5月のキムチ輸入が同月基準で過去最大を記録した。関税庁が11日に明らかにしたところによると、今年5月までのキムチ輸入額は7185万ドルで前年同期より21.1%増加した。関連統計を集計し始めた2007年以降で最大だ。特に消費者物価上昇率が5%を超え始めた5月のキムチ輸入額は1680万ドルで前年同期比54%急増した。5月基準で輸入額・輸入量ともに過去最大だ。
韓国に入ってくる輸入キムチは中国産が99.9%を占める。昨年はいわゆる「裸キムチ」問題で停滞したが、今年に入り中国産キムチ輸入額が再び増加傾向に戻ったのではないかとの分析が出ている。
業界で把握している理由は複合的だ。まず外食需要が増え、物価が高騰して中国産キムチの価格競争力が再び浮上した。飲食店や給食に納品するキムチは韓国産が中国産より3倍ほど高い。直接キムチを漬けようとしても材料価格が急騰して負担が大きい。中国のキムチ生産単価が上がりウォンが下がって輸入価格が上がったこともひとつの要因に挙げられる。
大韓民国キムチ協会のイ・ハヨン会長は「経済が全般的に厳しくなると中国産キムチを使う飲食店が多くなる。物価に敏感な家庭の主婦は食材マートで中国産キムチを買ったりもするが、こうした傾向が続けば韓国のキムチ産業が大きく脅威を受けるだろう」と話した。
https://s.japanese.joins.com/JArticle/293076韓国人には支那エキスが必要不可欠。
- 27名無し2022/07/12(Tue) 14:26:10(1/1)
>>1
トイレ思いの食生活
あっぱれ!!!!
俺はムリ。。。。
汗とかチンカスとか得体のしれない微生物とかうようよしてそう。ヒント
中国ではキムチは販売されていない
中国で売られているのは泡菜韓国人は中国産泡菜中毒
>>24
我慢は良くないぞ。
食え!馬鹿舌だから
キムチを食べない
って選択肢はないんだねw>>34
隠さずに前面に出した方が美味しいニダ!>>36
絵???
見た事ないのか?www
もともとは動画じゃなかったかな。
白菜が綺麗に映ってるなwww- 38名無し2022/07/12(Tue) 19:10:53(3/3)
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韓国産?のキムチは海外に輸出して、韓国国民は中国産?を食べてるのね~w
国内のキムチ製造業者に文句言わないのかねw
てか、高くて買えないの??www
キムチ宗主国とか良く言えるねw
でも、家庭ではお母さん手作りのキムチを食べてるんでしょ?あ、お母さんも中国産のキムチを買ってきてるのかしら?w
過去最高の輸入額を記録しちゃうなんて、韓国人のアイデンティティ、ボロボロねww昔、騙されて韓国産高級キムチってのを買って食べたが、一口、口に入れて吐き出した。
雑巾の腐ったような匂いが鼻に抜けて触感はヌルッ!韓国産は合わん!!隠し味入りか!!
今は、日本産こくうまが自分には合っている。>>36
韓国の人が何処かに投下したんでしょうね。日本じゃ撮影ムリでしょ>>36
韓国人の中に、日本に笑いを提供する裏切者がいるんやろうなあ。
全裸道たらいうコメディアンかも知れんなあ。>>45
いまや、昔と違って違う形で支配されてるよね
経済という、金玉握られてる
国民が否定しようが、属国化してるね>>36
1.알몸에 굴착기까지…중국산 김치 '경악' / JTBC 뉴스ON
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=KP3xf_A14NI
2. 무 닦다 발바닥 ‘쓱쓱’… 족발집 조리장의 법정 최후 진술은https://www.chosun.com/national/national_general/2022/03/24/QM2LG44KPZEKFGCBIGQSQIGZGE/>>36
'이미지 검색'을 추천やっと鮮人も、中国起源キムチの良さが分かったようだw
>>47
韓国人に食べさせる為だけに大量生産www
合理的だなw
中国に感謝しかないなw>>17
中国製 韓国製しかないなら
どちらも選ばないが選択肢として出てくるよねw<丶`∀´>「おっさんエキス入りのキムチが止められないニダ」
白菜キムチ失踪事件 スーパーの陳列台からキムチが消えた
韓国で白菜の価格が高騰し、キムジャン(越冬用のキムチを大量に漬けること)用の白菜の代わりに既製品の包装キムチを求める消費者が増えているが、白菜の需給状況が不安定で大手スーパーの売り場でもキムチが見当たらなくなっていることが分かった。
18日、流通業界によると一部の大手スーパーでは製造会社が作ったキムチの入荷数量が最近、半分ほどに減っていることが分かった。ソウル永登浦(ヨンドゥンポ)のある大型マートでは通常消費者が多く購入する3.3キログラムの包装キムチ商品が1日に20個以上入庫されていたが、最近は10個程度に大きく減少した。物量が不足し、この大型マートでは9~15日、白菜キムチの売上が昨年同期比17.7%減った。
大手スーパー側の関係者たちによると、このような状況は包装キムチの製造工場に保存しておいた大根や白菜の物量が足りないためだという。真夏になる前にキムチを作るための大根と白菜を保存しておいてこそキムチを円滑に生産できるが、7月から続いた猛暑と大雨によって大根と白菜を十分に確保できずに起きた現象だ。
さらに大きな問題はキムジャンシーズンが近づいている中、キムジャン用の白菜の物量と価格を予測するのが容易ではないということにある。
8月末~9月初めに白菜の植え付けが行われるが、この時も雨のために作業が1~2週間延期された。白菜の植え付けが遅くなった中、台風で被害を受けた一部の白菜は再び植えられたりもした。白菜の収穫が遅くなるのは不可避で、白菜の価格が当分安定するのは難しいだろうという見方がある。
白菜の収穫が遅れ、毎年秋夕以降に始まった塩漬けした白菜の予約販売の準備にも支障が生じている。
韓国、白菜の価格高騰でマートのキムチまで品薄状態に
品薄状態の白菜の価格が1個当たり1万ウォンに迫ると、既製品の包装キムチを購入しようとする消費者が急増し、キムチの品薄現象まで現れている。
28日、ソウル市内のある大型マートでキムチ売り場のあちこちが空になっている中、消費者がキムチを選んでいる。完全に、中国にキムチを握られたな。
中国が、キムチを輸出規制したら、また大統領が怒るのかな。キムチ規制で国難か
何を絞られても国難になるなw鮮人がキムチ起源の国から輸入する事は、正しい選択である
>>13
というか、食べるのは自分じゃないからね。
韓国の飲食業が中国産キムチをお客に提供している。>>1
そうか、中国産泡菜を輸入して食べることになるのか?。猿股姿の中国オジサンの汗、猿股から出る汁等で
香ばしい泡菜なんだろうな。宗主国様のお作りになられた泡菜だぞ。属国民はありがたく頂くんだぞ。韓国の高齢者がキムチも買えないとは悲しい
キムチの主たる食材の白菜は、英語でchinese cabbage と言い、トウガラシの原産国地は南米アマゾン川流域、あるいは現在のメキシコ付近と言う説もある。いずれにしても朝鮮半島じゃない。
中国か朝鮮か?で争っていたようだが、主たる原材料の白菜が「中国キャベツ」と西欧では呼ばれていることから、やはり中国の泡菜の勝ちだな。>>45
キムチ宗主国である中国産キムチが無ければ、韓国人はキムチすら食べられない。
高騰してしまった白菜で、自前のキムチを漬けるなんて、もうそんな贅沢は許されない。
毎日、西に向かって三跪九叩頭をしてから、中国に感謝してキムチを食べて下さい。>>62
韓国で生産される白菜の量は、消費量の50%。残りは、ほぼ全て中国からの輸入。「キムチを制する者が韓国を制する」と言われていたけれど、本当だったんだ。
そのうち、「キムチを売ってほしかったら、サムスンとSKハイニックスの中国工場を差し出しなさい」とか言われそう。
韓国人のプライド、ヒュンダイ自動車なんて、中国からすれば既に価値のないオワコン企業。韓国人ってキムチ何日食わないと発狂するの?
これは割と根深い問題なんだよな。キムチが韓国のものって概念は流石に日本人でも持ってる。それくらいは認めてあげてたけど、YouTubeとかのおかげで、キムチってめっちゃ簡単に作れるのよ。
忖度して韓国のキムチは美味しいって概念捨てたら、明日からでも韓国より美味しいキムチが作れる。
そうなると白菜とか大根とかが安い方が強いんだよな。だから安くて美味しい中国のキムチを韓国人が買ってるんだよな>>36 普通に日本ネット社会に流通してる💋
あれだな、韓ちゃん達はカプサイシンの過剰摂取から一時離れられて脳内麻薬抜けるのではあるまいか?唐辛子🌶️成分って、韓国人にとっての麻薬みたいなもんだろ。だから反日デモとか、くだらない事に従事するし、常日頃から怒ってるイメージがある😓👍
キムチも程々に😘基本は白菜を塩で漬け込んで、唐辛子やん。
椎茸ならどんな味になるだろうとか、おかひじきやセンマイならどんなキムチになるのかなとか、想像力働かせたことある?
多分キムチ作り勝負しても、日本人の方が美味しいものに辿り着くぞ
韓国、高物価で「中国産キムチ」求める…5月の輸入1680万ドルで過去最大
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