc(1/1)NG報告


    • 37名無し2023/01/03(Tue) 15:26:33ID:c4MTQ4MjI(2/2)NG報告

      >韓国は1年の半分近くが暑くじめじめした天気が続くので、涼しい気候で出来る良質のウイスキーを作るのは容易ではない

      樽の中身が減らないから長時間熟成に向いてるぞ、乾燥した土地だと樽が干からびて中身が蒸発してしまう

    • 38名無し2023/01/03(Tue) 15:29:32ID:Q3MjMyNjE(1/1)NG報告

      >>1
      缶のハイボールは飲みたくないな。

    • 39名無し2023/01/03(Tue) 15:41:37ID:c3NjYzODc(1/1)NG報告

      >>1
      また馬鹿な物を作ったのか?www
      そもそも韓国人はハイボールって何か知っていたのか?www
      今年も崩壊するまで笑わせてくれよなwww

    • 40名無し2023/01/03(Tue) 15:51:34ID:Y2Nzk2MzY(1/1)NG報告

      何でも真似るなぁ
      まともなウィスキーも作れんくせにwww

    • 41名無し2023/01/03(Tue) 15:58:45ID:A4NTA3NjQ(1/1)NG報告

      マッコリも詐欺レベル

    • 42名無し2023/01/03(Tue) 16:03:26ID:Q3NTQ5NjQ(1/1)NG報告

      >>1
      人を騙す事に罪悪感のない民族だからね www

      最低だなwww

    • 43名無し2023/01/03(Tue) 17:09:36(1/1)

      このレスは削除されています

    • 44名無し2023/01/03(Tue) 18:00:38ID:Q0ODk1Nzc(1/1)NG報告

      酒飲みのこの世の地獄、それが韓国という国。

    • 45名無し2023/01/03(Tue) 18:04:02ID:IyMjE3MDk(1/1)NG報告

      また朝鮮人が日本の真似をし始めたよ

    • 46名無し2023/01/03(Tue) 20:35:41ID:Q5NDI3ODQ(1/1)NG報告

      ウイスキーを使わないハイボール、酎ハイも日本発祥です。

    • 47名無し2023/01/03(Tue) 20:43:35ID:c3OTcyMzA(1/1)NG報告

      >>22
      山田く~ん、座布団1枚さしあげて~

    • 48正義の味方2023/01/03(Tue) 22:30:16ID:E3NjM4Nzk(1/1)NG報告

      >>1
      韓国はお酒に関してもレベルが低いんですよ。

    • 49名無し2023/01/03(Tue) 22:40:36ID:MxNTk2NTA(1/1)NG報告

      >安いウイlスキーを使ったとしても、一缶3,000~4,000ウォlン(=約300~400l円)の販売価格にするのは難しい

      500ml缶の価格なのでしょうか?
      まあ、500ml缶でも少し高い様に感じますが。

    • 50名無し2023/01/03(Tue) 22:52:37(1/1)

      このレスは削除されています

    • 51名無し2023/01/03(Tue) 23:01:30ID:g0NzQzNDM(1/1)NG報告

      >>1
      猫も杓子もハイボールハイボールと騒ぐも「本物の」ウイスキーが手に入らないからと、代用のアイデア商品のつもりで出してきたわけか?
      自国でウイスキー作ればいいじゃん?割って飲む前提なら高級品目指す必要は無いんだからさ。

    • 52名無し2023/01/03(Tue) 23:02:40ID:U3OTI1ODM(1/1)NG報告

      >>50
      元ネタはロッテがココアを販売していないから
      カカオ豆からカカオバターを分離した物がココア
      チョコレートを作る過程でココアが余る

    • 53名無し2023/01/03(Tue) 23:11:54ID:U2MTcyMzI(1/1)NG報告

      まあオーク材を使ったことでハイボールより安く提供できるんならアリかと思うが、実際は幾らで撃ってるんだろうね。
      まあ韓国ではハイボールが輸入品になるから高いから日本円で100円程度で現地で売ってるって言うんなら、最近の韓国の経済事情もあるから仕方がないのかも知れない。

      で、これを日本で売ろうってなったら、ハイボールより高いだろうし、ハイボールからヒントを得たということで劣化やパクりなんていわれてしまうから、海外進出までは無理だろうね。

    • 54私はちびスナじゃない~!!!、チベスナだぁぁぁあああ2023/01/04(Wed) 07:18:15ID:YxNzMwMjQ(1/1)NG報告

      ぶっちゃけ、ハイボールを名乗っていても、ただのサワーってコトなんじゃね?

      エタ酒(学生の頃飲んでいた。実験室にあるほぼ100%の実験用エタノールにレモンと炭酸を混ぜたもの。原液をそのまま飲むと、喉、焼けますからお気を付けを)のようなものなんじゃ?

      いろいろな微量添加物を混ぜればさ、色も香りもさ、本物の雰囲気くらいは出るだろうし。
      あ、エタ酒はいいけど、メタ酒は危険なので止めようね。

    • 55名無し2023/01/04(Wed) 08:36:41ID:E0NjA2ODA(1/2)NG報告

      >>1
      多分、ジンロの類で使ってる雑穀ベースのアルコールに香り付けして薄めてるね。韓国では焼酎のことをソジュと言うが、材料の雑穀は国が統制していて、安くメーカーに卸してるのよ。
      日本でも焼酎使ったハイボールは酎ハイと呼ばれるし、ハイボールと誰も思わないが、韓国のKハイボールは名前からして完全に偽物として消費者を騙してるね。日本の偽物、韓国らしい話だ

    • 56名無し2023/01/04(Wed) 08:40:57ID:MzMDE1MTI(1/2)NG報告

      >>1
      「ハイボール」という言葉は日本が作ったのだが、何故使用している?
      もともとは、炭酸割りだと「○○ソーダ」という名前になる。

    • 57名無し2023/01/04(Wed) 08:41:55ID:MzMDE1MTI(2/2)NG報告

      >>54
      メタ酒と言ったら、ソウルオリンピックだな😅

    • 58名無し2023/01/04(Wed) 08:45:37ID:E0NjA2ODA(2/2)NG報告

      >>51
      ウイスキーは手に入るよ。海外メーカーに安いウイスキーをブレンドしてもらって韓国向けにしてる。まずいけどね。
      何より酒税が馬鹿高い。市場価格で日本で1000円で売られてる焼酎が韓国だと3000円くらいになる。
      必死で自国産の酒を守ってるのだけど、まともな作り方してる酒は高いだけで不味い。そして、ワインやウイスキーのように長期熟成させるような酒は韓国人には作れないので、国産は存在しないと言っても過言ではない

    • 59名無し2023/01/04(Wed) 09:13:06ID:I2MzA1Mjg(1/1)NG報告

      >>37

      樽の中に正体不明の雑菌が増殖してそう。

    • 60名無し2023/01/04(Wed) 11:58:16ID:E0ODQ3NjA(1/1)NG報告

      台湾のシングルモルト飲んでみたい

    • 61名無し2023/01/04(Wed) 12:01:06ID:MxOTk1NDQ(1/1)NG報告

      朝鮮って、やっぱり日本が無いと成り立たない部落なんだな...

    • 62名無し2023/01/04(Wed) 12:02:00ID:E4MzgxNjg(1/1)NG報告

      >>1
        原料はウリジナルの
         トンスル+炭酸
       なのか?

    • 63名無し2023/01/04(Wed) 12:47:28ID:EzMjMwMDA(1/1)NG報告

      偽物で満足してるのが身の丈に合ってていいんじゃないかな

    • 64名無し2023/01/04(Wed) 12:51:57ID:QwMzEwNjQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国ではウィスキーを入れないのをハイボールと言うんでしょ。
      どうでもいい。

    • 65名無し2023/01/04(Wed) 12:52:49ID:c5MjAxOTI(1/1)NG報告

      劣化もんで満足してればいいがな
      その内、ハイボールは韓国起源とか言いだすのやめろよww

    • 66名無し2023/01/04(Wed) 12:56:28ID:k5OTM2MzI(5/5)NG報告

      >>60
      カバランはほとんどの種類を飲んだ事があるよ。
      樽の特徴がストレートに出てるものが多い。

    • 67名無し2023/01/04(Wed) 21:53:40(1/2)

      このレスは削除されています

    • 68名無し2023/01/04(Wed) 22:12:48(2/2)

      このレスは削除されています

    • 69正義の味方2023/01/04(Wed) 22:14:51ID:g1NTIzNjg(1/1)NG報告

      >>1
      韓国のウイスキー聞いたことない!
      マッコリ?チャミスル?トンスル?しかないのでは?

    • 70名無し2023/01/05(Thu) 00:38:53ID:Q5NzU4NTU(1/1)NG報告

      >>11
      北朝鮮なら作れたんじゃね?

      あーあ

    • 71《내 일생 조국과 민족을 위하여》2023/01/05(Thu) 01:02:46ID:EyMDcwODA(1/1)NG報告

      한국전쟁 이후부터 하던 오래된 버릇이야.
      주로 일본산 위스키 원액에 소주와 물을 타고 각종 향신료를 넣어서 짝퉁을 만들던 것이 가장 일반적인 방식이었다.
      산토리 위스키를 베낀 도라지 위스키가 시작이었다.
      뭐, 의식주 모든 것이 일본의 마이너 카피였지만 말이다.

    • 72名無し2023/01/05(Thu) 19:50:51ID:UyMTI4ODA(1/1)NG報告

      >>71
      おじさんもK-ハイボール(トンスルブレンド)の愛好者?

    • 73名無し2023/04/23(Sun) 19:09:55ID:IyMzM0OTg(1/1)NG報告

      韓国でハイボールブーム 日本製ウイスキー高値、訪日客の大量購入も

       韓国では若者を中心にウイスキーを炭酸水で割ったハイボールがブームだ。日本の流行が伝わったといわれ、ハイボールに使う日本製ウイスキーの銘柄の人気が沸騰。日本を大幅に上回る高値販売や訪日客の大量購入も目立ち、ブームは今後一段と加速しそうだ。

       「角ハイボール」で有名なサントリーのウイスキー「角瓶」は、日本でハイボール用銘柄の代表格とされる。韓国でも「香りがマイルドでハイボールに最適」(30代女性)と人気に火が付いた。

       韓国では1本(700ミリリットル)4万ウォン(約4千円)前後と、日本の価格の2倍以上することが多いが、店頭に並ぶとすぐに売り切れるという。訪日観光中に角瓶を大量に「爆買い」する人も増えている。

       日本ではウイスキー市場が少子化などで縮小する中、メーカーが2007年ごろからハイボールに力を入れた。

       それから約15年後、コロナ対策のため、外食を控え、自宅で酒を飲む「家飲み」が増えた韓国で、自分好みの味を作れるハイボールが爆発的なヒットとなった。(NNA=共同)
      https://news.yahoo.co.jp/articles/af183723877427b39e6d02d8ad044f65fd485731

      ブームは乞食半島でまだ続いているようだw
      朝鮮人はトンスルにしなさい

    • 74名無し2023/04/23(Sun) 19:49:52ID:U5NjgyNzc(1/1)NG報告

      >>7
      援助か?

      元祖と言いたかったのか?

      本当に欠陥文字。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除