1日、流通業界によると、昨l年11月に発売されたCU(=韓国のコンビニ)の「アフアフ・ハイlボール」(500ml)が発売から1週間で初期物量の10万個を完売した。CUの関係者は、「最も売れているレモントニック味の場合、1ヶ月で50万個近く売れた」とし、「需要に追いつかず、他の味を生l産するラインまで使ってやっと製品を作っている」と述べた。
これに先立ち昨l年7月に披露したホームプラス(=韓国l第2l位のディlスカウントスlトア)の缶ハイlボール4種(500mL)のうち、レモントニック・ハイlボールとアールグレイ・ハイlボールは発売当日、RTD(=ready to drink。蓋を開けてすぐにそのまま飲める飲料)部門の売上で1l位と2l位になった。最l初に準備していた物量も1ヵ月で売り切れた。
これらの製品は、日本で販売されている缶のハイlボールからアイデアを得たものだ。違いはウイlスキーの原液を使ったかどうかだ。日本では原液が入った製品が販売されているが、韓国ではウイlスキーの香りを出すオークチップを代わりに使われている。韓国l型の缶のハイlボールにウイlスキーの原液が入らない理由はコスlトのためだ。元々ハイlボールには3年ほど熟成させた低価格のウイlスキーが使われる。しかし、いくら安いウイlスキーを使ったとしても、一缶3,000~4,000ウォlン(=約300~400l円)の販売価格にするのは難しいというのが業界の説明だ。
国l内のウイlスキー生l産の基盤も弱く、缶のハイlボールにまで行き渡る生l産l量を期待するのは無理があるというのが業界の説明だ。韓国は1年の半分近くが暑くじめじめした天気が続くので、涼しい気l候で出来る良l質のウイlスキーを作るのは容易ではない。
https://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_9/view/id/3622662>>2
2030세대에 위스키 열풍
유통社, 원액 뺀 PB 선봬
수요 폭증·우크라戰 영향
오크칩 넣어 채산성 맞춰
"국내생산 막는 족쇄 풀려야
애호가들 잡을 라인업 가능"
1일 유통업계에 따르면 작년 11월에 나온 CU의 ‘어프어프 하이볼’(500mL)은 출시 1주일여 만에 초도 물량 10만 개가 모두 팔렸다. CU 관계자는 “가장 잘 팔리는 ‘레몬토닉맛’의 경우 한 달 만에 50만 개 가까이 판매됐다”며 “수요를 따라가기 벅차 다른 맛을 생산하는 라인까지 동원해 가까스로 제품을 만들고 있다”고 했다.
앞서 지난해 7월 선보인 홈플러스의 캔 하이볼 4종(500mL) 중 ‘레몬토닉 하이볼’과 ‘얼그레이 하이볼’은 출시 당일 즉석음료(RTD) 부문 매출 1, 2위를 차지했다. 최초 준비한 물량도 한 달 만에 동났다.
두 유통사가 기획한 이 제품은 일본에서 팔리는 캔 하이볼에서 아이디어를 얻은 것이다. 차이점은 위스키 원액을 사용했느냐, 아니냐다. 일본에서는 원액이 들어간 제품이 판매되지만, 한국에서는 위스키 향을 내는 오크칩을 대신 썼다. 한국형 캔 하이볼에 위스키 원액이 빠진 이유는 비용 때문이다. 원래 하이볼에는 3년 정도 숙성한 저가 위스키를 사용한다. 하지만 아무리 싼 위스키를 쓰더라도 한 캔에 3000~4000원인 판매가격을 맞추기는 어렵다는 게 업계의 설명이다.
코로나19 사태를 계기로 세계적으로 위스키 소비가 폭증했지만, 생산량은 턱없이 모자란 실정이다. 러시아·우크라이나 전쟁이 촉발한 물류난이 아직 풀리지 않은 것도 비용 부담을 키웠다.
국내 위스키 생산 기반도 취약해 캔 하이볼에까지 돌아갈 규모의 생산 물량을 기대하기는 언감생심이란 게 업계의 설명이다. 한국은 1년의 절반 가까이 덥고 습한 날씨가 이어져 서늘한 기후에서 주로 나오는 양질의 위스키를 만들기 쉽지 않다.
https://www.hankyung.com/life/amp/2023010144591劣等国がまた、先進国日本の真似ww
大チョン民国、大敗北w>>1
K-ハイボール = 偽-ハイボール
K = 偽数年後には、はい皆さんご存じの
ハイボールは、韓国起源nida
ってやるだろうなww- 27
名無し2023/01/03(Tue) 13:34:12(1/1)
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パリパリ文化の朝鮮人が長期熟成が必要なウイスキーなど作れるわけがなかろう。
韓国ってウィスキー作れないの?
ウィスキーじゃなきゃハイボールとは言わないだろw
韓国=中国だね(笑)>>28
韓国初のシングルモルトウイスキーの味
https://s.japanese.joins.com/JArticle/283155?sectcode=320&servcode=300
1年熟成で高くて不味いんだってさ日本では、ビールでないビールっぽい飲み物は名前を変えてるよね。発泡酒とか。
韓国ではハイボールではない飲み物なのに「ハイボール」の名前は残すのか。
…k-ハイボール?なんだよそれ。焼酎ハイボール(チューハイ)が流行ってるという話?
焼酎ハイボールは、元祖の、いわゆる「下町ハイボール」の色がハイボールに似ているからついたハイボールとは違うカクテル。
とはいえ、ブルドック・ハイボールのようにジンベースでもハイボールの名称はついているから、何か問題があるわけでもないだろう。
居酒屋オリジナルのチューハイを見つけたら飲むのが好きだな。
最近だと、ブルドック・ハイボールと思って頼んだブル・ハイボールが、焼酎のレッドブル割りだったのは面白かった(美味しいとは言ってない)wチョコもカカオバター使ってないからな、韓国では。
ひょっとして甲類焼酎とかにオークチップで香り付けしてる?
どうせ…
舌バカやからええやんw
(´▽`)詐
欺>韓国は1年の半分近くが暑くじめじめした天気が続くので、涼しい気候で出来る良質のウイスキーを作るのは容易ではない
樽の中身が減らないから長時間熟成に向いてるぞ、乾燥した土地だと樽が干からびて中身が蒸発してしまう>>1
また馬鹿な物を作ったのか?www
そもそも韓国人はハイボールって何か知っていたのか?www
今年も崩壊するまで笑わせてくれよなwww何でも真似るなぁ
まともなウィスキーも作れんくせにwwwマッコリも詐欺レベル
>>1
人を騙す事に罪悪感のない民族だからね www
最低だなwww- 43
名無し2023/01/03(Tue) 17:09:36(1/1)
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酒飲みのこの世の地獄、それが韓国という国。
また朝鮮人が日本の真似をし始めたよ
ウイスキーを使わないハイボール、酎ハイも日本発祥です。
>>22
山田く~ん、座布団1枚さしあげて~>>1
韓国はお酒に関してもレベルが低いんですよ。>安いウイlスキーを使ったとしても、一缶3,000~4,000ウォlン(=約300~400l円)の販売価格にするのは難しい
500ml缶の価格なのでしょうか?
まあ、500ml缶でも少し高い様に感じますが。- 50
名無し2023/01/03(Tue) 22:52:37(1/1)
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>>50
元ネタはロッテがココアを販売していないから
カカオ豆からカカオバターを分離した物がココア
チョコレートを作る過程でココアが余るまあオーク材を使ったことでハイボールより安く提供できるんならアリかと思うが、実際は幾らで撃ってるんだろうね。
まあ韓国ではハイボールが輸入品になるから高いから日本円で100円程度で現地で売ってるって言うんなら、最近の韓国の経済事情もあるから仕方がないのかも知れない。
で、これを日本で売ろうってなったら、ハイボールより高いだろうし、ハイボールからヒントを得たということで劣化やパクりなんていわれてしまうから、海外進出までは無理だろうね。ぶっちゃけ、ハイボールを名乗っていても、ただのサワーってコトなんじゃね?
エタ酒(学生の頃飲んでいた。実験室にあるほぼ100%の実験用エタノールにレモンと炭酸を混ぜたもの。原液をそのまま飲むと、喉、焼けますからお気を付けを)のようなものなんじゃ?
いろいろな微量添加物を混ぜればさ、色も香りもさ、本物の雰囲気くらいは出るだろうし。
あ、エタ酒はいいけど、メタ酒は危険なので止めようね。>>1
多分、ジンロの類で使ってる雑穀ベースのアルコールに香り付けして薄めてるね。韓国では焼酎のことをソジュと言うが、材料の雑穀は国が統制していて、安くメーカーに卸してるのよ。
日本でも焼酎使ったハイボールは酎ハイと呼ばれるし、ハイボールと誰も思わないが、韓国のKハイボールは名前からして完全に偽物として消費者を騙してるね。日本の偽物、韓国らしい話だ>>1
「ハイボール」という言葉は日本が作ったのだが、何故使用している?
もともとは、炭酸割りだと「○○ソーダ」という名前になる。>>54
メタ酒と言ったら、ソウルオリンピックだな😅>>51
ウイスキーは手に入るよ。海外メーカーに安いウイスキーをブレンドしてもらって韓国向けにしてる。まずいけどね。
何より酒税が馬鹿高い。市場価格で日本で1000円で売られてる焼酎が韓国だと3000円くらいになる。
必死で自国産の酒を守ってるのだけど、まともな作り方してる酒は高いだけで不味い。そして、ワインやウイスキーのように長期熟成させるような酒は韓国人には作れないので、国産は存在しないと言っても過言ではない>>37
樽の中に正体不明の雑菌が増殖してそう。朝鮮って、やっぱり日本が無いと成り立たない部落なんだな...
>>1
原料はウリジナルの
トンスル+炭酸
なのか?偽物で満足してるのが身の丈に合ってていいんじゃないかな
>>1
韓国ではウィスキーを入れないのをハイボールと言うんでしょ。
どうでもいい。劣化もんで満足してればいいがな
その内、ハイボールは韓国起源とか言いだすのやめろよww>>60
カバランはほとんどの種類を飲んだ事があるよ。
樽の特徴がストレートに出てるものが多い。- 67
名無し2023/01/04(Wed) 21:53:40(1/2)
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- 68
名無し2023/01/04(Wed) 22:12:48(2/2)
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>>1
韓国のウイスキー聞いたことない!
マッコリ?チャミスル?トンスル?しかないのでは?>>11
北朝鮮なら作れたんじゃね?
あーあ한국전쟁 이후부터 하던 오래된 버릇이야.
주로 일본산 위스키 원액에 소주와 물을 타고 각종 향신료를 넣어서 짝퉁을 만들던 것이 가장 일반적인 방식이었다.
산토리 위스키를 베낀 도라지 위스키가 시작이었다.
뭐, 의식주 모든 것이 일본의 마이너 카피였지만 말이다.>>71
おじさんもK-ハイボール(トンスルブレンド)の愛好者?
ウイスキー原液の入っていない謎酒”K-ハイボール”が韓国で大ヒット「また日本の劣化版で大喜び?」
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